Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
Ser-Val писал(а) 17 мар 2012, 18:21:так их ещё приходилось буквально ногами распихивать, что бы пройти по берегу.
Так и представляется эта картина! Вот вам с непугаными птахами повезло - порадовались на свои орнитологические интересности, а мы тут как зрители-читатели восторгаться будем
Посещая весьма удалённые участки, куда не добрался ещё человек с его тракторами, сеялками и топорами. Таких участков в Эфиопском нагорье осталось немало, но они довольно далеко расположены от цивилизации.
Эфиопское нагорье, как и все горные районы в других участках мира, притягивают своим драматизмом. Особенно это касается восточного его края. В Афарскую низменность нагорье обрывается очень резко, местами обрывы отвесны.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Alfacentavra писал(а) 18 мар 2012, 17:25:Сереж, а что за зеленые пятна на последней? Поля какие-то?
Да, Алсу, наделы местных, в этом районе в основном злаковые различные выращивают, другое ничего не растёт - ночью холодно.
ЕленаН писал(а) 18 мар 2012, 17:30:Сергей, какие классные фотографии птиц!!! А как Вы их фотографируете - знаете места и сидите "в засаде"?
Лен, снимать из засады - один из подходов. В поездках он мало функционален - маловато времени. Да потом я не особо любитель сидеть в засидке. Для меня сфотать - это во вторую очередь, в первую - найти и понаблюдать. Так что все снимки "с подхода".
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Тогда ценность качества кадров увеличивается в несколько раз. Но ведь наблюдаете за птицами не стоя же?
Сергей, я почему так старательно выспрашиваю - мы в мае едем на греческий остров, на котором как раз в апреле-мае останавливаются стаи птиц, летящие на север. Вот я и думаю, получится ли у меня их найти и сфотографировать...
Как везде в мире, в Африке наиболее сохранившиеся, малоизменённые участки сохраняются в горах. Это происходит по разным причинам. В первую очередь из-за изменчивого климата, в результате на высоте можно выращивать далеко не все сельскохозяйственные культуры. Во-вторых из-за сложности обработки земли на крутых, да и на пологих склонах тоже. Затраты труда часто просто не окупаются полученным результатом, т.е. урожаем. В результате в горных районах формируются своеобразные рефугиумы, где сохраняются многие виды редких животных, вытесненных человеком с плодородных равнин. В Эфиопском нагорье тоже есть такие участки, они разной сохранности, но в современных условиях только здесь можно увидите таких животных как эфиопский волк, тар, гелада, ну и ряд других, интересных для зоолога, но мало привлекательных для большинства других людей, животных как то песчанки, слепыши и землеройки.
Особенно нам хотелось найти гелад (Theropithecus gelada) - своеобразных приматов - промежуточное звено между настоящими мартышками и павианами. Это преимущественно наземные обезьяны, однако широко распространённый в интернете миф, что они не лазают по деревьям - только миф и не больше. И молодые, да и взрослые особи, вес которых иногда превышает 20-25 кг, спокойно без всяких затруднений лазают по деревьям. Мы это видели сами. Другое дело, что в горах деревьев мало, но не более того. Первые стаи мы встретили в районе городка Дебре Бирхан, на горных обрывах реки Джемма. И надо сказать, сто нам сильно повезло. Мы сразу наткнулись на отдыхающих животных, расположившихся на довольно плоской площадке, удобной для подхода. Да к тому же животные близко нас подпустили. Забегая вперёд скажу, что больше такой возможности нам не представилось ни разу.
Мы, конечно, видели этих обезьян ещё много раз, но всегда далеко или высоко на скалах - не сфотографируешь, да и подойти-то было нереально!
Гелады живут большими группами, где верховодит вожак. Ему подчиняются все. Все беспрекословно! Он конкретный пахан и для наведения порядка в стае бывает достаточно только одного его мимолётного взгляда. Ну а если вожак вдруг задержит свой взгляд дольше - дело труба. Это знают все члены стаи и как-то противоречить вожаку осмеливаются только на значительном расстоянии от него. Нас он то же встретил не особо дружелюбно.
Демонстрация клыков, как бы не специальная, просто во время зевка (ну захотелось зевнуть!) - имело своей целью показать, что здесь уже есть хозяин, что гарем его, территория его и клыки совсем не маленькие. У взрослых самцов роскошная грива. Если с нашей с вами точки зрения она хороша эстетически, для самцов гелад она кроме атрибута власти ещё защищает от клыков конкурентов в схватках.
Самки более спокойно отнеслись к нашему появлению. Часть из них продолжала общение или поиск корма. Вообще гелады преимущественно растительноядны, более того, травоядны, что изредка приводит к конфликтам с местным населением, если обезьяны посещают молодые посевы. А они их посещают!
Соблюдая внешнее спокойствее, обезьяны всё же медленно покидали место встречи. Первыми сгинули самки с детёнышами, последним конечно же важак. В какой-то момент он прошёлся через место отдыха группы, подошёл к обрыву и усевшись на камень на самом его краю, просидел так минут 10-15. Я далёк от мысли приписывать животным человеческие мыслительные способности, но иногда бывает трудно и даже весьма (!) отвязаться от таких навязчивых идей. Если много наблюдаешь за жизнью животных, накапливается много фактов, которые не всегда можно просто объяснить.
Медитируем.
Последний раз редактировалось Ser-Val 20 мар 2012, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
ЕленаН писал(а) 18 мар 2012, 19:49:мы в мае едем на греческий остров, на котором как раз в апреле-мае останавливаются стаи птиц, летящие на север. Вот я и думаю, получится ли у меня их найти и сфотографировать.
В мае там будут все на гнёздах. На море чаек, думаю получится пофотать
Приятно излагаешь Серёга! Порадовал рассказом и фотографиями. Гелады хороши! Здорово сфотографировал. Молодцы, использовали тот шанс, которы был дан. И про уток и других птиц зацепило, хотелось бы с трудом протискиваться среди их рядов и толп! (Выбирая пожирнее....для съёмки. ) (Блин, случайно наткнулся на твоё творчество.)
Другой интересный зверёк, в массе обитающий в горах, это даман. Внешне они очень похожи на грызунов - кроликов или морских свинок- переростков. Но внешность оказывается обманчива. Эти зверьки настолько своеобразны, что их выделяют в отдельный отряд Procaviidae.
Живут они, как правило, колониями, активны в дневное время - в общем-то это и понятно, поскольку в ночи никто по горам не прыгает! Считается что они родственны слонам, хотя с первого взгляда можно решить, что наука зря ест свой хлеб - столь мало общего между этими двумя животными - даманами и слонами. Но по многим анатомическим признакам они действительно весьма схожи. Интересно, что беременность у даманов продолжается почти 8 месяцев - уникальный случай среди таких совсем не крупных зверьков.
Heterohyrax brucei
Сейчас в отряде осталось меньше 10 видов. Однако палеонтологи в массе находят их кости из более ранних времён. В ходе эволюции даманы проиграли в конкурентной борьбе более продвинутым растительноядным группам таким как антилопы, и смогли выжить либо в горах, либо в лесах, где конкуренция не так остра.
Из птичьего племени в горных районах обитает великое множество вьюрковых, т.е. всяких чижиков, щеглов и прочих канареек. А поскольку мигрировать, да и вообще далеко летать никуда им не приходиться, в отличии от наших северных птичек, то создаётся парадоксальная ситуация, что почти в каждом ущелье обитает свой уникальный вид! Я, конечно немного утрирую, далеко не в каждом ущелье, но сказанное не далеко от истины. Не верите - загляните в справочник. Многие заглянув, тут же его закроют, поскольку разбираться с десятками очень схожих видов - удовольствие то ещё!
И есть в тех славных эфиопских краях не менее славное местечко Анкобер. И оно суперзнаменито как среди людей, занимающихся серьёзно орнитологией, так и среди любителей - круга лиц, которые в качестве хобби выбрали не самое лёгкое занятие - наблюдение за птицами, или короче бёрдвотчинг. А знаменито оно тем, что буквально на площади нескольких квадратных километров, в одном из ущелий, обитает редчайшая птица - анкоберский канареечный вьюрок, Serinus ankoberensis.
Ну, что сказать, быть поблизости и не попытаться увидеть эту канарейку? Не прокатит! В итоге одно утро было посвящено ейному поиску. Выехав до рассвета, мы надеялись к обеду, к началу жары всё закончить. Опыт - не пропьёшь, размышляли мы..... Уже подъезжая к ущелью мы почувствовали неладное, когда на очередном витке серпантина мельком увидели край того ущелья и орды джипов поблизости. Надо же было так случиться, что именно в этот день туда же собрались две организованные группы бритов, и плюс еще какое-то местное телебачиние! Но худа без добра не бывает и чем больше народу - тем тщательнее поиски. Правда толку от них от всех было мало - пенсионэры, а ребята с камерами даже без курток оказались, хотя на высоте 3600 это очень противопоказано. Впрочем удача была на нашей стороне, и канареечки очень быстро обнаружились в числе 2 птиц.
Ой, что тут началось! Мама дорогая! Бабушки и дедушки щёлкали камерами и языками, почти танцевали, кидали вверх шапки, хотя температур была около нуля, а для их организмов это уже было критично, если не экстремально. Но у нас оставалось некоторое чувство неудоволетворения - в такой суматохе нечего было даже мечтать понаблюдать за поведением птиц. И тут ещё всё накрыл туман, который поднялся снизу. Да такой густой!
Не пугайтесь, фотки птички есть и у нас. Я, конечно понимаю, что неказиста...и большинство пройдёт мимо и ..не заметит... но тем не менее, встречайте (завтра выложу фотки общего безобразия, которое творилось в ущелье в тот день и за которым мы наблюдали со стороны, )
То самое ущелье и тот самый туман, который буквально минут через 10-15 накроет нас с головой
Сержик, если бы даже была встреча с вьюрком (только с ним), то уже не зря путешествовали. Для специалиста, это просто кайф, хотя, я бы потолкался в стадах уток, гусей и др. птиц, на озере. Ну где ещё увидишь такое изобилие не пуганных птиц? (Слушай, а как он похожь на обитателя Рораймы! Может это так же вьюрок?)