В этот раз я вылетел из Аддис- Абебы в Арба - Мынч с трехчасовым опозданием. Перелёт из Аддиса стоил 62 доллара в одну сторону ( в Аддисе за билеты берут только в долларах, а вот обратный билет я брал за те же деньги в Арбе, и здесь можно платить и в бырах)
Быр это главная валюта Эфиопии, и 1 доллар США - это 12.65 быр с копейками на январь 2010 года. Евро тоже меняют почти во всех банках, и курс сначала был 18 быр с копейками, а потом немного упал. И практически везде можно ( но не нужно, т. к. бырами выгоднее ) платить долларами.
Сам город Арба- Мынч из себя ничего интересного не представляет, а вот его окрестности, и особенно племена и народности долины реки Омо, являются одной из главных интересностей в Эфиопии.
В долине Омо, и в её окрестностях живет около 15 племенных групп, и все они немного разные, но ведут похожий образ жизни. Женщины в основном шуршат по хозяйству и занимаются детьми, или ковыряются в полях и огородах там где они есть. А мужчины жуют чат, руководят семейным процессом, пасут скот и иногда конфликтуют с соседними племенами. Споры в основном возникают из-за территориальной принадлежности лучших пастбищ, буераков и водопоев, и порой оборачиваются жестокими и кровавыми стычками, в которых убить соперника, ( и потом ещё отрезать от него чего-нибудь на память ) считается главной доблестью. В честь каждого убитого врага воины местных племен делают себе специальные шрамы на предплечье - если убитый мужчина, то на правой руке, если женщина, то на левой. Сейчас все эти жестокие традиции потихоньку уходят в прошлое, но в диких и труднодоступных местах где совсем нет цивилизации, эти дела до сих пор практикуются. Добавлю что ребята они там все крутые и серьезные, и каждый второй мОлодец ходит с Калашниковым или винтовкой
Доехав из аэропорта за 20 быр на местном тук-туке в отель Арба-Мынч Турист отель ( этот отель рекомендует LP как место, где помогут организовать джип для поездки в племена ), я действительно сразу нашел джип для поездки в долину Омо с водилой и гидом за 170 долларов в день на три дня. И в эту цену включен бензин и всё их ( водилы и гида ) жилье и пропитание. Сначала я хотел от этого гида отказаться и съэкономить лишние 60 баксов, но передумал и впоследствии об этом не пожалел.
Я должен был платить только за фотки, своё питание и жильё и ещё всякие платы за пермиты и т.д. Гид оказался отличным парнем, и без него я многое бы не увидел и не сделал бы много интересных фоток. И ещё он ограждал меня от лишних вымогательств и защищал от весьма агрессивных местных пиплов, иногда конкретно достающих и всё время нагло пристающих. Да ещё и съэкономил мне немножко денег за сделанные лишние и испорченные кадры, за которые я не платил благодаря ему
Вот только имя его какое-то сложное, и я его зыбыл, так что буду просто называть его по профессии.
Быстренько затарившишь водой, канистрами с соляркой и выписав первый пермишен за 150 быр ( наверное развели ), мы выехали в сторону городка Джинка, главного населенного пункта в районе долины Омо. Правда пермишен в дороге проверяли один раз у какого то шлагбаума двое полисов бандитского облика.
Ехать до Джинки часов пять - шесть, дорога делится примерно на три части - треть хороший асфальт, треть хорошая грунтовка, и остальное плохая грунтовка. Почти по всему пути идёт строительство новой хорошей асфальтовой дороги.
Сразу за Арбой начинаются деревни, поля, огороды и местное население по обочинам, а также беспризорные козы и ослы, и пастухи со своей скотиной. Местное население повально стирается и моется во всех окрестных лужах и водоемах, и тащит на себе канистры с чистой водой из колонок и других источников. Еще народ тащит вязанки дров, травы и сена, мешки и котомки, и всяческую фигню... и все чего-то и куда-то тащят.
По всей дороге скачут с вымогательными криками пляшущие дети, выпрашивающие пустые пластиковые бутылки очень нужные в домашнем хозяйстве, которые здесь имеют ценность ван быр. И орут на всех местных наречиях букву "Ю", "Ван быр", "Гив ми быр" и всякие их разновидности
Окрестные пейзажи тоже вполне живописны
Иностранцев в Эфиопии называют "фаранжи", но почти все без исключения эфиопские племена и народы зовут интуриста просто "Ю" - так получается короче и проще. С исключениями я столкнулся по дороге в Джинку, и здесь я впервые узнал, что я оказывается не только "Ю", но ещё и "чайна" и звать меня "окей" - народ оказался здесь совсем отсталый и неграмотный
Первой сфотографированной представительницей местного населения оказалась девушка из народности Цамай, которая скромно согласилась сфоткаться за ван быр.
Главной её изюминкой являлась видавшая виды майка "Дубай" вероятно снятая со сгинувшего в окрестностях интуриста, и висевшее на её шее красивое тройное ожерелье из браслетов от часов.
Потом началась территория народа Банна, и пипл пошел более разнообразный и экзотичный, который фоткался и за ван быр и даже иногда совсем бесплатно с помощью уговоров моего гида
И напоследок в этот день нам попался красавец мужчина Банна вместе со своим стульчиком, с которым местное население путешествует по окрестностям. Стульчики эти тоже являются своеобразной достопримечательностью, и их имеется множество разновидностей. Предназначаются они не только для сиденья, но и как подушка под голову для отдыха и сна в походных условиях.
Уже поздно вечером мы приехали в Джинку, поужинали и легли спать. Я поселился в отеле Джинка ресорт за 230 быр, а ребята где-то подешевле, и утром должны заехать за мной.
Завтра с утра нам предстоит увидеть самых интересных жилетей долины Омо
продолжение следует...