Когда-то довольно давно был в Джакарте - город произвел довольно сильное негативное впечатление. Каждый третий прохожий в северных трущобах кричал "Хелоу, мистер", каждый десятый предлагал сфоткаться. Я оказался как-то не готов к такому вниманию, в итоге даже срезал программу (однодневную) и свалил в аэропорт.
Потом что-то похожее по уровню дикости видел только в Пном-Пене, но там уже большой был, не так сильно психически пострадал.
И вот сейчас проснулось что-то желание посетить какие-нибудь африканские жемчужины. По ночам снятся манящие имена - Дакар, Лагос, Браззавиль, Киншаса. Но людям с неподготовленной психикой там делать нечего, недолго и сбежать, как я из Джакарты (не такой уж и суровой, судя по отзывам, если с Африкой сравнивать). Так что решил в порядке подготовки при случае взять стыковку в Адис-Абебе на денек с целью потренировать навыки обращения с Черной Африкой: это легко организовать, а Эфиопия по некоторым отзывам достаточно экзотична, но не настолько, чтобы по столице с проводником ходить. Вообще, надеялся, что в Абебе будет так страшно, что мысли про Киншасу покинут)))
Случай представился в 2025 году, и вот я в Домодедове. Экзотика начинается прям на регистрации, причем это не пассажиры негроидной расы, а самые что ни на есть россияне. Таких незаурядных ребят даже в Питере в одном месте не встретишь: одна пассажирка в шубе, половина розовая, половина голубая. Даже негры фшоке были. Другая с волосами цветов радуги. Обладатели дредов так как детишки смотрелись на фоне Настоящего Стиля.
В очередях обсуждают, как прошлой осенью в Антарктиду ездили, а следующей в Новую Зеландию мылятся
Рядом со мной бабушка сидела в самолёте. Я подумал, бабушка, ну куда тебя несёт. А она потом давай подруге фотки показывать, как она в племена ездила в Эфиопии. Ёмаё, да я на ее фоне просто ребенок в вопросах путешествий, это она могла с правом сказать "сынок, ну ты то куда собрался".
И вот таких фриков очень много, хехе, это тебе не пассажиры Стамбула со стыковкой в тоскливые Вены, Парижы да Праги
Сам полет от Домодедова до Адиса довольно банален (как, впрочем, и абсолютно любой другой полет по любому маршруту любым магистральным перевозчиком). Зря, конечно, они кормят второй раз в 3 ночи, через 3 часа после предыдущей кормежки, ну да ладно, простим этот недочёт
Прилетаю, стало быть, после ночного перелета, часиков в 6 утра, в Адис-Абебу.
Ребятушки на границе не захотели выпускать меня без отеля и отправили в авиакомпанию за транзитным постоем. Но я под его правила не подходил, к перевозчику даже не пошел, а тут же забукал на букинге номерок с возможностью бесплатной отмены до 14 часов. Прихожу опять к парням - узнали, говорят, врешь, похоже, сам отель букнул. Я сознался. И они не глядя дали мне визу за 60 долларов. Сдачу дали очень старыми и вонючими бырами (вот реально часть купюр хоть на помойку сразу выкидывай), но зато у меня оказался ажно 40 баксов в местной валюте
Выхожу, в общем, в страшную африканскую страну. До открытия какого-то там музея решил потусить в аэропорту, чтобы не быть съеденным прям с утра пораньше людоедами. Но вот час настал, пора ехать. Общественного транспорта в Адис-Абебском аэропорту вроде как нет. Убер тоже не работает. Работает яндекс-гоу! Но машин нет ни одной (видимо, совсем)
Ну, я чел подготовленный, пошел, нашел такси для продвинутых господ и, сторговавшись на пятерную от их стандартной цену, погнал в свой музей.
Окружающая действительность сильно удивила своей цивилизованностью. Вот по виду реально весь путь от аэропорта до самого музея, с десяток километров - получше хреновых районов Дубая на порядок.
Единственное, что портит жизнь туристу в Адисе - масштабы реновации в рамках программы Моя улица. Кажется, они реально там весь город реновируют за пару лет. Перерыто прямо таки все и везде. Поскольку оказалось, что в Адисе не так уж и страшно (можно сказать, вообще совсем не страшно), то я решил пешочком пройти обратно до аэропорта. Шел примерно в таких условиях )))
Территория работ чего-то не огорожена, идешь себе между машинами и работающими экскаваторами, и в ус не дуешь. Разрыто все сразу с обеих сторон.
Кстати, до ремонта местами выглядит так, то есть вполне нормально тоже
Есть, правда, тротуары до ремонта и похуже)
Глядя на качество московских тротуаров, давно думаю, почему не армируют как-то подошву под плиткой. Теперь вот буду думать "даже эфиопы до этого догадались!"
В итоге получается вполне достойно, и, думается, послужит подольше, чем у нас. Ну да у них переходов через 0 меньше)))
Автоматизация работ, правда, выглядит необычно. Есть трактора и самосвалы, но нет, например, болгарок: сидит себе работник, пилит арматуру ножовкой по металлу. Также в порядке вещей хреначить кувалдой какую-нибудь очень большую (для ручной разборки) железобетонную конструкцию. Людей с кирками вообще первый раз в жизни видел за работой, до этого думал, что кирки только в музеях сохранились
Напомнило легендарную омскую птицу))
Тот самый музей, Этнологический. Люси не нашел, хотя она вроде здесь. А может, и в соседнем музее - но он закрыт на ремонт. Под портиком сидит чел, который немного выражается по-русски. Пообщались)
Ознакомился с альтернативным православным искусством. На наше похоже весьма отдаленно