Граница
Нужен загран. Россиянам виза не требуется, можно находиться в стране до 30 дней.
Въезжали через Кяхту. Пункт пропуска работает круглосуточно. Очередь из примерно 10-15 машин. Простояли в ней час, потом еще час провели на нашей стороне границы. Досмотр был не особо тщательный, поспрашивали куда и зачем едем, попросили открыть чемодан, достать пару вещей, да и все в общем-то, дольше в очереди стояли на вбивание наших машин и данных в базу. Вот мы наконец-то попадаем на Монгольскую сторону, готовые к самому худшему. Но, на наше удивление, самым худшим оказалось незнание пограничниками какого-либо языка кроме своего. Я почему-то был уверен, что на границе работают люди со знаниями минимум 2-х языков, а в идеале 3-х.
В связи с этим, плюс с отсутствием информации о порядке действий, пришлось побегать из угла в угол. При въезде нам дали бумажку с анкетой, что-то сказали на монгольском, махнули куда-то в сторону и всё. Пришлось побегать, пока выяснили что к чему. Оказывается, надо было заполнить данные, вернуться туда, где дали эти бумажки, сдать данные и получить бумажку с 6 пустыми графами и подписями на монгольском. Далее удалось выяснить, что надо идти в главное здание на паспортный контроль, где мы получили первую печать в одну из граф. После нужно было оплатить небольшую сумму непонятно за что, но после этого выдали квиток, с которым, найдя нужного человека, получаешь вторую печать. Собрав 2 печати, находим ещё одного человека, который ставит 3-ю печать, после чего уже можно подгонять машину для досмотра. Оставшиеся пустые графы, как мы думали, будут заполнять при выезде, видимо по аналогичной схеме. Забегая вперед, на выезде эту бумажку так и не спросили. Сам осмотр был чисто символический, ничего не взвешивали, в сумки не лезли, попросили только чемоданы с вещами отнести на сканер. Сами пограничники были довольно вежливыми, улыбчивыми и как могли жестами направляли нас в нужные окошки к нужным людям. Если бы порядок действий был где-то расписан по пунктам на каком-нибудь информационном стенде, то мы бы сделали всё в 2 раза быстрее, а так еще 1 час потратили на монгольской границе. Итого вышло 3 часа на пересечение границы, никаких нервов и трэша, к которому мы готовились.
Правда выехать в город нам просто так не дали, сначала нас остановили у какой-то будки и заставили заплатить очередную небольшую сумму, как я понял, транспортный налог. А далее перед выездом в город вообще стоял шлагбаум, за который выпускали только после оформления страховки, около 25 баксов с машины. Сразу за шлагбаумом машину окружают куча менял, которые суют тебе в окно пачки денег, предлагая поменять. Курс у них на удивление оказался терпимым, мы хоть на границе и сняли в банкомате по 50$ тугриками, но решили поменять еще по 100$, а остальное уже обменять в столице. И вот, пройдя всё это, мы оказались наконец-то в Монголии.
Выезжали через Ташанту. Часы работы 9-18. Выходной ВС. Мы приехали в 8 вечера, встали вторыми. За ночь образовалась очередь из десятка машин, в основном российских бензовозов. Переночевать тут негде, имейте ввиду. Есть пара бомжеизбушек, но лучше уж под забором, чем в них. Утром монголы стали запускать только в 9:20. Никаких бумаг, выданных при въезде, не требуют. Ищут рыбу, на остальное пофиг. В здании монгольской таможни есть обменный пункт с вполне годным курсом.
Между нашим и Монгольским КПП 24 км. 3 км по Монголии и 21 по России. При въезде на территорию России стоят ворота и начинается асфальт. Погранцы проверяют паспорта и передают данные на КПП. На всём протяжении нейтральной зоны останавливаться нельзя, за этим следят, исходя из времени проезда ворот.
Аналогично, никаких бумаг, полученных при выезде из России, наша таможня не потребовала.
Валюта
В Монголии нормальная капиталистическая экономика без идиотских валютных геморроев. Курс тугрика един, менять деньги разрешено без ограничений в обе стороны. С карт снять нал тоже не проблема, но со всеми поборами на выходе курс будет отличаться от честного примерно на 3%. Оплачивать картой не пытались, но подозреваю, что за пределами столицы у нас бы её и не приняли. Выгоднее всего ввезти наличные доллары и обменять их в Улан-Баторе на специальной улице, чуть менее, чем полностью занятой обменниками. GPS 47.91958, 106.90304. Выгоднее курса я не видел не то, что в Монголии, а вообще в мире. Маржа на обмен доллара 0,2%.

Рассчитываться везде в стране можно тугриками, и это выгоднее, чем долларами.
Самая крупная купюра 20000₮, это $8, готовьтесь таскать пачки денег. Монеты не используются.

В других городах мы обменников не видели, но, как я уже говорил, на выезде можно без проблем поменять лишнее назад.
Интернет
Купили за 15000₮ тариф 500Мб в день на 30 дней. Счётчик трафика обнуляется ежедневно в 24:00. Если перерасход, денег не снимают, но скорость режут до околонулевой. Ловил неплохо, даже в деревнях. По трассам, понятное дело, глушняк. Вот тут: 47.91584, 106.90443 офис Unitel.
Дороги
Асфальта мало, но он как правило хороший. Полно собирателей платы за проезд. Недорого: 1000₮ за раз. Мы за месяц платили раз 25. Там, где асфальта нет, дорога непредсказуема. Это может быть и накатанная грунтовка, и брод, и русло реки, и просто тупик, который когда-то был колеёй, а теперь тут канава в человеческий рост. С учётом этого вывели эмпирическое правило: если по асфальту объезд в 5 или менее раз длиннее, едем по нему. Больше – прорываемся по грунту. Достоверных карт, где указан тип покрытия, нет, мы нарисовали свою. Жирные линии – асфальт. Как видите, асфальтом монголы нас не балуют.

На чём ехать
Да на чём угодно. Хоть на Оке. Но в этом случае посмотреть получится дай бог половину красот. Самые вкусные места, такие как каньон Хэрмэн-Цав, трёхсотметровый бархан Хонгорын-Элс доступны только на внедорожнике. Паркетник, в принципе, сойдет. Полноприводной.



Навигация
Гугл на Монголию забил. Некоторых дорог на гугле просто не отмечено. Те, что отмечены, могут быть как асфальтом, так и грунтом неопределённого качества. Самое неприятное, что Гугл не строит маршруты по Монголии. Мы даже сначала подумали, что это баг, но как только вернулись в Россию, всё снова заработало. OSM и его производные типа Maps.Me получше, но тоже проблема с определением типа дорожного покрытия. Пользовались Гармином с закачанным OSM, а также САС.Планета. Надёргали треков из сети, но сейчас уже не вспомнить, где именно. Надёжных бумажных карт, как я и говорил, нет.
Скорость
В городе 60, за городом 80. Штрафы, говорят, вполне гуманные. Но это официально. На практике никакого контроля скорости не обнаружено. Камер нет. Каждый едет столько, сколько позволяет голова и машина. Мы ездили на круизе 110 и ни разу не были оштрафованы. Полиции на трассах за пределами Улан-Батора вообще считай нет.
Трафик
В столице пробки почище московских. Но стоит отъехать километров 50 в любую сторону, машины исчезают практически полностью.



Бензин
Есть повсеместно. Качество годное, так как везут из России. В любом посёлке есть пара бензоколонок, на которых будет как минимум 92-й. Цена – на 15% выше, чем в России.
Дизель
Аналогично бензину.

Пропан
Есть и пропан. Цена ощутимо выше, чем в России, в некоторых городах почти вровень с бензином. Требуется переходник, но он есть почти на каждой заправке. Я лично загрузил попавшиеся на пути газовые колонки в приложение Gaz Station. Только те, где переходник был. Пользуйтесь на здоровье.

Еда
По-моногольски кафе будет Зоог. Или Зоогийн газар. Цайны газар. Кроме Улан-Батора найти нормальную человеческую еду очень трудно. В местных едальнях как правило антисанитария, вонь и очень невкусно. Дисклеймер: это моё личное оценочное суждение и спорить о вкусах в мои планы не входит. Нас выручала газовая плитка, тушёнка и гречка. Закупленные в России, разумеется.

Вода
В любом магазине (а их тысячи) есть вполне нормальная вода в полторашках. Бонаква например. Пили её всю дорогу, готовили на ней. Всё стерильно.
Продуктовые магазины
Повсюду. Ищите вывеску Хунсний Дэлгуур. Есть много товаров из России: соки, сахар, консервы. Китайского много. Но вот нормального хлеба нет. Колбаса вся почему-то заморожена. В общем, с голоду не умрёшь, но гарантий, что будет то, что искал, никаких.

Отели
Зочид Буудал. Тоже повсюду. Качество так себе, но переночевать можно. Не топят, оттого ночами очень холодно. Мы грели воду, разливали в полторашки и под одеяло! Booking видит отели в Улан-Баторе. В провинции искали через Maps.Me, google и просто глазами. Имеются юртовые гостиничные лагеря. Это лучше, чем спать в машине, но не более того. Без палатки у нас всё равно несколько раз не обошлось.

Цены
За месяц ушло $2500 на экипаж из двух человек. Ни в чём себе не отказывали. Один раз даже отель за $100 сняли. Основной расход – топливо.
Язык
Очень туго. Английский не знает почти никто. Русский в каком-то виде знают, но тоже дааалеко не каждый. Google переводчик работает плохо, нас не понимали, даже когда мы переводили с английского на монгольский. Другие переводчики, скачанные из Google Play проявили себя не лучше. Практикуйтесь в игре в крокодил.
Безопасность
Никаких проблем не было. Даже с попытками мелкого мошенничества (типа на*бать со сдачей) не сталкивались.
Часовой пояс
Почти вся Монголия UTC+8 (МСК+5). В г.Улгий UTC+7.

Авторемонт
Шиномонтаж (Дугуй засвар) в каждом селе. Что-то посерьёзнее – лучше в России. Автомойки есть в крупных городах.

Погода летом
Дожди случаются, но не часто. Пореже, чем у нас в средней полосе. Днём до +30 и даже выше. Ночью 10-15. В зависимости от высоты над уровнем моря температура отличается примерно на 1 градус каждые 150м. В Гоби в среднем на 10 градусов теплее, чем в Улан-Баторе. К сентябрю заметно холодает, под утро даже бывают заморозки. Отопления нигде нет.


Люди
Всегда готовы помочь, но всё упирается в незнание языков. Не попрошайничают, не пристают, ведут себя нормально.

Достопримечательности
Казалось бы, что там смотреть, степь и степь. И мы так думали, пока не начали изучать вопрос. В Монголии столько всего, что мы зависли аж на целый месяц, хотя планировали две, ну хорошо, три недели. Можно долго перечислять, но лучше почитать отчёты. Промодерировано m.e.g
Правила Форума. П.1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов. m.e.g



Стоит ли ехать?
Определённо!
