День 6, 5е сентября
Утром был красивый рассвет, и прямо к лагерю подошёл табунчик верблюдов... они пощипывали травку и гуляли вокруг одинокого баскетбольного кольца. В этом лагере есть комната с бильярдом и настольным теннисом. Вчера в импровизированном чемпионате победил один из наших водителей.
Снова в дорогу. Почти сразу въехали в красивый каньон. Водители сбросили скорость и вертят головами вокруг, оказывается, высматривали диких копытных животных... сначала мы увидели группу газелей. Они пролетели возле нас в мгновение ока и ускакали на равнину. Вышли из машин. Вокруг поля цветущей полыни, аромат. Газели уже где-то у горизонта. Водители побежали на гору, мы за ними... больше никого. Но только отъехали, как водила замахал рукой: на верхушке скалы стояли несколько горных баранов, с тяжелыми огромными рогами! Вах! Пока выбегали из машины, бараны ретировались. Но мы все же увидели их на склоне холма... красавцы. Далеко, но все равно неимоверно здорово! Водители сообщили, что редко удаётся увидеть диких животных, сами радовались, как дети.
Дикие овцы!
И газели...
Следующая остановка - у водопоя. В Гоби есть колодцы, другой воды нет, поэтому стада коз, лошадей, овец, сгоняют к таким колодцам за водой. Вокруг столпотворение животных. Одни толпятся у корыт, куда из шланга льют воду; другие ждут, третьих уже гонят назад на выпас. Как раз поили коз. Они лезли к воде, запрыгивая на края корыта, и жадно лакая. Мама подошла их погладить, они не обращали никакого внимания. «какие же они мягкие и пушистые!» - подивилась мама. «Кашемировые!».
Тут же развернулся небольшой рынок: продают много красивых камней и друз кристаллов; а также камни в форме цветов - называются, розы Гоби. Красивые.
Дальше мы внепланово, по моему совету, решили посетить районную школу в городе Булган. У всех куча игрушек и конфет для детей - а детей по дороге «Днём с огнём». Большинство детей начали учиться, и их родители либо переехали на время учебы с пастбищ поближе к городу, либо отослали детей в общежития при школах.
Школа очень похожа на советскую. На входе доска почета. Нас привели в 1й класс. Шестилетние малыши, все в красивых формах, у девочек на шеях банты, у мальчиков - галстуки. Все сидели за партами, положив руки перед собой, как и нас учили в школе. Учительница-наседка, над ними кудахтала, сразу разрешила нам зайти на урок. Мы их поприветствовали и раздали игрушки и конфеты. Все тут же начали их есть, порядок был немного нарушен, но дети все равно вели себя очень скромно и сдержанно. Каждый занимался только своей игрушкой, никто не лез к соседу. Американка удивилась такому поведению. Дальше мы все сфоткались; учительница вместе с нами. «Баяртэ!» - вспомнила я «до свидания» по-монгольски. Дети оживились, замахали и закричали: «баяртэ!» На выходе австралийка попросилась в туалет. Я думаю, интересно посмотреть, какие тут туалеты. Учительница махнула на улицу. Во дворе стояло несколько кабинок, под ними выгребная яма. Вонь даже у меня вызвала напряг. Австралийки сразу начали интересоваться, а как бы тут построить нормальный туалет. Сколько это может стоить? А если выкопать колодец? Они активно участвуют в разных волонтерских программах. Гид покрутила головой: «ну это же Гоби. Если выкопать колодец, и в нем будет вода, то ее отдадут животным. А дети привыкли. Они и зимой в морозы в эти туалеты ходят.»
Прибыли в очередной лагерь. Отдали вещи в стирку. Берут по 1-2 доллара за вещь, но стирают в машинке драгоценной водой пустыни.
Лагерей вокруг много, мы проезжали несколько. Благо места тоже много и толкотни нет. Кстати, встретили по дороге ещё джип с туристами из нашей же фирмы. Остановились поболтать. У них тур на неделю, только по пустыне. 4 девчонки: русская, украинка и 2 испанки. Все живут и работают в Пекине. Оказалось, из Пекина до Улан Батора всего 2,5 часа лета. Поговорили о путешествующих китайцах, как много их везде. Русская девушка сказала: это пока цветочки. Сейчас путешествуют около 5% населения Китая. Но это количество будет расти. Если уже жалуются, то пусть ещё несколько лет подождут...
я вдруг подумала, что возможно лет через 10, мир путешествий так изменится - количество народа, цены, группы будут в основном китайские... возможно я больше не захочу никуда ездить. Буду сидеть дома и радостно вспоминать все эти приключения.
За обедом водители отказались от салата из овощей, чего там капусту есть. Вместо этого навалились на белый хлеб ... с маслом... и с сахарным песочком! Аааа! Как они его уплетали. Кусок за куском. Съели весь свой хлеб, попросили наш. Какой-то привет из детства. Я тоже так раньше ела.После обеда тихий час. Жарко и двигаться совсем не хочется.
В 4:30 поехали на Flaming Cliffs (горящие утесы). Эта местность, говорят, похожа на Гранд Каньон в США. Там я до сих пор не бывала, но нам она напомнила ущелье Сказка на южном берегу Иссык Куль. Красно-желто-коричневые причудливые скалы. Кроме природной красоты, это место ещё знаменито динозаврами! В 1920м году группа американских исследователей искали останки древних людей в Монголии. Из-за песчаной бури им пришлось укрыться в этих скалах. На утро они увидели место необыкновенной красоты и при прогулке нашли большое яйцо. Тогда люди ещё не знали, что динозавры вылуплялись из яиц! Действительно, кто бы мог подумать! Яйцо приписали какой-нибудь древней птице, привезли в Америку. А когда его открыли, в нем был найден... эмбрион динозавра! Вах! После этой находки в Монголию отправлялись многочисленные экспедиции, и теперь эта страна основной поставщик останков динозавров в мире. «А яйцо мы увидим?» - спросила я. «Посмотрим...» - ответила гид.
Фотографироваться там одно удовольствие. Мы залезали на разные скалы, искали интересные ракурсы. Но и близко не могли сравниться с группой молодых кореянок, которые, разряженные в яркие платья, смело становились на края утесов и делали фото.
Через час нас позвали назад. Не хотелось уходить, была мысль сказать гиду, что мы останемся ещё, мол заберёте нас на закате. Но решила не выпендриваться. Немного проехав, ребята остановились в укромной лощине, вышли, огляделись. Тут! - сказал Нема, одел перчатки и начал разгребать песок. Показались кости. Чьи? Динозавра! Да вы что?!?! Это такой миг в жизни, когда не веришь, что это с тобой происходит. «Это секрет!» - сказали ребята. «Если покажем, то заберут.». Вот так мы откопали немножко костей (по слухам 60ти миллионной давности), сфоткали и снова закопали. Эх! До сих пор хочется себя ущипнуть!
Копаем тут!
о-о! Только в Монголии...
Вернулись домой на ужин. Я говорю маме: кажется, пахнет чебуреками! И действительно. Они. Правда, это были скорее беляши, но все равно здорово! Выдали по 4 на человека. Мы сначала подумали, много, но потом сделали сладкий чай и съели за милую душу. На закуску салат оливье. Хехе. Переели.
На закате мы снова ездили к скалам. Солнце село в тучи, и ярко-красного цвета мы не увидели, зато вдоволь надурачились прыгая на фоне скал. Мальчишки-водители скакали как Джеки Чан.
This too shall pass.