Эфиопская "кругосветка".Часть III. Харар.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение vadim463 » 19 ноя 2010, 09:46

Честно говоря, финальная часть моего путешествия далась мне с трудом, я к тому моменту очень устал. Видимо эмоционально пререгузился ))
Впрочем и писать отчёт мне тоже надоело, поэтому выкладываю фотки и только полезную инфу, а дальше видно будет!

Как я писал ранее билет на Селам бас стоил мне 155 быр. Поскольку до Харара билетов уже не было, то я взял до Дире-Давы, расчитывая выйти в Денденго.
Отравка автобусов на все направления в 6 часов, но продавец билетов просит прибыть к 5.00, о чём собственно и указано на билете. На сайте Селам баса указано время в пути 7 часов! Это 7 эфиопских часов!!!! На самом деле до Денденго автобус едет (с учётом остановки на обед) 10 часов!!! Автобус комфортабельный с кондеем и DVD, так что всю дорогу можно смотреть эфиопские сериалы и слушать эфиопскую эстраду.
http://www.selambus.com
Дорога очень живописна!!!! на карте она даже помечена как Scenic Route

Денденго это населённый пункт на развилке, налево дорога на Дире Даву, направо на Харар. К приезду автобусов там дежурят тук-туки и матату. Стоимость проезда 10 быр с носа. Никого не оставляют на дороге, так что можно не переживать, вас доставят. Меня посадили на лучшее место с водилой!!!
До Харара ехать минут 30. Девочки у дороги продают фрукты и какие то варёные зёрна, которые мне голодному очень понравились. А главное дёшево!!!
Город ничего себе такой, вполне чистый и цивилизованный. Главная дорога проходит через весь город и упирается прямо в Старый Харар. В городе полно гостиниц и гестов.

День первый. Комары, блохи и клопы

Хотел было остановиться в непосредственной близости от входа в старый город, но всё это были либо конченные ночлежки, либо отдельные кабинеты, куда подают "шоколатки" . В общем добрел я до Ras Hotel http://www.ras-hotels.com/ номер стоит что то ок 10 баксов в сутки. Номер вполне приличный, отель старый, напоминает советскую гостиницу в крупном райцентре.
Быстро оформился и в город!!! Город очень колоритен, люди сильно отличаются от "северян", аддеситов и тем более от южан.
Старый город маленький. если его обходить вокруг, то займет это путешествие час-полтора. Есть краеведческий музей (не помню чтоб сильно меня впечатлил).
Немного побродил, уже начинало смеркаться, и отбиваясь от хелперов пошел в номер. Почему то Харар давался мне очень тяжело. Было ощущение того что силы меня покидают, и я завалился на кровать. Однако поспать не удалось, проснулся я от жуткого зуда. На заднице и бедре красовалось несколько волдырей от укусов! Я вообще то на различного рода комаров не реагирую, но тут!!!! Причём, забыл рассказать, что такие укусы у меня появились ещё в Бахар Даре, в Симиенском парке, Лалибеле и Аксуме, т.е. по всему северу. Я так и не мог разобраться что это. Но первая мысль была клопы. Я видел постельных клопов в детстве, когда мне было года три четыре, поэтому и не запомнил их в лицо. Однако тщательный анализ моей постели не дал никаких результатов. В Симиенских горах я спал в своем спальнике, в котором естественно клопов нет. Значит это не они. Но и комаров я не замечал.
Описать свои мучения не могу, не настолько владею эпистолярным жанром. Я прыгал, приседал, чесал задницу ладонями, боясь разодрать места укусов, но всё же расчесал таки. Обработал раны санителем, что дало облегчение минут на 10. Так прошла почти вся ночь. Забылся сном я лишь на рассвете, мучимый вопросом, что это? Клопы? Комары? Или блохи? Вспомнилось и моё купание в озере Тана и населяющие его шистосомозы, неужели подхватил?
Вот с такими радостными мыслями я и встретил чудное утро в Хараре!!!

День второй. Я расист?

Несмотря на бессонную ночь, я был полон энтузиазма, практически без сил. Прежде чем войти в город нашёл офис Селам баса, он совсем рядом от входа в старый город. Но так же я заметил офис с рекламой минибасов. Стоит он немного дешевле чем селам, машины новенькие. Процедура брони проста: девочка записала меня в тетрадь, фамилию, отель и номер комнаты. Сказали что приедут за мной в 4 утра. Как то мне эта процедура не внушила доверие, но я решил рискнуть. Заранее скажу что ребята не подвели, поэтому даю телефоны: 0911-40-25-30, 02 56 66 16 36
Вроде бы все обязательные процедуры были завершены и я пошёл бродить по городу.
Тут же подскочили хелперы, стали показывать свои лицензии, обещая показать город и конечно же ночное кормление гиен. Денег у меня не было, о чём я и рассказал помошникам, а для наглядности продемонстрировал пустой бумажник. В итоге они все отвалили, а я стал осматривать достопримечательности. Чем то Харар мне напомнил Стоун Таун на Занзибаре. Узкие древние улочки, сидящие на улице торговки, множество портных и поварих, жарящих и парящих тут же.
Толпы детей, которые в отличие от северного "мистер!" и южного "ююю!" кричали "фаранджО!". Вот это фаранджО, просто выводило меня из себя! Именно в Хараре я почувствовал себя белой обезьяной.
Вместо названий улиц на домах нарисованы цифры. Т.е. идёшь по улице 3 и не заблудишься, правда есть такие места, где улица 3 расходится на три улицы, и все они будут под номером 3!!! Но заблудится всё равно трудно, покружишь минут 20 и выйдешь на знакомое место. На одной из улиц есть с десяток антикварных лавок. В них полно интересного барахла!!!! Арабское холодное оружие, штыки, винтовки, охотничьи ружья, даже пару кремневых нашёл. Но во-первых у меня уже не было денег, а во-вторых был не ясен вопрос с их вывозом.
В общем интересно побродить по городу,но вполне хватит дня. К обеду я совсем обессилил, мне надоело и я пошёл валяться в номер. Однако валяние опять превратилось в пытку!!! К тому же в гостинице так и не дали воду, я уже начал смердеть, а резервное ведро с водой я использовал на смыв в унитазе

Родина Алладина действительно есть!!!
В общем то программа была выполнена, оставалось только увидеть кормление гиен. На рекламных плакатах Харара значится, что Харар включён в культурное наследие ЮНЕСКО, и его главные фишки это старый город, кормление гиен и внимание!!! Аграба виледж!!! Она действительно существует!!! На туктуке ехать минут 10. Это развалины древней Аграбы. К сожалению уже темнело, поэтому моё созерцание ограничилось лишь разглядыванием картинок в буклете.
Собрав волю в кулак, я поплёлся смотреть как кормят гиен. По дороге меня догнал один из утренних хелперов и предложил помощь. Не смотря на демонстрацию моего портмоне, в котором было всего лишь 50 быр, он не отставал и говорил что ему не надо денег. Знаю я этих альтуистов !!!
Мест кормления гиен 2. Одно находиться внизу, за рынком. Второе слева от городской стены. Мы пошли к тому месту что у рынка. Кстати эти места нанесены на карты и буклеты. Кормление происходит в 8 часов.
Пока шли к нам приклеилось ещё 4 хелпера. они что трещали всю дорогу, из их болтовни я понял что за просмотр надо заплатить 50 быр! "Детишкам на молочишко"
И вот я у сторожки кормителя, он выходит и просит 50 быр на мясо! В кустах уже горят глаза гиен! Я держу в руках последний полтинник, смотрю на смотрителя, на гиен, на полтинник, на гиен. И принимаю решение: ну их в жопу!!!!!!! Пойду ка я лучше и на этот полтинник куплю себе огромный кусок мяса и пива. И хоть на меня не ходят смотреть туристы, но я такой голодный и злой, что гиенам сегодня лучше не беспокоится на счет своего ужина!!! Минут через 20 мне принесли огормную тарелку с вкуснейшей бараниной, отличнейший острый салат и 2 бокала пива. Так вкусно я не ел уже очень давно!!!!!!!!!!!!! А гиены едят мясо каждый день

Не тратьте деньги на гиен! Они сами к вам придут!

Автобус приехал за мной минут на 10-15 позже назначенного времени. Я честно говоря уже начал нервно курить!!! Но оказалось, они ездят по городу и собирают пассажиров! Хороший сервис!
И вот когда мы поехали собирать остальных пассажиров я увидел не менее двух десятков гиен, ходящих по городу!!! Причём впечатление они производили трусливых дворняг. А когда ждали одну семью, я набрался смелости, вышел из машины, достал припасенный с вечера пирожок с бараниной и покормил гиену. Она боялась не меньше моего, но пирожок взяла у меня из рук, под смех остальных пассажиров. Так что не трате деньги, гиены сами придут
Вложения
На улице вся жизнь
На улице вся жизнь
Кросафчег!!!
Кросафчег!!!
Это одна из главных улочек. Здесь полно аниквариата
Это одна из главных улочек. Здесь полно аниквариата
Улочка
Улочка
Моются там же где и готовят и торгуют
Моются там же где и готовят и торгуют
Вкусные пирожки!!!
Вкусные пирожки!!!
Зинат. "Ты хочешь увидеть красивые дома?"
Зинат. "Ты хочешь увидеть красивые дома?"
Правда миленькая?
Правда миленькая?
Детки
Детки
Тройкой обозначена одна из главных улиц (чтоб туристы не заблудились)
Тройкой обозначена одна из главных улиц (чтоб туристы не заблудились)
Торговля хлебом
Торговля хлебом
Узкие улочки
Узкие улочки
Потрясающие дети!!!
Потрясающие дети!!!
На улицах полно швейных дел мастеров
На улицах полно швейных дел мастеров
Последний раз редактировалось vadim463 05 мар 2013, 08:32, всего редактировалось 10 раз(а).
vadim463
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3
гана отзывы туристов