День 12. Рынок Нарантуул и музей ЧингисханаС утра я отправился (на этот раз в одиночку) на рынок Нарунтуул, крупнейший в столице и всей Монголии. Он печально известен своими карманниками, однако слава Богу, я с ними не столкнулся. Рынок расположен в некотором отдалении от центра, и я доехал до него на автобоусе. Нарантуул включает в себя как торговый центр, так и торговые ряды под открытым небом. С одной стороны, это обычная барахолка, на которой продаются китайские товары, но с другой - на нём достаточно много вещей, связанных с культурой и бытом Монголии, что делает его интересным для посещения.
Например, на рынке можно купить традиционные монгольские кожаные сапоги гуталы с загнутыми кверху носками. Они украшены затейливой вышивкой и в старые времена количество узров на сапогах указывало на социальное положение человека. Сейчас это просто элемент декора.
Можно купить и традиционные монгольские головные уборы, в том числе колпак-шапка с "наушниками" из плотного сукна.
На Нарантууле довольно богатый выбор товаров, связанных с лошадьми - сёдел, стремян, уздечек. Лошадь для монгольского кочевника - настоящий "друг человека". Сёдла богато украшены и выглядят весьма симпатично. Говорят, на Нарантууле можно купить даже юрту, хотя я не видел. Если, конечно, не считать юрты-сувенира, которую я приобрёл на память за 50 000 тугриков.
И, конечно, здесь представлены статуэтки будд, лошадей, верблюдов, многочисленные украшения, шлемы, колчаны с луком и стрелами. В общем место по-своему колоритное.
На рынке можно не только купить сувениры, но и послушать музыканта, играющего на традиционном монгольском инструменте.
После рынка я доехал на автобусе до железнодорожного вокзала, чтобы купить билет до приграничного с Россией Сухэ-Батора. К моему удивлению, я встретил женщину-гида, с которой беседовал днём раньше в Горхи-Тэрэлж. Она поговорила с кассиршей на монгольском, объяснив, что мне нужно и сориентировала меня по ценам. В итоге биллет до Сухэ-Батора обошёлся мне в 60 900 тугриков (примерно 1 340 руб.). Я поблагодарил свою знакомую и затем отправился пешком в направлении центра.
Детский сад (или школа). По виду практически неотличим от российских. Гуляя по Улан-Батору, периодически забывал, что нахожусь не в России.
Дойдя до площади Сухэ-Батора, я отправился в музей Чингисхана. Изначально я не планировал посещать его, однако мой хостел располагался буквально в двух шагах, и я решил, что будет непростительно проигнорировать это место. И действительно, музей произвёл огромное впечатление , а его экспозиция показалась мне гораздо богаче. чем в Национальном историческом. Музей Чингисхана был открыт совсем недавно - в 2022 году и расположен в массивном красивом здании белого цвета. Его фасад украшают пять тамга - печатей великих ханов Монгольской империи. В самом здании девять этажей, подниматься можно на стеклянном лифте, и с него открывается красивый вид на столицу. На момент посещения два последних этажа были закрыты, так как на них еще не открыли экспозиции. Насколько я знаю, уже после моего отсутствия был открыт зал памяти Чингисхана с его статуей.
Музей Чингисхана оказался самым дорогим из посещённых мной музеев - билет обошёлся в 30 000 тугриков (примерно 1 000 рублей), но я ни капли не пожалел о потраченных деньгах. Внутри красиво, чисто и современно, на каждом этаже (не только на первом) есть кафе, где можно посидеть и отдохнуть.
Первый этаж занят сувенирными магазинчиками, второй и третий посвящены государствам кочевых народов, живших на территории современной Монголии. И первыми из них были хунну, проживавшие в монгольских степях в период с III в. до н.э. по II в. н.э. Именно для защиты от их набегов китайский император Цинь Шихуан возвёл Великую китайскую стену. Позднее в результате войн с Китаем и другими кочевниками сяньби хуннское государство распалось. Хунну, ушедшие на запад, по пути смешались с сарматами и уграми и превратились в грозных гуннов, наводивших страх на народы Восточной Европы и римлян.
Бронзовая скульптура хунну.
После хуннов государства на территории Монголии создавали сяньби, жужане, уйгури т.д.
История собственно Монгольского государства отражена, начиная с четвёртого этажа. В экспозиции представлены костюмы, оружие и доспехи монгольских воинов, восковые фигуры знаменитых исторических деятелей. История Монголии прослежена сов ремён Чингисхана до начала XX в.
Хан Хулагу, внук Чингис-хана.
Степные каменные изваяния.
Хан Батый, другой внук Чингис-хана.
Одежда знатных монголов.
Богдо-гэгэн и его супруга.
На седьмом этаже была выставлена богатая коллекция предметов искусства, созданных в Монгольской империи и возникших на её территории государствах, управляемых Чингисидами таких, как Улус Джучи (хорошо знакомая нам Золотая Орда), империя Юань в Китае, государство Хулагуидов в Иране и на Ближнем Востоке.
Будда.
Верблюд.
Монгольские воины, составлявшие конвой великого хана.
Музей, безусловно, заслуживает посещения. Фотографировать внутри нельзя, но я всё равно снимал на айфон, тем более что жёсткого контроля в залах нет. К сожалению, надписи в музее были в подавляющем большинстве только на монгольском, по-английски дублировались лишь названия экспонатов. Но, возможно. в будущем ситуация изменится к лучшему. Музей Чингисхана даёт весьма полное представление о насыщенной событиями и многовековой истории Монголии.
А вот знакомое всем нам название "Монгол шуудан". Оказывается, это означает "монгольская почта".