Осторожно - идёт гражданская война !!! (Ахмара, Оромия, Тиграи) Май 2025

Общие вопросы по странам восточной Африки. Прививки в Африку. Болезни в восточной Африке: Эфиопия, Сомали, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Осторожно - идёт гражданская война !!! (Ахмара, Оромия, Тиграи) Май 2025

Сообщение Konstantin73 » 27 май 2025, 16:13

Итак, неожиданно и внезапно, вместо тщательно спланированного похода по горному Пакистану, в связи с начавшейся там СВО "Sindoor", заставшей нас уже в пути в Исламабад, пришлось спешно менять планы. На коленке был за пару часов сверстан новый вело маршрут и моей 92-ой страной стала Эфиопия!

Что можно сказать...
Страна мерзкая.
Да, поход получился интересным, приключенческим, не попсовым и необычным. Пройдено велосипедом 1300 км с северной части от Аксума через Гондер, Бахр-Дар, далее через столицу Аддис-Абеба до южного города Хавасса на одноименном озере, с рекордным набором высоты в 17000 м. Страна расположена на нагорье, изрезанной ущельями. Вверх-вниз и так каждый ходовой день!

Но. Есть несколько причин по которым я не советую ехать в эту страну, по крайней мере сейчас.

1. Небезопасно. Как оказалось, гражданская война тут возобновилась и продолжается в вялотекущем режиме. Информация о том, что она завершилась в 2022 году в СМИ в Ютубе и т.п. не соответствует действительности. В северных регионах периодически идут стычки федеральных войск с партизанами ALO (армия освобождения Оромия) и FANO (движение освобождения Амхары). Эти движения хотят свергнуть военного диктатора Селласие который официально значится как демократический президент.
В одной из локаций неподалеку от города Дебарк мы были свидетелями перестрелки. Было очень громко. Огонь вёлся примерно в 1 км от нас
Ну и переброска солдат и всяких БТРов, войск и т.п. В одной из следовавших навстречу маршем военных колонн Я насчитал 150 автобусов битком набитых солдатами.
Везде блок посты, каждый второй с автоматом.

2. Агрессивные дети и подростки. Во многих местах кидают камнями. Было крайне опасно, однажды я отстал от команды, меня окружили человек 20 подростков и начали закидывать камнями, требуя смартфон и кошелек. Спасли мужики на грузовике, которые отогнали подлецов.
В другом месте подросток кнутом пастушьим хлестанул меня, ногу в кровь. Дети и подростки дикие. Эфиопия никогда не была колонией. Нет уважения к белым.

В общем вывод - опасно путешествовать тут. Можно огрести по полной программе. Не комфортная страна. Хотя нам попадались по пути и добрые прекрасные эфиопы, которые помогали во всем.

Так или иначе, путешествие совершилось!
Konstantin73
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
самостоятельно в Эфиопию

Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумКак сейчас попасть в Эфиопию

Включить мобильный стиль