Есть на карте мира такая страна - Сомали.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Есть на карте мира такая страна - Сомали.

Сообщение Alex Kumarkov » 19 май 2013, 10:03

unix, не вижу в планах Афганистан. Это интересная в культурном, историческом, т.д. смысле жопа, то есть, сорри, центр мира. Когда туда?
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение partizan » 19 май 2013, 11:04

ina писал(а) 18 май 2013, 20:28: Как в передаче: "Не рассказывайте мама, что я был в ..."
Интересно, а Ваши близкие в курсе, куда Вы отправлялись? За отчет, плюсую, потряс!

У меня никто не знал, хотя в запечатанном конверте у надёжного человека были подробные инструкции. Конверт должен был быть вскрыт, в случае моего невозвращения. По приезду благополучно его порвал.

Alex Kumarkov писал(а) 19 май 2013, 10:03:unix, не вижу в планах Афганистан. Это интересная в культурном, историческом, т.д. смысле жопа, то есть, сорри, центр мира. Когда туда?

У меня есть в перспективе Афганистан - Пакистан. Но сейчас до февраля всё уже расписано. Если будет рормальная компания, чего же не поехать?
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Alex Kumarkov » 19 май 2013, 12:58

partizan писал(а) 19 май 2013, 11:04:У меня есть в перспективе Афганистан - Пакистан. Но сейчас до февраля всё уже расписано.

Если в 2014-м соберётесь, то вполне бы мог присоединиться...
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение ina » 19 май 2013, 15:09

partizan писал(а) 19 май 2013, 11:04:У меня никто не знал, хотя в запечатанном конверте у надёжного человека были подробные инструкции. Конверт должен был быть вскрыт, в случае моего невозвращения. По приезду благополучно его порвал.

Не удивительно, приблизительно такой ответ и ожидала!
Одно слово, круто!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 925 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение unix » 21 май 2013, 00:33

ina писал(а) 18 май 2013, 20:28:
Интересно, а Ваши близкие в курсе, куда Вы отправлялись?

Не, я завещание не писал, потому что собирался вернуться в целости и сохранности. Меня так отпустили, без завещания, только на два дня, и я пообещал что не буду там хулиганить.

Alex Kumarkov писал(а) 19 май 2013, 12:58:
partizan писал(а) 19 май 2013, 11:04:У меня есть в перспективе Афганистан - Пакистан. Но сейчас до февраля всё уже расписано.

Если в 2014-м соберётесь, то вполне бы мог присоединиться...

Тогда давайте пока запланируем на весну 2014 года, а там посмотрим - если не начнется какая-нибудь новая войнушка-заварушка, то можно съездить. Вроде весной самое оно - и не жарко и не холодно, и все зеленое, красивое - птички поют, сплошная романтика.
Надо только вооружиться как следует на всякий случай
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение unix » 21 май 2013, 01:02

валек писал(а) 17 май 2013, 08:07:Понравилась их реклама - картинки на зданиях аптеки, кабинета дантиста, ресторана. Неужели они (сомалийцы) не умеют читать, или это доморощенная реклама.

Как раз на тему африканской расписной рекламы. Такая наглядная реклама с подробными рисунками того что продается или того что есть в этом месте имеется во многих африканских странах и выше и ниже экватора.
Но Сомали и Сомалиленде на мой взгляд такая художественная реклама одна из самых красивых и живописных
Как говорилось ранее - в Сомали огромное количество населения неграмотны, а также полно полуграмотного народа - то есть чего-то там прочитать они могут, а писать не умеют или еле-еле. А вот считать деньги наверное могут и умеют практически все сомалийцы кроме маленьких детей, но это к делу не относиться
Вот поэтому в Могадишо практически на каждой лавке не только написано название ресторана, магазина, аптеки, автосервиса и так далее, но и наглядная реклама в большом количестве.

И чем красивее и ярче реклама - тем больше клиентов, ведь как всем известно - реклама - это двигатель торговли

Причем росписи на стенах в большинстве случаев очень точны и подробны, и показано все на что можно потратить свои денежки в этом самом месте. То есть сомалийские жители просто идут по улице и просто выбирают все что душе угодно по этим картинкам.
Ещё для полного счастья можно было бы рисовать цены на товар и услуги, но это наверное неудобно из-за инфляции и места просто не хватит.

Я конечно не поленился, и нафоткал большое количество этого "Двигателя торговли" на радость всем любителям африканского аутентичного искусства

Есть в сомалийской столице и обычная реклама в виде рекламных щитов и т.д, её тоже много на улицах, но намного меньше чем расписной. Поэтому её в большом количестве нафоткать не получилось.

unix
Старожил

Сообщение Miss Martini » 25 май 2013, 08:56

Илья, требую продолжения банкета!
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение froska » 25 май 2013, 16:14

unix писал(а) 21 май 2013, 01:02:большое количество этого "Двигателя торговли"

Мне показалось, что всё это "аутентичное искусство" принадлежит перу одного мастера А тебе? Спасибо, что вернулись!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Серега_Харьков » 25 май 2013, 16:35

froska писал(а) 25 май 2013, 16:14:Мне показалось, что всё это "аутентичное искусство" принадлежит перу одного мастера

Такое количество подобных рисунков по всей Африке ни одному мастеру за всю жизнь нарисовать шансов нет!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение unix » 27 май 2013, 22:58

Miss Martini писал(а) 25 май 2013, 08:56:Илья, требую продолжения банкета!

Да я тоже не против продолжения!

froska писал(а) 25 май 2013, 16:14:

Мне показалось, что всё это "аутентичное искусство" принадлежит перу одного мастера А тебе? Спасибо, что вернулись!

Ну не знаю, не знаю - там столько всего нарисовано, что одному наверное не справиться. Хотя все может быть

Серега_Харьков писал(а) 25 май 2013, 16:35:
froska писал(а) 25 май 2013, 16:14:Мне показалось, что всё это "аутентичное искусство" принадлежит перу одного мастера

Такое количество подобных рисунков по всей Африке ни одному мастеру за всю жизнь нарисовать шансов нет!

По всей Африке конечно - шансов нет!
unix
Старожил

Сообщение unix » 27 май 2013, 23:05

Интересный случай из истории географических названий - оказывается остров Мадагаскар получил своё название благодаря городу Могадишо.

Название острову дал известный венецианский путешественник Марко Поло, который упомянул о нём своих мемуарах под названием Madeigascar.
Большинство современных исследователей считают, что Марко Поло всё перепутал и описал не остров, а сомалийский порт Могадишо и побережье Африканского Рога. После этого итальянские картографы стали обозначать этот остров на своих картах как Madeigascar, и постепенно это название прижилось, трансформировалось и закрепилось за островом.
Последний раз редактировалось unix 27 май 2013, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
unix
Старожил

Сообщение СибирякЪ » 27 май 2013, 23:20

froska писал(а) 25 май 2013, 16:14:

Если посмотреть на граффити в европейских городах,то тоже может создаться впечатление о одном авторе )
Вообще,это мило-наивное африканское рекламное творчество для меня вполне аутентичный элемент.
И присоединяюсь к предыдущим ораторам,требующим "продолжения банкета" )
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение unix » 27 май 2013, 23:33

В древние времена Могадишо был большим и богатым городом, основным торговым портом на побережье Африканского Рога через который пролегали важные торговые пути. Город имеет богатую и интересную историю, и видел на своем веку периоды расцвета и упадка.
Основали Могадишо арабы в конце IX века, и название города примерно переводится как "место шаха". Вскоре за счет выгодного расположения в очень удобной естественной бухте Могадишо стал важным торговым центром на восточном побережье Африки, имеющим торговые связи со многими крупными городами и странами Индийского океана и Ближнего Востока.
Постепенно Могадишо превратился в большой и очень богатый восточный город, столицу сомалийского султаната Могадишо, входившего в огромную мусульманскую империю Ajuuraan, долгое время правившую на всей территории Африканского Рога.

В 1499 году у cомалийских берегов появились возвращавшиеся из Индии португальские корабли под командованием знаменитого мореплавателя Васко да Гамы, который отметил, что Могадишо был большим городом с домами из трех, четырех и пяти этажей, и в центре города было много красивых больших дворцов и мечетей с высокими минаретами. Посмотрев на город с моря и не решившись высадиться на берег с немногочисленной измученной лишениями командой, Васко да Гама приказал "для острастки" обстрелять город из пушек и отбыл восвояси.

Мы как раз заезжали в тот самый старый город, который видел со своего корабля Васко да Гама, но в с тех давних времен здесь мало что сохранилось. И даже тот небольшой кусочек средневекового города который остался с древних времен, сейчас находится в очень плачевном состоянии.
Только стоят на берегу огромная старинная башня и остатки древней городской стены.

Этот старинный район города называется Хаммавейн, и эти старые кварталы помнят не только Васко да Гаму, но много разных иноземных мореплавателей, завоевателей, путешественников и простых туристов.

Здесь нам удалось немного погулять по развалинам, спуститься к самому берегу и посмотреть на город со стороны моря.
Сейчас в этом месте базируется множество рыбацких судёнышек, а у древних стен купаются детишки. И здесь же на берегу мальчишки чистят и латают рыбные баркасы.

unix
Старожил

Сообщение Gulikbeer » 28 май 2013, 00:37

unix писал(а) 27 май 2013, 23:33:стоят на берегу огромная старинная башня и остатки древней городской стены.

Самое интересное на конец приберег Никогда бы не подумал, что в Сомали есть памятники архитектуры
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение FOMA07 » 28 май 2013, 13:45

некоторые сомалийские рыботорговцы

В отношении сомалийцев простое слово рЫботорговец вызывает двойственные ассоциации
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Серега_Харьков » 28 май 2013, 13:59

Илья,а каким ты фотиком снимаешь? Насколько я помню,ты мыльницей пользуешься?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 28 май 2013, 14:55

понравились варианты стрижек на парикмахерской -тыкнул пальцем в картинку, садись в кресло)

Я почти так стригся в Кито в Эквадоре. С испанским туго, я тыкал мастеру фотографию свою же, ее втыкали в зеркало и по ней стригли.
Сорри за офф
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение unix » 28 май 2013, 15:59

gulik78 писал(а) 28 май 2013, 00:37:Самое интересное на конец приберег Никогда бы не подумал, что в Сомали есть памятники архитектуры

Это ещё не конец, есть ещё немножко
А памятники там есть, и немало - старинные башни, крепости и т.д, только вот посмотреть ничего не получится пока война не прекратиться.

FOMA07 писал(а) 28 май 2013, 13:45:
некоторые сомалийские рыботорговцы

В отношении сомалийцев простое слово рЫботорговец вызывает двойственные ассоциации

Да, рыботорговец звучит подозрительно и хорошо что мы с работорговцами не познакомились.

Bojulia писал(а)::twisted: понравились варианты стрижек на парикмахерской - тыкнул пальцем в картинку, садись в кресло)

Этож здорово, и получается просто, качественно и надежно. А то могут подстричь так что не обрадуешься

Серега_Харьков писал(а) 28 май 2013, 13:59:Илья,а каким ты фотиком снимаешь? Насколько я помню,ты мыльницей пользуешься?

Cергей, в этом году перешел на зеркалку Canon EOS 60D, но мыльницей тоже снимаю потихоньку. Сомалийские фотки в основном все сняты на зеркалку, на мыльницу совсем чу-чуть.

FOMA07 писал(а) 28 май 2013, 14:55:
понравились варианты стрижек на парикмахерской -тыкнул пальцем в картинку, садись в кресло)

Я почти так стригся в Кито в Эквадоре. С испанским туго, я тыкал мастеру фотографию свою же, ее втыкали в зеркало и по ней стригли.
Сорри за офф

Да разве это офф, это можно сказать очень полезное ноу-хау
unix
Старожил

Сообщение Серега_Харьков » 28 май 2013, 16:08

unix писал(а) 28 май 2013, 15:59:Cергей, в этом году перешел на зеркалку Canon EOS 60D, но мыльницей тоже снимаю потихоньку. Сомалийские фотки в основном все сняты на зеркалку, на мыльницу совсем чу-чуть.

Та у меня тоже как раз 60D в наличии.И к нему еще объектив 17-55.Но вот в августе планирую ехать в Узбекистан - Афгаинистан.Вот думаю,насколько там(в Афгане) будет уместно зеркалкой светить.Подумываю прикупить Canon PowerShot S110 для токого случая.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 28 май 2013, 16:10

Вот думаю,насколько там(в Афгане) будет уместно зеркалкой светить.

Купил в этом году Mark III - перед поездкой в Мексику такие же мысли были.
Сейчас ОЧЕНЬ рад, что не сдрейфил...
FOMA07
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки

Включить мобильный стиль