max-raduga » 05 май 2008, 12:27
HIGHWAYMAN
@О, на эту тему можно рассуждать долго и плодотворно@
Это правда, как и то,ч то "по ценам если смотреть..." - то вся еда стоит копейки.
"А если короче, то там не перебарщивают с жареным, почти везде есть свежее молоко, и там подают фрукты ломтиками"
А вот здесь: "на вкус и цвет - приятелей нет"... Я как раз потому и спросил, что люблю жареную пищу, с которой там проблемы - либо ее нет, либо она именно просто жареная - без гарнира и т.д. Хотя понимаю, что жареное вреднее.
Фрукты. Ожидал, что всего будет завал, но там до них еще надо добраться - и не сказать, что все вкусные.
РЕЗЮМЕ:
(из моей статьи)
"Несмотря на наличие Нила и крупных озер с многочисленным рыбным населением, кухня в Уганде рыбой не насыщена. В значительной степени это продиктовано национальным менталитетом, - так представители народа торо не едят рыбное вообще. Самые распространенные блюда - это пюре из зеленой спелости бананов ("матооке" на языке луганда), жареные корни маниоки (кассава), сладкий картофель батат (лумонде), «наша» картошка (тоже лумонде, а потому при покупке удобнее говорить на английском: irish potato - «ирландский картофель»), рис (мукеере). Разводят свиней, коз, кур. Держат коров (нте; в Руанде - иньямбо).
В Уганде очень хороший кофе (считается, что эту культуру принесли бачвези), который занимает больше половины экспорта страны за рубеж. Так как страна лежит преимущественно на горном плато на высоте 1100 - 1500 м, то это создает отличные условия для его выращивания. В частности, сорт арабики «Organic Bugisu» растет на горе Элгон среди бананов и маниоки.
Вообще, от питания в Уганде осталось двоякое впечатление – к концу пребывания в стране я уже не мог смотреть на многочисленную, но однообразную мясную (ньяма) пищу, предлагаемую в качестве второго блюда – козлятина или говядина с матоке, рисом или «irish potato». C другой стороны, очень много различного «десерта» продают на дорогах: именно так я попробовал вкуснейшие кассаву (словно большая и таинственная картошка в мундире), «джек-фрукт» (что-то среднее по вкусу между ананасом и сушеным бананом), по-настоящему большие и сладкие ананасы (наананси), кисло-освежающую маракуйю и, конечно же, лакомство местных детей – двух- и трехметровые побеги сахарного тростника"
«Можно не веровать, если не умеешь, но надо знать то, о чем судишь».
(К.Н. Леонтьев)