OlgaBetina писал(а) 28 мар 2012, 23:29:Ты Серегу конечно слушай, он парень правильный...
Слушай, ты в свой-то перуанский отчёт давно заглядывала? Там демонстрации уже идут полным ходом! Скоро стачки начнутся... а там же, знаешь и до переворота недалеко
Кофе, к сожалению, молотый, но в вакуумной упаковочке
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Сереж, твоя дружеская критика и стадо целеустремленных человечков, возымело своё действие, - я продолжила))))
Спасибо, Дружище ))
Зы. Ну молотый, так молотый, тож не плохо)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
После прогулок по Эфиопскому нагорью мы выдвинулись в сторону равнинных саванн и региона Афар. Первой нашей целью был национальный парк Аваш (Awash National Park), который находится к юго-востоку от Аддис-Абебы, примерно в 225 км, однако дорожка, ведущая от столицы к парку по совместительству оказывается основной дорогой жизни для страны – по ней идут основные караваны грузовых машин в порт и из порта Джибути, поскольку современная Эфиопия не имеет прямого выхода к морскому побережью после откола преимущественно мусульманской Эритреи. Большегрузы с нефтью и прочими жизненеобходимыми товарами заполняют всё пространство и забирают весь воздух, при удушающей жаре ещё и дышать приходится только выхлопными газами. Скорость движения составляет всего 60-70 км/час, особенно она низка в пригородах Аддисы, после Назарета становится полегче, да и за окном появляются ландшафты повеселее. Местных водил такое состояние дел с трафиком сильно раздражает, постоянно кто-то кого-то пытается обогнать, не гнушаясь выскочить на встречку и требовать, чтоб тебя пропустили. Многим это не сходит с рук – аварий видели много! Не меньше тормозит движение огромное количество скота, разного калибра, хаотично перемещающегося и вдоль и поперёк дороги.
Спустившись с гор мы попали в акациевые саванны. Однако прежде, чем нам открылись жёлтые бескрайние дали, высохшие за бездождливую зиму, мы проехали около вулкана Фетале, вокруг которого сосредоточены убийственные лунные ландшафты со смесью раскрошенной лавы, обгоревших валунов и весьма убогой растительности, торчащей то тут, то там. Очень похоже на то, что приходилось видеть в окрестностях вулкана Ниарогонго в Заире. Фентале – самый крупный рифтовый вулкан в Эфиопии, диаметр его кратера около 6 км.
Потухший вулкан Фетале, вид с дороги
Тот же вулкан вид из космоса
Хотя вулкан и потухший, а последнее его крупное извержение было в конце 1890-х годов, видимо локальные выплески лавы происходят периодически и сейчас. Последнее извержение нахулиганило, активировав какие-то подземные источники, в результате озеро Бесека стало увеличиваться в размерах, не смотря на то, что в целом в этом районе прослеживается явная аридизация климата. Только с 1973 по 2002 год его площадь возросла в 3 раза, с 11 до 40 кв.км, а изначально-то было всего 2.5. Всё бы хорошо, только вода в озере солоноватая – фиг попользуешься!
Озеро подтопило и железную и асфальтовую дорогу, соединявших столицу с остальным миром, вернее с портами. Через некоторое время оно вполне может перекрыть дорогу жизни, по крайней мере, когда мы ехали, одна полоса была полностью под водой, что создавало определённые затруднения для проезда, особенно для легковушек.
Озеро ничем особым не примечательно, по краям паслись в небольшом количестве марабу, клювачи, суетились наши арктические кулики, зимующие в массе на африканских просторах, где-то на середине тусовались рыболовы – пеликаны и баклана. Безжизненно валялись небольшие крокодилы. В общем минут на пять остановится можно. Перекурить чисто.
Поскольку Эфиопия одна из самых густонаселённых стран на африканском континенте, все саваны вне национальных парков либо распаханы, либо съедены под корень миллионными стадами коз, коров и верблюдов. Разница очень хорошо видна, когда пересекаешь границы какого-нибудь охраняемого объекта, будь то национальный парк или охотничий резерват. Обычно за забором колосится высоченная трава, до забора – почти голая земля.
Площадь национального Аваш около 830 кв.км., т.е. по африканским меркам – некрупный парчок. На территории парка хорошая сеть дорог, позоляющая осмотреть даже отдалённые уголки. Дороги вполне приличные, хоть и грунтовые.
Схема парка с основными дорогами, с указанием основных достопримечательностей и въездов-выездов
Если в двух словах сказать почему я выбрал для посещения именно этот парк, то в первую очередь нужно упомянуть дроф. Здесь их 6 видов: от гигантский кори до миниатюрных белобрюхих и хохлатых, по размерам они меньше цесарок. Но если смотреть в целом, саванны парка относятся к северному типу, распространённому в пределах Африканского рога и более нигде. Ни в Кении, ни в Танзании с Угандой такого типа саванн просто нет. Растения, образующие этот тип саванн, в значительной мере за пределами Эфиопии и Сомали не проникают. Это и понятно: с севера рулит Сахара и Эфопское нагорье, с юга Эфиопия отрезана от пояса саванн засушливыми полупысынно-пустынными районами северной Кении и Уганды. Эта изоляция стала причиной возникновения не только уникальных видов растений, но и животных. Для такой измученной жарой и людьми территории птиц оказалось достаточно много
Рыжая сизоворонка, Coracias naevius
Сероголовый батис, Batis orientalis птичка из семейства мухоловковых. Очень приятная!
Абиссинский рогатый ворон, Bucorvus abyssinicus
Не смотря на своё название, ни к каким воронам птица эта не относится! Это гигантский птица-носорог, который решил перейти от древесного образа жизни к наземному (совсем как наши предки когда-то). Не встретив конкуренции, и осознав все прелести своего нового положения, птичка решила переквалифицироватся из фруктояда в хищника - грозу ящериц и змей.
Белобровый воробьиный ткач, Plocepasser mahali Интересен тем, что гнездится группами по несколько особей, но в этих группах обычно преобладают самцы. В гнездо яйца откладывает только одна самка, все остальные только насиживают и выкармливают птенцов.
Эфиопский певчий сорокопут, Laniarius aethiopicus птичка из интересного семейства певчих сорокопутов. Совсем не похожа по образу жизни на наших сорокопутов, скорее на мелких дроздовых птиц. Это чисто лесная птица, предпочитающая густые кустарники, среди которых их высмотреть очень сложно.
Розовогрудая чагра, Rhodophoneus cruentus всё из того же семейства кустарниковых сорокопутов. Однако демонстрирует совсем другое поведение - любит открыто сидеть на верхушке кустарников и громко петь, видимо предупреждая всех в округе о своих правах на территорию.
Бурый стервятник, Necrosytes monachus
Райская вдовушка, Vidua paradisaea птицы-паразит. Совершенно так же, как наши отечественные кукушки, самки этих вдовушек подкладывают яйца в гнёзда других птиц, обычно ткачиков. Очень примечателен самец этого вида, при совсем небольших размерах, длина его хвоста в несколько раз превышает длину тела. Иметь такой хвост совсем даже не лёгкая задача, мы наблюдали как при сильном ветре одного такого бедолагу с его роскошным хвостом вместе уносило к чёрту на рога!
Однако состояние парка удручающее, особенно его южной, наиболее интересной части. Несмотря на охранный статус его территории, местные очень интенсивно пасут здесь свой скот, причём все пастухи ходят не иначе как с калашом на плече. Видимо рейнджеры просто не решаются с ними связываться, либо просто тупо сговорились. Что более похоже на истину. Эта проблема существует давно, вернее она не возникла – она была всегда, поскольку никто из местных не поддержал создание национального парка на исконных пастбищах. За полтора дня потраченных здесь, не смотря на небольшую территорию парка, мы так и не смогли найти самых крупных птиц – ни страусов ни кори, поскольку вторжение орд скота загнало их в непроходимый буш. Тут следует сделать отступление. Тем, кто хочет поехать в Африку посмотреть животных, Эфиопия – не лучший выбор. Тут, конечно, нет таких толп слонов, зебр, антилоп и жирафов, что можно наблюдать в восточноафриканских нацпарках. Но с другой стороны, здесь в парках сохраняется какая-то естественная атмосфера, которой давно уже нет ни в Кении, ни в Уганде или где там ещё. Где шаг вправо, шаг влево – пожизненный ЦИК с гвоздями! Другой момент, те виды, которые вы здесь встретите, вряд ли найдёте где-то ещё… читай выше – эндемизм как ни как!
Горный Дикдик, Madoqua saltiana крохотные антилопки, размером буквально 25-40 см. Очень осторожные и нервные, при любом подозрительном шорохе их след простывает быстрее чем дует ветер. Рожки есть только у самцов. Дикдики оказались вполне обычными во многих районах Эфиопии, но особенно их много в парках. Поскольку зверьки эти совсем крохотные, видимо, они полностью игнорируются местными в качестве блюда для стола
Малый куду, Tragelaphus imberbis потрясающе красивая антилопа. К сожалению видеть их приходилось нечасто, они крайне осторожны и практически постоянно держатся в густых колючих кустарниках, практически непроходимых для человека.
Бейза, Oryx beisa, подвид (а сейчас большинство считают уже видом) орикса.
Газель Сомеринга, Gazella soemmeringii, эндемик Эфиопии и Сомали.
Шакал, Canis aureus
Из других, не бегающих-летающих, достопримечательностей необходимо упомянуть вулкан Фентале, высотой более 2007 метров, и водопад на реке Аваша. Вулкан хоть и потух, но на его могиле его расположены горячие источники Филвоха (Filwoha), из них в парке сформированы многочисленные озёра.
Последний раз редактировалось Ser-Val 02 апр 2012, 22:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Сереж, очень понравилась фотография, где Бейза за Тобой подглядывает из-за своей же попы)))) смешная получилась)))))
Зы. Дикдик с шелковыми ресницами, - неотразима! Модница!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Оль, бейзы очень красивые и гордые такие... до невозможности. Их очень приятно фотографировать. Но а дикдики... тут, конечно глаза! Женский пол супротив этого оружия устоять никак не может,
Танюш, рогатых воронов больше не будет, хотя встречали много раз, но с фотографированием как-то не получилось... то спешили мы, то не хотели они)))
Вов, не обижай вдовушку! Это лучше, чем охотиться))
Олеж, в Аваше были только белобрюхие. С ними...вернее со мной казус вышел, когда я их пытался по бушу догнать... без штанов вернулся))) Но это не для всех исторя
Галин! А нужно по сторонам чаще оглядываться! Они здесь!
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 02 апр 2012, 17:13:После прогулок по Эфиопскому нагорью мы выдвинулись в сторону равнинных саванн и региона Афар.
Кто нибудь читал в детстве увлекательные рассказики В. Бианки? Я читал и перечитывал! Хорошие детские книжки. И мечтал, мечтал! Сержик, у тебя что-то подобное, только для взрослых, так же интересно повествуеть и всё доступно для понимания. Приятные воспоминания навеял! Молодец! Порадовал! Но не расслабляйся, мы ждём продолжения! Уже ждём!
дальше я планирую позанудствовать! Подъезжаем к родине человечества нужно будет лекцию забацать откуда и как все наши предки появились. Вот именно отсюда! Так что настраиваетесь на философскую волну!
Последний раз редактировалось Ser-Val 07 апр 2012, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Тат, а мне... мне надо еще чуть - чуть подготовиться к филосовской теме) очечки одеть и вспомнить где мосК включается).
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…