Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 15:23

Выражаю огромную благодарность всем, кто своими отчетами день за днем подталкивал меня к этой поездке. И большущее спасибо всем, кто помогал советами при подготовке!

Сложно назвать жизнь в Африке сказкой. Тем не менее это именно сказка, персонажем которой мне удалось ненадолго стать.
Когда-то я прочла рассказ Николая Баландинского об Эфиопии, который назывался "Эльфиопия". Название немного смутило, потому что афро-американцы ну никак не ассоциируются у меня с красавчиками эльфами. Тем не менее название прочно запало в душу.
Потом как-то, пролистывая очередные новостные ленты, наткнулась на список новых чудес света. И второе название бросилось мне в глаза - Лалибела. Я тогда не знала, что это и где оно. А посмотрев в интернете, второй раз столкнулась с Эфиопией. В тот момент стало ясно, что ехать придется в любом случае.
Позднее добавились фотографии колоритных эфиопских племен. Я с жадностью читала каждый новый отчет об этой стране и тихо завидовала. Тем, кто был. И себе – потому что когда-нибудь побываю. Как было у Высоцкого – «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Так и тут.

Правда, с того момента прошло около пяти лет, в течение которых я дважды почти собиралась поехать. То с одним не получалось, то с другим… Видимо, нужно было дождаться определенного момента.
На этот раз все-таки решено было точно. И билеты взяты сразу. Чтобы не передумать в случае чего.

Когда я просматривала множество фотографий из Эфиопии, у меня сложилось странное впечатление, которое можно описать несколькими словами - пыль, серость, нищета.
На протяжении всей поездки я пыталась соотнести старые впечатления от рассказов с новыми впечатлениями из реальности. Не получилось.
Нищета, конечно, никуда не делась. Но даже по сравнению с Мали тут оказалось намного больше зелени, меньше пыли. И как-то довольно живо. Не знаю, какое из впечатлений правильнее может, это просто мое ощущение этой страны, но готовилась я явно к худшему.

По многочисленным советам форумчан предпочтение было отдано Даниэлю и Noah Safari. Честно говоря, с названиями для меня до сих пор не все ясно. Есть Даниэль с Noah Safari, есть его брат и Belle Abyssinia, есть Сиси со своим Dik-Dik tour. И все они вроде бы заодно. Кто там чья родня – понять сложно. Но клиентами друг друга все снабжают.

В целом, Даниэлем я довольна.
Из негативного, пожалуй, только ожидание в АА. Как-то не сложилось у нас с этим городом оба раза. Да и ночь в холодном склепе подпортила впечатления о столице. Но обо всем по порядку.
Порадовало, что внутренние перелеты нам купили без всякой предоплаты.
Понравились местные авиалинии. Сервисов, самолетами. При этом расстроили двумя задержанными рейсами из четырех.
Понравилось, что ни в одном месте никто не пытался облапошить, недодать сдачи и пр.
Понравилось в целом отсутствие попрошаек (ну разве что в АА и на рынке).
И вообще понравилось отношение местного населения.

За всю поездку было отдано на человека:
Внешний перелет – 26000 руб.
Внутренние перелеты -240$
Сам тур - 1650$
С собой расходы - порядка 400$
Общий расход – около 100 000 на человека. Не спорю, не слишком бюджетно. Но трястись в автобусах и жить совсем в избушках не хотелось.

Все цены, которые я буду указывать, это местные бырры. Если речь о кафе-ресторанах, прибавлять надо от 15 до 25%. Это налог и чаевые. Говорят, правда, что официанты из этих чаевых не имеют ни копейки – все идет управляющим.

Факты об Эфиопии:
1. Это православная африканская страна.
2. Это одна из немногих африканских стран, ни разу не бывшая колонией.
3. Это страна, до сих пор живущая по коптскому календарю, и у них сейчас…
4. Местное население ну совсем не похоже на жителей Африки в нашем понимании.
5. Это потрясающие, неповторимые пейзажи, зачастую тоже неафриканские.
6. Это одна из самых горных стран Африки. Даже столица расположена на высоте более 2000 м.
7. Это одна из самых удивительных стран Африки и одна из первых в списке Must see!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский
фотопутешествие в эфиопию

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 15:33

Коротко о маршруте:

Moscow – Istanbul - Addis Ababa – Bahir Dar – Gondar – Lalibela – Mekele – Dallol – Mekele - Addis Ababa – Hossana – Konso – Turmi – Dimeka – Jinka – Mago-park – Jinka - Arba Minch - Addis Ababa – Istanbul – Moscow.

Хотелось успеть все за раз. Времени отводилось только две недели. Обязательными пунктами были Лалибела и племена. К этому добавился Далолл, водопады Голубого Нила и озеро Тана.

Итак, отпуск был так давно запланирован, что уже не верилось в его осуществление.
Цель была уже совсем близко, в нескольких часах перелета.

Знакомство с туркишами оказалось приятным во всех планах - и питание, и персонал, и сами полеты.
Нам выпала честь лететь с баскетбольной командой Фенербахче. С местами было туго, и нам дали разные ряды. Но добрый дядя (видимо, тренер баскетболистов) предложил нам поменяться, на что мы, конечно, с радостью согласились.
Полет до Стамбула прошел незаметно. А сладости для дегустации в дьюти оживили воспоминания о Турции, призывая вернуться. Обязательно. Но не в этот раз. Сейчас нужно пролететь еще пять с небольшим часов, и наступит долгожданное счастье.
Наконец, взлетная полоса второй раз оказалась внизу. Сердце замирало от волнения и предвкушения. В отличие от рейсов в Сенегал и Мали, белых лиц было прилично, а иссиня-черных не так много. И это отнюдь не расистское высказывание, просто менять окружение лучше постепенно.
Спать как-то совсем не получалось. Очень хотелось уже очутиться в Аддисе.

Все-таки, как ни читай и ни узнавай о предстоящей поездке, всегда она будет только твоей, будет сюрпризом. И именно в этом счастье путешественника.
Вот и я, начитавшись отзывов об Эфиопии, не знала особо, к чему готовиться.
Аэропорт оказался неплохим. Народ особо не толпился.

Заполнив визу, отправились к заветному окошку Visa on arrival.
Постояли минут 10. Один товарищ неторопливо писал данные, второй помогал клеить визу, улыбаясь во все 32 зуба.
Фамилию и имя они переписать почему-то не смогли, пришлось именоваться Ksenia Ksenia.
20$ - и еще одна страничка паспорта замарана.
Далее следует паспортный контроль. Девушке долго пришлось объяснять, что у меня трип и отелей не знаю. Но в итоге она проштамповала все и отпустила.

На дворе ночь.... Благо, никто с помощью не пристает.
Поменяли доллары по курсу 1 к 18. И отправились искать местные рейсы.
Оказалось, что идти надо через улицу. На выходе охрана все выспрашивает – куда, зачем и почему. Ночь ведь на дворе…
Мы прошли недолго. Одним глазком глянули на ночной Аддис. А потом один добрый товарищ сказал, что в местном аэропорту сидеть негде, и ночевать лучше в международном.

Заняв стратегический пост у входа, мы хотели поспать, но холод и болтовня вокруг не дали мечтам осуществиться. Охранник с охотой расспрашивал нас обо всем. Стандартно вспомнил про Медведева, мы стандартно ответили, что Путин, снова.
Потом пара молодых испанцев нагло вертела самокрутки на виду у охраны. В итоге с мальчиками устроили серьезные разборки. А мы решили с горя хоть кофе попить. Обошлось в 14 бырр.

Когда сидеть там уже сил не осталось, пришлось все-таки топать во внутренний аэропорт. Первое, что бросилось в глаза, - кепка Санкт-Петербург у какого-то мужика явно нерусской наружности. Потом была огромная очередь на регистрации, потому что эфиопцы регистрируют одновременно на все рейсы. Нет разграничения по стойкам.

Уже там можно было наблюдать очень колоритных тетечек - кто с татуировками, кто с прическами... Какие-то немыслимые инсталляции на голове, украшенные самоцветами… То ли еще будет!
Во внутреннем аэропорту после прохождения регистрации оказалось на удивление удобное помещение и лежаки как на пляже. Ложишься спокойно и ждешь своего вылета.
Все бы ничего, но рейс отложили. Сначала на полчаса, потом еще, а потом еще....
Потом уже даже выглянуло солнце, и, лежа на лежаке, можно было представить, что рядом море. Но рядом было взлетное поле и кучка самолетов. А еще никак не удавалось согреться.

С задержкой в два часа нам достался лидер самолетного парка компании - Бомбардир Q400 нового поколения....с пропеллерами!
В некоторой степени это сказалось на полете и посадке, но не могло омрачить предстоящее начало.
Следующим волнением было - встретят или нет. И несмотря на все обещания, червячок сомнения где-то ковырялся.
Аэропорт Бахир-Дара надо видеть, чтобы поверить, что это точно аэропорт. Если бы не вывески, ни за что не догадаешься. Сарай и сарай…

Я пошла на разведку на улицу. И хотя прилетело полно белых, мой ищущий взгляд вычленили и определили сразу.
- Сения? Раша?
После моего утвердительного кивка мне показали на парня вдали, который бодро махал руками. Сказали, что он давно меня ждет.
Багаж мы нагло забрали прямо с проезжающей машины, не дожидаясь, пока он перекочует на ленту, чем заслужили осуждающий взгляд водителя. Но скандалить он не стал.
Встречающий усадил нас в машину и повез в отель.
А там встретил брат Даниэля, владельцем отеля. Намного позднее выяснится, кто же эта загадочная личность. Но до тех пор он остается просто братом Даниэля. С именами их ну совсем не сложилось. Проходит минута, и все – уже не вспомнить…
Все. Мы на месте. Теперь можно немного расслабиться.

Мысль дня - куда же уже, наконец, уехать, чтобы не мерзнуть?!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #3

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 15:34

День первый. Бахир Дар.

Для начала о названиях и именах. Я так и не знаю, как говорить правильно и как писать. Везде отличается и написание и произношение. То ли «А», то ли «Е», то ли «И». например, Бахар Дар или Бахир Дар? Вывески вам встретятся и такие, и сякие. Ответить мне не смогли и там. Точнее, один товарищ сказал, что правильно «И». другой упорно говорил все с «А». поэтому не судите строго. Пишу так, как встречалось чаще и стало привычнее.

Мы поболтали с нашим "менеджером" и проговорили, что будет дальше.
Предстояло ехать на озеро Тана, которое было видно из окна нашего отеля Ghion.
Нам дали комнатку и время освежиться.
Комната самая простая, но претензий никаких не вызвала.

После душа (даже с горячей водой) мы перекусили в местном ресторане.
Две порции жареной тилапии с гарниром и два пива обошлись в 110 бырр.

Наш попутчик уже ждал нас в лодке. Им оказался немолодой канадец, объездивший более 70 стран.
Мы отправились к монастырю Ura Kidane Mehret (если бы не записать сразу, потом ни за что не вспомнишь…).
Там была небольшая дорога до самого монастыря, сувенирные лавки и краткий рассказ об иконах.
Наш гид все время торопился, а мы старались фотографировать и сильно не дергаться. Ну в отпуск ведь приехали – чего бегать?

Монастырь датируется 14 веком. Внутри он весь расписан фресками, однако фрески помоложе, чем само строение. Им порядка 250 лет. При этом в 19 веке их обновляли. Краски действительно очень живые и яркие. И сюжеты интересные.
Для тех, кто не в курсе, большая часть населения Эфиопии – православные. Хотя их Православие ну очень отличается от нашего. Об этом я расскажу позже.

Гид подробно описывал нам сюжеты фресок – всех Святых, Марию, ангелов и даже изображение Дьвола.
Здесь мы впервые сталкиваемся с двумя типами изображений – в профиль и анфас. Те, кто в профиль – злые персонажи, кто в анфас – добрые.
Как таковых икон практически нет – только фрески.
Зато в каждом монастыре/храме – обязательно присутствуют барабаны. И разные инструменты.
Мужчины и женщины всегда стоят с разных сторон во время службы.
Фрески все с внутренней стороны, а с внешней можно пройтись по кругу, погреться под лучами солнышка, проникающего через ограду.
Внизу же есть еще музей – ну это громко сказано. Одна витрина и несколько экспонатов (короны, кресты). Прогуливаемся одни. Канадец давно сбежал обратно в лодку.

В отель все равно вернулись рано.
И нам любезно предложили посетить Local market на тук-туке. Поездка была короткой, а рынок сильного впечатления не произвел. За кило бананов и полкило апельсинов отдали 45 бырр.
Фотографироваться торговцы не пожелали, но вели себя, в общем, дружелюбно.

Комарики тут есть, хоть и уверяют все, что не малярийные. Будем надеяться…

Поужинали в своем ресторане.
Салат овощной стоит 20, соки свежие 10, кофе 15, рыбка жареная 35.
Наш добрый менеджер вечером не отпустил нас рано спать и угостил местным вином, а в процессе мы обсудили весь маршрут.
Пока впечатления самые приятные от всего.
В номере есть москитная сетка...опять спать в коконе.....

Мысль дня - хороший хозяин - щедрый хозяин.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 15:35

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #5

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 17:43

День второй. Бахир Дар - Гондэр.

80% православных в стране, а просыпаться приходится под крики муллы!
Первое, что понимаю утром, - холодно. Не просто холодно, а очень холодно. А в чемодане только летние вещи, рассчитанные на сильную жару. Ну да, умираю от жары, Африка же....

Накануне мы с нашим менеджером договорились выехать в 7.30, поэтому завтрак должен быть в 7.
На выходе из дома такое ощущение, что все поголовно спят.
Не спит товарищ с ресепшена. Услышав про завтрак, он сильно удивляется, но делает вид, что пошел.
По-моему, после скотча наш товарищ что-то перепутал, либо решил, что мы после вина не встанем так рано. Одно из двух.

Все оказалось проще. Перевелись почему-то часы, и мы встали на час раньше. К 7 как раз рассвело, и народ стал постепенно появляться на горизонте. Уже не мы одни ждали завтрак.
Нам принесли меню. Завтрак включен в стоимость.
Заказали попробовать инжеру с мясом, омлет и кофе.
Инжера стоила 35, омлет 30.
Впечатления от инжеры странные. Не сказать, что любовь с первого взгляда, но вкусно. При этом слишком большие порции…

Утолив утренний голод, мы отправились созерцать водопады Голубого Нила.
Час на машине по бездорожью в компании двух неразговорчивых испанцев, потом оплата сбора за вход - 30 бырр.
Пешком шли примерно полчаса. То вниз, то в горку. Виды очень живописные.
Прошлись по подвесному мосту, подошли вплотную к водопаду. После горячего солнца капли прохлады, долетающие со всех сторон, показались чудом.
Обратно шли в другую сторону – к лодке. За 10 бырр с человека нас переправили через Нил, где уже ждала машина.

К приезду нас уже почти выселили из номера. Парень с ресепшена удивленно спросил:
- Still you?! You are leaving in the afternoon?
Сразу видно, как нас ждали.
Пришлось обойтись без душа.
Зато пообедали перед дорогой.

Добрый гид презентовал нам местную симку «безвозмездно, то есть даром».

Ехать предстояло в Гондэр с тремя попутчицами, две из которых были волонтершами в этом самом Гондэре. Правда, что именно они там делали, мы не выяснили.
Дорога была вполне сносной, хотя на серпантине быстро укачало.
Пейзажи вокруг радовали. Много зелени, много животных.
А потом пошел дождь! В Африке! Это уже почти традиция привозить дожди с собой. Срочно надо ехать в Сахару. Или где там еще нужны осадки?

В Гондэре мы попрощались с попутчицами. И думали, было, что нас привезли в отель.
Но перед нами оказалась церковь Святой Троицы - Debre Birhan Selassie Church.
Нас встретил новый гид и повел внутрь рассказывать.

Построена церковь 17 веке.
А в 19 веке она единственная почти уцелела во время нападения и массовых пожарищ. По легенде дорогу захватчикам преградила туча пчел. И уничтожить ее не смогли.
Там почти одна живопись. Как они объясняют, на момент принятия христианства в Эфиопии почти нереально было достать печатную Библию. Поэтому все рисовали - всю историю, оба завета и т.д.
Деву Марию изображали в синих одеяниях с нимбом на голове. Плохих персонажей рисовали в профиль с одним глазом, хороших - в анфас с обоими глазами. Про это мы уже слышали. Потолок весь разрисован ангелами - их 144 (честно – не считала. Но потом другой гид будет долго спорить на эту тему и убеждать нас, что ангелов меньше). При этом все они африканской наружности.

Видели местного Priest. Они одеваются во все белое, а монахи - в желтое.

Когда внутри закончили, вышли наружу. А там был священник, который проводил службу с микрофоном перед собравшимися прихожанами. Даже смогли их немного пофотографировать.

На следующей остановке нам показали комплекс дворцов - Fasilides Castle.
Когда мы попали на территорию, уже порядком стемнело и смотреть было нечего.
Гид честно водил нас, кивая на темные силуэты на фоне синего неба (романтика!).
Каждый правитель достраивал здесь свое здание. Здания отдавали под разные нужды – библиотеку, сокровищницу и пр.
Здорово было бы побродить тут при свете дня. Но ранний вылет не позволял увидеть местные красоты даже рано утром – еще бы недостаточно рассвело.

Зато мы увидели местную свадьбу. И подружек невесты в нежно-салатовых тонах. Правда, близко нас не подпускали.

Потом наконец мы приехали в отель. 3 звезды, все очень прилично. Есть горячая вода, у кровати тапочки, а в тумбочке - пачка презервативов. Забота о здоровье – прежде всего.

Из ванной важно выполз геккон и спрятался где-то под кроватью. Совершенно не кстати он тут…

На ужин спустились в местный ресторан. Цены тут повыше, чем в Бахир Даре, но все равно очень дешево:
Цыпленок с гарниром 75
Ягненок с рисом 85
Сок гуавы 18
Кофе 8.5
Завтра мы снова летим.... Лалибела ждет.

Пока мне тут все нравится. Люди довольно приветливые. Даже на рынке торговки не бросаются на тебя, как в Сенегале.
Дети донимают, но пока не очень назойливо. Все время все тебе улыбаются, и, по-моему, довольно искренне.
И мужчины, и женщины посимпатичнее, чем в Западной Африке.
Города кажутся чище, хотя все равно чувствуется какой-то деревенский дух.
Ощущаю себя тут довольно уютно. Надеюсь, дальше все будет так же и еще лучше!

Мысль дня - умные гаджеты - зло!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 17:43

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Последний раз редактировалось Sil-mariel 09 дек 2012, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #7

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 17:44

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Последний раз редактировалось Sil-mariel 09 дек 2012, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #8

Сообщение Sil-mariel » 09 дек 2012, 17:45

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #9

Сообщение Sil-mariel » 10 дек 2012, 19:15

День третий. Гондэр - Лалибела.

Спалось отлично, несмотря на наличие геккона в номере и пары комаров. Утром вновь
Нас разбудил громкий поющий голос. Причем поют они долго и с чувством. Вчера я погорячилась - оказывается, это не мулла (простите мою безграмотность и неумение отличить одно от другого), это православные песнопения, хотя больше похоже на мусульманские.

В 6.30 был завтрак - шведский стол. Довольно скромно - омлет, яйца, какая-то поджарка, рис, овсянка и хлеб. Попить можно было сок гуавы и кофе с чаем.
Внизу уже ждали наши мальчики.

До аэропорта ехали примерно полчаса. Он намного приличнее, чем в Бахир Даре. Там и сувенирка была неплохая.
Зарегились на рейс. Что характерно, паспорта даже не попросили
Еще интереснее, что на входе при проверке мы подавали паспорта вместе. Охранник посмотрел на меня, взяв паспорт подруги, кивнул и наоборот. Видимо, мы для них все – на одно лицо…
Билеты дали без мест, только номер рейса написан и точка прилета.
На осмотре отобрали зажигалки, но потом предложили положить их в багаж уже на летном поле, типа, чужого не надо.
Вылетели, к счастью, без задержек.
Очень милый персонал у Ethiopian airlines.

Большая часть вышла в Аксуме - это была первая посадка, а через 15 минут вторая часть - до Лалибелы.
Пока ехали до аэропорта, видели идущих в школу детишек, рабочих, ждущих автобус жителей. Все довольно прилично. И практически нет нищих и попрошаек, что удивительно.

Сама Лалибела – это религиозный центр всей Эфиопии. И славится она вырубленными в горах церквями. Их 11 и дата их создания – 11 век.

В Лалибеле нас уже ждали и сразу повезли в Lalibela lodge.
Отельчик очень интересный по интерьеру, чистенький и с потрясающим видом на город и горы.
Дали нам всего 5 минут на сборы, чтобы успеть посмотреть часть до обеда. Церкви у них закрыты с 12 до 14.

Брат Даниэля сказал, что программа, которую я у него попросила – сродни сумасшедшим американцам. Это им обычно надо все и сразу и побыстрее. Ну да, в какой-то мере так и есть. У всех свои ограничения. И не каждый может путешествовать по месяцу.
Поэтому на Лалибелу был всего один день…

Ехали от отеля минут 5-10.
Успели посмотреть пять церквей. Кое-где довольно неудобные спуски-подъемы и скользкие камни.
Первой посмотрели самую большую из всех церквей - Храм Спасителя. Строили их все 11 штук всего 23 года. Есть легенда, что люди строили днем, а ночью помогали ангелы.

Церкви разных типов - одни полностью вырублены из камня, вторые выбиты в пещерах, третьи пристроены к скалам.
Предыстория постройки такова, что людям в паломничество нужно было отправляться аж в Иерусалим. По дороге многих грабили и убивали. И король Эфиопии решил построить Новый Иерусалим у себя, но повыше в горах, чтобы он не пострадал во время многочисленных войн.

В Лалибеле есть разная символика Иерусалима - и сами постройки, и речка, которую назвали Иорданом. На выходе из одной церкви я увидела могилу Адама. На вопрос, где могила Евы, мне ответили, что там все есть, что оба в одном мете. А может, про Еву и забыли....

После осмотра первой партии вернулись на ланч в отель.
Они предлагают комплексный обед за 125 - суп, мясное блюдо и десерт.
С фруктами все грустно. Вместо фруктового салата нам предложили fresh banana.
Томатный супчик был неплох. А на десерт - блинчик с лимонным джемом (похоже, это единственное, что тут можно найти в это время года).
Надо быть внимательными - почти везде сбор 20-25% не включен в стоимость.
Вода и чай стоили по 15 бырр.
Часик помедитировали в номере и поехали дальше.

Сделаю небольшое отступление. О 13 месяцах. Раз уж назвала так рассказ, надо объяснить.
В Эфиопии свое время, свое летоисчисление. Да, такое бывает.
Эфиопия, никогда не бывшая ничьей колонией (повезло им или нет, уж не знаю…), живет до сих пор на коптскому календарю, а не по григорианскому.
Месяцев в их году не 12, а 13. каждый месяц длится 30 дней, а лишние дни + високосный складываются в коротенький 13-ый месяц.
Время у них тоже свое.
Например, в полдень по нашим часам они говорят – 6 часов. Воспринимать это сложно.
Но для туристов все-таки стараются все представлять в нужном формате.
Сейчас у них не 2012, а 2005 год. В нашем контракте было прописано: 23/11/2012 – 14/03/2005.

Вторая часть осмотра в Лалибеле оказалась посложнее по всем подъемам.
Ужасно раздражали мухи. Они облепляют, донимают и не дают покоя на протяжении всего пути. Абсолютно непуганые и наглые твари.

Еще оказалось катастрофически много туристов. Толпами от храма к храму. И почти все - пенсионеры.
Многие церкви соединены подземными ходами, где-то часть разрушена.
Почти в каждой есть старые иконы и новые. И только одна из них расписана фресками.
Впечатление очень необычное. Вроде одна и та же религия, а что-то отличается, что-то не так.

Люди там очень верующие.
Мы видели, как они целуют дверные проемы при входе, как падают на колени, складываясь вдвое, как молятся...

Последним номером была основная церковь - Святого Георгия. Именно та, что представлена на всех туристических плакатах и открытках.
Сначала посмотрели ее сверху - классический вид креста.
Потом спустились и осмотрели вблизи и внутри.

Некоторые туристы все-таки раздражали. Сядет у входа и книжку читает - сфотографировать ничего нельзя. А как попросили отойти, такое развел по поводу того, что фотографии не самое важное, что ему не дадут отдохнуть спокойно и подумать...
На обратном пути мне посчастливилось проглотить одну из назойливых мух, после чего очень хотелось быстрее добраться до отеля и до воды.

Но по дороге прешили еще заехать на почту за марками. Письмо в Россию стоит 5 бырр.
Только открыток на почте почему-то не присутствовало. Ограничились марками..
В отеле были уже к 5.
Взяли в ресторане по пиву. Кстати, пиво тоже называется Святой Георгий. Они рассказывают много легенд по этому поводу. На деле, по-моему, бессовестно используют имя Святого 
Стоит пиво 20 бырр.

Сидя на терраске, потягивали пиво и любовались видом. А потом наблюдался красивейший закат.
Ужин прошел в своем ресторане. Взяли по салатику, кофе.

Народ у них там тормозной, конечно. Считают по полчаса, понимают с трудом.... Хочется отобрать и посчитать самому.
Весь ресторан был полон. Посетители тут со всех стран, но больше всего испанцев.
К нам зашел водитель, который завтра повезет нас к Даллолу. Не сказать, что впечатлил. Особенно его английский. Но деваться некуда. Ранний выезд и дорога, дорога, дорога…
Заказали завтрак на 5.30, т.к. Выезжать в 6. Посмотрим, вспомнят ли об этом утром.....

Мысль дня - не каждый европеец так вежлив, как кажется поначалу.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #10

Сообщение Sil-mariel » 10 дек 2012, 19:17

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #11

Сообщение Sil-mariel » 10 дек 2012, 19:19

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #12

Сообщение Sil-mariel » 10 дек 2012, 19:20

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #13

Сообщение Sil-mariel » 10 дек 2012, 19:22

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #14

Сообщение Sil-mariel » 10 дек 2012, 19:58

День четвертый. Лалибела - Мекеле - Далолл.

Как ни странно, в 5.30 нам готовы были подать завтрак в виде омлета, лепешки, джема с маслом и кофе.
Драйвер уже ждал нас.
Он оказался совсем неразговорчивым, к тому же плохо понимал по-английски. Еще хуже,ч ем вчера вечером.
Без лишних слов загрузились в машину поехали.

Горные пейзажи очень порадовали… но серпантин как-то быстро укачал, так что пришлось подремать. Сначала было холодно, а потом солнце припекло как следует.
Сделали остановку в деревушке в 180 км от Мекеле спустя 5 часов дороги. И снова тронулись в путь.
…………………………………………………………………………..
По итогам прибытия в кемпинг день получил кодовое название The road to hell.
До Мекеле мы доехали еще через 3.5 часа и наотрез отказались ехать дальше без санитарной остановки и обеда.
Обед был коротким – полчаса максимум.
А дальше начался тот самый ад в полной мере. Бездорожье, скачки по кочкам. Драйвер не жалел ни нас, ни машину.
Как он объяснил, чекпоинт нужно проехать до 18.00, а мы не успевали. Он нервничал. И нервировал нас. Потому что толком ничего не объяснял. Только машина скакала все резвее как горные козлы рядом.

Он гнал, а внутри все переворачивалось. Ощущение, что тебя пропускают через миксер.
В одной из книг моего любимого Олди была мудрая фраза - Страшно знать; страшнее - знать заранее.
Знай я, как оно будет, может и пожертвовала бы эти дни в пользу племен. Но обратного пути не было.

Поначалу были очаровательные пейзажи, но потом начался спуск. Нет, Спуск с большой буквы.
Мы поворот за поворотом как будто буравили землю, прокладывая дорогу вниз. Вокруг мелькали трактора, времянки рабочих, чумазые дети, козы и все сначала. Калейдоскоп из людей, животных и камней.

От каждого прыжка внутренности громко ругались. А мы опускались все ниже и ниже. Пока не оказались на самом дне. В Черной дыре. На 130 м ниже уровня моря. После 2500 над ним.
Спуск в самую Ж…
Там было пусто. А дорога каждые несколько минут казалась тупиком.

Мы ехали и ехали, и ничего не менялось.
Чекпоинта нет и нет. Время близится к 6. Мысли лихорадочно скачут, как и все внутри.

Наконец в 18.15 мы прибываем в деревушку, которая и оказывается чекпоинтом.
Драйвер явно устал, но мы тоже устали. Он-то хоть знает, куда гонит и зачем…
Проходит минут 20, и в машину загружаются два парнишки лет 18 с автоматами в руках.
Становится как-то неуютно. Знаешь, что все ради твоего же блага, но их стволы, гордо поднятые вверх, нервируют.
Караваном с другими джипами выезжаем к кемпингу.
В машине полная тишина. Но готова поспорить, что дурные мысли только в двух туристических головах.

Пока едем, каждый молчит о своем.
Обещано 50 км до точки.
Вокруг - безжизненный ландшафт из камней и пыли. Отдельные огоньки оказываются встречными фарами. А цели не видать
Проходит час. "Уж полночь близится, а Германна все нет".
Сидеть и трястись сзади сил уже почти нет.
Когда надежда почти прощается с нами, на горизонте показывается группа огоньков.

Все-таки мы приехали.

Выгружаемся и видим ряды лежаков под открытым небом. Ветерок дует постоянно, но нехолодный. А стоит поднять голову наверх - звездное небо. И наша Медведица!
Мы не одни.
Приехавшие раньше раскладываются на казенных матрасах.
Нам предстоит романтический вечер и не менее романтическая ночь.

Хотя за сегодня мы не увидели ничего, этот день будет одним из самых ярких, это можно сказать уже сейчас.
Конечно, кому-то подобные переживания могут показаться странными, но каждый ощущает по-своему.

Мысль дня - за каждое удовольствие надо платить.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #15

Сообщение Iou » 11 дек 2012, 15:46

Хороший рассказ, продолжайте.

А каково вообще мнение по Noah Safari? Особенно интересует Даллол/Ерта Але. Какие машины? Всё ли по плану? Я тут подняла всё по этой фирме и что-то появились очень большие сомнения по её поводу (хотя я у них всё уж и заказала - но подтверждения никак не дождусь). Членами ассоциации туроператоров Эфиопии они точно не являются - повод задуматься номер раз. Не понятно, есть ли у них лицензия - повод № 2. И т.д. Меня лично без конца кормят "завтраками": завтра будет лицензия, завтра будут билеты... И всё это тянется уже недели две. Я так понимааю, что нифига у них нет. Ни документов, ни лицензий, ни даже завалящего номера налогоплательщика не прислали - значит, налоги тоже не платят? Что-то начинает казаться, что поездка с ними - аки русская рулетка: может быть всё классно, а может всё совсем наоборот.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #16

Сообщение Sil-mariel » 11 дек 2012, 16:10

Iou писал(а) 11 дек 2012, 15:46:Хороший рассказ, продолжайте.

А каково вообще мнение по Noah Safari? Особенно интересует Даллол/Ерта Але. Какие машины? Всё ли по плану? Я тут подняла всё по этой фирме и что-то появились очень большие сомнения по её поводу (хотя я у них всё уж и заказала - но подтверждения никак не дождусь). Членами ассоциации туроператоров Эфиопии они точно не являются - повод задуматься номер раз. Не понятно, есть ли у них лицензия - повод № 2. И т.д. Меня лично без конца кормят "завтраками": завтра будет лицензия, завтра будут билеты... И всё это тянется уже недели две. Я так понимааю, что нифига у них нет. Ни документов, ни лицензий, ни даже завалящего номера налогоплательщика не прислали - значит, налоги тоже не платят? Что-то начинает казаться, что поездка с ними - аки русская рулетка: может быть всё классно, а может всё совсем наоборот.


Мне все понравилось, и вопросов практически не было.
Про ЭртаАле не скажу, т.к. мы ездили только на Даллол. Везде Тойоты были. Я не знаток машин, но вроде не старенькие, чистенькие, ничего не ломалось-не разваливалось
Про фирму там странно.... Есть Noah safari, есть Dik-Dik (c ними мы ехали на юг), а есть BelleAbyssinia, причем ее владелец вроде бы как раз тот,к то встречал нас, как представитель Safari в Бахир-даре. Я запуталась в фирмах, честно говоря... Как объяснили, там у них все связано-перевязано...одна фирма у одного брата, другая у другого, третью они привлекают...
Лицензию мы не просили. И нам ее не показывали...
Но перед поездкой на юг подписывали контракт с Dik-Dik...
В общем, может, и рулетка, мне судить сложно, потому что в нашем трипе тьфу-тьфу все прошло отлично.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #17

Сообщение Iou » 11 дек 2012, 19:02

Понятно. А вот вы писали "Сам тур - 1650$" - это на человека? Что туда конкретно входит (если можно - поподробнее)? На сколько дней? Сколько вас было?

Да, ха-ха, я дождалась авиабилетов от Noah Safari. Лечу вроде я, но в абсолютно другой день и в абсолютно другое место. Теперь мне понятно, почему у других дороже. И, похоже, что я уже готова заплатить это "дороже". Есть за что.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #18

Сообщение Sil-mariel » 11 дек 2012, 19:34

Iou писал(а) 11 дек 2012, 19:02:Понятно. А вот вы писали "Сам тур - 1650$" - это на человека? Что туда конкретно входит (если можно - поподробнее)? На сколько дней? Сколько вас было?

Да, ха-ха, я дождалась авиабилетов от Noah Safari. Лечу вроде я, но в абсолютно другой день и в абсолютно другое место. Теперь мне понятно, почему у других дороже. И, похоже, что я уже готова заплатить это "дороже". Есть за что.


Входило:
озеро Тана
водопады Нила
Лалибела
Даллол
АА
неделя по племенам
включены все наземные перемещения на джипах, завтраки (на Даллоле все питание), гид, вооруженное сопровождение...вроде все)

Это на человека, а мы были вдвоем.

С билетами не переживайте - меняют бронь за пару минут...мы в процессе обсуждения раза три меняли) и еще на месте меняли (расходы были за их счет).
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #19

Сообщение Sil-mariel » 11 дек 2012, 19:39

День пятый. Даллол - Мекеле.

Спалось неплохо, но просыпалась часто. Во-первых, замерзла. Пришлось укутываться арендованным пледом (привет Туркишам).
Во-вторых, машина постоянно каталась. Видимо, патруль.
Ходили и сами охранники. Со своими автоматами.
Мемекала молоденькая козочка. И громко возмущался чему-то ослик. В общем, довольно веселая ночь.

В 6 утра встали и позавтракали. Иностранцы ели вдумчиво и с аппетитом. Большая часть из них – волонтеры из разных стран Африки. Наверное, с едой не очень
После завтрака выехали к долгожданной цели.
По дороге встретили пару караванов. И выходили их фотографировать.

К сожалению, машин было две. В первой были французы, которые останавливались для фото каждые несколько минут. На что уж я любитель фотосъемки, но это был перебор. Хотелось попасть на место, пока еще не совсем припекло. Но мы еле плелись. А вперед уехать не могли, т.к. машина с охраной была одна. А они останавливались даже когда фотографировать и нечего было.

Ехали по времени недолго. А потом шли какое-то время до самой красоты. Идти было тяжко по острым хрупким камням. Но виды того стоили.
Наш гид тащил с собой бутылки воды, которая нагрелась буквально за несколько минут.
Автоматчики шли впереди – проверяли путь.
А перед нами раскинулось желто-зеленое нечто, которое сложно описать словами. Неземной пейзаж. И не слишком приятный запах. Но наслаждаться видами мешало поднимающееся выше и выше солнце.

Обратно идти было еще тяжелее. К тому жара там знатная.
Французы продолжали останавливаться у тех же караванов, как будто они изменились.
Делали остановку у масляного озера.

В ночном кемпинге остановились, чтобы попить холодной водички и поесть апельсинов. Обедать ну совершенно желания не было.
А потом началась обратная тряска. Выезд из Ада. Не меньший Ад.
В Мекеле мы были около 4.30. И единственным желанием был душ.

Нас поселили в том же отеле, где мы вчера обедали.
После душа отправились в ресторан.
Стейк с салатом 48
Жареный цыпленок 65
Соки 18
Кофе 5
Пиво 14
Вода 10

Завтра полетим в Аддис, а потом нас ждет вторая часть трипа.

Пока ехали по этой ужасной дороге, видели, как прокладывают асфальтированную дорогу.
Это не может не радовать. Народ старается, что-то делает. Возможно, скоро добраться туда будет намного проще.
Удивили мальчики, которые ходят в подобии юбок и подбирают их периодически.
Радует, что особо никто не пристает, нет негатива.
Не особо радует, что с английским у многих плохо. Даже в отелях, где, казалось бы, должны все говорить. Но элементарный вопрос о составе салата ставит просто в тупик. К счастью, это пока самые большие сложности.
Хоть и не была Эфиопия колонией, но сейчас они стараются все наверстать. И туризм, я думаю, будет не последней статьей дохода…

Мысль дня - только французы могут фотографировать одних и тех же верблюдов на четырех остановках.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Сказка о тринадцати месяцах. Эфиопия, ноябрь 2012.

Сообщение: #20

Сообщение Iou » 11 дек 2012, 19:53

С билетами не переживайте - меняют бронь за пару минут...мы в процессе обсуждения раза три меняли) и еще на месте меняли (расходы были за их счет).


Ну, я лечу на Тимкат. Так что с билетами проблемы явно будут.

Входило:
озеро Тана
водопады Нила
Лалибела
Даллол
АА
неделя по племенам
включены все наземные перемещения на джипах, завтраки (на Даллоле все питание), гид, вооруженное сопровождение...вроде все)


Что значит "входило"? Входные билеты? Гиды? Лодка?
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль