Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение wukong » 06 июл 2025, 23:34

валек писал(а) 05 июл 2025, 14:27:Продолжение отчёта последует?

Обязательно будет. К сожалению, был очень занят, и всё руки не доходили до отчёта. В ближайшие дни продолжу про Монголию.
wukong
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6

Сообщение wukong » 07 июл 2025, 01:18

День 12. Рынок Нарантуул и музей Чингисхана
С утра я отправился (на этот раз в одиночку) на рынок Нарунтуул, крупнейший в столице и всей Монголии. Он печально известен своими карманниками, однако слава Богу, я с ними не столкнулся. Рынок расположен в некотором отдалении от центра, и я доехал до него на автобоусе. Нарантуул включает в себя как торговый центр, так и торговые ряды под открытым небом. С одной стороны, это обычная барахолка, на которой продаются китайские товары, но с другой - на нём достаточно много вещей, связанных с культурой и бытом Монголии, что делает его интересным для посещения.
Например, на рынке можно купить традиционные монгольские кожаные сапоги гуталы с загнутыми кверху носками. Они украшены затейливой вышивкой и в старые времена количество узров на сапогах указывало на социальное положение человека. Сейчас это просто элемент декора.
Можно купить и традиционные монгольские головные уборы, в том числе колпак-шапка с "наушниками" из плотного сукна.
На Нарантууле довольно богатый выбор товаров, связанных с лошадьми - сёдел, стремян, уздечек. Лошадь для монгольского кочевника - настоящий "друг человека". Сёдла богато украшены и выглядят весьма симпатично. Говорят, на Нарантууле можно купить даже юрту, хотя я не видел. Если, конечно, не считать юрты-сувенира, которую я приобрёл на память за 50 000 тугриков.
И, конечно, здесь представлены статуэтки будд, лошадей, верблюдов, многочисленные украшения, шлемы, колчаны с луком и стрелами. В общем место по-своему колоритное.
На рынке можно не только купить сувениры, но и послушать музыканта, играющего на традиционном монгольском инструменте.
После рынка я доехал на автобусе до железнодорожного вокзала, чтобы купить билет до приграничного с Россией Сухэ-Батора. К моему удивлению, я встретил женщину-гида, с которой беседовал днём раньше в Горхи-Тэрэлж. Она поговорила с кассиршей на монгольском, объяснив, что мне нужно и сориентировала меня по ценам. В итоге биллет до Сухэ-Батора обошёлся мне в 60 900 тугриков (примерно 1 340 руб.). Я поблагодарил свою знакомую и затем отправился пешком в направлении центра.
Детский сад (или школа). По виду практически неотличим от российских. Гуляя по Улан-Батору, периодически забывал, что нахожусь не в России.
Дойдя до площади Сухэ-Батора, я отправился в музей Чингисхана. Изначально я не планировал посещать его, однако мой хостел располагался буквально в двух шагах, и я решил, что будет непростительно проигнорировать это место. И действительно, музей произвёл огромное впечатление , а его экспозиция показалась мне гораздо богаче. чем в Национальном историческом. Музей Чингисхана был открыт совсем недавно - в 2022 году и расположен в массивном красивом здании белого цвета. Его фасад украшают пять тамга - печатей великих ханов Монгольской империи. В самом здании девять этажей, подниматься можно на стеклянном лифте, и с него открывается красивый вид на столицу. На момент посещения два последних этажа были закрыты, так как на них еще не открыли экспозиции. Насколько я знаю, уже после моего отсутствия был открыт зал памяти Чингисхана с его статуей.
Музей Чингисхана оказался самым дорогим из посещённых мной музеев - билет обошёлся в 30 000 тугриков (примерно 1 000 рублей), но я ни капли не пожалел о потраченных деньгах. Внутри красиво, чисто и современно, на каждом этаже (не только на первом) есть кафе, где можно посидеть и отдохнуть.
Первый этаж занят сувенирными магазинчиками, второй и третий посвящены государствам кочевых народов, живших на территории современной Монголии. И первыми из них были хунну, проживавшие в монгольских степях в период с III в. до н.э. по II в. н.э. Именно для защиты от их набегов китайский император Цинь Шихуан возвёл Великую китайскую стену. Позднее в результате войн с Китаем и другими кочевниками сяньби хуннское государство распалось. Хунну, ушедшие на запад, по пути смешались с сарматами и уграми и превратились в грозных гуннов, наводивших страх на народы Восточной Европы и римлян.
Бронзовая скульптура хунну.
После хуннов государства на территории Монголии создавали сяньби, жужане, уйгури т.д.
История собственно Монгольского государства отражена, начиная с четвёртого этажа. В экспозиции представлены костюмы, оружие и доспехи монгольских воинов, восковые фигуры знаменитых исторических деятелей. История Монголии прослежена сов ремён Чингисхана до начала XX в.
Хан Хулагу, внук Чингис-хана.
Степные каменные изваяния.
Хан Батый, другой внук Чингис-хана.
Одежда знатных монголов.
Богдо-гэгэн и его супруга.
На седьмом этаже была выставлена богатая коллекция предметов искусства, созданных в Монгольской империи и возникших на её территории государствах, управляемых Чингисидами таких, как Улус Джучи (хорошо знакомая нам Золотая Орда), империя Юань в Китае, государство Хулагуидов в Иране и на Ближнем Востоке.
Будда.
Верблюд.
Монгольские воины, составлявшие конвой великого хана.
Музей, безусловно, заслуживает посещения. Фотографировать внутри нельзя, но я всё равно снимал на айфон, тем более что жёсткого контроля в залах нет. К сожалению, надписи в музее были в подавляющем большинстве только на монгольском, по-английски дублировались лишь названия экспонатов. Но, возможно. в будущем ситуация изменится к лучшему. Музей Чингисхана даёт весьма полное представление о насыщенной событиями и многовековой истории Монголии.
А вот знакомое всем нам название "Монгол шуудан". Оказывается, это означает "монгольская почта".
wukong
участник

Сообщение wukong » 08 июл 2025, 23:50

День 13. Музей Г.К. Жукова. Прощание с Улан-Батором
Утром я прогулялся по центру и закупился сувенирами в универмаге. Я купил монгольские шоколадные конфеты Golden Goby, местные чаи и ааруул, очень приятный на вкус монгольский сыр. До отправления поезда оставалось ещё несколько часов, и я решил посетить музей, посвящённый выдающемуся полководцу Георгию Жукову. В 1939 году руководимые им советские войска при поддержке частей монгольской армии разгромили японцев на реке Халхин-Гол, примерно в 900 км к востоку от Улан-Батора. Эта победа Красной армии спасла Монголию от захвата милитаристской Японией. Неслучайно, монгольский народ и сегодня испытывает благодарность по отношению к нашей стране. Памятником монгольско-советской дружбе помимо мемориала Зайсан, о котром я уже говорил, и стал музей в честь прославленного советского военачальника.
Он расположен в некотором отдалении от центральной плоащди Улан-Батора, но найти его достаточно просто - нужно просто выйти на автобусной остановке "Жуковын музей". На площади, находящейся слева от музея, находится памятник Жукову. Он был открыт в 1981 г.
Музей был открыт в 1939 г. к 40-летнему юбилею победы на Халхин-Голе. Экспозиция расположена в здании, в котором с сентября 1939 по май 1940 г. проживал Жуков с семьёй. На левом крыле домика изображён сам Жуков, на правом - его небесный покровитель Георгий Победоносец. За билет я заплатил 6 000 тугриков, что значительно дешевле, чем в других улан-баторских музеях. Смотритель, мужчина лет 50, говорил по-русски и сразу понял, откуда я. Интересно, что помимо меня других посетителей в тот момент в музее не было.
Музей небольшой и состоит из трёх залов. В экспозиции представлены исторические фотографии, личные вещи, документы из советских, монгольских и японских военных архивов, написанные Жуковым письма. Приятно то, что в отличие от других музеев Монголии, информация об экспонатах продублирована на русском. К сожалению, я уже порядком утомился и фотографировал мало.
Первый зал посвящён боям на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 г. Здесь можно видеть многочисленные фотографии и карты, дающие представление о событиях тех дней.
Экспозиция второго зала посвящена деятельности маршала в годы Великой Отечественной войны. В нём также представлена информация о помощи, которую оказывала Монголия СССР в те годы. Будучи довольно бедной страной, МНР тем не менее помогала поставками лошадей, мяса, шерсти. А в августе 1945 г. части МНРА приняли участие в Маньчжурской операции, закончившейся разгромом японских войск.
Третий зал посвящён памяти о маршале Жукове. Здесь можно увидеть его мундир, фотографии в кругу семьи, награды.
В общем музей маленький, но умеренно интересный и душевный.
Вернувшись в хостел, я поехал на вокзал. Мой поезд выехал в 20:30. Я ехал в купе с приветливой монгольской супружеской парой, угостившей меня чипсами. Вскоре всё погрузилось в сумерки, и я уснул на своей полке.
В целом Монголия мне понравилась своей природой, вкусной мясной кухней и своеобразной культурой и укладом жизни. Чаще всего наши соотечественники путешествуют по этой стране либо на своей машине, либо в составе экскурсионного тура. Тем не менее если у вас нет авто и при этом вы не любите организованный туризм, это не повод отказываться от поездки в Монголию. Конечно, она велика по территории и посмотреть всё в рамках одного путешествия невозможно, но и увиденное произвело на меня весьма сильное впечатление. Далее будет рассказ про Байкал.
wukong
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию

Включить мобильный стиль