Большое спасибо за внимание всем подписчикам и читателям!
лимфотЫц писал(а) 21 мар 2013, 10:48:А чем страна себе на жизнь зарабатывает?
Законное правительство в Могадишо зарабатывает на жизнь в основном гуманитарной помощью и прочими доходами от прогрессивного человечества. А остальная неподвласная правительству территория под власью бандитов и моджахедов зарабатывает бандитизьмом и пиратством, а также получает денежки и оружие от исламских буржуинов из богатых нефтью арабских стран и прочих Аль-Кайд со всего мусульманского мира.
Крыся писал(а) 22 мар 2013, 18:28:Ой чует моё сердце, опять сбежал куда-то.
Неа, пока не сбежал - проблемы с интернетной связью, и это в Москве, и в 21 веке ( а сбегу через пару дней наверное )))
stranger писал(а) 20 мар 2013, 01:46:Супер. Заодно сравним с отчетами Варламова и Темы) они тоже в Сомали недавно были
Мне тоже интересно кто эти ребята и где посмотреть их отчет ( Плиз, и мне сбросьте ссылочку в личку )
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
В Сомали мы съездили благодаря неутомимому путешественнику Михаилу ( MikeTYO ) который уже объездил почти весь мир, и конечно никак не мог пропустить мимо такую экзотическую страну. И вот как-то раз MikeTYO рассказал что собирается съездить как-нибудь в Сомали, а точнее в её столицу славный город Могадишо, и соблазнил нас с Мишей брянским partizan-ом, ( который всё время подстрекал меня на это дело ) провести два дня релакса в ихней столице "бьютифул Могадишо", на что мы с радосью согласились, заодно совместив эту поездку с путешествием в другую африканскую страну с загадочным названием "Чад".
Эта очень предприимчивая ( и живописная ) женщина приходила к нам в отель и продавала всяческую всячину. Поскольку с сувенирами в Могадишо большая напряженка, то есть купить вообще нечего, то мы слегка у неё отоварились.
Все мы втроем прикупили у тетеньки старые денежки, и я тоже купил несколько монет и несколько купюр для своей коллекции. И те, и другие немножко потрепанные, но ничего лучше не было. А Миша Партизан ещё прикупил майку "Somalia" на память, и потом гордо рассекал в ней по африканским просторам. И все вокруг спрашивали у него был ли он в Сомали, и он с радостью отвечал - "Конечно я там был!"
Потом ещё поменяли 1 доллар на кучу современных сомалийских денег по 1000 шиллингов каждая выпуска аж 1990 года. Других купюр в обращении в современном Сомали просто нет, поскольку один американский доллар равен 17 000 шиллингов, и более мелкие купюры давно вышли из обращения по причине износа и инфляции. И вообще в Сомали в ходу крепкая валюта типа доллара и евро.
Это старые сомалийские денежки:
А это современные сомалийские денежки выпуска 1990 года:
Немного о Могадишо и политической обстановке:
Столица этой замечательной страны Могадишо уже несколько находится под контролем законного правительства страны во главе с законным президентом. Нынешний президент Сомали Хассан Шейх Махмуд избранный на этот пост 10 сентября 2012 года, продолжил политику прежнего президента страны Шарифа Шейха Ахмеда, который начал наводить порядок, мочить окопавшихся в столице моджахедов и сейчас Могадишо активно возвращается к мирной жизни. А начале марта этого года президент Хасан Шейх Махмуд призвал государства арабского и исламского мира открыть свои посольства в Сомали. Хасан Шейх Махмуд подчеркнул, что весь арабский и исламский мир должен брать пример с Турции, Йемена и Судана уже открывших свои посольства в Могадишо.
Кстати Турция активно сотрудничает с правительством Сомали, и всячески помогает Сомали, доставляет в Могадишо гуманитарной помощи на сотни миллионов долларов в год. А TurkishAirlines летают в Могадишо уже больше года - с марта 2012 г. Правда цены у них какие-то заоблачные, и получается дешевле лететь через Найроби, но очень неудобно - получается с двумя лишними пересадками.
В Могадишо турки строят больницы, дороги, коммуникации и помогают восстанавливать разрушенный город. И нас иногда принимали за турков, детишки, да и некоторые взрослые восклицали "турки, турки" - поскольку многие сомалийцы никогда не видели других иностанцев кроме турков. А некоторые вообще никогда в жихни их не видели и не знают что это такое. Мы турецких подданных тоже почти не видели, только пару раз на улицах и только с вооруженной до зубов охраной.
В Могадишо сейчас находится миротворческий контингент Африканского союза. Их бронетехника целыми днями ездит по городу и следит за порядком - патрулирует центральные улицы. Нам даже удалось сфотографировать несколько единиц бронетехники Африканского союза, хотя делать это вроде бы запрещается.
Миротворцы из Африканского союза, так же как и турецкое правительство предоставляет гуманитарную помощь населению и оказывает медицинскую помощь, а также снабжают сомалийских беженцев продовольствием. Воинский контингент Африканского союза состоит из 9 тысяч человек из Уганды и Бурунди, которые помогают переходному правительству в борьбе с радикальными исламистами из Аш-Шабаб и прочими радикальными моджахедами. В последнее время Сомалийские правительственные войска и миротворцы Африканского союза смогли отбить ряд важных позиций в окрестностях Могадишо, и оттеснить проклятых исламистов от пригородов Могадишо.
Последний раз редактировалось unix 23 мар 2013, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Во-во, про пиратов очень интересно Спасибо за интересное начало. Ждём-с что будет дальше
Про пиратов будет, только с ними нам не повезло - ни одного пирата мы не видели
Причины возникновения сомалийского пиратства.
"Государство Сомали впало в состояние перманентной войны всех со всеми с 1991 года, после падения бывшего ставленника СССР Сиада Барре, вызванного тем, что по каким-то тактическим соображениям СССР предпочел в конфликте между Сомали и Эфиопией последнюю. С тех пор и по настоящее время на планете Земля существует очень странная, уникальная страна, на значительной части территории которой нет власти, нет порядка, нет законов, нет промышленности, нет образования и медицины, нет ничего, кроме хаоса и безнадежности. Где правит бал физически сильнейший, где автомат Калашникова для многих стал тем же, чем плуг является для крестьянина, а сеть для рыбака, орудием производства, единственным рабочим инструментом, позволяющим добыть пропитание и остаться при этом в живых. Наверное, какие-то институты и организации исследуют Сомали как полигон, как прообраз того, что может произойти, если рухнут власть и порядок. Но изучать приходится скорее всего, дистанционно, ибо в настоящее время Сомали считается самым опасным в мире местом.
Кому же в Сомали жить хорошо? Ответ прост и одновременно абсурден сточки зрения современного человека. Единственное занятие, которое может обеспечить достойную жизнь в Сомали, — это пиратство. Мимо берегов Сомали проходит один из важных морских путей из Средиземного моря через Суэцкий канал и Красное море в Индийский океан, и пиратство здесь процветало со времен Синдбада-морехода. Однако с того времени, как в 1991 году единство Сомали было уничтожено в ходе гражданской войны, пиратство стало основным занятием энергичных молодых людей из прибрежных районов. «Крышу» пиратству предоставляют самые влиятельные кланы страны, а неофициально и коррумпированное правительство.
Тактика сомалийских корсаров довольно нехитрая и мало отличается от приемов их предшественников, орудовавших в Карибском море в 16-18 веках. Тихоходные грузовые судна представляются легкой добычей для быстроходных рыбацких лодок пиратов. Обстреливая корабль из Сомалийские пираты автоматов, а иногда и гранатометов, гангстеры заставляют мирных «купцов» остановится, а затем с помощью веревочных лестниц с крюками берут корабль на абордаж. Команда запирается в трюме и корабль буксируется на пиратскую базу. Со своими пленниками пираты обращаются достаточно гуманно, потому что они являются, прежде всего, источником денег. Да и сами моряки, работающие в пиратском регионе знают. что оказывать сопротивление себе дороже.
Далее пираты требуют от владельца судна выкуп за освобождения корабля и команды. Самое интересное, что переговоры и передача денег происходят не где-нибудь на пустынном сомалийском берегу, а во вполне цивилизованном адвокатском агентстве в Лондоне, где у пиратов есть свои уполномоченные, как правило, нанятые представителями сомалийской диаспоры. Отличные «комиссионные» заставляют адвокатов закрывать глаза на сомнительность выполняемых ими поручений. В Сомали деньги попадают через сеть законспирированных курьеров, так что отследить их перемещение легальными интерполовскими методами практически невозможно.
Казалось бы, разгул пиратства должен был уже давно вызвать реакцию со стороны великих держав — одного визита военной эскадры хватило бы, чтобы покончить с пиратскими гнездами. Но этого не происходит — военные корабли стран НАТО и России периодически проводят операции у берегов Сомали, но эти эпизодические действия переломить ситуацию не могут. На самом деле здесь в ход идет элементарный экономический расчет — содержание у берегов Сомали военного флота и охрана проходящих пиратский район кораблей стоит гораздо дороже, чем сумма выкупов, выплачиваемых пиратам. К тому же скорость морского конвоя определяется скоростью самого медленного судна (а на деле — еще ниже), что для судовладельцев и фрахтовщиков чревато опозданиями и значительными штрафами, поэтому многие предпочитают рисковать, проскочив опасный участок.
Знают это и сами пираты — поэтому никогда не касаются грузов, которые перевозят корабли, требуя выкуп исключительно за корабль и команду. Когда пираты обнаглеют до того, что посягнут на груз, — а частенько вдоль берегов Африки проплывают корабли груженые, например, оружием для многочисленных военных конфликтов, происходящих на континенте, стоимостью в миллионы долларов. — тогда, возможно мировые правительства под давлением деловых кругов и объявят пиратству настоящую войну.
А пока, несмотря на резолюцию ООН № 1838, разрешающую использовать военную силу против пиратов, последние чувствуют себя в безопасности. По наблюдению международных экспертов, бывшие рыбацкие деревушки, ставшие пиратскими базами, переживают настоящий экономический бум. Одно из таких пиратских гнезд деревню Эйл сравнивают с пиратской столицей прошлого городом Порт-Ройаль на острове Ямайка. Пиратские «бригадиры» рассекают на новеньких джипах, процветают бордели, наркопритоны и рестораны, в которых иногда коротают время вместе со своими поработителями и моряки-заложники, запивая виски тоскливые дни плена."
P/S - если с интернетом будет все в порядке, то я обязательно продолжу с отчетом.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 20 мар 2013, 01:21:... и какой-то древний самолетик марки McDonnell Douglas DC-9, непонятно как он так хорошо сохранился в таком жарком и пыльном климате
Илья, спасибо, радуете своей поездкой, практически "Падение "Чёрного ястреба" вы повторили
unix писал(а) 23 мар 2013, 22:56:P/S - если с интернетом будет все в порядке, то я обязательно продолжу с отчетом.
Похоже Небеса спят или в отпуске... Здесь столько народу собралось и ожидает! unix и partizan нереально крутые! Мистер Фарт и Господин Удача! (жаль я третьего сотоварища не знаю, но видно тоже крут)
уж кто как ни unix поехал бы в Сомали, я даже особо и не удивилась когда отчет увидела)) Илья, а что было прикольного в "бьютифул Могадишо", кроме как осознания того, что ты в Сомали? очень интересно узнать, что вы там делали, что вкусного/не вкусного пробовали, как и с кем передвигались по городу, и, вообще, каково оно в этом Сомали?
gulik78 писал(а) 23 мар 2013, 23:06:Ну как тут не подписаться ... Unix, тебе никогда не говорили, что ты крейзи? З.Ы. Посмотрел внимательнее, вы там втроем крейзи
говорили-говорили! Но Илюха неисправим! В этом и весь кайф!
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
gulik78 писал(а) 23 мар 2013, 23:06:З.Ы. Посмотрел внимательнее, вы там втроем крейзи
Да нет, всё в порядке. Если речь идёт о 2 днях в Могадишо под местной охраной - то это такой относительно безопасный туристический аттракцион последних двух лет, и есть специально обученные люди, которые этим зарабатывают Я вот всё жду отчёт от реально безбашенного бродяги, который на побережье ломанётся, ну или ещё в какой другой город. Вот тут действительно можно будет сказать - крейзи Пока что видел только репортаж одного западного журналиста, взявшего интервью у пирата. Но там, насколько понимаю, неплохие деньги отвалила телекомпания, так что не считается
Блин, не могу открыть ссылку, возможно, из-за особенностей китайского инета - тут даже Однокласснеги не до конца грузятся Через неделю только смогу посмотреть. Но за ссылку в любом случае спасибо.
Точно. Открылась-таки статья. Это Сомалиленд - другая страна, вполне спокойная, и там уже несколько моих приятелей путешествовало вполне самостоятельно