Значицца нужно выправлять ситуацию.
А птиц было много. К концу 5-го дня общий список приближался к 200 видам, минимум трём тыщам фоток и примерно столько же страниц полевых дневников, исписанных неровным (честно скажем, корявым) почерком, поскольку вечером, когда наставала пора их заполнять, уверенность в руках, как впрочем и в ногах куда-то сама собой улетучивалась, кстати как и наш запас допинга, так поразивший погранцов в аэропорту. Запас иссяк на 4-й день... увы.
Ну так о птицах... немного иллюстративного материала...
Каменка-плясунья, Oenanthe isabellina
птичка довольно обычная и широко распространённая и в Африке, и в Азии. Живёт и у нас в степных и полупустынных районах.

Абиссинский земляной дрозд, Psophocichla litsitsirupa
Поразительная во всех отношения птица. Не хочет жить,как положено всем остальным дроздам - прыгать по веткам, стрекотать и делать беззаботный вид. Данный земляной дрозд полностью соответствует своему названию, т.е. он земляной. Живёт в травянистых саваннах с низкой травой, бегает со страшной быстротой по земле, и совершенно не желает садиться на кустарники, деревья и пр.
Своим загнутым крепким клювом он расковыривает сухую землю, иногда даже долбит ссохшиеся комки земли.

Толстоклювый канареечный вьюрок, Serinus burtoni
Ещё одна канарейка, но довольно крупная и плюс с мощным клювом.

Капская горлица, Oena capensis
Совсем крохотные горлички, размером чуть крупнее воробья, но из-за длинного хвоста кажутся большими.
Этот вид весьма популярен как клеточная птица.

Эфиопская цистикола, Cisticola lugubris
Цистиколы это песня! Причём для многих птицелюбов - лебединая.
Мелкие птички, размером заметно меньше воробья, живут в кустарниках и густой траве. Показываться наружу, как правило, наотрез отказываются.
Сидят обычно в своих зарослях, довольно громко голосят и изредка демонстрируют то хвост, то край крыла, а то замечаешь хитрый наблюдающий за тобой взгляд. Но всё бы ничего, но только в Африке их что-то около 40 видов. Центр разнообразия, таксказать. И по мелькнувшим хвостам и крыльям, а уж тем более глазам, понять с кем имеешь дело просто невозможно. А группа очень и очень интересная, с очень широким спектром жизненных форм, да ещё с неординарным социальным поведением!
... но и на них есть управа! Они очень нетерпимы к тем особям своего вида, которые осмелились без спросу проникнуть на их территорию!
Разборки похлеще, чем на Чиркезоне... тока без смертельного исхода. Так вот, если им проиграть песню, понятно что не Киркорова, а родную, видовую, на эту уловку, как на крючок можно их выманить на свет божий.

Эфиопский муравьиный чекан, Myrmecocichla melaena
Среди птиц полностью чёрные по окраске встречаются редко. Этот чеканчик один из немногих.

Горная белоглазка, Zosterops poliogastrus

Жемчужный трахифонус, Trachyphonus erythrocephalus
