Корея: поиск жилья на месте без знания корейского

Хорошие отели Сеула, Пхеньяна, Отзывы об отелях Кореи, аренда квартиры, апартаментов в Сеуле Корея

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Корея: поиск жилья на месте без знания корейского

Сообщение: #1

Сообщение mahakz » 13 ноя 2019, 18:54

Всем добрый день! хочу поделиться опытом поиска бюджетного жилья на месте в Южной Корее (октябрь-ноябрь 2019 г.)
При подготовке к поездке мало нашла информации об этом, в основном это были упоминания в блогах экспатов, о большом количестве оффлайн мотелей по доступным ценам со всегда свободными номерами.
Помня свой опыт бронирования жилья на месте в Китае по ценам в два-три раза ниже букинкговской, решила повторить сей опыт и в Корее, тем более что местное шикарное приложение Naver Map действительно показывало обилие жилья в районе авто и ж/д станций, возле которых мы обычно и селились при заезде в населенный пункт, а по многим, указывало и заманчивые цены. Тогда как на Букинге ни обилия, ни радости по ценам уже не наблюдалось. Писали, что месяца за два картинка на Букинге поинтереснее, но так задолго готовиться к поездке возможности не было, да и не люблю я четкой привязке, хочется оставить себе место для маневра - остаться подольше в интересном месте, уехать пораньше из неинтересного. Тем более что проблем с ж/д и автобусными билетами внутри страны при покупке в день поездки не возникло нигде.
Еще преимущество такого способа – вы сразу видите, какую комнату берете, своими глазами, чувствуете запахи, обстановку, тогда как при бронировании с этими вещами можно промахнуться.
Теперь собственно о процессе.
При прибытии на автостанцию один доброволец остается на оной на чемоданах, другой (другие) - идет выбирать жилье, обычно хватало получаса на весь процесс. Предварительно смотрела, какие цены выдает на данную местность Букинг, затем какие - Naver map и с этой информацией прежде всего шли в варианты, цены на которые не были обозначены в Naver в категории "Мотель"(как правило, они и оказывались самыми дешевыми). Если Навера у вас с собой нет, вы все равно увидите эти мотели на улицах рядом с транспортными объектами, потому что само это слово написано по-английски в 80% случаев. Категория "отель" уже видимо предполагает более высокий уровень комфорта, т.к. цены на них были в основном на 15-20 тыс. вон дороже за номер, чем на мотели. Приценивались и к гестхаусам, но там в основном койко-места, а если и есть отдельные комнаты, то почему то дороже, чем в мотелях, поэтому эту категорию из поисков мы в итоге исключили. Одну ночь для экзотики ночевали в бане, но если сама сауна не так прельщает, то это интересно только при одиночных поездках, да и жестковато все время там спать (тем более, что круглосуточные бани не так уж и часто встречаются, самая удачная как раз в Сеуле у ж/д станции Siloam – и ищется легко и комфорт там легче себе создать- вплоть до нахождения там себе отдельной комнаты и накидывания кучи матов и больших полотенец). Еще верный признак дешевого жилья - отсутствие богато обставленного входа/рецепции, хотя если у вас 2-3 ночи в одном месте - можно добиться адекватной цены и от них.

Так что из себя представляют комнаты в мотелях. Как правило, кровать в них только двухспальная (за редким исключением, попадались и с полуторкой и с раздельными), имеется ванная комната, телевизор, тумбочка, кондиционер, холодильник, фен, одноразовая зубная щетка, паста, шампунь/гель для душа, 2 полотенца, стол и два стула/пуфа, кулер на этаже – в обязательном порядке. Немного может отличаться площадь номера и ширина кровати, кое-где кофе бесплатный наливали, но в остальном - все они как братья близнецы.
Документов здесь никаких не спрашивают, заселиться можно практически в любое вечернее время (днем не везде-но тоже без особых проблем), если окошко рецепциониста при входе закрыто стучите, они могут дремать, если есть звонок- звоните, здесь это совершенно нормально.
По-английски в мотелях никто не разговаривает за редким исключением, но помня свой китайский опыт, я еще дома нашла в Интернете и заготовила необходимые фразы для заселения в отдельном электронном файле. Сначала естественно здороваемся, эта фраза учится легко, так как много где пригождается: «Аннён хасэё». С улыбкой, радостно – нам с этими людьми еще торговаться))

Дальше общение ведём показыванием фраз крупно на экране своего телефона (чаще всего на рецепции сидят люди в возрасте, разглядеть мелкий текст им тяжело) – так как достаточно сложно воспроизвести без ошибок, но на всякий случай привожу для желающих попрактиковаться в корейском и транскрипцию.
Фраза 1: У вас есть свободные комнаты? — 방 있습니까? — бан' иссымникка?
Дальше с их стороны следует кивание или слов «фулл», если все занято – это они знают по-английски.
Если ответ утвердительный, можно сразу просто показать калькулятор на том же телефоне для написания цены, либо потереть большой палец об указательный – вас прекрасно поймут, что вы спрашиваете о цене.
Также местные рецепционисты прекрасно знают слово «найт», так что смело можете показывать им пальцами на сколько ночей вы хотите остановиться и говорить это слово.
Если все-таки есть затруднения с этим этапом, вот вам фраза номер два:
Сколько стоит одноместный/двухместный номер? — 한 사람/두 사람당 방이 얼마입니까? — хан сарам/ту сарамдан' бан'ги ольмаимникка?

Скорее всего, тип номера будет один - с двухспалкой, но можно пробовать спрашивать скидку для одиночно заселяющегося (маловероятно, но все таки), а вот от количества ночей смело можно просить скидку по 5 тыс вон за ночь, но можно и за одну ночь скидку просить – скинуть пятерку они соглашаются довольно легко.
Но прежде чем тратить усилия на торг, желательно посмотреть саму комнату, так как отдельные мотели бывают довольно потрепанными, а уже потом торговаться. Для этого нам понадобится фраза номер три:
Могу я посмотреть сперва номер? — 방을 먼저 봐도 되겠습니까? — бан'гыль монджо буадо дуэ гессымникка?

Далее, либо вам выдадут ключ для самостоятельного осмотра (первая цифра – номер этажа, с этим как везде) либо пойдут с вами. Что необходимо проверить в номере:
1) запахи – в некоторых номерах может сильно вонять нафталином (но стоит проверить и соседние номера – неравномерно у них с этим;
2) чистоту подушек и постельного белья (учитывая, что мотели в том числе используются и по почасовой оплате для соответствующих заселений, некоторые хозяева не утруждают себя сменой постельного белья и в том числе на кроватках можно обнаружить черные волосы, хотя в других мотелях можно встретить и безукоризненную белизну), для особо мнительных рекомендуется в подобный тип жилья захватывать икеевский тип пододеяльника с подпоротым краем с узкой стороны – чтобы спать в своей персональном чистом конвертике, укрывшись местным одеялком, а на подушку класть полотенце (такое мы практиковали и в Индии);
3) обязательно открыть кран в раковине и проверить, не течет ли вода из раковины сразу на пол вам под ноги без попадания в трубу (некоторые номера этим грешили, довольно регулярный баг и крайне неудобно пользоваться, особенно, когда ты узнал об этом полностью заселившись и раздевшись ).

Вот вобщем-то и все основные проверки. Вайфай был в номере всегда, розеток полно, много где и чайник был, а где то и бритвы, маски для лица, халатики.
Торг уместен в любые дни кроме ночи с субботы на воскресение, она у них самая популярная, цена возрастает в среднем на 30% и не торгуются. Поэтому желательно при планировании заселения присовокуплять ее к пятнице или воскресенью.

Если вас двое, но вы не семья, можно попросить на кровать второе одеяло или у них там везде есть такая толстая полупростынка-полуодеяло простеганная, и спать каждый под своим. Для запроса этой опции мы писали в Гугл-переводчике «one more blanket» 담요 하나 더 и нас везде с ней понимали.
Вообще по опыту общения с азиатами в гугл-переводчике – чем примитивнее вы опишете свою просьбу – не более трех слов в именительном падеже, тем лучше вас поймут. Не пишите витиеватые многословные предложения – гугл не переведет их адекватно. Иногда помогает нарисовать, например, если мы хотели поторговаться по количеству заселяемых - рисовали комнату, в ней кроватки и количество человечков на них))

Также нет проблем с оставлением сумок в мотелях на следующий день. Обычно было просто достаточно показать на них и нас тут же вели в подсобку, где их можно оставить. Иногда тетушки уточняли до скольки хотим оставить сумки, указывая на часы – и мы писали в гугле слово «вечер» или конкретное время забора вещей- если мы его знали.
Тараканов/клопов/мышей нигде не наблюдали, но в некоторых комнатах были комары (были они и в комнатах, частично забронированных на Букинге кстати), в некоторых комнатах стояли пшикалки от них. Обещанных любовных охов/вздохов из соседних номеров не слышали – шумоизоляция между номерами хорошая. В одном мотеле только был инцидент – ночью ходил пьяный мужчина по коридору и вопил, но это было единственный раз за две недели.
Ориентиры по ценам на несубботнюю ночь:
Небольшой город -20-25 тыс. вон, средний город – 25-30 тыс. вон, в Сеуле ночевали только одну ночь у ж/д вокзала и это было в субботу – 45 тыс.вон. В большинстве мотелей принимали только кэш, особенно если вы торговались, нов парочке удалось расплатиться и карточкой. Это конечно не в два раза дешевле, чем на Букинге, а где то и было по тем же ценам, но вполне доступно и дает необходимую свободу перемещений, кому она нужна.
Будут еще вопросы по теме - пишите

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
mahakz
участник
 
Сообщения: 89
Фото: 19
Регистрация: 29.10.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Пол: Женский
отели Сеул



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумОтели в Корее отзывы. Сеул отели





Включить мобильный стиль