Однако, пиво есть )
Как добраться? Самый простой вариант - самолетом из Аддиса, рейсы регулярные, но бронировать надо заранее, поскольку самолеты летят заполненными до отказа. Своего аэропорта в Харэре нет, поэтому лететь надо до Дырэ Давы, а оттуда - на микроавтобусе или такси. Другой вариант - перелететь Харэр далее на восток в сторону Сомалилэнда до местечка Джиджига (когда мы там были, это была местная Чечня образца конца 90-х). Из аэропорта - до города на местном извозчике, а из Джиджиги в Харэр регулярно отправляются микроавтобусы. Приготовьтесь к большому шмону багажа пассажиров местными военными патрулями. Мы улетали из Харара в Аддис из Джиджиги, поскольку на рейс из Дырэ Давы билетов не было. Когда мы прибыли в Джиджигу, выяснилось, что накануне точно такой же минивэн по дороге остановили местные террористы, вывели всех пассажиров на обочину и положили из автоматов. Этим объяснялось высокая активность военных патрулей, которые останавливали наш минивэн и проводили полный досмотр с проверкой документов. Правда, нас как иностранцев не шмонали, только проверяли паспорта. Вернувшись домой, я не нашел в сети ни одного упоминания об этом теракте. Вот уж, воистину, забытая земля!
Второй вариант - ночным автобусом из Аддиса. Долго, муторно, но гораздо дешевле. Автобусы с кондиционером и музыкой, дорога очень красивая, что называется, видовая. В пути есть остановки на перекус. Вариант для тех, у кого вагон времени и/или туговато с деньгами.
Сам Харэр произвел на нас впечатление весьма безопасного, спокойного места, населенного доброжелательным народом.
Центральная часть - Старый город (Harar Jugol) - обнесена старинной крепостной стеной, в которой имеется несколько ворот. Вот, собственно, ради Старого города и надо ехать в эту эфиопскую глухомань. Место, где время остановилось. Там еще можно окунуться в нетронутую цивилизацией восточную старину, почувствовать ее аромат.
Все более-менее крупные гостиницы находятся за пределами городских стен, но недалеко от них. Есть там и реально хорошие рестораны, где подают бифштекс алла'Бисмарк и отличное пиво - must! Есть мини-отельчики и гесты и в Cтаром городе, но это - специфика, которую надо знать заранее. Мы поселились в гостинице метрах в двухстах от главных городских ворот, перед которыми все дни напролет кипел цветастый городской базар.
Входишь в Старый город через большие белые ворота со башнями - и сразу попадаешь в другой мир. Центральная улица - сплошной базар, толпа народа, буйство звуков и красок:
Но сворачиваешь на боковые улочки - и сразу весь шум исчезает, и ты оказываешься один среди разноцветных стен без окон: прохожий не должен знать, что творится внутри дома:
Иногда из лабиринта узеньких улочек неожиданно вываливаешься на широкую почти пустынную улицу, где в первых этажах старинных домов находятся солидные (по местным меркам) магазины и ювелирные лавки:
Лениво шатаясь по городу, выходишь куда-то на окраину, где на площади раскинулся рынок из цветастых палаток:
Оттуда ныряешь обратно в лабиринт:
На последнем снимке, наконец, показалась еще одна достопримечательность Харэра - мужчины-швеи, сидящие на теневой стороне улочки или под примитивным навесом за старинными, в основном, зингеровскими машинками с ножным приводом, шьющие всякий мелкий ширпотреб для местных магазинов и оптовиков. Их множество, и эта картина старого ремесла остается в сердце навсегда: