Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение: #21

Сообщение wukong » 06 июл 2025, 23:34

валек писал(а) 05 июл 2025, 14:27:Продолжение отчёта последует?

Обязательно будет. К сожалению, был очень занят, и всё руки не доходили до отчёта. В ближайшие дни продолжу про Монголию.
wukong
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение: #22

Сообщение wukong » 07 июл 2025, 01:18

День 12. Рынок Нарантуул и музей Чингисхана
С утра я отправился (на этот раз в одиночку) на рынок Нарунтуул, крупнейший в столице и всей Монголии. Он печально известен своими карманниками, однако слава Богу, я с ними не столкнулся. Рынок расположен в некотором отдалении от центра, и я доехал до него на автобоусе. Нарантуул включает в себя как торговый центр, так и торговые ряды под открытым небом. С одной стороны, это обычная барахолка, на которой продаются китайские товары, но с другой - на нём достаточно много вещей, связанных с культурой и бытом Монголии, что делает его интересным для посещения.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Например, на рынке можно купить традиционные монгольские кожаные сапоги гуталы с загнутыми кверху носками. Они украшены затейливой вышивкой и в старые времена количество узров на сапогах указывало на социальное положение человека. Сейчас это просто элемент декора.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Можно купить и традиционные монгольские головные уборы, в том числе колпак-шапка с "наушниками" из плотного сукна.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
На Нарантууле довольно богатый выбор товаров, связанных с лошадьми - сёдел, стремян, уздечек. Лошадь для монгольского кочевника - настоящий "друг человека". Сёдла богато украшены и выглядят весьма симпатично. Говорят, на Нарантууле можно купить даже юрту, хотя я не видел. Если, конечно, не считать юрты-сувенира, которую я приобрёл на память за 50 000 тугриков.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
И, конечно, здесь представлены статуэтки будд, лошадей, верблюдов, многочисленные украшения, шлемы, колчаны с луком и стрелами. В общем место по-своему колоритное.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
На рынке можно не только купить сувениры, но и послушать музыканта, играющего на традиционном монгольском инструменте.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
После рынка я доехал на автобусе до железнодорожного вокзала, чтобы купить билет до приграничного с Россией Сухэ-Батора. К моему удивлению, я встретил женщину-гида, с которой беседовал днём раньше в Горхи-Тэрэлж. Она поговорила с кассиршей на монгольском, объяснив, что мне нужно и сориентировала меня по ценам. В итоге биллет до Сухэ-Батора обошёлся мне в 60 900 тугриков (примерно 1 340 руб.). Я поблагодарил свою знакомую и затем отправился пешком в направлении центра.
Детский сад (или школа). По виду практически неотличим от российских. Гуляя по Улан-Батору, периодически забывал, что нахожусь не в России.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Дойдя до площади Сухэ-Батора, я отправился в музей Чингисхана. Изначально я не планировал посещать его, однако мой хостел располагался буквально в двух шагах, и я решил, что будет непростительно проигнорировать это место. И действительно, музей произвёл огромное впечатление , а его экспозиция показалась мне гораздо богаче. чем в Национальном историческом. Музей Чингисхана был открыт совсем недавно - в 2022 году и расположен в массивном красивом здании белого цвета. Его фасад украшают пять тамга - печатей великих ханов Монгольской империи. В самом здании девять этажей, подниматься можно на стеклянном лифте, и с него открывается красивый вид на столицу. На момент посещения два последних этажа были закрыты, так как на них еще не открыли экспозиции. Насколько я знаю, уже после моего отсутствия был открыт зал памяти Чингисхана с его статуей.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Музей Чингисхана оказался самым дорогим из посещённых мной музеев - билет обошёлся в 30 000 тугриков (примерно 1 000 рублей), но я ни капли не пожалел о потраченных деньгах. Внутри красиво, чисто и современно, на каждом этаже (не только на первом) есть кафе, где можно посидеть и отдохнуть.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Первый этаж занят сувенирными магазинчиками, второй и третий посвящены государствам кочевых народов, живших на территории современной Монголии. И первыми из них были хунну, проживавшие в монгольских степях в период с III в. до н.э. по II в. н.э. Именно для защиты от их набегов китайский император Цинь Шихуан возвёл Великую китайскую стену. Позднее в результате войн с Китаем и другими кочевниками сяньби хуннское государство распалось. Хунну, ушедшие на запад, по пути смешались с сарматами и уграми и превратились в грозных гуннов, наводивших страх на народы Восточной Европы и римлян.
Бронзовая скульптура хунну.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
После хуннов государства на территории Монголии создавали сяньби, жужане, уйгури т.д.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
История собственно Монгольского государства отражена, начиная с четвёртого этажа. В экспозиции представлены костюмы, оружие и доспехи монгольских воинов, восковые фигуры знаменитых исторических деятелей. История Монголии прослежена сов ремён Чингисхана до начала XX в.
Хан Хулагу, внук Чингис-хана.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Степные каменные изваяния.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Хан Батый, другой внук Чингис-хана.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Одежда знатных монголов.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Богдо-гэгэн и его супруга.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
На седьмом этаже была выставлена богатая коллекция предметов искусства, созданных в Монгольской империи и возникших на её территории государствах, управляемых Чингисидами таких, как Улус Джучи (хорошо знакомая нам Золотая Орда), империя Юань в Китае, государство Хулагуидов в Иране и на Ближнем Востоке.
Будда.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Верблюд.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Монгольские воины, составлявшие конвой великого хана.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Музей, безусловно, заслуживает посещения. Фотографировать внутри нельзя, но я всё равно снимал на айфон, тем более что жёсткого контроля в залах нет. К сожалению, надписи в музее были в подавляющем большинстве только на монгольском, по-английски дублировались лишь названия экспонатов. Но, возможно. в будущем ситуация изменится к лучшему. Музей Чингисхана даёт весьма полное представление о насыщенной событиями и многовековой истории Монголии.
А вот знакомое всем нам название "Монгол шуудан". Оказывается, это означает "монгольская почта".
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
wukong
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение: #23

Сообщение wukong » 08 июл 2025, 23:50

День 13. Музей Г.К. Жукова. Прощание с Улан-Батором
Утром я прогулялся по центру и закупился сувенирами в универмаге. Я купил монгольские шоколадные конфеты Golden Goby, местные чаи и ааруул, очень приятный на вкус монгольский сыр. До отправления поезда оставалось ещё несколько часов, и я решил посетить музей, посвящённый выдающемуся полководцу Георгию Жукову. В 1939 году руководимые им советские войска при поддержке частей монгольской армии разгромили японцев на реке Халхин-Гол, примерно в 900 км к востоку от Улан-Батора. Эта победа Красной армии спасла Монголию от захвата милитаристской Японией. Неслучайно, монгольский народ и сегодня испытывает благодарность по отношению к нашей стране. Памятником монгольско-советской дружбе помимо мемориала Зайсан, о котром я уже говорил, и стал музей в честь прославленного советского военачальника.
Он расположен в некотором отдалении от центральной плоащди Улан-Батора, но найти его достаточно просто - нужно просто выйти на автобусной остановке "Жуковын музей". На площади, находящейся слева от музея, находится памятник Жукову. Он был открыт в 1981 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Музей был открыт в 1939 г. к 40-летнему юбилею победы на Халхин-Голе. Экспозиция расположена в здании, в котором с сентября 1939 по май 1940 г. проживал Жуков с семьёй. На левом крыле домика изображён сам Жуков, на правом - его небесный покровитель Георгий Победоносец. За билет я заплатил 6 000 тугриков, что значительно дешевле, чем в других улан-баторских музеях. Смотритель, мужчина лет 50, говорил по-русски и сразу понял, откуда я. Интересно, что помимо меня других посетителей в тот момент в музее не было.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Музей небольшой и состоит из трёх залов. В экспозиции представлены исторические фотографии, личные вещи, документы из советских, монгольских и японских военных архивов, написанные Жуковым письма. Приятно то, что в отличие от других музеев Монголии, информация об экспонатах продублирована на русском. К сожалению, я уже порядком утомился и фотографировал мало.
Первый зал посвящён боям на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 г. Здесь можно видеть многочисленные фотографии и карты, дающие представление о событиях тех дней.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Экспозиция второго зала посвящена деятельности маршала в годы Великой Отечественной войны. В нём также представлена информация о помощи, которую оказывала Монголия СССР в те годы. Будучи довольно бедной страной, МНР тем не менее помогала поставками лошадей, мяса, шерсти. А в августе 1945 г. части МНРА приняли участие в Маньчжурской операции, закончившейся разгромом японских войск.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Третий зал посвящён памяти о маршале Жукове. Здесь можно увидеть его мундир, фотографии в кругу семьи, награды.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
В общем музей маленький, но умеренно интересный и душевный.
Вернувшись в хостел, я поехал на вокзал. Мой поезд выехал в 20:30. Я ехал в купе с приветливой монгольской супружеской парой, угостившей меня чипсами. Вскоре всё погрузилось в сумерки, и я уснул на своей полке.
В целом Монголия мне понравилась своей природой, вкусной мясной кухней и своеобразной культурой и укладом жизни. Чаще всего наши соотечественники путешествуют по этой стране либо на своей машине, либо в составе экскурсионного тура. Тем не менее если у вас нет авто и при этом вы не любите организованный туризм, это не повод отказываться от поездки в Монголию. Конечно, она велика по территории и посмотреть всё в рамках одного путешествия невозможно, но и увиденное произвело на меня весьма сильное впечатление. Далее будет рассказ про Байкал.
wukong
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение: #24

Сообщение wukong » 17 авг 2025, 13:12

День 14. Улан-Удэ
Поезд прибыл на вокзал Сухэ-Батора в 5 утра. Поскольку до отъезда автобуса в Улан-Удэ оставалось 10 минут, я не задерживаясь нигде, пошёл на площадь перед вокзалом. Я сразу же и без труда нашёл автобус, отправлявшийся в бурятскую столицу. Билет, купленный у водителя, обошёлся мне в 42 000 тугриков (или 935 российских рублей), Мы быстрее, чем в прошлый раз, прошли границу - вся процедура заняла час с небольшим.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
По пути в Улан-Удэ из окна автобуса наблюдал бурятские пейзажи. Конечно, Бурятия выглядит более зелёной, чем Монголия.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Прибыв в город к полудню, я снова заселился в хостел "Звезда" вблизи от автобусного вокзала. По приезду я пообедал в столовой на вокзале, заказав буузы и шулэн -суп с лапшой и кусочками говядины.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
В этот день лил дождь, поэтому пришлось дожидаться, когда он закончится и думать, куда поехать и что посмотреть в этот день. К сожалению, посетить этнографический музей народов Забайкалья никак не получалось, так как выяснилось, что он закрыт по понедельникам и вторникам (как раз моё возвращение пришлось на понедельник). Музей истории Бурятии, о котором я также слышал положительные отзывы, тоже оказался закрыт. Поэтому, когда дождь прекратился, и снова выглянуло солнце, пришлось довольствоваться прогулкой по городу и смотреть то, что я не успел увидеть в прошлый раз. Я опять пошел на Арбат.
Верхнеудинская часовня. Это здание, примыкающее к торговым рядам, изначально было построено в 1871 г. во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Часовня возведена в русско-византийском стиле и просуществовала до советских времён, пока её не снесли. В 1999-2003 гг. она была восстановлена и была освещена во имя царской семьи Романовых.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Я опять посмотрел деревянную застройку Верхнеудинска и дошёл до набережной.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Далее я перешёл по мосту на ту сторону и оказался в Заудинской слободе. Изначально она была казачьей станицей - здесь жили забайкальские казаки, прикрывавшие южные подступы к Верхнеудинску, однако к концу XIX в. её население составляли уже не только казаки. Слобода представляет собой район с деревянной частной застройкой и узкими улочками. Кажется, здесь мало что изменилось за последние 150 лет.
Главная достопримечательность слободы - Вознесенская церковь, построенная между 1781 и 1816 годами.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Сам район показался мне не особо интересным и задерживаться в нём не стал. Я долго думал, куда дальше ехать из Улан-Удэ - на Байкал или в Аршан. Не посетить знаменитое озеро я не мог, но в то же время в горы тоже тянуло. Я поначалу решил взять экскурсию на целый день на Байкал, а потом поехать на несколько дней в Аршан,однако сходив на автовокзал, узнал, что на ближайшие два дня билетов в Аршан нет. К тому же ехать туда далеко - километров 500 из Улан-Удэ, поэтому вопрос разрешился сам собой. Было решено на следующий день ехать в Горячинск на берегу Байкала.
wukong
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение: #25

Сообщение wukong » 17 окт 2025, 22:25

День 15. Байкал
В последнее время был очень занят и совсем забросил отчёт. Тем не менее рассказ о моём путешествии ещё не окончен.
Утром я отправился с автовокзала на автобусе в посёлок Горячинск, к берегам Байкала. Днём ранее я познакомился в хостеле с молодым военным, участником СВО. Он оказался довольно общительным и предложил поехать на Байкал к его друзьям, в место, расположенное примерно в 45 минутах езды от Улан-Удэ. Я поблагодарил за предложение, но вежливо отказался, так как хотелось оказаться подальше от цивилизации. Из посёлков, расположенных на берегу Байкала, я выбрал Горячинск.
Автобус в Горячинск выехал в 8 утра и прибыл в место назначения около 11. Билет на автобус обошёлся в 580 руб. Я не бронировал жильё заранее, поскольку видел на сайтах исключительно дорогие варианты. Учитывая то, что данный посёлок живёт туризмом, я рассудил, что найти подходящий вариант на месте не составит особого труда. Конечно, поиски жилья заняли определённое время, но спустя час я договорился с гестхаузом "Маяк"на 4 000 руб. за две ночи. Закинув вещи в номер, я отправился гулять по посёлку.
На дороге лениво валялись коровы.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Минут через 15 я вышел к озеру. Возле Байкала можно видеть самые настоящие пляжи, мало отличимые от морских. На озере есть также и самые настоящие волны, что усиливает сходство с морем. Я, однако, купаться не стал, поскольку погода была не слишком жаркой.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
На стволах некоторых деревьев можно увидеть повязанные разноцветные ленточки. Данная традиция не имеет сакрального значения - просто некоторые туристы делают это как бы "наудачу".
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Пройдя по берегу чуть дальше, я заметил, что людей попадается всё меньше, и некоторые пляжи почти пустынны.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Можно видеть и разного рода постройки из дерева.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Вокруг раскинулась тайга.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
На пути из Горячинска в Турку находится знаменитая Скала-Черепаха. К сожалению, пройти к ней по берегу оказалось невозможно, и я направился к трассе. Пеший путь в один конец занимает примерно 5 км. Солнце светило ярко, на горизонте виднелись невысокие горы, поросшие лесом. Идти вдоль практически пустой автодороги несложно, но под конец скучновато. Однако вскоре моё терпение было вознаграждено, и я вышел к берегу.

Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Поначалу я не понял, где собственно говоря черепаха. На первый взгляд, обычные скалы с деревьями.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Внимательно приглядевшись, я всё же смог разглядеть каменную черепаху, словно выходящую из моря на берег.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Я попросил гулявших на берегу женщину запечатлеть меня вместе с черепахой.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Эта скала, как и многие другие места великого озера, овеяна легендами.
Давным-давно, когда духи и божества были ближе к людям, жил на земле злой Черный Шаман, что желал владеть и править миром, со всеми его обитателями. Но не хватало ему сил для осуществления задуманного и решил он украсть волшебные силы Батюшки Байкала.
Однако доброе и могучее божество Батюшка Байкал прознал о планах Черного Шамана. Не желал он порабощения всего сущего, а потому собрал он свою волшебную силу и заключил ее в Белую Жемчужину, для охраны которой создал из прибрежных камней Большую Черепаху и наделил ее жизнью.
Узнал о случившимся Черный Шаман и глубоко задумался, зная мудрость и опыт Батюшки Байкала решил он повторить за божеством и заключил он свою злую волшебную силу в Черную Жемчужину. Но не хватило ему сил создать сторожа на подобие Большой Черепахи и вдохнуть в нее жизнь… Пришлось Черному Шаману повсюду носить с собой свою Черную Жемчужину. Шли годы, Большая Черепаха успешно охраняла Белую Жемчужину от посягательств Черного Шамана, а он в свою очередь помимо попыток украсть силу доброго божества творил зло, отнимал жизни и порабощал окрестные народы. Видя страдания мира и людей, решила Большая Черепаха одолеть злодея… Спрятав на дне озера Белую Жемчужину, темной ночью она пробралась к лагерю Черного Шамана и выкрала его Черную Жемчужину, лишив его магических сил. Понимая, что на смену одному злодею может прийти и другой, Черепаха разбила черную Жемчужину о прибрежные камни, уничтожив злую силу, терзающую людские сердца. Но покидая этот мир злая сила обратилась против Черепахи, изгнав из ее каменного тела жизнь.

Конечно, это миф, но место действительно впечатляет. Если в Горячинске Байкал просто симпатичен, то в этом месте он крайне атмосферен и воспринимается как место силы.
На берегу можно видеть каменные пирамидки, построенные людьми ради исполнения желаний.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
На берегу озера я увидел пару туристических юрт, что напомнило мне о Монголии.
Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.
Осмотрев Скалу-Черепаху, к вечеру я вернулся в гостиницу и поужинал. На следующий день я планировал продолжить знакомство с бурятским берегом Байкала.
wukong
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль