Mylene86 писал(а) 08 май 2013, 21:50:Африка для белых - вообще недешевое удовольствие))
Ну во-первых, дешёвое-недешёвое это понятия относительные. Для одного может быть очень дорого, а для другого то же самое очень дёшево. Во-вторых, в разных странах по разному. Ну и в-третьих смотря как путешествовать, то есть как ездить, жить и т.д. Если, например, ездить общественным транспортом то получается довольно таки дёшево. Аналогично и с жильём.
Mylene86 писал(а) 08 май 2013, 21:50:Африка для белых - вообще недешевое удовольствие))
Ну во-первых, дешёвое-недешёвое это понятия относительные. Для одного может быть очень дорого, а для другого то же самое очень дёшево. Во-вторых, в разных странах по разному. Ну и в-третьих смотря как путешествовать, то есть как ездить, жить и т.д. Если, например, ездить общественным транспортом то получается довольно таки дёшево. Аналогично и с жильём.
Согласен с Михалычем - по Африке вполне можно путешествовать недорого, даже дешевле чем по Европе, и даже в очень дорогих туристических странах типа Намибии. В Сомали конечно так не получится поскольку массового туризма там пока нет, и ребята дерут кучу денег с тех редких придурков кто хочет посмотреть на эту замечательную страну
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Заезжали мы посмотреть на рыбный рынок, а по попросту фиш маркет, походили по торговым рядам вместе с гидом и охраной, посмотрели чем богаты прибрежные воды Индийского океана.
Прибрежные воды оказались богаты, и на рынке был большой ассортимент - от скумбрии и селедки до огромных тунцов и марлинов. Рыбы было очень много, и она не только лежала на прилавках, но и валялась на полу.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Рынок как рынок, ничем особо не отличающийся от таких же африканских рынков - большое здание, два ряда прилавков вдоль стен, торговые места пронумерованы, много разношерстного народу, рыбы ещё больше, торговля идет бойкая, кругом почти одни мужики с небольшим вкраплением закутанных женщин и детишек.
Обычно в таких рыбных местах на Африканском континенте очень грязно, но здесь оказалось всё более-менее прилично по сравнению с другими странами... Вспомнил тут про такой же рыбный рынок в Танзании, на Занзибаре - это было нечто - грязища, духотища, жуткая вонища, толпы народа месящего грязь под ногами и полчища мух пикирующих в воздухе и облепляющих дохлые рыбьи трупы и расчленёнку - жуткое зрелище, очень рекомендую при случае посмотреть любителям острых ощущений
Народ на рынке оказался на нашу радость весьма покладистым и фотографировался с энтузиазмом, и некоторые сомалийские рыботорговцы фоткались со своими питомцами:
Сомалийские детишки тоже фотографировались без проблем
Правда некоторые подозрительные сомалийские личности что-то там высказывали в наш адрес, и махали руками при виде фотика, но мы не обращали на вражеские происки внимания и спокойно делали свое дело.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Могадишо - город большой и пестрый, расположен на огромной территории вдоль побережья Индийского океана. Народу в городе живет очень много - где-то полтора-два миллиона, но это примерные цифры, поскольку население в Могадишо давно никто не считал. А также в городе находится огромное количество беженцев со всей страны - а их посчитать не представляется возможным. В районе аэропорта где находился наш отель город выглядит очень прилично и мало что напоминает о том что в стране больше 20-ти лет идет гражданская война.
В остальном Могадишо представляет из себя весьма интересное зрелище - этакий микс из огромного количества разрушенных и заброшенных зданий вперемежку с новыми и отремонтированными зданиями.
Между разрушенными домами там и сям ютятся хибарки беженцев и погорельцев. И люди там живут в ужасных условиях
На улицах Могадишо очень грязно, местами вообще сплошная помойка и горы мусора....есть кварталы где вообще нет ничего кроме развалин... Но в отличие от соседнего мирного Сомалиленда в Могадишо на главных улицах почти везде есть асфальт, и в основном дороги в городе в хорошем состоянии.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 16 май 2013, 22:48:в Могадишо на главных улицах почти везде есть асфальт, и в основном дороги в городе в хорошем состоянии.
Небось со времен переворота не менялись Вот что значит дождей-морозов нет
Да, климат очень хороший, и мы были в самый курортный сезон
СибирякЪ писал(а) 16 май 2013, 22:58:Все это конечно очень впечатляет - все эти руины,разруха,крепости-отели,не шага без охраны.Серьезное приключение. Чем и как питались-то там?
Питались как на курорте - ни капли не отощали. Кормили вполне прилично и очень хорошо. На завтрак омлетик, блинчики. На обед и ужин мясо, рыба с картошкой, рисом, овощами и фруктами, салатики разные и т.д. Чай, Кофе, напитки разные - всё включено в стоимость проживания. В отеле есть бесплатный вай-фай и горячая вода и созданы все условия.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
И хоть бОльшая часть города лежит в развалинах, Могадишо потихонечку начинает возвращаться к мирной жизни, и жизнь в этом израненном городе как ни странно идет - на улицах оживленно и с раннего утра полно народа и транспорта, и все шуршат и куда-то двигаются. Огромное множество всяческих торговых лавок и магазинчиков, в которых продаётся все что хочешь кроме алкоголя и других незаконных в мусульманской стране вещей. Правда есть одна интересная штуковина - не бросаются в глаза места продажи наркотических листьев ката ( чата ), и вроде население особо не жуёт эти волшебные листочки. Ну может и жуёт, но как-то не активно и наркоты вообще не видно, как-то плохо здесь с этим делом в отличие от соседних наркозависимых стран типа Сомалиленда и Эфиопии.
Есть в Могадишо и бар-ресторан Харгейса, названный в честь столицы соседнего Сомалиленда, который как известно является непризнанным самопровозглашённым отдельным от Сомали государством, и которое сомалийцы хотели вернуть обратно и жестоко бомбили в конце 80-х годов XX века. Но из этого у них ничего не получилось.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
На улицах Могадишо большое изобилие и разнообразие всячких-разных транспортных средств. Особенно много древних и прочных, грузовиков типа Фиат и Мерседес, видавших виды и переживших на своем веку все гражданские войны и все теракты злобных исламистов. А также много грузовиков непонятного облика и труднораспозноваемых марок, то есть - чумавозов, как я их называю. Ещё больше в Могадишо общественного транспорта типа маршруток и небольших автобусов, но эти выглядят вполне прилично.
Самое интересное что есть такие чумовые агрегаты, которых мало где увидишь, этакий сомалийский эксклюзив. Непонятно как они ездят, но этот эксклюзив не только ездит, но и перевозит в огромном количестве нужные для восстановления народного хозяйства грузы. Интересно что у них там внутри - то есть как и из чего сделаны их пламенные моторы
Один раз видели ЗИЛ, настоящий, наш родной исконно русский грузовик, который прекрасно сохранился с тех давних времен, когда между Советским Союзом и Сомали была дружба навеки, и правящие круги в Сомали делали вид что будут строить социализм и радостно стремиться к коммунизму, и бесплатно получали за это много нашей техники, вооружений и моральной поддержки.
Ещё как-то раз попался наш древний Жигуленок, и тоже вроде на ходу Вот, нам оказывается есть чем гордиться - наши автомобили до сих пор живы, и до сих пор "бороздят просторы..." И как говориться в одной известной сомалийской поговорке - "жигуль, он и в Африке автомобиль"
Есть в Могадишо даже гаишники, точнее всего один, но очень суровый!
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Понравилась их реклама - картинки на зданиях аптеки, кабинета дантиста, ресторана. Неужели они (сомалийцы) не умеют читать, или это доморощенная реклама.
Рожи то у мужиков какие то страшнючие. Чисто маньяки, кровищща вокруг типа рыбья... ФУ Лучше девок фотай ихных. А то того и гляди "пошатнешся помутнеешь" , че делать то будем?
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Всем большое спасибо за внимание к моему отчету! Постараюсь не задерживаться с продолжением.
валек писал(а) 17 май 2013, 08:07:Понравилась их реклама - картинки на зданиях аптеки, кабинета дантиста, ресторана. Неужели они (сомалийцы) не умеют читать, или это доморощенная реклама.
Около половины населения в Сомали неграмотны, особенно в сельской местности. Самые грамотные в стране мужчины, а вот большинство сомалийских женщин не умеют ни читать, ни писать, просто потому что отцы не пускают своих дочерей в школы. По сложившимся в стране традициям женскому полу учиться совсем не обязательно. Сейчас в Могадишо многое меняется к лучшему, и девочки тоже потихоньку начинают ходить в школу, а вот на остальной территории страны все остается по-прежнему - там дети вообще почти не учатся, там кругом сплошная Аль-Кайда.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) - "Питались как на курорте - ни капли не отощали. Кормили вполне прилично и очень хорошо. На завтрак омлетик, блинчики. На обед и ужин мясо, рыба с картошкой, рисом, овощами и фруктами, салатики разные и т.д." Как на курорте -эт хорошо ) А что-то национальное из еды было?От такой колоритной страны невольно ждешь и в еде какого-то колорита )
Слежу внимательно за Вашим отчетом, его даже экзотикой не назовешь! Ну Вы ребят, даете! Как в передаче: "Не рассказывайте мама, что я был в ..." Интересно, а Ваши близкие в курсе, куда Вы отправлялись? За отчет, плюсую, потряс!