Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 22:15

Краткое содержание всех серий:

Сеул (зима)
DMZ, граница с Северной Кореей
Парк аттракционов в Сеуле "Lotte World"
Сеул (лето)

Приветствую тебя, дорогой путешественник, ищущий и страждущий до новых впечатлений и направлений! В этом отчёте я соберу две свои поездки в Корею. Первая из них была горнолыжная, но там же я зацепила Сеул, а также там представлена организационная инфа от человека, впервые прибывшего в новую страну. Этот отчёт пролежал в горнолыжном разделе, и его не могли видеть те, кто в Корею едет не горнолыжить, а бродить по городам и весям. Поэтому в том разделе я оставлю только горнолыжную часть, а сюда перенесу гражданскую и добавлю инфу по новой поездке.

Итак, поездка номер один: февраль 2024. Поехали!

По правилам въезда Корея объявила нам: дорогие россияне, приезжайте к нам по безвизу, НО... Необходимо получить электронное разрешение на въезд КЕТА. Разрешение можно и нужно оформить до покупки перелётов, чтобы уже точно иметь его на руках на момент покупки. В 2024 году существовала проблема с оплатой: разрешение платное, и оплачивать его надо на корейском сайте. Карта иностранных банков вопрос не решала: ни один корейский сайт не принял оплату, пока я физически находилась в России. Такая проблема возникла и с отелем, и с поездами. И даже vpn тут не поможет. На форуме в профильной теме народ делился способами оплаты, и самый безотказный из них: найти друзей, проживающих за рубежом, и попросить их оплатить. Так я и поступила.
UPD: в 2025 дело поменялось, и летом уже была возможность оплачивать картой UnionPay Россельхозбанка. Я ездила по своей первой КЕТе, т.к. она еще была жива, а мои знакомые, которые туда собирались, оплатили с помощью моей карты – всё прошло успешно.

Перелет долго кроила и клеила, и тут вдруг в моем поиске выпали "Узбекские авиалинии" – они и победили. По факту, узбеки удивили, я не ожидала увидеть такой уровень. «Узбекистан Эйрвэйс» переплёвывает все российские а\к, да и многие европейские и азиатские тоже и находится на уровне арабских Этихадов, как минимум, даже самолет такой же: Боинг Дримлайнер, у которого двигатель размером с дом:

Иллюминаторы затемняются не шторкой, а тонировкой, которая регулируется кнопочкой.
Не могу не фоткать самолетную еду, т.к. это отдельный фетиш в путешествии, и я по ней очень скучаю после того, как российские а/к со времен короновируса отменили ее почти полностью. Узбеки в полёте кормят и кормят хорошо, а на перегоне Сеул – Ташкент кормят даже два раза:

У узбеков самая крутая из всех виденных мною видео-инструкция по безопасности. Они для этого сняли целый фильм в историческом фолк-стиле: тут по пустыне идет караван, и погонщик на верблюде пристегивает ремень безопасности. Тут путники заходят на базар старого города, и перед колоритным торговцем выпадает кислородная маска. Тут из бамбука имитирована часть салона самолета, где путешественники размещают свой багаж в виде сумок в национальном стиле либо под сиденьем, либо на полку, открывая бамбуковые жалюзи. В общем, это хороший способ завладеть вниманием пассажира, чтобы он полностью посмотрел инструкцию. Смотрела завороженно на всех сегментах перелета, а для вас даже нарыла видосик на просторах интернета:

Видосик на Рутубчике

Я специально взяла длинную стыковку длиною в день, чтобы погулять по Ташкенту. Первоначально предполагалось, что этот день я опишу в узбекской ветке форума, но Ташкент оказался настолько неинтересным городом, что заводить для моего рассказа целую тему нецелесообразно. Бегло в двух словах опишу здесь свои прогулки по Ташкенту.

Самолет прилетел в 5 утра, и я вышла в еще темный город. Обменник есть прямо в а/п после паспортного контроля. Заранее почитала, что в город из аэропорта можно уехать на автобусе №11. Но он имеет маршрут с подвохом: из аэропорта может поехать в город, а может и за город. Приезжает автобус, на лбу написано что-то по-узбекски. Села, поехала. Смотрю по навигатору: едем за город. Ну выходить смысла нет, т.к. вокруг темень и пустынно, если выйду – то как потом отсюда куда-то ехать? По факту оказалось, что автобус едет еще 10 минут до терминала внутренних авиалиний, забирает народ там и едет обратно. Заруливает на ту же остановку, где подобрал меня (т.е. шансов различить направление нет), и дальше едет в город. Езды от а/п до старого города вышло минут на 20 – вот и весь Ташкент, ну ладно – половина. Проезд в любом транспорте: хоть автобус, хоть метро – 1700 сум. Можно отдать водителю наличку, но с таких сумм как 2000 сдачу никогда не давали, типа считают это такой мелочью, что аж не серьезно. Там же в автобусах есть терминалы для оплаты картой, на которых есть логотип МИР, поэтому российская карта для оплаты прошла.

Я решила выйти в районе старого города, т.к. путеводители из инетика настоятельно рекомендуют этот район к прогулке. На дворе 7 утра, темно, людей и машин мало. Передо мной мечеть и медресе. В медресе зайти разрешают, но там нет света, и ничего не видать. Ну ладно, пойду в мечеть. А там идет намаз, тоже не зайти. Ладно, иду дальше. Встречаю большой и красивый центр исламской цивилизации. Но посетить его сейчас невозможно, он только строится (или реставрируется). Рядом мечеть Хазрати Имам, ну вот только она спасла все мое впечатление о Ташкенте:

Последний раз редактировалось kcennia 22 ноя 2025, 01:11, всего редактировалось 4 раз(а).
kcennia
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 29
Отчеты: 27

Re: Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 22:22

Дальше заруливаю таки в тот самый старый город, где интернетик обещал дух истоков Ташкента, мол, там много красивых самобытных домиков, много хипстерских кафе. Кафе встретила только одно, такое:

Домики культурной ценности не представляют: маленькие 1-2 этажа, облик ровный прямоугольный без исторического облика на фасадах. Есть вот такое эпичное строение, которое дышит на ладан: стена пытается отвалиться, ее подпёрли палкой, а снаружи еще идет газовая труба. При нахождении рядом со стеной устойчиво пахнет навозом, так что есть вероятность, что дом построили в буквальном смысле из %овна и палок:

По советам интернетика зашла в метро. Ну после московского метро и наших красивых станций тут заходить специально с туристической целью смысла не имеет. Конечно, лучше чем европейские (да и корейские) станции с чисто утилитарным дизайном, но московского обывателя удивить не смогут. Самая колоритная станция – «Космонавтов», там на стенах портреты советских космонавтов:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Красивое самобытное оформление станции в мусульманских орнаментах:

Находясь здесь, решила не упускать узбекский плов, нашла этот таз в «обжорном ряду» на рынке Чорсу:

В целом, обгуляла центр с 7 до 10 ч утра, а самолет аж в 23 ч, а мне уже здесь больше нечего было делать. Остальные рекомендуемые достопримечательности: мечети\соборы\телебашня – это всё уже видено в других местах много раз, какой смысл за этим таскаться по всему городу? Уговорила себя поконючить еще в парке Ташкент-Сити, и где-то в районе 12 ч поехала в аэропорт с целью поспать, т.к. 4 часа ночного полета вышли бессонными: сначала час взлета, потом час ужина, потом часик на подремать, а потом уже снижение, когда опять разбудили громким объявлением, разогнав несмелые остатки дрёмы. Но с идеей поспать в аэропорту приключилось фиаско. Пограничник меня отбрил 2 раза. Первый раз, сказав, что я не могу предъявить имеющийся транзитный посадочный талон, поскольку я выходила в город. В этом случае надо идти на стойку регистрации и получать новый посадочный. Он ничем не отличался от транзитного, кроме фона бумаги, на котором он был напечатан. Второй раз погранец меня послал, т.к.: до вашего рейса еще аж 5 часов до начала регистрации, регистрация за 3 часа до вылета, а пока рейс не светится в компьютере, он не может меня пропустить. Это фиаско! Спать уже очень хотелось, и пришлось это делать сидя на стульях в зале ожидания, который был плотно заполнен галдящими людьми. Вот так, под жужжащий рой пчел в фоновом режиме прошли эти длинные 5 часов. Затем я проникла за пограничный периметр, где было намного тише, и лучше бы всё это время я спала там. Ну да ладно, долго ли коротко ли, в полете до Сеула после ужина таки нашлось время поспать, и вот я в Сеуле.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 22:46

На моем самолете половину рейса составляли русскоговорящие корейцы. Кто-то из них прилетел, чтобы остаться тут. В полете выдают бумажные миграционные карточки, которые нужно заполнить, там указывается название отеля или иного места проживания. Пограничница переспросила название и адрес отеля. Зочем нужна эта инфа – я не знаю, можно там написать что угодно, как они это проверят? К тому же, вся эта инфа есть в КЕТА-разрешении на въезд, зочем дублировать? Охота им макулатуру плодить.

В туалетах аэропорта тонированные цветные стекла, фото без фильтров:

По выходу из а/п задача №1: уехать в город. Из аэропорта ходит метро, которое идет на центральный вокзал, а по пути останавливается на всех станциях. Есть конкурент ему под названием «Экспресс», который не имеет остановок, но по описанию идет быстрее всего минут на 10, а цена проезда раза в 2 дороже, поэтому экспресс проиграл, а выиграл поезд под названием «All Stop Train» – всеостановочный поезд. Билеты на экспресс покупаются в отдельной кассе, а билеты на обычный поезд – в кассах напротив. Можно воспользоваться одноразовым билетом, но там хитрая схема: надо заплатить больше денег, часть из них блокируется, и можно вернуть разницу на станции выхода. Но такая поездка будет стоить дороже, и еще не на все линии поддерживает пересадки, а именно: придется заплатить за проезд дважды. Поэтому лучше сразу купить транспортную карту T-Money в автомате по продаже карт – 10 000 ₩. А затем пойти положить на нее денег в другом автомате.
UPD: А можно получить транспортную карту бесплатно в составе пакета, если купите сим-карту в аэропорту - в подарок будет идти карта метро. Отличается от карты из автомата только дизайном: в автомате дизайнерский дизайн с мультяшными героями, а с сим-картой просто однотонная. А также можно оформить банковскую карту для туристов WOW Pass, которая будет в себе содержать транспортную карту, а стоит 4000 ₩.

Проезд из а/п до центральной станции «Сеул» стоил 4500 ₩. А обычные, не дальние поездки в метро стоили 1400 ₩.

Карту метро лучше скачать заранее на телефон в виде приложения, иначе в вагоне метро вы увидите такую схему, и в ней надо будет как-то разбираться:

В ожидании поезда метро народ ведет себя цивилизованно, как нигде, а точнее, как везде в Азии (исключая Шанхай в час пик :))) – культурно выстраиваются в очередь по обе стороны дверей. Расположение дверей известно, т.к. платформа имеет ограждение от ж/д путей:

В вагонах есть места для инвалидов и места для беременных – их не занимают не причастные, даже если вагон полон. UPD: зимой не занимали, а летом очень даже занимали :)))

Метро очень развитое, станций миллион, веток миллион, захватывают пригороды Сеула. Переходы между ветками иногда занимают много пеших брожений. А уж центральная станция «Сеул», которая объединяет в себе и ж/д вокзал, и пересечение нескольких веток метро – это вообще аут. Пеший переход из метро до поезда в аэропорт может занять и полчаса. Почти на всех станциях есть лифты, которыми можно сократить себе пешие переходы. Пасажиропотоки часто организуют в виде стрелок, которые в ином мире используют для регулирования реверсивного движения:

Перед прибытием поезда на перроне звучит бодрая песенка, под которую хочется, выпрямиться отдать честь пионера:

Видосик на ютьюбчике

Видосик на рутубчике

Внешний вид станций в основном утилитарный, художественной ценности не представляет, как и много где по миру, что всегда контрастирует с московским метро. Но вот встретилась станция с зеленой зоной:

Паттерны метро:

Последний раз редактировалось kcennia 21 ноя 2025, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 22:51

Какие-то станции всё же устраивают дизайнерский дизайн:

Какие-то станции всё же напоминают советский авангардизЪм. Несмотря на то, что государства из разных формаций, параллельные извилины всё же летали в воздухе:

А где-то прямо стиль милитари, не побоюсь этого слова:

У метро есть свой пикачу-подобный персонаж, который то ведет поезд в кабине машиниста, то информирует о чем-то, то указывает направление движения:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 22:55

На каждой станции метро есть бесплатные туалеты, а кое-где и отдельные комнаты для «попудрить носик» – всем бы метро разных стран этому поучиться:

На каждой станции метро, а также в отелях есть SOS-фонарики, которые включаются, когда их достаешь из держателя:

На многих станциях (или на всех) есть наборы ГО и ЧС с противогазами:

А огнетушители висят и просто на заборах и стенах домов по городу:

На телефон каждый день, а то и несколько раз за день приходили сообщения такого вида, при наличии интернета они еще и озвучивались голосом. Вот так вот спишь, а тебе начинают по-корейски что-то рассказывать. Сначала спросонья даже не понимаешь, откуда голос идет:

Сначала я думала, что там что-то типа: «Сев Корея пульнула бомбу, ложись!». Перевела пару таких сообщений камерой телефона – там про различные отмены и переносы поездов или гололедицу и снегопад в горах. В общем, аналог наших смсок от РСЧС.

На дворе середина февраля, в Сеуле +4, народ ходит в разношерстной одежде: кто-то в пуховиках, а кто-то в пиджачках. На ногах подавляющее большинство в кроссовках, иногда встречаются демисезонные сапожки, иногда летние туфли, но часто можно увидеть дагестанские меховые тапки:

А еще чаще – резиновые тапки-кроксы, причем даже на горнолыжке, где снег:

Очень заметно отсутствие засилья ойфонов, они есть, но значительно чаще встречаются самсунги. На дорогах корейские авто превалируют. Также много Chevrolet и немецкого премиума, но одна из самых часто встречаемых моделей – это Киа Карнавал. В домах часто лифты Huyndai.

Поезд из аэропорта до станции «Сеул» идет около часа. На выходе надо преодолеть миллион эскалаторов или найти лифт. По выходу вы оказываетесь в здании вокзала. Первое, что я решила сделать: купить билеты на поезд на горнолыжку и обратно. С расписанием и направлениями лучше ознакомиться заранее на сайте letskorail . com. Я распечатала крупным шрифтом нужные номера поездов и дата/время, чтобы показать это в кассе с целью не иметь долгих и нудных разъясняющих разговоров через акцент и прочие трудности перевода. Перед кассами висела табличка, что оплата только картой, у меня есть карта СНГ, поэтому лучше иметь такой запасной вариант. Ближайшая станция к нужной мне горнолыжке – Jinbu, проезд до нее стоит 22 000 ₩.

Далее я пошла по указателям искать вход в метро – для этого надо было выйти на улицу, переход был длинный. На метро надо было проехать пару станций до остановки Myeongdong, где находился мой первый отель. В Сеуле мне предстоит провести 3 дня перед отъездом на горнолыжи.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:01

Отель «318 Stay» минималистичен, но уютен. Смело могу его рекомендовать! Ремонт делался относительно недавно, всё новое и непотрёпанное временем. Хорошая современная сантехника в санузле. Отопление организовано теплыми полами. На небольшой площади поместили всё необходимое и даже больше. Есть небольшая кухня и даже стиралка.

Я пропустила мимо ушей сообщение хозяйки после бронирования, а она там писала схему как пройти от метро. Я подумала: да ну открываешь карту да идёшь, чего сложного. В итоге, я вышла из выхода №3, оттуда дорога идет в гору, а потом надо свернуть в переулок, который тоже идёт в гору, но уже в виде длиннющей уличной лестницы, а я с чемоданом.

Позже я зашла на букинг почитать ее версию, как лучше идти, и она предлагает выходить из выхода №1, там будет просто ровная дорога в горку без лестниц – с чемоданами удобнее ходить там. Правда, та дорога пустынная, а там, где лестница – там обменник, два продуктовых магазина «7/11» и несколько бюджетных едален, так что без чемоданов ходила через лестницу.

Хозяйка огласила, что заселение после 15:00, а я прибыла к номеру в районе 14:00. Заселение самостоятельное, она присылает коды доступа к дверям. На двери номера электронный замок, как я потом увидела во время прогулок – это очень популярно в Сеуле, и такие замки стоят даже на небогатых старых домах.

Выданный хозяйкой код не открыл дверь, и я подумала: это потому что еще не 15:00. Оставила чемодан прямо возле двери номера, т.к. коридор выглядел пустынным, и пошла начинать знакомиться с Сеулом. Вернувшись в отель уже к ночи, дверь опять таки не открылась. Та-дааам. Подключилась к отельному вайфаю и написала хозяйке через букинг, она ответила моментально, что находится в 7/11 и прибежит через 3 минуты. Прибежала как раз по той самой уличной лестнице, вся запыхавшаяся. Стали вводить код вместе, и оказалось, что она добавила спецсимвол в виде звездочки, а я его в письме не заметила и вводила только цифры. Это фиаско. С таким успехом я могла бы войти в номер и в 14:00. Сама запуталась и хозяйку заставила нестись по длиннющей уличной лестнице.

Приглядела интересные решения по конструкции кухонного гарнитура: столешница вместо плинтуса имеет цельно-литую полочку, на которую можно ставить всякую кухонную мелочь.

Стиралка на корейских иероглифах, но хозяйка обещала всё перевести, если потребуется, а также современные туристоны могут переводить всё сами камерой телефона с переводчиком:

Ладно, таки заселилась я уже к ночи, а днем же я ходила гулять. Так вот, вернувшись назад по той самой лестнице, я зашла прямо в ближайшую едальню, и там треснула лапшу со с мясом в сладком соусе – 6000 ₩. С такими ценами жить можно, а то перед поездкой всё выглядело так, будто еда в Корее очень дорогая. И было очень вкусно! В качестве закусок часто бесплатно подают что-то похожее на редьку в желтом маринаде, не острое:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:02

После обеда сразу с места в карьер – во дворец Кёнбоккун. Входной билет 6000 ₩.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:07

Сначала я подумала, что либо какой-то праздник, то ли просто школьники устроили косплей, а потом увидела, что народ берет исторические костюмы ханбок на прокат для фотосессий в национальном антураже. Пункты проката есть рядом со многими историческими зданиями:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:09

Выхожу с территории дворца, и там рядом улица Samcheong. Интернетик велел по ней идти к музею Bukchon, мол, обаятельная улочка с милыми кафе. Ну улочка как улочка, можно на нее время не тратить, супер-обаяния там не встретила. Прихожу к этому Бунчону, интернетик велел посещать. Цена 6000 ₩, туда входит билет и приветственный напиток, взяла пряный чай. Погуляла по музею – разочаровалась. Делать там нечего, тем более за 6000 ₩, да еще и время на него тратить. Но туристонов в окрестностях гуляет много, даже русскоязычные разок встретились, видимо, тот же интернетик читали.

Вот занятная дверь между этажами, куда она ведет и как ею пользоваться?

Вот эти лестницы являются официальными улицами, и на картах навигатор строит через них маршруты:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:10

Иду назад до улицы Insadong, потому что было указано, что это улица сувениров. Забегая вперед скажу, что да, потом сувениров больше нигде не встретила, кроме пары локаций, а здесь несколько магазинчиков.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:13

Demilitarized zone

Следующий день у меня был посвящен корейской войне. Я узнала, что можно съездить на границу с Северной Кореей. Сначала увидела на карте там ж/д станцию и планировала поехать на поезде. Но потом увидела экскурсии на Klook и решила, что съездить с экскурсией будет проще, т.к. автобус везет сразу куда надо, на месте несколько локаций, между которыми перевозят на автобусе. С собой надо взять паспорт, т.к. на месте в автобусы заходят пограничники и проверяют документы.

На первой остановке показывают небольшие фильмы, проецируя картинку на всё пространство, включая пол – получается реалистично:

Дальше едем к локации, где есть обстрелянный поезд, превратившийся в памятник войны:

Памятник разделенным семьям, две сестры по разные стороны границы:

Есть почтовые ящики, и если повезёт, рядом будут лежать открытки, которые можно отправить самим себе или кому-то еще. Я не стала, т.к. неизвестно, дойдут ли до России в текущих условиях:

Инсталляция с анимэшной пикачу-пограничницей женского полу:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:16

Рассказывают, что время между Сеулом и Пхеньяном отличается на полчаса:

Дальше идем в обсерваторию, с которой все смотрят в бинокли на пейзажи Сев Кореи:

Граница выглядит так: два забора, посередине ров с колючей проволокой:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:21

Это стена с камнями раздора из разных войн разных стран по всему миру:

Forever and never:

В программе посещения значится "третий тоннель". Сев Корея по словам Юж Кореи периодически роет тоннели, чтобы через них гадить. И вот это третий обнаруженный тоннель. Из него вышла вода – так этот тоннель был обнаружен. Его демилитаризовали и теперь пускают туристонов погулять. Глубина 70 м, доступная для прогулки длина 300 м, дальше колючая проволока. Фоткать запрещают и даже собирают телефоны в камеры хранения на входе, поэтому фоток тоннеля нет. Внутри вокруг просто горная порода, но прогулка занятная очень.

Там же завели в павильон, где продают деньги Северной Кореи, я приобрела себе банкноту с товарищем Кимерсеном. Для тех, кому сильно надо, могу сказать, что на Авито продаются по 300 р, на экскурсии дороже. По такому курсу валюту я еще нигде не меняла :)) но мне хотелось, чтобы этот сувенир был именно из этого места, а не с авито.

Подъезжали к погранпереходу Gaesung, останавливались там. Гид сказала, что он не открылся после короновируса. А это значит, что до короновируса был открыт. Также на гуглкартах фоточки ж\д станции говорят о том, что станция обновлялась относительно недавно, а не заброшена с 50х гг. Это значит, что она функционировала в новое время. В связи с этим вопрос: неужель граница была открыта, учитывая взаимоотношения двух этих стран и границу с двойным забором, рвом и колючей проволокой?

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:28

В общем, поездка произвела достаточно сильное впечатление, иногда до мурашек. Кто интересуется историей – рекомендую локацию, место очень атмосферное.
Обратно в Сеул вернули в районе 15:00, и я решила продолжить тематику, чтобы два раза не вставать, и посетить музей Корейской войны – War memorial. Вход бесплатный, а музей огромный, 4 этажа. На посещение ушло около 2х часов, музей интересный и насыщенный.

Место, где Эйфелева башня встречается с Останкинской:

Большое здание музея имеет 4 этажа. На входе вместо вечного огня вечная вода:

На нижнем этаже военная техника, в числе которых наша Катюша, танк Т-34, а также мото и авиа:

Последний раз редактировалось kcennia 20 ноя 2025, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:31

Рядом стоят подарки корейским лидерам от покровителей: ЗИС подарен Сталиным Северной Корее. Точно такой же был подарен Хошимину, фоткала его во Вьетнаме:

Кадиллак подарен США Южной Корее. Обе машины огромные по размерам, с небольшой домик, фото не передают:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:36

В Ливадийском дворце в Крыму видели троицу: Сталин, Рузвельт и Черчилль, а тут другое сочетание: Сталин, Мао Цзедун и Кимерсен:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:38

Печатная машинка с иероглифами:

Одно из первых ПВО:

Направлено на этот самолет:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:46

Обед с морепродуктами 7000 ₩:

У них тут тоже планируются выборы, проходит митинг «Боже, благослови Америку» (©️ Б.Н. Ельцин). В этом месте разливали кофе из огромной кастрюли и бесплатно угощали прохожих, зашедших послушать политическое выступление. Кофе предлагали и наливали с улыбкой, потом спросили, откуда я, услышав "Раша", переспросили: "Путин?" – и улыбка у угощающих пропала, думала, кофе отберут, но не отобрали :))

По улицам ходют митинги с флагами, одна такая волна увлекла меня с собой:

Насилу срулила от них на ближайшую улицу, а там агитируют за Иисуса Христа:

Ну тут вовремя подвернулся канал Чхонгечхон (Cheonggyecheon), который имеет статус прогулочного, поэтому я отдалась вечерней прогулке. Запомним этот канал в зимний сезон, а потом глянем на него летом:

Ёлка эта круглогодичная, как потом выяснилось в другую поездку, а я думала, она чисто сезонная, новогодняя:

Последний раз редактировалось kcennia 20 ноя 2025, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:48

Вдоль канала стеклянные высотки:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:51

А тут даже косплеят супер-деревья сингапурской Марины-Бэй:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 20 ноя 2025, 23:55

Шопинг-улица Myeongdong:

Где-то по пути встречаю католический собор Myeongdong, и время 19:00 – как раз начало службы:

Видео службы

На ужин зашла в едальню возле дома, и решила отведать местных роллов. Что могу сказать – роллы здесь у себя дома, вкуснее, чем в России раз в 100. И даже эта обёрточная водоросль сочная и ароматная, а не сушеная калька. Ну правда, позже выяснилось, что роллы те называются тут кимпаб, но на вкус это не влияет:

В качестве добавки – лапша удон:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:02

Прошлым утром поездка на границу была с ранним выездом в 7:30, поэтому я договорилась с хозяйкой о раннем завтраке. Она оставила открытой столовку, и я утром в полном одиночестве позавтракала без видов на город, т.к. было еще темно, и никаких панорамных видов не видать. А сегодня утром уже все виды на месте – проснулась в комфортное время, пришла на завтрак на террасу на крыше, когда уже светло – все видно вокруг. Рядом внезапно Пушкино:

Останкинская башня с Эйфелевой совсем рядом:

После завтрака надо выехать из отеля, т.к. вечером поезд на горнолыжку. Сотрудники забрали багаж и сообщили, где он будет меня ждать, а пока у меня впереди еще целый день прогулок. По пути попадается сушильня, и я не отказываю себе в приобщении к роллам, они же кимпабы. На столе стоит таз риса, размером со стол:

Кимпабы божественны. Вот насколько я прохладно отношусь к роллам в России и ем только теплые хрустящие роллы, а всякие филадельфии и калифорнии не употребляю, и насколько они меня увлекли здесь у себя дома:

Частая история в бюджетных едальнях: приборы живут в ящичке сбоку стола. В ассортименте ложки и палочки, вилок нет даже для туристонов:

Спросила про фото на стенде, сушист сказал, что это фото его матери, и она же на банкноте 50 000 ₩. Не знаю, соврал или пошутил, а может, и правда она:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:05

Сегодня у меня номер один по программе – это прогулки по старому городу, район ihwa. Там же рядом городская крепостная стена. Интернетик обещал, что там интересные прогулки по аутентичным старым домам в узких улочках, хипстерские кафе и прочие атрибуты прогулок в прошлое. Ну в целом, местом я разочарована, зря потратила время, можно было не ходить, никакой романтики старого города там нет. Просто малоэтажные жилые дома, где натурально живут люди, похожи на местные трущобы. Почти на всех дверях электронные замки, не важно, в каком состоянии дверь, может быть и очень старой, но замок электронный.

Местность очень гористая, уклоны реально вот такие:

Местных это не смущает, гоняют тут и на мото в обе стороны. Улочки иногда представляют собой лестницы. Вот на карте указано, что тут улица, можно пройти. А подходишь к ней – там лестница.

Вот тут переулок типа «штаны»: одна штанина уходит наверх, другая – резко вниз:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:07

Крепостная стена-форт:

Встречаю авто подозрительно похожее на Wrangler. Но это оказался местный абориген Ссанг Йонг:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:10

Не найдя ничего увлекательного и интересного в прогулке по старому городу, я отправилась в музей Leeum, про который где-то вычитала, что это музей Самсунга. В моем воображении нарисовался музей будущего цифровой техники. Но, видимо, я не то читала (рукалицо). Музей бесплатный, и только это его и спасло от полного разочарования. Разочарование было, но не очень полное, с оплатой было бы полнее :) Знала бы я, о чем он, так не тратила бы время. 4 этажа однообразной экспозиции однообразной посуды, хоть и многовекового возраста.

Ну или таких вот арт-объектов под названием: «Белые треугольники, один под другим»:

Только эта пагода и спасла всё впечатление о музее:

Это переходы между этажами:

Это выход из выставочного пространства:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:12

Итак, два пункта для прогулок утром меня уже разочаровали, но у меня еще есть время до отъезда, и я даю шанс третьему – Hanok Village. Этот Ханок в итоге вытянул весь мой день, чтобы я не осталась с одними разочарованиями. Это место действительно могу рекомендовать. Это имитация национальной деревни. Да, всё новодел, но можно побродить и поглядеть, как жили люди в эпоху до стеклянных небоскребов. Вход бесплатный.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:13

Устройство уборной. Очень похоже на то, как оно сделано во дворце Топкапы в Стамбуле. Видимо, в те времена много где так делали:

Галерея разных ширм:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:14

Кровать в корейском стиле – футон:

Печки:

Орудия труда:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:17

На территории есть указатели на объект под названием «временнАя капсула». Я думала, там что-то типа машины времени. А там большая дорожка-спираль, в которую можно зайти, и внутри поздравления с 600-летием Сеула от разных мировых лидеров. От России там выступил Лужков:

На обратном пути встретила еще один католический собор. Но так ни разу и не встретила буддийский в Сеуле. Встречу летом.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Вчера, 00:23

Настало время завершать туристические походы и сворачиваться в сторону вокзала. Заехала в отель забрать чемодан, зашла там же в едальню на ужин, т.к. на горнолыжку приеду уже к ночи, и следующая еда, видимо, утром. Попросила девушку «no spicy», она кивнула, но либо она не указала коммент повару, либо повар забыл. Принесли очень острое, есть не смогла, отказалась платить за то, что несъедобно. Заказывала плюсом корейские пельмешки, их принесли всего 4 штучки не в пример корейским порциям. Пришлось довольствоваться ими, остальное перезаказывать уже не было времени.

Итак, я прибыла на вокзал «Сеул». Выход к поездам находится из центрального здания вокзала рядом с выходом аэропортовского поезда. Долго ждала, когда на табло в здании вокзала высветится номер платформы, даже не решалась пойти купить еще еды после голодного острого обеда. В итоге, как только решилась пойти за едой, так и высветился номер. Пришлось экстренно быстро закупаться в бургеркинге и нестись на поезд, обедать уже в поезде. Поезд выгледит как сапсан:

С приключениями, правдами и неправдами, таки добралась до горнолыжки и давай горнолыжить, подробности тут: Южная Корея, горнолыжка Yongpyong

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:01

Вжух! – я погорнолыжила и вернулась в Сеул догуливать. С вокзала поздним вечером еду в свой новый отель, с ним вышла неприятная история, и даже двойная. Первоначально на эти даты забронировала отель «Daeyoung Hotel Myeongdong», было указано «оплата на месте». Тут за пару дней до отъезда с горнолыжки я зашла глянуть, есть ли в этом отеле холодильник с микроволновкой, т.к. задумала привезти готовые роллы на завтрак, чтобы с утра нигде не носиться в поисках завтрака. И совершенно случайно увидела, что отель уже отменил мою бронь. Причина «Мы не смогли списать деньги». Так речи об этом и не шло, оплата на месте. Отель очень сильно подставил, поэтому пришлось срочно искать другой отель из оставшихся. А было бы еще эпичнее, если бы я приехала туда с чемоданом поздно вечером (как планировала), и они бы мне сообщили об отмене - и куда ехать в ночи?

В переписке они парировали мне, что прислали мне несколько уведомлений о попытках списать деньги, но от меня не было ответа. Очень просто: я не хожу в интернет в поездках, кроме мессенджеров, где шлю фоточки семейству и оповещаю их «жива\здорова». У меня нет времени на интернетик, слишком плотный график в поездках. Никогда это не было проблемой. Во Вьетнаме вообще было 5 отелей на поездку – и ничего я не проверяла по ходу движения, и везде меня ждали. Есть люди, которые вообще ретрограды и не имеют смартфонов, пользуются кнопочным телефоном без интернета, лично знаю таких. Такие узнают о незаезде только при визите в отель. Зачем так подставлять? Минус им в карму от меня лично. В переписке они ответили на это (дословно): "Отсутствие интернета - это не наши проблемы". Окей, тогда отрицательный отзыв на всех площадках - это не мои проблемы. Спасибо за создание проблем пилигриму в ночи.

В переписке они предложили остановиться у них, но только на одну ночь, т.к. на другую ночь не было свободных номеров, а потом в ответ на мой отрицательный отзыв орали, что предлагали мне заселение по факту – такого предложения не было. Предложение на 1 ночь вместо двух не считается. Я написала хозяйке "318 Stay", в котором жила в начале, но у нее тоже был номер только на одну ночь.

Итак, они испортили мне тот вечер, т.к. я была вынуждена в срочном порядке искать другой отель. Это было время, когда букинг только-только отменил для россиян возможность платить на сайте любыми картами. Тогда я это еще не знала, и думала, что это баг, но пришлось искать отель с оплатой на месте. Нашла возле метро, ветка с удобной пересадкой на аэропортовскую линию – Brown Hotel, который незадолго до этого назывался Green Hotel, так он и отмечен на карте. Сменили цвет товарищи. Приезжаю, там такой ресепшен:

Никого нет дома. На ресепшене указан номер телефона и рядом телефонный аппарат для звонков, который не работал. Пришлось подключиться к местному wi-fi и писать через booking, отвечали односложно и никак не помогли заселению. В итоге, взяла один из ключей в виде карты, которые лежали в лотке возле ресепшена и пошла посмотреть номер. В номере не было чужих вещей, а полотенца были уложены как не пользованные. В этом номере я и осталась, оповестив персонал в чатике, они буркнули что-то односложное в ответ.

При ближайшем рассмотрении выяснилось: постель не стирали уже лет 100, на ней чужая чёрная волосня, а также слой черной пыли. Спать пришлось в одежде. Читала в другом отеле похожий отзыв и там ответили: «Зочем вам менять постель, до вас тут спали тоже русские». Но по постели сильно видно, что не только после прошлых не постирали, а уже давно не стирали.

В ванной красноречивый кривой стаканчик, на мыльнице слой пыли, на стене в ванной недобитый комар. Прямо как в песне Чижа:
Недопитое пиво,
Недобитый комар,
Недосмотренный сон…

Есть вон даже креативные тапки в виде акул (косплеят икею), но не знаю, кто ими пользуется, они тоже все в грязищи, причем грязь даже внутри, туда страшно даже заглядывать, не то что надевать:

Окно в номере вроде есть, но толку от него нет. На стеклах налеплена плёнка-пупырка, за стеклами противомоскитная сетка вся в жирной пылище. Закрыла ставни изнутри.

Общая кухня очень грязная, даже фасады шкафов не могут помыть от потёков кофе. В целом, место больше похоже на ночлежку, чем на отель. Возникло желание уехать отсюда сразу после заезда, но была уже ночь, и куда уезжать в ночи? Слышимость абсолютная: слышно и людей в коридоре, и соседей в других номерах.

За такой бомжатник было желание не платить. Спасло их только то, что они меня вроде как выручили, когда другой отель кинул. Но могли спасти и другие, более опрятные. Ну и я исповедую идею «Наверху всё видно», зочем портить себе карму. Через неделю они на букинге поставили мне незаезд. Видимо, не хотели букингу комиссию платить. Букинг присылал мне уточняющий запрос: жила – не жила, дала – не дала.

После бронирования они высылают карту проезда, но указывают неверную станцию метро, соседнюю. Я им писала заранее с уточнением, чтоб не таскаться зря с чемоданом по ночи, ответили также односложно и неинформативно. В нужном метро ближайший выход имеет длиннющую лестницу, с чемоданом совсем неудобно. Оказавшись на улице, увидела, что через дорогу есть другой выход с лифтом, и на дороге пешеходный переход со светофором – лучше выходить там.

На следующий вечер возвращалась в отель, и там картина: приехали новые постояльцы и так же, как и я, лупятся на пустой ресепшен и на телефон рядом с ним, звонят со своего мобильного и пытаются пояснить за заселение.

Ладно, отель ужасен, но представив, что даже если я свалю в ночь или утром, то потеряю много времени на новые поиски и заселение, а у меня остался всего один день в Сеуле, который я вознамерилась провести в местном аналоге Диснейленда – Lotte World.
Последний раз редактировалось kcennia 22 ноя 2025, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:06

Поездка на метро до Lotte World стоила 1500 ₩ вместо 1400 ₩ из-за удалённости. В метро встречает копия фонтана Треви в Риме:

Билет купила на сайте Klook, т.к. там он дешевле, чем в кассе. Пройдя первый встретившийся аттракцион, который выглядел как будто очередь небольшая, но на входе было написано 40 минут ожидания, я простояла фактически полчаса. После чего прошла дальше к уличным аттракционам и увидела размеры очередей там: они километровые. Те, кто стоят в конце – искренне уверены, что покатаются. На некоторых аттракционах днем указан тайминг 160, а то и 180 минут. Ну то есть, народ пришоль постоять в очередях. Пара горок за день – это ты сходил в парк покататься на аттракционах. Ну надо сказать, что в моем распоряжении была только суббота, а выходные – это плохая идея для любых парков аттракционов.

Увидев это, я поняла, что надо покупать быстрый доступ, который у них тут называется Magiс Pass. За ним надо вернуться к кассам и купить его отдельно. Но с ним всё сложно. Купить можно либо 5 проходов за 53 000 ₩, либо 7 за 75 000 ₩. При этом стоит инструкция со сложными правилами использования: какие-то горки по этому пассу можно посетить только один раз, указан их перечень:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:08

Есть аттракцион военных пугалок с русскими названиями:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:10

В одном из кафе в меню указано bulgogi kebab, я уж было подумала, что он с собакой, но нет, гугл рассказал, что это говядина:

Туалеты оформлены креативно:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:14

На улице видно башню Lotte, куда можно подняться на смотровую площадку, я не пошла, уже бывала на других, и тут у меня итак много дел.

Уличные аттракционы масштабнее, чем в здании, т.к. не имеют ограничения по высоте. Здесь есть американские горки – страшные, страшнее, чем в Сингапуре. Башня свободного падения тоже хороша, продирает. Там реально наверху фиксирующий блок размыкается, и платформа с людьми летит вниз в свободном падении, пока ее не тормознет внизу, наверное, магнит. Молот большой, но так себе, не особо эмоциональный, как будто с замедлением.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:17

Есть зона игровых автоматов:

Внутри есть водная горка, которую по фастпассу можно посетить один раз. Сначала я думала, что это критерий крутости аттракциона. На деле – можно не ходить. Я прошла по Magic Pass, и то пришлось постоять минут 15. А остальные стояли 3 часа. Ну оно того явно не стоит. Горка брызгается, после нее выходишь мокрый, еще надо сохнуть, на дворе зима.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:22

На нижнем этаже есть каток:

Дети вон носят бейсболки с пропеллерами:

Очень много подростков в школьной форме с короткими юпками. Потом высморела в прайсе, что в форме входной билет дешевле, а также есть пункт проката корейской школьной формы на входе.

Кто-то практикует гусиные рюкзаки:

А также полно молодежи в образе анимэ:

Я напоминаю, что на дворе зима, температура в это время +4, я хожу в пухане, а школьники стоят свои километровые очереди на улице часами в своих пиджачках от школьной формы и в резиновых кроксах – и не холодно им.

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:24

В билет на Klook входит посещение Национального музея в том же здании, на 4 этаже. Музей достаточно большой и насыщенный, занял у меня час. Экспозиция начинается с палеолита:

Продолжается феодализмом:

И новым временем:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:25

Вот тут показано, сколько «ку» надо отвесить человеку в зависимости от цвета накидки – чем больше лошадей в хозяйстве, тем круче кунг-фу:

Тут встретила Будду впервые в Сеуле, только в музее:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:26

Есть большой зал с миниатюрами, очень увлекательно разглядывать их:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:28

А тут гончарная:

Это музыкальный инструмент:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:35

Ну что, я догуляла сполна, вышла из Лотте уже поздно вечером. Вернулась в отель – постель так и не сменяна. Ну ладно, сплю еще одну ночь в одежде, а завтра всё равно ту-ту. Персонал я так и не видела, деньги оставила на столе и утром отвалила. В метро спустилась на лифте через дорогу, минуя эту жуткую лестницу. Надо было проехать несколько остановок до центральной станции «Сеул» и там идти по указателям на аэропортовский поезд. Пеший переход между станциями занял 20 минут – что надо учитывать и добавлять ко времени поездки. По пути будут встречаться надписи на турникетах: «Если вы пересаживаетесь на аэропортовскую ветку, то не чекайте на этом турникете свой билет, а пройдите через крайний турникет» – так пересадка засчитается как единая поездка и не будет разбиваться на два платежа. Я не стала заранее докладывать денег на карту метро, чтобы потом не заниматься изъятием остатков. Перед турникетами в метро стоят автоматы, в которых можно пополнить недостающую сумму, так я и сделала, мне не хватило 3000 – их я и докинула перед выходом.

После регистрации на рейс зочем-то организована длиннющая очередь из 2х окон с проверкой паспортов для всех пассажиров на все международные рейсы. Сначала я думала, что это пограничники, но паспортный контроль был позже в обычном месте. А эту очередь создали просто, чтобы народ потерял время в очереди, и вот я не погуляла по дютифри, т.к. высвободилась из всех процессов уже к моменту начала посадки. Паспортный контроль в электронном виде, прошла быстро. Ну а дальше меня ждала моя узбекская карета:

В аэропорту Ташкента трансфер организован не продуманно: всех трансферных пассажиров собирают в одну кучку, потом сортируют по дальнейшим направлениям полетов и в порядке очередности вылетов вызывают к столу и записывают шариковой ручкой в тетрадку данные с посадочного талона. У всей очереди. На вопрос «зочем» ответ был такой: «Вот человек прошел онлайн-регистрацию дома, сидя на диване, а мы-то не знаем: приехал он / не приехал. Мы его разыскиваем потом перед вылетом». Как другие аэропорты живут с электронной регистрацией? Слышала похожее про Грузию, там чуть ли не пофамильно вызывают на рейс.

Летели попутно с закатом, и закат закатывался очень долго, давая возможность вдоволь налюбоваться красотой. На фото даже получилась обложка Pink Floyd:

Вот такая вышла поездка: Южная Корея – страна интересная, заманчивая, непривычная, и от того ее хочется изучать и открывать глубже и глубже. Что я и продолжу вскоре!
kcennia
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею

Включить мобильный стиль