Подготовились мы хорошо. План поездки занимал солидные 42 страницы в цвете. Но начнём сначала. После покупки авиабилетов мы сделали К-Ету. С анкетой пришлось немного повозиться, но положительный результат пришёл через 45 минут, чем нас безмерно обрадовал.
Летели мы корейской авиакомпанией Азиана. Это было в первый раз в жизни, когда прямой трансконтинентальный рейс стоил дешевле перелёта с пересадкой. Один билет из Франкфурта в Ичеон и обратно стоил всего 750 евро, что на сегодняшний день очень даже неплохо.
Далее отели. Отелей в букинге оказалось не так уж и много. С другой стороны, чем меньше выбор, тем легче выбирать.
В Сеуле мы взяли хостел за 40 евро за ночь. В Тэгу решили немного добавить комфорта, а также завтрак – 60 евро за ночь. В Пусане одна ночь в отеле стоила 35,8 евро. Завтрака не было, но он был. Этот феномен я объясню позже.
Машину я брать не хотел. Всё же мы планировали трип по городам, а в городах, как известно, машина не нужна. Поэтому все переезды между городами мы решили организовать на поезде.
Систему скоростных дорог для Кореи в своё время построили французы. В Корее есть несколько типов поездов. Из скоростных это KTX и SRT. И те и другие являются французскими TGV с той лишь разницей, что KTX – это поезда первого поколения, а SRT второго. На поезда типа SRT надо покупать билет на сайте https://etk.srail.kr/main.do?language=EN#n
Для всех остальных типов поездов существует сайт https://www.letskorail.com/ebizbf/Ebizb ... do?gubun=1
Вот на нём я и покупал все билеты. А потом сдавал некоторые. Интерфейс сайта как будто был сделан инопланетянами. У меня имеется опыт покупки ж/д билетов не только в Германии, но и во Франции, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Испании, Португалии, Ирландии, Италии и США. То есть, я не новичок. Но корейский сайт заставил мой мозг работать на полных оборотах.
В конце концов, мы решили сделать так: едем из Сеула в Тэгу на скоростном KTX первым классом. Потом едем из Тэгу в Пусан на медленном поезде Mugunghwa. Смысл выбора медленного поезда была минимизация туннелей и возможность побольше посмотреть из окна. Из Пусана в Ульсан планировали ехать на метро. В Кёнджу на KTX. И в самом конце в Сеул опять на KTX вторым классом.
Немного дорожных наблюдений.
В Корее не принято здороваться. Во второй день, заходя в лифт хостела, я машинально сказал человеку hello, чем поверг его в душевные страдания. Через два этажа он пришёл себя и спросил меня, откуда я такой приехал.))
Тем не менее, в ресторанах я часто слышал «спасибо» и «до свидания». Всегда на корейском. В магазинах типа „Nice 2 C U„ и „7 11“ никаких спасиб и досвиданий. Вообще, с английским у корейцев полный швах. Пожалуй, только в Сеуле можно рассчитывать на хоть какое-то общение на английском. В южных городах английский практически никто не знает.
С едой всё было не так просто. Если в Сеуле ещё можно было найти меню на английском или с картинками, то на юге либо меню не было вообще, либо это был просто набор корейских букв. То есть, у иностранца, не владеющего корейским, не было никакого шанса заказать то, что он хочет. Я пытался использовать технику, но мой айфон почему-то отказывался распознавать корейские буквы. Поэтому почти всю дорогу я питался… Даже не знаю, как это выразить. Сюрпризно?)
Впрочем, уже после поездки я разобрался с одним приложением-переводчиком, которое смогло бы мне помочь, но поздно. Так что уровень приключения в плане еды у меня в эту поездку просто зашкаливал.)
В Сеуле я передвигался либо пешком, либо на метро. Сетка метро довольно развитая. В южных городах метро не так развито и мне пришлось воспользоваться рейсовыми автобусами. Для прокладки маршрута на метро Сеула я использовал официальное приложение сеульского метро (у него только корейское название, для поиска пишите seoul metro и выбирайте приложение с маскотом сеульского метро).
Все выходы со станций пронумерованы, что очень удобно. На картах их видно, соответственно можно заранее посмотреть какой номер выхода нужен, туда и идти. С навигацией под землёй всё в порядке.
Для навигации по городам я пользовался тремя приложениями – Naver Map, Google карты (оба работают только с интернетом) и MapsMe (оффлайн карты, не забываем скачать нужные). Почему сразу три? Потому что они дополняют друг друга.
Google maps отлично строит поездку на ОТ, но по мнению Гугла в Корее никто не ходит пешком, все летают от точки к точке. Из-за чего иногда происходили такие казусы как наличие остановки, до которой дойти пешком нельзя физически, а вот долететь птицей легко. Плюсы Гугла – он показывает все промежуточные остановки на карте. Это очень удобно. Я всегда знал когда в автобусе пора нажимать кнопку «стоп».
Naver Map не имеет такую проблему, как у Гугла, но не показывает промежуточные остановки. К тому же, поиск практически не работает, если вы используете английский. Можно только пальцем в карту тыкать и потом задавать как цель.
MapsMe – как обычно. Очень удобна для прокладывания пешеходных маршрутов. Хотя в Корее MapsMe знает далеко не все тропы.)
И Гугл и Naver, оба показывают номера маршрутов. Так как автобусная сеть в Корее развита, то может быть так, что вы сможете доехать до цели на нескольких автобусах, но время в пути будет отличаться, потому что маршруты проложены по разным улицам. Соответственно, смотрите не только на номер, но и на длительность поездки – эта информация появляется, если нажать на предложенный номер. Так же обращайте внимание на пересадки. Иногда надо перейти через дорогу, иногда до другой остановки придётся идти несколько сот метров.
В общем, если хотите максимально оптимизировать поездки, обозначьте все точки притяжения на Гугл картах. Где бы вы ни находились, просто тыкайте пальцем в точку и просите построить маршрут на ОТ.
В автобусах всегда надо заходить в переднюю дверь, валидировать карту Tmoney, а выходить всегда из второй двери. Если есть свободное незарезервированное место, можно сесть. Уступать место в Корее не принято. Я однажды попытался уступить место корейской старушке в переполненном автобусе, но тяжёлая рука пожилой женщины быстро усадила меня на место. Больше подобных попыток я не предпринимал.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что водители автобусов на самом деле работают водителями формулы 1. Просто после тренировок они для души водят автобусы. Ну и периодически пытаются оттачивать мастерство, чтобы выиграть следующие гонки Формулы 1. Один раз, пролетев чуть ли не через весь автобус и уронив при этом пару людей, я начал хвататься за поручни ещё до того, как поставить ногу на ступеньку. Ну и отпускал поручни только после покидания автобуса. Тем не менее, водители всегда ждали, если кто-то бежал к автобусу и закрывали двери, лишь когда последний пассажир встал на ступеньку автобуса. И через полторы миллисекунды после этого жали газ в пол.)
И Гугл карты и Naver map делают вид, как будто знают расписание движения автобусов. Не верьте этому. Автобусы могут прийти за 5 минут до расписания. А также можно просидеть на остановке 40 минут, при том, что в этой точке имеются два маршрута с интервалом движения 11 и 15 минут.
И не удивляйтесь цветовой дифференциации автобусных маршрутов в Корее. Есть красные маршруты, есть синие, есть оранжевые, есть зелёные. То есть, смотрите не только на номер, но и на цвет. Для дальтоников имеется такси.)
Для оплаты всех поездок я пользовался картой Tmoney. Карту я купил в аэропорту, правда пришлось немного поискать, где её продают. Ага, не везде. Заплатил наличкой, сказали, что за карту Tmoney можно платить только налом. Вообще, Tmoney можно было купить и в автомате перед входом в метро и там, конечно же, принимали и кредитки. Деньги несколько раз в течение поездки я закидывал на карточку через автоматы в метро.
Наличку я снял в банкомате в аэропорту. Оказывается, далеко не в любом банкомате можно снять нал, потому что корейцы различают местные и иностранные карты. То есть после того, как вы переключили интерфейс на английский, следующим шагом надо выбрать «иностранную карту» и только потом уже «снять деньги». Не все банкоматы обслуживают иностранные карты, если тип карты выбрать нельзя, ищите другой банкомат. И даже в случае успеха, нет гарантии, что вы получите деньги. Пару раз я получал лишь сообщение на корейском вместо денег. Все банкоматы берут небольшой побор, поэтому есть смысл снимать реже, но большую сумму.
Наличка мне пригодилась для покупки Tmoney, а также симок. Почему-то их продавали только за нал. На рынке торговаться намного легче, если вы платите налом. В Кёнджу был какой-то сбой и за вход к достопримечательностям брали только нал. Во всех остальных случаях я платил картами «Виза». Я старался платить одной, но почему-то примерно каждый десятый платёж не проходил и приходилось платить другой картой, с ней всё было в порядке.
Тяжело путешествовать по чужой стране и не сделать ни одной ошибки – это знает любой опытный путешественник. Ошибку я совершил ещё дома. Посмотрев видео на Ютубе как заполнять К-Ету, я заметил в предложенных роликах кликбейтовый заголовок на английском «НЕ ПОКУПАЙТЕ СИМКУ В КОРЕЕ пока вы не посмотрите это видео». Это был ролик каких-то англоязычных тревел блогеров, которые утверждали, что симки в аэропорту покупать никак нельзя, потому что они дороже и все работают на скорости 3G. Следующим я посмотрел ролик уже немецкоязычных тревел блогеров, которые не только утверждали тоже самое, но и говорили, как легко в Сеуле купить 5G симку в любом магазине.
Это всё наглое враньё! Но это я понял уже будучи в Корее.
Во-первых, в Сеуле симки продаются далеко не в каждом магазине. В первый день я оббегал штук 15 «Nice 2 C U» «7 11» и подобных. Симки были редко где и в основном только на 5 дней. Мне же надо было на 14. Специализированных магазинов в том районе, где я жил, я не встречал вообще. В конце концов мне повезло купить в одном «7 11» сим карту на 8 дней. Продавщица неплохо говорила по-английски. Она сказала, что все нормальные люди покупают симки в аэропорту и это те же самые симки, которые продаются и в аэропорту (на упаковке даже написано было) и они все поддерживают 5G.
Летать в Корее можно, поэтому я взял с собой Роджера – дрон dji Mini 2, с которым я уже успел побывать в Исландии и Эквадоре.
В Сеуле летать нельзя. По крайней мере в тех местах, где я был. Но об этом я знал ещё дома, посмотрел на карте. Полетать я смог в Ульсане, Кёнджу и Пусане. Проблем никаких не было, ко мне никто не подходил, вопросы не задавал. Единственное, что немного напрягало – кроме меня больше никто дроны не запускал.
Нет, не единственное. Был ещё один момент. Сигнал начинал периодически пропадать уже при высоте 70-90 метров. У нас можно летать на несколько километров, прежде чем сигнал начнёт пропадать. Я лично запускал дрон на расстояние больше 500 м, сигнал был стабильный, без перебоев.
Здесь же творилось что-то странное. Думаю, проблемы в сильной загрязнённости радиоволнами.
Я ни раз читал и тут на форуме, и в других местах, что вся страна настолько сильно охвачена вайфаем, что можно даже обойтись без местной симки. Это так и не так. Вайфай действительно есть везде. Вот только подключиться к нему вы сможете далеко не везде. Я смог подключиться примерно в каждом четвёртом ресторане. И, наверное, примерно в каждой четвёртой общественной точке. Часто общественные точки либо просто были забиты и не брали новых клиентов, либо после подключения не было интернета.
Туалеты. Их полно, они везде. И все чистые и бесплатные. Респект вам, корейцы, нам, европейцам, есть чему у вас поучиться.
Камеры наблюдения. Они повсюду. Они везде. Они могут быть спрятаны в кустах, на деревьях, на зданиях… Конечно же в метро, в магазинах, в лесу на тропах, в монастырях, в дворцах, в парках, на перекрёстках и просто на улицах. А также, естественно, в лифтах, в отелях, в переходах, в музеях, в метро и в автобусах. В общем, везде! В Корее вы не сможете ни чихнуть, ни пукнуть, чтобы не быть зафиксированными камерами наблюдения. Надеюсь, в туалетах их не было. По крайней мере, я не видел. Но это ничего не значит.)
И немного о других камерах (не предварительного заключения!))). Камерами хранения я воспользовался дважды – в Сеуле и в Пусане. В Сеуле на вокзале все автоматические камеры (они разбросаны по всей территории зала) оказались заняты и мне пришлось спуститься в метро (да, здесь на многих станциях метро есть автоматические камеры хранения) и обнаружить, что и там все они заняты. К счастью, там же была классическая камера хранения с мужиком и небольшой очередью. Да, цены были повыше. Но выбора у меня особо не было. В Пусане проблем не было, было много свободных ячеек, интерфейс легко переключается на английский. Не забудьте записать номер ячейки. Лично я не получил никакого квиточка.
Алкоголь в Корее дороже, чем у нас. Банка настоящего пива стоит в «Nice 2 C U», «7 11» и других подобных мелких магазинах 4000 вон, это 2,80€. В мелких лавках бедных районов Сеула банку или бутылку пива можно купить уже за 3000-3500 вон. А в супермаркетах цена 2500 вон, а это уже 1,76€. Корейское вино я видел только в супермаркетах, причём за приемлемую цену. Цена на западные вина в «Nice 2 C U», «7 11» и других подобных мелких магазинах неадекватная.
Рынки мне не очень понравились. Цены показались завышенными, хотя можно было торговаться и получить скидку в 20-30%. Ассортимент меня не впечатлил.
В Корее очень любят фотографироваться. Но это не просто селфи. Во многих туристических местах я встречал пункты проката как традиционной одежды, так и любой другой, например в стиле аниме. Соответственно, во дворцах, во фольклорных деревнях и других туристических местах количество ряженных фотосессий просто зашкаливало. Лично мне это очень нравилось, это добавляло колорит в поездку.)
Ну а теперь к самой поездке.
В Сеуле я был 4,5 дня, вечером поехал в Тэгу, где провёл полтора дня. На город Пусан я потратил 2,5 дня, на день ездил в Ульсан и ещё на день в Кёнджу. Вечером предпоследнего дня поехал в Инчеон, переночевал там и рано утром отправился в аэропорт. Потому что у меня был ранний рейс.
Карта с отмеченными точками, которые я посетил.





Вся поездка:
FRA-ICN
Сеул – национальный музей Кореи
Сеул – фольклорная деревня Ikseondong Hanok Village
Сеул – конфуцианское святилище Jongmyo
Сеул – дворец Unhyeongung
Сеул – музей денег банка Кореи
Сеул – тюрьма Seodaemun
Сеул – Арка Независимости
Сеул – небоскрёб 63 Building
Сеул – дворец Changgyeonggung
Сеул – запретный сад дворца Changdeokgung
Сеул – дворец Changdeokgung
Сеул – фольклорная деревня Bukchon Hanok Village
Сеул – Seoul Tower N
Сеул – дворец Gyeongbokgung
Сеул – обед и рынок
Сеул – буддистский храм Jogyesa
Сеул – ворота Dongdaemun и концерт на ручье
Сеул – прогулка вдоль городской стены
Сеул – фольклорная деревня Ihwa Mural Village и продолжение прогулки вдоль стены
Сеул – небоскрёб Lotte World Tower
Сеул – Дворец Gyeonghuigung
Сеул – фольклорная деревня Donuimun Museum Village
Сеул – музей The Story of King Sejong
Сеул – дворец Deoksugung
Сеул – War Memorial of Korea
Сеул – Tomb of Queen Jeonghyeon
Сеул – Gangnam Style и Teheran-ro
Сеул – ворота Sungnyemun и City Hall
Сеул – ручей Cheonggyecheon
Сеул – Seoul Station Rooftop Garden
Сеул – Тегу
Тегу – парки February 28th Jungang Memorial Park и National Bond Compensation Movement Memorial Park
Тегу – Канатная дорога Palgongsan и монастырь Budoam
Тегу – монастырь Donghwasa
Тегу – башня 83 Tower
Тегу – прогулка по городу и пещерная церковь
Тегу – Nakdong River Victory Memorial Hall
Тегу – Apsan и Sopra Observatory
Тегу – Пусан
Пусан – China Town и Texas street
Пусан – Sky Eye Observatory
Пусан – буддистский храм Beomeosa
Пусан – мемориальный Парк ООН
Пусан – прогулка вдоль океана - Igidae Coastal Walk
Пусан вечером
Ульсан – фрегат ROKS Ulsan
Ульсан – парк китов
Ульсан – Whale Cultural Village
Ульсан – Taehwagang National Garden
Пусан – буддистский храм Haedong Yonggungsa
Пусан – прогулка вдоль океана и музей рыбной ловли
Пусан – тропа вдоль океана Osiria Coastal Walk
Пусан – парк Dongbaek
Пусан – тропа вдоль океана Jeoryeong Coastal Walk
Пусан – алмазная башня – diamand tower
Кёнджу – гробница короля Taejong Muyeol
Кёнджу – гробницы Daereungwon
Кёнджу – прогулка по городу
Кёнджу – парк Cheomseongdae Pink Muhly
Кёнджу – мост Woljeong
Кёнджу – фольклорная деревня Gyeongju Gyochon Traditional Village
Пусан – Gamcheon Culture Village
Пусан – Инчеон – ICN – FRA