vabahea » 20 янв 2011, 16:07
Итак ,Данакиль Депрешен, тур на 4 дня. Программа:
Первый день – переезд до Hammd Ela
Второй день – выезд на Даллол, осмотр всего безобразия, обратно в Hammd Ela
Третий день – выезд на Эрта ль, обед у подножия. На закате выход, осмотр ночью
Четвертый день – ранним утром вниз, и обратная дорога в Мекеле.
Машина – 1 шт., Тойота Круизер 1994 года выпуска, на спидометре 360 тыщ, визуально неплохо сохранившаяся.
Экипаж – водитель-гид и повар-гид, два замечательный чувака Соломон и Гюмрай.
Примерно 40 км от Мекеле на север по отличному асфальту, и вот сворачиваем в поселке на грунтовку в сторону страны Афаров. Последний оплот официальных эфиопских властей – поселок Биренгани (? В написании не уверен), где мы оплачиваем наше пребывание афарским чувакам (точнее не мы, а наши гиды, я упоминал,что действительно кошелек мы 4 дня не доставали), притом гиды долго ругались с местными, звонили видимо Джонни и в итоге доплатили еще 600 быр. В итоге к нам подсадили местного бородача субтильного телосложения по имени естественно Али, автоматом и синей рубашке с нашивкой «афар полис», который был с нами все время. Недолгий ланч с неизменной инжерой в «ресторане».сильно похожем на палатку- столовую в стройотряде в бытность мою студентом , кивок афара с автоматом на выезде из поселка, и мы на территории, не контролируемой эфиопским правительством. Вся власть тут в руках местных чуваков с калашниковыми в руках, так что легкая измена присутствует. Но пока все достаточно дружелюбно. Уже в сумерках прибываем в Хаммед Элу, гиды выбирают свободную хибару, ужин и спать…под открытым небом, с видом на звезды, красота!!
Утром едем на Даллол –кто видел фото, описание излишне, а кто не видел, тому и не объяснить. Выглядит все конечно слегка сюрреалистично, из категории «есть ли жизнь на Марсе». В Хаммед Эле к нам залезли еще три перца с автоматами, но в камуфляже.
Понравился итальянский поселок 30-х годов, советую прогуляться. С удивлением обнаружил там раздолбанный немецкий дизель-агрегат фирмы, с которой я сейчас работаю…живая связь поколений Гиды по секрету сказали ,что Муссолини типа собирался в этом районе производить испытания атомной бомбы. Но как известно, создать ее не успел. Обратно к машине пошли не через фумаролы. А с обратной стороны поселка через какие то карстовые отложения. Притом, создалось стойкое впечатление что и наши солдафоны были в этом месте впервые, ибо плутали . Тем не менее вышли прямо к блок-посту, как нам объяснили – эритрея близко и бывает пошаливают. Далее посмотрели добычу соли – зрелище жалкое если честно, 13 век какой-то - палки ковырялки, верблюды, тесаки…детский лепет, но народу занято немеряно . Удивило нефтяное озеро- по виду как машинное масло .
На этом культур программа на второй день была закончена, и мы вернулись в Хаммед Элу, остаток дня тупо валялись на лежаках, сходили в местный «бар», где выпили кофе из непонятного сосуда. Посмотрели как качают воду – обратите внимание на единственное растущее в поселке дерево – как раз там, куда стекают остатки води – свежая красивая зелень, резко выделяющаяся на фоне блекло-желтого пейзажа.
Третий день –выезд на вулкан, самая занятная часть сего трипа. Стартуем утром, ехать 150 км, гиды говорят – 7-8 часов (!!) . ну чтож, вперед. И вот тут и началось все самое интересное. Во-первых, как выяснилось, сей престарелый Круизер имел конструктивную особенность – двигатель, будучи горячим, не заводился.Т.е. он заводился хорошо с утра, после стоянке в тенечке тож неплохо, но если температура двигла была хотя бы градусов 60…все, завести можно только с толкача. О чем думал Джонни, посылая такое корыто в песке данакиля при температуре на улице под 40 градусов – мне неизвестно, хотя подозреваю, думал он только о той дельте, что осядет в его кармане с наших 1850 долларов за двоих О чем думал водитель Соломон –знатный распиздяй, владеющий словарным запасов слов в 80 максимум, но тем не менее с их помощью способный объяснить любое явление в мире – мне тоже неизвестно, но ни тени уныния на его вечно потном черном лице никогда не отражалось – главное ,чтобы плоскогубцы были под рукой, ибо этим девайсом он пользовался едва ли не чаще, чем рулем.
Так вот, проехав километров 20 достаточно быстро, начались пески, и тута Соломон нечаянно и заглох…все, приплыли!! Как вы уже знаете, а мы узнали в тот момент, горячий двигатель не заводится!!! Не, типа ноу проблем, олл из ОК. полчасика посидим и все будет пучком…вообщем проторчали мы посреди пустыни ровно 2,5 часа! А потом да, нет проблем, поехали больше правда Соломон вольностей с глушением двигла не допускал. И всегда держал ногу на газе, подгазовывая .
Во-вторых, за старостью кондея конечно в корыте не было. А за дряхлостью толком не было и уплотнительных резинок в дверях. Итогом чего было постоянные песчано-пыльные вихри в салоне и оседание всего этого гавна на все, находящееся в салоне.
Так отплевываясь и размазывая грязь по лицу мы ехали мимо афарских халуп, ютящихся в зарослях кустарников .мимо верблюдов, меланхолично жующих своим колючки, и конечно мимо неизменных афарских детей, возникающих в самый неожиданный момент из самых неожиданных мест. В итоге заехали еще в афарскую деревню .где гиды опять таки отслюнявили денежку в очередную черную ручку и где нам опять таки навязали трех автоматических негрил,которые типа должны были обеспечить нашу безопасность ну и конечно срубить бабла.
Еще буквально час по дороге. Расчищенной среди лавовых выбросов- и мы в бейс-кэмпе. Гюмрай как всегда быстро сварганил обед из трех блюд, накормил нас и всю навязанную шоблу, и вот мы с водилой и одним оборванцем с автоматом выдвигаемся к вершине. Идти ровно 2 часа .правда темп оборванец сразу задал хороший, говорят, в среднем идут 2,5-3 часа. По пути обгоняем группу итальянских пенсов на верблюдах, и уже в темноте выходим к кратеру. На краю обрыва стоит порядка 20-30 каменных загородок под ночевку, почти все без крыши. С ночлегом понятно. С рая кратера видно красное зарево над кальдерой и ноги уже тянут туда. Бросаем вещи и вперед .гид показывает спуск, спускаемся в кратер, почти сразу же под ногами порода меняется на лаву, сначала застарелую, темно-серую плотную массу, а потом и на свежую, темно-серую, которая хрустит и проваливается под ногами. Идем аккуратно, ибо ночь. Толком в свете фонариков ничего не видно, и только тяжелое дыхание вулкана и красное зарево над ним помогают ориентироваться в пространстве. Пытаемся подойти поближе, начинаем проваливаться, трус Соломон кричит «данжерос», поэтому отходим и для лучшего вида залезаем на горку напротив кальдеры, метрах в 50-ти от нее. Полчаса наверно завороженно созерцаем дыхание вулкана, подтягиваются еще какие-то чехи, усаживаются рядом, устраивают пикник, все таки решаем подойти ближе, спрыгиваем на свежую лаву, аккуратно идем, периодически останавливаясь и фотографируя…и вот, подходим настолько, что можно заглянут в жерло…ну что сказать, наверно, это одно из самых ярких впечатлений за всю жизнь. Внутри клокоча волнами перекатывается раскаленная магма, время от времени насыщенность света усиливается ,потом ослабевает, по краям горят ярко- алые полосы кипящей породы, резко выделяясь на фоне застывшей субстанции. Вообщем, кто видел фото в отчете El Baklana - все именно так и выглядит. Жалею только что любовались мы этим недолго, ибо Соломон просто заходился в крике «вери вери вери данжерос». Зачарованные, поднимаемся в лагерь и устраиваемся на ночевку. А ранним утром по холодку вниз.
Обратно идем примерно 1=40, завтракаем, и back to в Мекеле, Обратная дорогая запомнилась двумя застреваниями в песках, притом один раз сели на брухо. Пришлось подкапываться и потом толкать, но все благополучно, за исключением того, что мы напоминаем себе равшата и джамшута из небезызвестного сериала – вид у нас такой, как будто мы работали у бетономешалки как минимум неделю не отрываясь.
Просим драйвера остановиться у ручейка неподалеку от Хаммд Элы, и устраиваем постирушки притом гиды даже голову помыли ) В мекеле прибываем уже в темноте, устраиваемся в отель «Милано» (160быр) – подобие старой советской гостиницы – и спать. Завтра начинается вторая часть путешествия.