Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 17 янв 2019, 18:37

Продолжение, предыдущая часть тут Большое Южное Путешествие. Южная Африка
День 32. 23 сентября
Миша отвёз нас с Леной в аэропорт, откуда мы с ней улетели в Кению (Миша с Верой улетали утром). В Найроби у меня была очень короткая пересадка на рейс до Аддис-Абебы, а Лена должна была позже улететь Этихадами через ОАЭ и Китай в Хабаровск, но её не посадили на рейс, потому что… тадам! У неё закончилась китайская виза. Все убеждения регистраторов в очевидном факте, что в Китае можно сделать остановку на срок меньше 24 часов без визы, оказались тщетны, и Лене пришлось покупать новый билет на Родину.
В аэропорту Аддис-Абебы я встретился со своими новыми попутчиками – Сашей, Димой и Олей, прибывшими раньше, и мы отправились искать машину, которая должна была отвезти нас в первый, четырехдневный тур в долину Омо. Договаривался о туре я с товарищем Лунго, но он в последний момент написал, что уезжает в горы с другими туристами, поэтому встретит и отправит нас его знакомый. По программе у нас были переезды в первый и последний день до Арба-Минча и обратно, во второй день мы должны были посмотреть племена консо и хамер, в третий день – мурси. Однако встречающий наотрез отказался совмещать в одной программе хамеров и мурси, заявив, что это невозможно по времени. На мои слова, что мы выбрали Лунго именно потому, что он обещал хамеров и мурси за 4 дня, он сказал, что ничего не знает. И злобный водитель тоже наотрез отказывался ехать. А Лунго, которому пытался дозвониться его знакомый, оказался недоступен. Знакомый Лунго типа готов был вернуть нам деньги и распрощаться, но мы посовещались и решили – пока что ехать в Арба-Минч, а там будем передоговариваться или искать Лунго.
Итак, начало пребывания в Эфиопии оказалось скомканным. Но не плакать же всю дорогу, - знакомимся, общаемся, смотрим по сторонам на зелёные горы, православных священников, собирающих милостыню вдоль дорог (надо сказать, эфиопские православные священники внешне оооочень отличаются от наших, и не только цветом кожи). Вообще, Эфиопия куда более "африканская" страна, чем посещенные ранее государства Южной Африки, - какой-то хаос на не очень хороших дорогах, небогатые люди, бредущие вдоль обочин, много мотоциклов, людей, едущих в кузовах пикапов, соломенные домики. Много зелёных холмов.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия
По приезде в Арба-Минч стали заселяться в гостиницу. После долгих торгов с персоналом выбили себе два более-менее адекватных номера. У Димы была местная симка, и я начал дозваниваться до Лунго, и, о чудо, он ответил! Вначале Лунго пообещал решить все проблемы, но уже вторым звонком дал понять, что не всё так гладко, ибо предложил он нам согласиться на программу своего знакомого. Пришлось пообещать ему мировую "славу" в интернете, тогда он заново начал суетиться, но в этот вечер так ничего и не решил. Нас активно тут покусывали комары, и спать мы ложились под антимоскитные сетки.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56
Эфиопия рассказы

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #2

Сообщение love-rov » 19 янв 2019, 08:57

День 33, 24 сентября
Утро началось с продолжения телефонных переговоров Лунго с нашим водителем Зинаем. Когда они закончились, Зинай несколько минут подумал, а потом подошёл ко мне и сказал, что согласен на наш вариант путешествия, если мы доплатим ему 100 долларов. Таким образом, всего услуги водителя на тот момент составляли 900 долларов (для нас четверых) за 4 дня. Потом оказалось, что Лунго из своих денег уже пообещал доплатить ему еще 100 долларов. В общем, хитрый Зинай добился своего, и мы отправились дальше.
Вдоль дороги наблюдаем за интересно устроенными ульями,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

и пока что не специально позирующими тебе местными.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Племя Консо в одноименной деревушке показалось наиболее естественным из того, что я видел ранее в Намибии и Кении и увижу позже в Эфиопии. Визуально жители деревни не сильно выделяются на фоне остальных эфиопцев, но зато наше пребывание здесь не превратилось в аттракцион "А вот сфотографируй меня за деньги". Впрочем, некоторые товарищи таки просили по быру-другому за фотографии. Вот этот ребёнок даёт понять, что его снимок стоит 2 быра,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

а вот эти дедушка и девочка – довольствовался быром.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Дети тут вполне искренни и непосредственны.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Впрочем, и взрослые довольно интересны.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Соломенные крыши, как звёзды на ёлках, украшают глиняные горшки.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Оля – историк, интересуется шаманизмом, поэтому она очень обрадовалась возможности поговорить через переводчика с местным шаманом.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Едем дальше. Пейзажи тут неплохие, особенно террасы.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

На время нас тормозит какое-то шествие людей в одной из деревень.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Термитник.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Люди на дорогах и обочинах – вполне себе естественны.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

А вот в деревне хамеров - главной цели нашей сегодняшней поездки – естественность улетучиваются. Местные девушки выстраиваются в очередь на фотографирование, пытаются артистически выражать какие-то эмоции. Мужчин практически нет, разве что совсем маленькие мальчики. Хамеры характерны намазанными глиной у большинства волосами, но у некоторых имеются мини-ирокезы. А еще у отдельных женщин изрядно шрамированы спины.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Об уровни аутентичности и самобытности племени говорит хотя бы мобильник на поясе у этой дамы.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Покидали мы деревню с противоречивыми чувствами – с одной стороны, хамеры, конечно, красивы, с другой – расстраивала ожидаемая постановочность происходящего. Остановились в Турми в спартанских комнатах по 10 долларов. А вечером мы сели своей компанией за столом, и ребята завели разговор о классической русской литературе, - Чехове, Достоевском… Я долго молчал, но потом тоже вставил свои 15 копеек: Да, говорю, согласен, вот я тоже как-то смотрел "Телепузиков", и там…
Последний раз редактировалось love-rov 22 янв 2019, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #3

Сообщение sonnez » 20 янв 2019, 05:08

love-rov, Аплодирую стоя! Какое путешествие! Я правильно понимаю, попутчики - люди вам не знакомые ранее?
Напишите пожалуйста в последнем повествовании материальную сторону, пожалуйста. Очень интересно.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 776
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #4

Сообщение love-rov » 20 янв 2019, 10:04

sonnez писал(а) 20 янв 2019, 05:08:love-rov, Аплодирую стоя! Какое путешествие! Я правильно понимаю, попутчики - люди вам не знакомые ранее?
Напишите пожалуйста в последнем повествовании материальную сторону, пожалуйста. Очень интересно.

Спасибо) Из попутчиков по Эфиопии знал уже Сашу (ранее с ним ездил в Китай), из попутчиков по Южной Африке - давно знаю Мишу partizan'a
Финансы по некоторым поездкам подбиваю, но по этой строгая бухгалтерия уже утеряна, могу только примерно написать по перелетам - турам - аренде машин - проживанию
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #5

Сообщение love-rov » 25 янв 2019, 04:47

День 34, 25 сентября
Следующим утром мы помчались на север, в сторону деревни Жинка. На обочинах по-прежнему встречаем множество любопытнейших персонажей.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Если дорогу ремонтируют, то её засыпают полностью камнями.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Мальчики демонстрируют всё, что у них есть, перед проезжающими машины. Возможно, им даже за это кто-то (но не мы) бросает монетки.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

В Жинке берем дополнительного гида (он обязателен для посещения мурси, но его роль заключалась в основном в том, чтобы рассказать нам, что мурсям надо платить по 5 быр (12 рублей) за фотку с персонажа, ну или за небольшую серию фоток одного персонажа с одного фотоаппарата), платим за гида и посещение нацпарка Маго, в котором находится деревня Мурси, и направляемся в деревню.
Мурси (они же мурзики, они же мурзилки) – самое раскрученное племя Эфиопии, отличается большой тарелкой (приводом для CD/DVD), вмонтированной в нижнюю губу и прочими уродованиями своего тела. Возможно, где-то есть настоящие деревни, где мурси живут и ведут свой быт, но нас привезли в туристическую, куда и мурзиков, судя по всему, привозят каждый день утром для показа туристам и увозят вечером, - по крайней мере, особых следов быта, кроме импровизированных шалашей, обнаружено тут не было.
Итак, приезжаем мы в "деревню", к нам шеренгой приводят каких-то размалёванных клоунов с фруктами на головах и говорят – вот вам мурси, снимайте их, не забывайте отсёгивать бабло. От настолько коммерческого подхода мы офигели, особенно Оля, надеявшаяся увидеть аутентичные африканские племена. Вообще, пребывание в деревни было крайне неприятным, мурзики постоянно хватали нас за руки, требовали дополнительных денег за фотки, например, за то что на фотографию случайно попал не один, а несколько мурси. Подавляющее большинство персонажей тут – женщины, но была и пара мужичков, которые особо по-гопнически трясли с нас быры.
Ну что ж, кое-что мы наснимали, несмотря на атмосферу, в которой и снимать-то особо не хотелось. Фруктовая мадам:
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Куда без калаша?
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Единственный, кто не играет
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Но у некоторых есть откуда-то одноразовые шприцы!
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

"Классическая" мурзилка
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Бабушка в шалаше.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Калаш тут, скорее, аксессуар, чем средство обороны.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

В кругу друзей
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

А это что-то из фильма "Пила".
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Гопнички.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Однако, когда мы уезжали отсюда, я поймал себя на мысли, что, в отличие от некоторых коллег, разочарован скорее не излишней театральностью происходящего, а недостаточной комичностью мурзиков. Не, ну а чего ждать от человеческого зоопарка?
Дальше мы посетили рынок в деревне Како, населенной племенами Банна и Ари. Начался визит весьма неприятно, - к нам сразу подскочил непонятный товарищ, и стал требовать деньги даже не за фотографии, а просто за посещение рынка. Статус чувака был неясен, Зинай сказал, что это – непонятно кто, и ничего ему давать не надо, поэтому мы направились мимо него в сторону рынка. Но чувак был очень агрессивен, кричал, хватал нас за руки, пытался преградить дорогу, а я с ним даже немного потолкался и чуть не подрался. Неожиданно ситуацию спасла Оля, сказав ему, что ищет себе фенечку, как у местных. Товарищ тут же забыл про остальных из нас, и принялся искать требуемое довольно экзотичным способом, - хватал местных с фенечками, спрашивал, какая тебе фенечка? Такая? А некоторых даже заставлял безропотно снять и дать Оле примерить. Тут мы поняли, что чувак всё-таки имеет в деревне некоторый авторитет, и разбирательства с ним могли выйти нам боком. Но, поскольку мы вышли из его зоны внимания, отправились спокойно осматривать рынок и его обитателей. Тут все уже вели себя довольно естественно, фотографировать больше никто не запрещал и денег не просил.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Через полчаса мы с Димой и Сашей обнаружили, что Оля окружена толпой местных мужчин и что-то кричит. Мы переглянулись и решили, что Олю надо спасать. Однако, выяснилось, что Оля просто очень бойко торгуется и выбирает товар, чем и привлекла к себе такое внимание. Вроде, чего-то себе она-таки прикупила.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Опять едем мимо рисовых террас,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Мельком смотрим еще на какой-то рынок по дороге.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

А ночевать остаёмся в уже знакомом нам отеле в Арба-Минче.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #6

Сообщение love-rov » 17 мар 2019, 17:39

День 35, 26 сентября
С утра Зинай очень не хотел ехать в деревню Дорсе, но мы припомнили ему данные обещания, и пришлось ему их исполнять. Поднялись на гору, увидели необычные домики племени Дорсе.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Из обитателей тут пока только дети, которые впаривают нам какие-то сувениры. Виды отсюда шикарные.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

А на обратном пути из деревни встречаем автобус с "местными жителями". Сейчас они приедут, переоденутся в дикарей, и будут драть с туристов деньгу за фото в аутентичной деревне.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Еще один православный священник, просящий подаяние у дороги
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Девушка под деревом
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Посетили местечко Тия, известное своими хорошо сохранившимися древними надгробиями
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия


Народ уже начинает готовиться к празднику Мескель, отмечаемому сегодня – сооружает у себя во дворах и на улицах некие подобия наших ёлок из веток, которые они планируют в дальнейшем сжигать.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Возвращаемся в Аддис-Абебу, и первым делом посещаем площадь Александра Сергеевича Пушкина, чья историческая родина, как известно, примерно где-то тут. Неудивительно, что мы тут встретили нашу "копейку".
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

А люди по-прежнему готовится "зажигать"!
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Добравшись до отеля и расставшись с Зинаем, узнаём во сколько планируется сожжение Главной Ёлки Страны на площади Мескель. Нам говорят, уже сейчас, в 11 часов. На часах – 5 вечера, мы не очень-то понимаем, как "сейчас" коррелирует с "11 часов", и решаем ждать вечера. Посещаем какую-то довольно приличную кафешку неподалеку от отеля, неспешна кушаем, поглядывая в окно.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

А когда попозже, когда уже стемнело, мы направляемся-таки в сторону Мескеля, обращаем внимание, что люди в основном идут нам навстречу, у многих факелы в руках.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

После нескольких расспросов понимаем, что ёлку уже сожгли. А как же 11 часов? И тут мы вспоминаем, что в Эфиопии помимо общепринятого есть своё, разговорное, местное время, которое на 6 часов отличается от основного, и это отличие не имеет отношения к часовым поясам. День в Эфиопии начинается в "наших" 6 утра, соответственно 11 часов – это наши "5 вечера". Вот из-за такой досадной коллизии нам не удалось увидеть главное торжество. Впрочем, может, оно и ку лучшему, ибо…
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Мы находились в очень жуткой толкучке. Мимо нас пошла какая-то процессия, Саша достал и включил видеокамеру и направился за ними. Дима не видел этого манёвра и полез дальше в толпу. Стоял жуткий шум, играла музыка, разорваться я не мог, поэтому побежал останавливать Сашу, за это время Димы и след пропал. Через несколько минут он нашелся и рассказал, как в толпе его пытались ограбить, кто-то выхватил у него телефон и активно тянул к себе, и только Димина сила и воля к победе не дали завершиться ограблению.
Стало понятно, что в толпе нас с нашими рязанскими рожами не ждёт ничего хорошего, и мы решили возвращаться к отелю. Взяв Олю из отеля (она не ходила на Мескель), пошли гулять по улочкам. А народ здесь уже поджигал принесенными с площади факелами "свои" ёлки и устраивал свои хороводы вокруг них. В общем, почти как наш новый год, только "ёлочка, гори!" никто не кричит, а сразу зажигает!
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Мы ходили от одной компании к другой, вливаясь в их атмосферу праздника и веселья. Занятно, что если мы проходили мимо компании, у каких-нибудь товарищей из неё обязательно срабатывал условный рефлекс на "белого человека", и он начинал что-нибудь просить, но как только мы к ним присоединялись и начинали танцевать и веселиться вместе со всеми, отношение к нам резко менялось, мы становились "своими", а не объектами для попрошайничества. Где-то нас даже угощали едой, где-то рассказывали о себе. Саша, увлекающийся африканскими танцами, был особенно популярен со своими пируэтами, местные приводили к нему своих детей, чтобы он потанцевал с ними. В общем, хотя бы на вечер мы превращались из "денежных мешков" в равных местным, и это нас очень радовало.


На такой сверхпозитивной ноте мы вернулись в отель, но там нас слегка охладил хозяин, сообщивший неприятную новость, - единственный автобус, на котором мы планировали завтра ехать весь день в Мекеле, чтобы послезавтра оттуда направиться в тур к Данакилю, отменён. Пришлось звонить организатору тура, и он смог организовать для нас трансфер в Мекеле. Обошелся трансфер нам, конечно, дороже чем билеты на автобус, но что делать – форс-мажор. Оля решила не ехать с нами и поменять маршрут, так что мы сегодня простились с нею.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #7

Сообщение Qarootoramma » 25 мар 2019, 04:54

love-rov писал(а) 19 янв 2019, 08:57:Об уровни аутентичности и самобытности племени говорит хотя бы мобильник на поясе у этой дамы.

То есть это все на самом деле постановочное как в Кении и Танзании?
love-rov писал(а) 19 янв 2019, 08:57:Местные девушки выстраиваются в очередь на фотографирование, пытаются артистически выражать какие-то эмоции. Мужчин практически нет, разве что совсем маленькие мальчики. Хамеры характерны намазанными глиной у большинства волосами, но у некоторых имеются мини-ирокезы. А еще у отдельных женщин изрядно шрамированы спины.

А шрамы на спине с чем связаны? Это реальная автохтонность местных племен или специальные атрибут рассчитанный на туристов? Или вообще элемент садомазо?
love-rov писал(а) 25 янв 2019, 04:47:Тут все уже вели себя довольно естественно, фотографировать больше никто не запрещал и денег не просил.

Субъективно, намного интересней чем фото намалеванных, театральных, показушных Мурси

P.S Плюсую бамбический отчет! Прям как в 1970-е попал!
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #8

Сообщение love-rov » 30 мар 2019, 05:11

Qarootoramma писал(а) 25 мар 2019, 04:54:То есть это все на самом деле постановочное как в Кении и Танзании?

Ну а вы как считаете? Что это настоящее племя, никогда не видевшее белых людей?
А шрамы на спине с чем связаны? Это реальная автохтонность местных племен или специальные атрибут рассчитанный на туристов? Или вообще элемент садомазо?

Вообще, шрамирование - это давняя африканская традиция, но в данном случае, конечно, делалось на потеху туристам.
P.S Плюсую бамбический отчет! Прям как в 1970-е попал!

Спасибо)
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #9

Сообщение love-rov » 30 мар 2019, 05:12

День 36, 27 сентября
Следующий день прошёл в дороге. Ранним утром нас подобрал у отеля джип, уже набитый эфиопами, и мы в тесноте да не в обиде отправились на север страны, в город Мекеле.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Я умудрялся как-то снимать в окно пейзажи.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Первую остановку сделали в небольшом городке.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Тут можно было попить кофе и прикупить что-то перекусить. Но из перекуса было только печенье, фанатом кофе я не являюсь, поэтому прогулялся вокруг и нашел гостиницу. Внешний вид номеров выходящих прямо на улицу и режущий глаза запах оттуда правда заставили меня быстро ретироваться. Едем дальше.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

После обеда начались территории, заселённые преимущественно афарами – мусульманской народностью Эфиопии. Эти ребята, как шотландцы, носят юбки.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Ближе к вечеру пейзажи становились любопытнее.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Уже в темноте мы прибыли в Мекеле. В отеле Milano нас встретил представитель турфирмы Simen Mountain, с которой я договорился по туру в Данакиль на завтра. Он рассказал нам о туре, который, к слову, обошелся нам всего по 375 долларов с человека (в то время как другие компании предлагали его же по 500-600 долларов).
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #10

Сообщение love-rov » 31 мар 2019, 09:16

День 37, 28 сентября
С утра мы погуляли по Мекеле, закупившись немного провизией для четырехдневного тура, а около 11 часов мы выдвинулись в тур. Пассажиры – только наша компания, водитель – весёлый растаман Джозеф, постоянно жующий кат и приучающий нас к регти. На соседних машинах едут корейцы, японцы и израильтяне. Начинаем тур с тиграйского нагорья,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

откуда спускаемся в афарскую низменность. Сделав небольшой перерыв в посёлке,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

продолжаем наслаждаться видами.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Потом другой афарский посёлок. Высота – меньше 0 над (или под?) уровнем моря, начинаем проникаться жарой +45С. Из-за близости Эритреи, с которой у Эфиопии напряженные отношения, встречаем множество машин ООН. Обедаем в кафешке с вентилятором, а дальше к нам присоединяется машина с охраной, так как эритрейские партизаны стали часто нападать на туры.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Едем дальше, выстраиваемся в колонну.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Каменисто-холмистые пейзажи.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Приезжаем в лагерь, в котором будем сегодня ночевать на лежаках под открытым небом. Оставляем тут матрасы и часть провизии.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Направляемся смотреть солончаки. Мимо нас вальяжно проходят караваны верблюдов с добытой солью.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Последняя наша точка сегодня – солёное озеро, напомнившее мне боливйское Уюни. Только в Уюни была высота больше 3000 и прохладно, а тут – минус 100 метров над уровнем моря и жара под +50. Нам становится немного не себе, но держимся.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

В сумерках водители устраивают небольшую танцевальную программу,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

а потом мы садимся на крыши джипов и с ветерком возвращаемся в лагерь.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

От ужина, приготовленного походным поваром Шакалакой, в совокупностью с жарой мне слегка поплохело. Зато ночуем мы сегодня в отеле "Миллион звёзд" - под открытым небом.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #11

Сообщение love-rov » 31 мар 2019, 12:55

День 38, 29 сентября
Этот день стал, наверное, самым ярким за поездку, - самым ярким во всех смыслах этого слова. Началось всё с Шакалакинского завтрака, который бы мне, памятуя вчерашний опыт, не стоило, скорее всего, употреблять. Какое-то жуткое смешение недожаренных яиц, овощей и чего-то похожего на мясо. А еще за время завтрака ушло какое-то подобие утренней прохлады (+30С), и начался сущий ад, который становился в одном из самых жарких мест на Земле всё ощутимей и ощутимей.
Итак, мы поехали в самое сердце Danakil Depression - к Даллолу, единственному в мире вулкану, чья верхняя точка находится ниже уровня моря. Начинаем дорогу по оранжевой лаве,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

потом проходим серо-жёлто-пурпурные фомрирования,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

буро-жёлтые кристальные образования,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

мириады причудливо выложенных "тракторных гусениц",
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

еще немного коричневого,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

и вот он – красавец Даллол! Описать его очень сложно, такого режущего глаза сочетания кислотных цветов я не встречал раньше в природе. Тут представлена добрая часть таблицы Менделеева – сера, калийные соли, кальций, диоксид кремния, марганец, железо и много чего еще. От запаха постоянно испаряемой на жаре кислоты становится несколько не по себе, но удивительность, даже нереальность пейзажа заставляют не думать об этом, а только наслаждаться видами.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Между тем не слишком крепкий сон, несвежий завтрак в купе с таким же ужином, пятидесятиградусная жара, кислотные испарения делали своё дело… Через какое-то время меня начало мутить, закололо сердечко… Сожрал валидол. Вот он я, типа не подаю вида.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Добрели до машины,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

и тут меня начало полоскать так, что больше я о посещаемых достопримечательностях Данакиля почти не думал. Практически на автомате сфотографировал геологические формирования
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

и любопытные озерца,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

но точно помню, что в тот момент было совсем не до них. К соляным копям, где добывали кубики соли, которые везли вчерашние верблюды, я уже не смог пойти. Джозеф, как мог, помогал мне. Хорошо, что уже в районе обеда нас привезли в большую деревню, где нам предстояла следующая ночёвка, и пустили в прохладную комнату. Народ ещё ходил после обеда к какому-то водопаду, но я тупо провалялся на матрасе остаток дня, наблюдая в глазах кислотные видения с Даллола. И да, Джозефский кат я не пробовал )
Большое Южное Путешествие. Эфиопия
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #12

Сообщение love-rov » 06 апр 2019, 11:41

День 39, 30 сентября
Утром я начал приходить в себя, и мы дальше сходили в местную кофейню, однако только вид пуны (кофе) на его вероятной родине вызвал у меня крайне противоречивые чувства.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Прогулялись по деревне.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Часов в 11 выдвинулись в сторону Эрта Але.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Однако, прошедшие дожди существенно изменили наш маршрут, водители отказываются ехать по полностью размытой основной дороге и решают намечать новый путь. Началось настоящее внедорожное приключение с передвижением по камням, пересечением бродов под четким надзором коллег, периодическими возвратами из-за невозможности пути и прочими сопутствующими плюшками. Длится всё это много часов.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

В лагерь приехали в темноте, а около 10 вечера начали десятикилометровое восхождение с фонариками на вершину вулкана. Шли по лавовым полям, который периодически трескались под ногами, если отойдёшь чуть в сторону от тропы. В стороне шли охранники с калашами. Пожилая корейская пара передвигалась на нанятых верблюдах, другой верблюд вёз наши матрацы.
Уже после полуночи мы достигли верхней точки, и начали спуск в кратер. Здесь уже нужно быть весьма осторожным, лава очень хрупкая, и по рассказам гида, не так давно одна туристка провалилась в кипящую лаву и обварила ногу. Наконец, заглядываем в жерло Эрта Але – одного из немногих постоянно действующих вулканов. Сказать, что кипящая лава привела меня в восторг – это не сказать ничего. Зрелище было воистину инфернальным, особенно подобные протуберанцам всплески лавы.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Большое Южное Путешествие. Эфиопия



А спать мы легли на привезённых на верблюде матрацах, прямо как только поднялись из кратера.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #13

Сообщение love-rov » 06 апр 2019, 12:42

День 40, 1 октября
В 6 утра народ пошёл повторно смотреть на Эрта-Але, но нашей компании это оказалось не под силу, и мы использовали этот час, чтобы еще немного поспать. Наконец, окидываем прощальным взглядом вулкан,
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

и начинаем спуск.
Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Внизу ждёт Джозеф, выливая на каждого из нас по бутылю воды, чтобы привести в чувства перед обратной дорогой в Мекеле. Еще немного отдыха, - и в путь, назад. В целом, несмотря на все нестыковки, организацией тура Simien Mountains или лично Джозефом мы остались очень довольны.
А вечером я уже расстаюсь с Димой и Сашей, у каждого теперь своя дорога по Эфиопии. Ребята показали себя молодцами в суровой африканской жаре, чего не скажешь обо мне)
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #14

Сообщение love-rov » 06 апр 2019, 13:18

День 41, 2 октября
Про этот день мне мало чего рассказывать – я по уже знакомому маршруту весь день ехал из Мекеле в Аддис-Абебу. Запомнился лишь, наверное, обед в придорожной забегаловке, на котором я впервые попробовал традиционное эфиопское блюдо – инжэру. Что могу сказать, этакая огромная лепешка из очень кислого теста, посреди которой положено немного мяса. Столовые приборы к инжэре не полагаются, нужно отламывать от лепешки кусочки и хватать ими мясо. На редкость мерзкая пища.
Что можно сказать в целом про Эфиопию? Страна, конечно, очень бедная, но рассказы про то, как на каждом шагу дети-попрошайки хватают туристов за руки, а то и бросают в машины с туристами камни, если те не дают подаяний, показались мне немного преувеличенными, попрошайничество, конечно, встречалось, но не в ожидаемых мною масштабах. Племена в долине Омо весьма театральны и рекомендуются лишь любителям экстравагантных фото, но никак не желающим прикоснуться к аутентичной африканской культуре. Данакиль и Эрта-Але – совершенно чудесны, но при поездке к ним готовить себя к физическим и моральным страданиям. Христианские объекты типа Лалибелы или церквей Тиграя были мне малоинтересны, я собирался их посетить если только они удобно лягут в маршрут, - такого не произошло. Данакиль и Эрта-Але самостоятельно не посетишь, нужно искать туроператора, я своим остался доволен. Остался недоволен туроператором по Омо из-за его разгильдяйства, было бы на долину побольше времени – ездил бы по ней самостоятельно, на общественном транспорте. Люди в стране живут разные, не могу сказать, что я от них в полном восторге, но по крайней мере на Мескель удалось побыть для них своим и увидеть их положительные стороны.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Большое Южное Путешествие. Эфиопия

Сообщение: #15

Сообщение love-rov » 07 апр 2019, 13:53

love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль