Сеул (зима)
DMZ, граница с Северной Кореей
Парк аттракционов в Сеуле "Lotte World"
Сеул (лето)
Приветствую тебя, дорогой путешественник, ищущий и страждущий до новых впечатлений и направлений! В этом отчёте я соберу две свои поездки в Корею. Первая из них была горнолыжная, но там же я зацепила Сеул, а также там представлена организационная инфа от человека, впервые прибывшего в новую страну. Этот отчёт пролежал в горнолыжном разделе, и его не могли видеть те, кто в Корею едет не горнолыжить, а бродить по городам и весям. Поэтому в том разделе я оставлю только горнолыжную часть, а сюда перенесу гражданскую и добавлю инфу по новой поездке.
Итак, поездка номер один: февраль 2024. Поехали!
По правилам въезда Корея объявила нам: дорогие россияне, приезжайте к нам по безвизу, НО... Необходимо получить электронное разрешение на въезд КЕТА. Разрешение можно и нужно оформить до покупки перелётов, чтобы уже точно иметь его на руках на момент покупки. В 2024 году существовала проблема с оплатой: разрешение платное, и оплачивать его надо на корейском сайте. Карта иностранных банков вопрос не решала: ни один корейский сайт не принял оплату, пока я физически находилась в России. Такая проблема возникла и с отелем, и с поездами. И даже vpn тут не поможет. На форуме в профильной теме народ делился способами оплаты, и самый безотказный из них: найти друзей, проживающих за рубежом, и попросить их оплатить. Так я и поступила.
UPD: в 2025 дело поменялось, и летом уже была возможность оплачивать картой UnionPay Россельхозбанка. Я ездила по своей первой КЕТе, т.к. она еще была жива, а мои знакомые, которые туда собирались, оплатили с помощью моей карты – всё прошло успешно.
Перелет долго кроила и клеила, и тут вдруг в моем поиске выпали "Узбекские авиалинии" – они и победили. По факту, узбеки удивили, я не ожидала увидеть такой уровень. «Узбекистан Эйрвэйс» переплёвывает все российские а\к, да и многие европейские и азиатские тоже и находится на уровне арабских Этихадов, как минимум, даже самолет такой же: Боинг Дримлайнер, у которого двигатель размером с дом:
Иллюминаторы затемняются не шторкой, а тонировкой, которая регулируется кнопочкой.
Не могу не фоткать самолетную еду, т.к. это отдельный фетиш в путешествии, и я по ней очень скучаю после того, как российские а/к со времен короновируса отменили ее почти полностью. Узбеки в полёте кормят и кормят хорошо, а на перегоне Сеул – Ташкент кормят даже два раза:
У узбеков самая крутая из всех виденных мною видео-инструкция по безопасности. Они для этого сняли целый фильм в историческом фолк-стиле: тут по пустыне идет караван, и погонщик на верблюде пристегивает ремень безопасности. Тут путники заходят на базар старого города, и перед колоритным торговцем выпадает кислородная маска. Тут из бамбука имитирована часть салона самолета, где путешественники размещают свой багаж в виде сумок в национальном стиле либо под сиденьем, либо на полку, открывая бамбуковые жалюзи. В общем, это хороший способ завладеть вниманием пассажира, чтобы он полностью посмотрел инструкцию. Смотрела завороженно на всех сегментах перелета, а для вас даже нарыла видосик на просторах интернета:
Видосик на Рутубчике
Я специально взяла длинную стыковку длиною в день, чтобы погулять по Ташкенту. Первоначально предполагалось, что этот день я опишу в узбекской ветке форума, но Ташкент оказался настолько неинтересным городом, что заводить для моего рассказа целую тему нецелесообразно. Бегло в двух словах опишу здесь свои прогулки по Ташкенту.
Самолет прилетел в 5 утра, и я вышла в еще темный город. Обменник есть прямо в а/п после паспортного контроля. Заранее почитала, что в город из аэропорта можно уехать на автобусе №11. Но он имеет маршрут с подвохом: из аэропорта может поехать в город, а может и за город. Приезжает автобус, на лбу написано что-то по-узбекски. Села, поехала. Смотрю по навигатору: едем за город. Ну выходить смысла нет, т.к. вокруг темень и пустынно, если выйду – то как потом отсюда куда-то ехать? По факту оказалось, что автобус едет еще 10 минут до терминала внутренних авиалиний, забирает народ там и едет обратно. Заруливает на ту же остановку, где подобрал меня (т.е. шансов различить направление нет), и дальше едет в город. Езды от а/п до старого города вышло минут на 20 – вот и весь Ташкент, ну ладно – половина. Проезд в любом транспорте: хоть автобус, хоть метро – 1700 сум. Можно отдать водителю наличку, но с таких сумм как 2000 сдачу никогда не давали, типа считают это такой мелочью, что аж не серьезно. Там же в автобусах есть терминалы для оплаты картой, на которых есть логотип МИР, поэтому российская карта для оплаты прошла.
Я решила выйти в районе старого города, т.к. путеводители из инетика настоятельно рекомендуют этот район к прогулке. На дворе 7 утра, темно, людей и машин мало. Передо мной мечеть и медресе. В медресе зайти разрешают, но там нет света, и ничего не видать. Ну ладно, пойду в мечеть. А там идет намаз, тоже не зайти. Ладно, иду дальше. Встречаю большой и красивый центр исламской цивилизации. Но посетить его сейчас невозможно, он только строится (или реставрируется). Рядом мечеть Хазрати Имам, ну вот только она спасла все мое впечатление о Ташкенте:
