В моем предыдущем отчете про Эритрею я рассказывал о том, как мы вылетали из Асмэры (с пересадкой утром) и вот, наконец, посадка в аэропорту Амбули одноименной столицы Джибути. Полет прошел быстро, Ethiopian Airlines даже в пути покормили небольшой вкусной булочкой с колбаской. Выходим из самолета в здание аэропорта и видим настоящий «оплот цивилизации»! После нескольких дней, проведенных в какой-то степени «советской» Эритрее, с ее запретами и ограничениями, без интернета и цивилизации, мы приятно удивлены: современный аэропорт, аккуратные стойки пограничников в накрахмаленных рубашках и голубых беретах. Кажется – вот это страна! Вот это мы сейчас погуляем! Все будет круто и классно – мы поедим классную еду, будем жить в офигенном месте и, вообще, это лучшая столица в нашей поездке! Первое, что бросается в глаза – сети Wi-Fi прямо в аэропорту (да, запароленные, но они хотя бы есть!). Ведь в соседней стране за последние дни мы просто забыли, что такое интернет. Паспортный контроль проходим за пару минут, но со штампом прямо по середине страницы! Для истинных путешественников это всегда огорчение. Ну ничего страшного, прорвемся.
В зоне получения багажа творится настоящий хаос: лента, на которой крутятся сотни чемоданов, тут же рядом аппарат по просвету багажа, еще одна лента с чем-то, суетящиеся люди вокруг. Мы немного волнуемся о квадрокоптере (так как багаж у местных проверяют весьма тщательно!) – бывали уже инциденты, когда нас, например, депортировали из Египта только из-за того, что в багаже был дрон (на данный момент в списке из моих 107 стран нет такой «попсовой» страны)! Пытаемся затеряться среди толп народа - я кладу дрон в рюкзаке на ленту и обкладываю еще двумя сумками с техникой. Но мои опасения были вроде как напрасными, потому что на просвете багаж вообще никого не заинтересовал - все контроли пройдены. Здравствуй, страна №107, Джибути!
Что мы знаем об этой стране – НИЧЕГО (также как когда-то об Эритрее). Читал только то, что тут «слегка» дорого, есть соленое озеро и можно поплавать с китовыми акулами в дикой природе (даже тур предварительно забронировали без оплаты).
Даже с учетом того, что позади целый день прогулок по Асмэре, ночной перелет и потом еще один дневной, – ехать в город отдыхать совсем не хочется. Времени мало, а сделать и увидеть нужно так много! А так как мотаться по жаре не очень-то хочется – в Джибути из всех посещенных в этой поездке стран самая жаркая погода (32 градуса утром, весьма не комфортно) – ищу в здании аэропорта офис прокатной конторы Hertz. Захожу - там парнишка, говорящий только на французском и никак на английском. Тот сразу же набирает номер своего босса, который неплохо говорит на английском. Тот называет цену в 90 usd в день за простой Nissan Sunny (дорого, но других вариантов вроде бы нет). Торгуемся. Через пару минут перезванивает другой товарищ и называет цену в 80 usd (за два дня 160 usd соответственно), уже лучше. Остался один главный вопрос – депозит. Обычно за прокатные тачки просят огромные депозиты (1000 usd и больше), но мы их большие противники – всегда пытаемся найти либо без депозита, либо с минимальной суммой (знаем, как иногда легко, быстро и просто уходят денежки с карты, которую предоставили много месяцев назад прокатной конторе для депозита; а потом ничего никому не докажешь). Слышу огорчающую новость – депозит 1500 usd. Это слишком, даже для команды из четырех человек. Ухожу из офиса Hertz посовещаться с командой. Обсуждаем, что если все же возьмем машину на два дня, то экскурсия на китовых акул отпадает. В своей голове проворачиваю мысль, что китовых акул мы еще увидим на Филиппинах (это будет также интересно и раза в четыре дешевле), а сюда мы уже вряд ли вернемся. Что ж, решение принято – пытаемся брать машину. Но что делать с депозитом? Возвращаюсь в Hertz и продолжаю переговоры по телефону с их боссом, периодически передавая трубку его франкоговорящему коллеге. Говорит – оставляй паспорт и кредитку в залог (нет, это не прокатит). Отвечаю, что кредитки нет, только дебетовая и без баланса, а паспорт понадобится при заселении в отель. Предлагаю оставить внутренний паспорт (который полностью на русском языке, но зато с фотографией) – босса устроило. Договорились!
Работник берет два ключа (оказывается есть все же две машины на выбор), и мы все вместе идем на парковку. Показывает первую: Nissan Sunny белого цвета с коробкой-автомат, кондиционер работает, в целом не сильно потрепанная. Проходим дальше в поиске второй машины. Похоже, что чувак вообще не знает, какие машины у них есть… Медленно проходим мимо каждой машины на стоянке, осматривая номер и модель. Прошли все 7 машин в ряду, и он говорит- «Нет, больше машин нет». Удивленно показываю на второй ключ в его руке и говорю – «Должна быть, дай посмотрю». Беру ключи, внимательно рассматриваю и вижу значок Fiat. В ряду стоит один Fiat – огромный, новенький, сияющий ярко-голубой пикап. Показываю ему «Может, эта?». Он предлагает попробовать самому открыть имеющимися ключами. Да, она – красотка! С восторгом соглашаемся на эту крутую тачку, рассаживаемся и тут понимаем, что … деть вещи в ней абсолютно некуда! У каждого из нас по одному большому и одному маленькому рюкзаку и плюс сумка с техникой. Дилемма: в салон положить некуда, а багажник пикапа никак не закрывается. Пять минут тупления и понимаем, что до Lake Abbe нам все равно не добраться (далеко, нет времени), так что особой нужды в большой и высокой машине нет, а бензин в стране все-таки дорогой. Принимаем решение в пользу первой машины, забрасываем вещи и говорим, что нужно подписать хоть какую-то бумагу. Говорю про договор боссу, но тот уверяет, что все будет в порядке, просто «Бери и поезжай. Нет повода волноваться». Но вот верить на слово в Африке людям – очень плохая идея, так что я настаиваю на документе. Договариваемся на том, что босс привезет нужную бумагу через час. Ок.
Сегодня у нас важная задача – попасть в посольство Сомалилэнда для подачи документов на визу. Поэтому сразу едем туда. Вокруг жара, пыль и грязь. На дороге сталкиваемся с каким-то хаосом: ездят старые раздолбанная тачки, никаких правил на дороге не соблюдается, маршрутки без дверей… Может, это усталость накладывается – ночь не спали, все раздражает вокруг? Не знаю, будем разбираться. Подъезжаем к посольству (я его заранее отметил на maps.me), паркуемся, подходим к дедушке-охраннику и спрашиваем правильно ли мы приехали. Дедушка реагирует так позитивно и весело, как будто это наш собственный дед, к которому мы наконец-то приехали на дачу и сделали тем самым его самым счастливым человеком на свете! Приглашает скорей-скорей зайти в дом (здание Посольства), чтобы не ждать на жаре, провожает в светлую комнату-ресепшн (стол, несколько стульев вокруг, кондиционер). Через минуту приходит девушка и интересуется, что мы хотели. Рассказываем про планы посетить Сомалилэнд. Не вопрос: 62 usd, одна фотография и через 24 часов будет готово. Но нам визы смогут выдать только через двое суток. СТОП! У нас не столько времени! Она отвечает: сегодня четверг – примем документы, завтра пятница – молитвы и все дела, в субботу – вообще нерабочий день. Я отвечаю очень огорчённо, что не можем столько ждать и послезавтра (в субботу) нужно бы выехать в Харгейсу. Девушка сказала, что надо посоветоваться с послом (тоже молодая, симпатичная и очень ухоженная девушка), взяла паспорта и фотографии и убежала наверх. Ждем. Возвращается и говорит, что визы можно сделать сегодня, но нужно заплатить пошлину в местных деньгах (джибутийских франках). Пытаюсь договориться в usd – наличными, с хорошими чаевыми, может они сами смогут поменять деньги (?). Только в местной валюте и больше никак. "Можете съездить в любой банк, но помните, что до закрытия Посольства полчаса…" Сама посол приняла нас в своем кабинете и сказала, что заполнит анкеты на визы и прочую документацию, а вы пока поезжайте менять деньги. Оставляем одну нашу попутчицу для помощи в заполнении документов (кто, откуда, куда, когда – стандартная информация), а сами несемся в ближайший банк. Первый по пути – окна заколочены, все забито фанерой; бегу через дорогу во второй – там деньги не меняют вообще (по какой причине не могут объяснить на английском). Охранник показывает пальцем на бомжа и говорит – он тебя отведет к обменнику. Эммм, бомж? Какого хрена я должен ходить по Джибути в сопровождении бомжа в поисках места для обмена долларов? Но удивляет тот факт, что предложил его помощь именно охранник банка. Ок… В другой ситуации я бы плюнул и пошел искать сам, но тут время играло против, поэтому я согласился и пошел за этим товарищем. Идем вдоль одной помойки, сворачиваем к другой, проходим сквозь ряд магазинов и улиц, выходим к сувенирному магазину. По пути я постоянно спрашивал у него – «Пришли? Долго еще?» и неизменно получал ответ «Все нормально, это мой бизнес, я помогаю людям», намекая на «зарплату». Интересуюсь курсом у хозяина сувенирной лавки (175 франков за 1 usd). Немного поторговавшись, получаю курс 176 франков. Договариваемся встретиться у этого же магазина через пять минут, за которые через 17 мусорок и 5 дворов я дохожу до машины и подъезжаю туда обратно. Впервые вижу джибутийские деньги, по внешнему виду которых кажется, что вся эта толпа вокруг только что вытерла задницу, пересчитываю их и быстро едем в Посольство. Успеваем привезти деньги и получаем свои визы в виде большого овального синего штампа почти на всю страницу, в котором от руки указаны данные (ничего эстетически красивого за 62 usd). Где-то читал, что чеки нужно сохранять, иначе на границе могут спросить их и в случае отсутствия взять деньги еще раз. У ворот нас ждет тот самый дед, счастливый и одновременно грустный: счастливый оттого, что мы здесь были, а грустный – что так быстро уезжаем; прям реальный родственник. Дальше нужно бы заехать в эфиопское посольство уточнить насчет визы: зашел, всего обыскали-ощупали, телефон нужно оставить; чтобы в итоге узнать, что зря пришел – подавайся онлайн на e-visa или visa on arrival. Разговор окончен – иди, даже на посла нельзя посмотреть. Все, пора покидать эту красивую улицу с посольствами, где мусора в разы меньше, чем в остальных частях города.
Теперь неплохо было бы найти жилье, где переночевать следующие две ночи. Здесь нужно отметить, что пока наша попутчица находилась в Посольстве Сомалилэнда, успела познакомиться с одним литовцем, который также приходил за визой и поделился информацией, что Horsed – самый дешевый в столице. Я также вспомнил, что это было где-то написано (в джибутийском чате ребята писали, что койко-место в хостеле стоит 12 usd на человека), поэтому решено было сразу ехать туда. Заходим, спрашиваем на ресепшн почем стоимость номеров (показанные трехместные номера по 40 usd, если там будет спать по 2 человека). Мне кажется, что это очень дорого, поэтому интересуюсь кроватями в хостеле (по 12 usd) – но они, во-первых, не по 12 (сколько не сказал), а, во-вторых, полностью заняты. Удивительно, что столько туристов в Джибути, думаем мы между собой. Решили немного подумать и осмотреться вокруг, поискав более бюджетные варианты. Если вкратце: мы объехали около 15 отелей, останавливаясь и заходя в каждый. Минимальная цена - 70 usd за одноместный номер (не самый приличный, со старой раздолбанной мебелью и ободранными стенами)! Ужасно дорогие гостиницы! Да еще и выглядит это отвратительно – на ресепшн курят и валяются на обоссанных матрасах мужики, неприветливые и часто похотливо-грубые. Сверху накладывается еще бОльшая усталость от целого дня суеты, отсутствия сна и жары, поэтому раздражение зашкаливает. Да, мы знали, что тут дорого и готовились морально к уровню цен, но чтобы вот так! Уровень предложенного сервиса настолько низок, что просить необоснованно высокие деньги просто ненормально!
Поворачивая к очередному отелю, вижу выбегающего на дорогу мента. Он останавливает меня, орет и плюет на меня зелеными слюнями от набитой qat (катом) щеки. Но так как на английском он ни одного слова не знает, то объяснить ничего толком не может. Тут же появляется «переводчик» и объясняет, что мы проехали по встречке уже ВТОРОЙ раз, чем нарушили местный закон и теперь будут большие проблемы. Первый раз, когда ездили к менялам несколько часов назад, второй сейчас. Пытаюсь как-то вырулить из этой ситуации, объясняя, что или не увидел знаков, или не буду так никогда больше делать. На что полицейский ничего не хочет слышать, а жестом показывает «руки в наручниках», что надо припарковаться и идти с ним в участок. Еще этого не хватало! Думаю, что же делать и параллельно включаю свои стандартные уловки «Мы туристы, сегодня последний день, едем в аэропорт, улетаем сейчас домой, денег на штраф нет». 10 минут диалога и этот обдолбанный мент, махнув рукой, отпускает нас «в аэропорт». Далее едем максимально аккуратно, так как половина улиц с односторонним движением, но без каких-либо дорожных знаков. Понять это можно только по тому, как едут остальные машины. Либо если ты на нее заехал – и на тебя орут все вокруг (главное, чтобы не полицейские). Кошмар.
Решаем заехать в крупный супермаркет, отмеченный на карте, купить что-то поесть и после этого поехать в тот первый отель Horsed, в котором ранее оговаривали цены (заселиться в этот гребанный трехместный номер вчетвером за 60 usd и забыть этот сложный день). Супермаркет – это, пожалуй, самое современное и крутое здание, которое мы видели в этом городе: огромная парковка, при въезде на которую проверяют днище машине зеркалом, металлоискатель на входе, современные кассы, корзины, кучи стеллажей с разнообразными товарами, кондиционер. Ашан по-джибутийски – бери, что душа пожелает. Вот он рай, сейчас накупим все, что хотим и поедим вечером нормально (подумали мы). Начинаем присматриваться, изучать цены и охреневаем еще больше, чем от цен на гостиницы! Из всех 107 посещенных мной стран Джибути оказалась дороже остальных, поверьте опыту – она дороже Шотландии, Нидерландов, Италии, Франции, Израиля и Норвегии. На сегодняшний день – это самая дорогая из увиденных мной стран в мире! Ладно, раз приехали, надо что-то купить в отель. Самое дешевое из увиденного – 1,5 л воды (100 франков = 30 rub). Если будет интересно что-то конкретное – напишите в личку, постараюсь дать больше информации. В итоге мы купили маленькую банку паштета, хлеб, воду и бутылку газировки, а с карты списали почти тысячу российских рублей. Для информации: мы платили обычной дебетовой картой Сбербанка (все проходит), но покупки менее 1500 франков картой оплатить нельзя. Закупившись этой нехитрой едой, отправляемся в отель в надежде поскорее лечь отдыхать.
Приезжаем, как обычно, иду первый договариваться и оплачивать, а потом все уже с вещами по номерам. На ресепшн вижу, что поменялся работник на совсем не говорящего по-английски. Сидящий рядом мужичок вызвался помочь. Оказывается, те два трехместных номера, которые нам показывали раньше уже сданы и заселены другими туристами. Твою ж мать! В общей сложности провожу в осмотре номеров и торгах около получаса, пока пытаемся найти решение этой ситуации. Предложили малюсенький (10 кв. м.) номерок без окон, с двумя кроватями и одной розеткой двухместный номер за 46 usd. В придачу грязные туалет с душем на этаже (один на несколько комнат). Неприятно, дорого – но других вариантов нет. Ни доллара торга, ни единой уступки в цене. Не хотите – до свидания. Заселяемся в эти ужасные номера, неудобные матрасы кроватей запакованы в пластиковые шуршащие пакеты, которые первую ночь не давали нормально выспаться. Наконец-то, этот день закачивается. Давно у меня не было такого сильного негативного ощущения от прожитого в путешествии дня, упадка моральных и физических сил. Правильно ли мы вообще сделали, что решили посетить эту страну? Не знаю, что будет завтра – сможем ли мы что-то посмотреть, увидеть и изучить страну. Надеюсь, что завтра будет лучше, чем вчера.