Однодневная прогулка по Адис-Абебе

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение dunch » 29 мар 2026, 21:01

Начну чуть издалека)
Когда-то довольно давно был в Джакарте - город произвел довольно сильное негативное впечатление. Каждый третий прохожий в северных трущобах кричал "Хелоу, мистер", каждый десятый предлагал сфоткаться. Я оказался как-то не готов к такому вниманию, в итоге даже срезал программу (однодневную) и свалил в аэропорт.
Потом что-то похожее по уровню дикости видел только в Пном-Пене, но там уже большой был, не так сильно психически пострадал.

И вот сейчас проснулось что-то желание посетить какие-нибудь африканские жемчужины. По ночам снятся манящие имена - Дакар, Лагос, Браззавиль, Киншаса. Но людям с неподготовленной психикой там делать нечего, недолго и сбежать, как я из Джакарты (не такой уж и суровой, судя по отзывам, если с Африкой сравнивать). Так что решил в порядке подготовки при случае взять стыковку в Адис-Абебе на денек с целью потренировать навыки обращения с Черной Африкой: это легко организовать, а Эфиопия по некоторым отзывам достаточно экзотична, но не настолько, чтобы по столице с проводником ходить. Вообще, надеялся, что в Абебе будет так страшно, что мысли про Киншасу покинут)))

Случай представился в 2025 году, и вот я в Домодедове. Экзотика начинается прям на регистрации, причем это не пассажиры негроидной расы, а самые что ни на есть россияне. Таких незаурядных ребят даже в Питере в одном месте не встретишь: одна пассажирка в шубе, половина розовая, половина голубая. Даже негры фшоке были. Другая с волосами цветов радуги. Обладатели дредов так как детишки смотрелись на фоне Настоящего Стиля.
В очередях обсуждают, как прошлой осенью в Антарктиду ездили, а следующей в Новую Зеландию мылятся
Рядом со мной бабушка сидела в самолёте. Я подумал, бабушка, ну куда тебя несёт. А она потом давай подруге фотки показывать, как она в племена ездила в Эфиопии. Ёмаё, да я на ее фоне просто ребенок в вопросах путешествий, это она могла с правом сказать "сынок, ну ты то куда собрался".
И вот таких фриков очень много, хехе, это тебе не пассажиры Стамбула со стыковкой в тоскливые Вены, Парижы да Праги

Сам полет от Домодедова до Адиса довольно банален (как, впрочем, и абсолютно любой другой полет по любому маршруту любым магистральным перевозчиком). Зря, конечно, они кормят второй раз в 3 ночи, через 3 часа после предыдущей кормежки, ну да ладно, простим этот недочёт

Прилетаю, стало быть, после ночного перелета, часиков в 6 утра, в Адис-Абебу.

Ребятушки на границе не захотели выпускать меня без отеля и отправили в авиакомпанию за транзитным постоем. Но я под его правила не подходил, к перевозчику даже не пошел, а тут же забукал на букинге номерок с возможностью бесплатной отмены до 14 часов. Прихожу опять к парням - узнали, говорят, врешь, похоже, сам отель букнул. Я сознался. И они не глядя дали мне визу за 60 долларов. Сдачу дали очень старыми и вонючими бырами (вот реально часть купюр хоть на помойку сразу выкидывай), но зато у меня оказался ажно 40 баксов в местной валюте

Выхожу, в общем, в страшную африканскую страну. До открытия какого-то там музея решил потусить в аэропорту, чтобы не быть съеденным прям с утра пораньше людоедами. Но вот час настал, пора ехать. Общественного транспорта в Адис-Абебском аэропорту вроде как нет. Убер тоже не работает. Работает яндекс-гоу! Но машин нет ни одной (видимо, совсем)

Ну, я чел подготовленный, пошел, нашел такси для продвинутых господ и, сторговавшись на пятерную от их стандартной цену, погнал в свой музей.

Окружающая действительность сильно удивила своей цивилизованностью. Вот по виду реально весь путь от аэропорта до самого музея, с десяток километров - получше хреновых районов Дубая на порядок.

Единственное, что портит жизнь туристу в Адисе - масштабы реновации в рамках программы Моя улица. Кажется, они реально там весь город реновируют за пару лет. Перерыто прямо таки все и везде. Поскольку оказалось, что в Адисе не так уж и страшно (можно сказать, вообще совсем не страшно), то я решил пешочком пройти обратно до аэропорта. Шел примерно в таких условиях )))

Территория работ чего-то не огорожена, идешь себе между машинами и работающими экскаваторами, и в ус не дуешь. Разрыто все сразу с обеих сторон.

Кстати, до ремонта местами выглядит так, то есть вполне нормально тоже

Есть, правда, тротуары до ремонта и похуже)

Глядя на качество московских тротуаров, давно думаю, почему не армируют как-то подошву под плиткой. Теперь вот буду думать "даже эфиопы до этого догадались!"

В итоге получается вполне достойно, и, думается, послужит подольше, чем у нас. Ну да у них переходов через 0 меньше)))

Автоматизация работ, правда, выглядит необычно. Есть трактора и самосвалы, но нет, например, болгарок: сидит себе работник, пилит арматуру ножовкой по металлу. Также в порядке вещей хреначить кувалдой какую-нибудь очень большую (для ручной разборки) железобетонную конструкцию. Людей с кирками вообще первый раз в жизни видел за работой, до этого думал, что кирки только в музеях сохранились

Напомнило легендарную омскую птицу))

Тот самый музей, Этнологический. Люси не нашел, хотя она вроде здесь. А может, и в соседнем музее - но он закрыт на ремонт. Под портиком сидит чел, который немного выражается по-русски. Пообщались)

Ознакомился с альтернативным православным искусством. На наше похоже весьма отдаленно

dunch
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2
самостоятельно в Африку

Re: Однодневная прогулка по Адис-Абебе

Сообщение dunch » 29 мар 2026, 21:03

Второй поинт - Тринити чёрчь, навестил православных братьев. Братья, правда, взяли за вход немалую довольно сумму, долларов 15.

Вообще, Адис-Абеба город довольно новый, так что и церковь там построена по модным европейским лекалам. Кажется, в честь победы над итальянскими оккупантами, совсем новая.

В, считай, дворе храма стоит другой, традиционный эфиопский. Храм хоть и православный, но круглый (типа, такие в Эфиопии и есть скрепные), есть деление на женскую и мужскую половины.

Тут же кладбище, на котором могила первому эфиопскому летчику. Зовут его Мишка Бабичефф, отец - россиянин. Отбыл из России в Эфиопию еще до того, как это было трендом - до всех революций

Там же музей церковной тематики. Понравился мне куда больше предыдущего, но фоткать внутри нельзя.

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 29 мар 2026, 21:11

Других планов на Абебу (хотя ее вообще-то сокращенно Адис зовут, по крайне мере, по-английски) у меня не было - еще одним храмом я пренебрег, а бюст Пушкина находится в каких-то гребенях, в которые даже по оказавшемуся нестрашным городу я добираться поленился.

Так что пошел пешком в аэропорт по перекопанным обочинам. Намотал в итоге 11 км и устал чего-то сверх всякой меры, думал, кони двину под конец. Не очень понял, отчего так - было не так чтобы очень уж жарко. Возможно, причина в том, что город на высоте ажно 2400 метров. Забавно, что за неделю до этого гоняли на канатке в Горной Поляне на снег поглядеть - так там канатка кончается на высоте всего 1700, и снегу было довольно много (а кто-то даже на лыжах в средине апреля умудрился прокатиться, правда, повыше). А тут вполне себе лето на 700 метров выше))

Думал, что Абеба страшновата, по рассказам одного чувака на Винском. Он там пишет, что город не то что страшный, но очень его утомил - постоянно кто-то докапывается с просьбой помочь материально, каждый таксист на сине-белой копейке зовет подвезти и т.д., короче, слишком много внимания вымотали все силы. Ездил он совсем недавно , уже после ковида. Странно, но я ни с чем таким даже близко не столкнулся - не доставал меня решительно никто. Во всяком случае, не больше, чем это было в условной Черногории.

Кстати, к достоинствам города добавлю полное отсутствие самокатов, лисапедов и прочих гуанадонов на скутерах. Прям рай для пешехода, не Шанхай какой-нибудь

Еще из интересностей: везде, где покупал билет или что-то оформлял (граница, пара музеев), стоит компутер, но он не всегда вообще включен. А оформление идет на бумажке, широкое распространение носит копирка )))

Фуух, аэропорт. Порт неплохой, лаундж хреновый, но дальше и куда хуже встречались по пути

Сначала без сил прилег в грязной зоне. Потом переместился в лаундж - заслуженный отдых

Бедная девчушка пыталась выгнать четверку негритят со словами "тариф на 3 часа, а вы уже 6 сидите, давайте отчаливайте", но они ее молча проигнорили. А мне наскучило, пошел порт осматривать. Чистая зона МВЛ не сильно большая, примерно как в Домодедове, чуть поменьше даже

А вот рейсов - на зависть многим. Интересно, как эфиопам удалось создать такого крутого перевозчика мирового уровня

dunch
полноправный участник

Сообщение S-Sun » 29 мар 2026, 21:31

Спасибо за отчет с юмором, интересно!

dunch писал(а) 29 мар 2026, 21:01:Когда-то довольно давно был в Джакарте - город произвел довольно сильное негативное впечатление. Каждый третий прохожий в северных трущобах кричал "Хелоу, мистер", каждый десятый предлагал сфоткаться. Я оказался как-то не готов к такому вниманию, в итоге даже срезал программу (однодневную) и свалил в аэропорт.
Потом что-то похожее по уровню дикости видел только в Пном-Пене, но там уже большой был, не так сильно психически пострадал.

Когда-то, когда только начинал смотреть мир, тоже впал в прострацию в Ханое, и Пном Пень показался каким-то не таким города, без большого желания выходить из отеля. Сейчас смешно это конечно. Все дело в том что мы привыкли что все как у нас или условной Европе, и когда первый раз попадаещь в такое место, где все совсем по другому - сразу шок. Но в этом и фишка, это не хрустальная, и скучная Европа, это другой интересный мир. Не все, правда, понимают почему то.

Самое главное чтобы было безопасно.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 29

Сообщение Le soleil » Вчера, 10:56

В Эфиопии неправославная церковь. По-русски она называется древневосточная (как коптская и армянская). Между православными и древневосточными церквями принципиальные догматические различия, древневосточные церкви не признают Никео-Цареградский символ веры и не состоят с православными церквами в евхаристическом общении.

Чтобы легче ориентироваться в терминологии на английском. На английском православная церковь — это Eastern Orthodox Church, а древневосточная церковь — это Oriental Orthodox Church.
Le soleil
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 72

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 11:02

Прочитал с интересом, лайк!
Джакарта и мне не понравилась. ))
Будет глава/абзац/пара строк о дегустации кофе? ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение dunch » Вчера, 19:17

Le soleil писал(а) Вчера, 10:56:В Эфиопии неправославная церковь. По-русски она называется древневосточная (как коптская и армянская).

ого, вот это открытие! Почитал - оказывается, даже армяне не "православные", спасибо, расширил кругозор. Ну тогда ладно, что они с меня 15 баксов содрали)))
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 19:21

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:02:Будет глава/абзац/пара строк о дегустации кофе? ))

Не, я вообще не фанат гастротуризма, ем по нужде в поездках. А уж кофе пить в Адис-Абебе - все таки не настолько в ней пообвыкся) Да и там, честно сказать, ресторанно-кофейный бизнес показался не очень развитым, мягко говоря. Такого, чтобы идешь, и прям витрина ресторана манила, а то и веранда (очень бы им по климату пошло), или на худой конец буква М или Бургер кинг - ничего и не встретилось. То есть пришлось бы сильно поднапрячь извилины, чтобы едальню найти. А я с утра после бессонной ночи не особо голоден был, а к средине прогулки измождился совсем. Так что ограничился аэропортовыми яствами, а там все почти банально было

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 11:02:Джакарта и мне не понравилась. ))

С одной стороны, не понравилась, с другой, для меня просто таки открыла первые горизонты))) А то бы да, мог всю жизнь так и проболтаться между Испанией и Сингапуром.
dunch
полноправный участник

Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форум — Эритрея, Джибути, Сомали, Южный СуданОтзывы о странах Восточной Африки

Включить мобильный стиль