В Марокко в мае.

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Марокко в мае.

Сообщение mvg » 04 мар 2025, 13:28

В начале мая дней на 8-10 собрались поехать в Марокко. Нам сбросили примерный маршрут :
1 день. Прибытие в аэропорт Касабланка. Обзорная экскурсия по городу.
2 день. Касабланка-Раба—Танжир.
3 день. Танжир-Шевшауен-Фес.
4 день. Экскурсия по Фес, переезд в Касабланку.
5 день. Касабланка-Уалидия-Эссувейра.
6 день. Эссувейра-Марракеш.
7 день. Марракеш-пустыня Агафай-Марракеш.
8 день. Марракеш-Касабланка.
Мне не нравиться, что :
- Во-первых, посередине маршрута, мы возвращаемся в Касабланку, хотелось бы круговой маршрут.
-Во-вторых, Агафай, насколько я понял, не песчаная пустыня, хотелось бы посмотреть настоящую.
Поэтому думаю на 4 день с Фес через Мерзугу посетить пустыню, а уже оттуда в Марракеш. Сколько времени на это потребуется и какой маршрут? Стоит ли после этого посещать пустыню Агафай?
И ещё 2 вопроса. Какая температура воды в Марокко в начале мая? Если рейсы из Марокко в курортный города Египта: Шарм-эль-Шейх, Хургада, если да, то откуда лучше вылетать?
Заранее благодарен за ответы.
mvg
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
маршруты в Марокко

Re: В Марокко в мае.

Сообщение savl1 » 04 мар 2025, 13:35

mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28:Какая температура воды в Марокко в начале мая?

Смотря где. На Средиземноморье одно, на Атлантике другое. Но если Вы имеете в виду "купабельность", но если Вы не "морж", просто забудьте...
https://www.seatemperature.org/africa/morocco/
https://seatemperature.info/morocco-wat ... ature.html
https://seatemperature.net/country/morocco
https://seatemperature.info/marrakesh-t ... ature.html
И т.д.

mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28: Если рейсы из Марокко в курортный города Египта: Шарм-эль-Шейх, Хургада, если да, то откуда лучше вылетать?

Так а кто мешает Вам посмотреть на агрегаторах?

mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28:Нам сбросили примерный маршрут

Я бы его "сбросил" дальше (в ближайшую помойку) и проработал бы свой - с учётом своих интересов и своей динамики.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1191 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Маркер1970 » 04 мар 2025, 14:47

Маршрут перенасыщенный...осмотр восьми локаций за восемь дней...и потому нереализуемый.
Даже если рентовать машину, это не поможет.

Песчаная Сахара возможна, но за два дня, хотя да, экскурсию в Агафай можно уложить в один день.
Передвигаясь с севера на юг, Касабланку Вы никак не обойдете, но можно ее "проскочить" на прямом поезде Фес - Марракеш.
Аэропорт Касабланки, для международных рейсов, не единственный, но самый предпочтительный.
Маркер1970
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 94
Отчеты: 3

Сообщение Aromo » 04 мар 2025, 17:38

mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28:Нам сбросили примерный маршрут :

mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28:Мне не нравиться, что

Мне вообще ничто не нравится. У вас весь маршрут рваный. Каждый день в пути. Не успел приехать и снова в путь. Если смысл мероприятия ехать без остановок, то наверное годно, а во всех остальных случаях это не маршрут. Собрали в кучу что угодно и пропустили чисто марокканские фишки. Где касба? Зачем Уалидия, например? Что там такого? Смысл пилить в Танжер? Чтобы что?
mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28:хотелось бы круговой маршрут.

Сделайте круговой.
mvg писал(а) 04 мар 2025, 13:28:хотелось бы посмотреть настоящую

Езжайте в Мерзугу. Полно гостиниц всяких разных. Приехали к вечеру. С раннего утра взобрались на горку песочка и смотрели красоту в лучах солнца. Слезли, позавтракали, сели в автобус Supratours и уехали. Есть программы с верблюдами на рассвет/закат, но я не интересовалась.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 39
Отчеты: 13

Сообщение mvg » 05 мар 2025, 13:08

Спасибо за ответы. А не поможете составить маршрут по Марокко на 10 дней? И еще вопрос, но не по теме. А как в Марокко обстоит дело с алкоголем? Трудно ли купить? Сколько стоит? Можно ли завезти в страну, купив в дьюти фри?
mvg
новичок

Сообщение savl1 » 05 мар 2025, 13:14

mvg писал(а) 05 мар 2025, 13:08:А не поможете составить маршрут по Марокко на 10 дней?

На этом сайте самостоятельных путешественников так не принято. Как говорят некоторые модераторы, "за этим - в турагентство"...
Хорошие путеводители (но на англ) - да, могу скинуть по мэйлу, ответить на конкретные вопросы - тоже (и не только я), но здесь не составляют маршруты.

mvg писал(а) 05 мар 2025, 13:08:как в Марокко обстоит дело с алкоголем? Трудно ли купить? Сколько стоит? Можно ли завезти в страну, купив в дьюти фри?

Шоппинг в Марокко
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1191 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Маркер1970 » 05 мар 2025, 15:42

savl1 писал(а) 05 мар 2025, 13:14: Как говорят некоторые модераторы, "за этим - в турагентство"..

Справедливое замечание, но если коротко, то...Касабланка, Марракеш, Фес - это "скелет" маршрута.
А дальше сами решайте/дополняйте. Пустыня, водопад Узуд, Рабат, Танжер и прочее, прочее.
Маркер1970
участник

Сообщение mvg » 06 мар 2025, 02:58

Сколько нужно времени чтобы доехать из Фес в Мерзугу, и из Мерзугу в Марракеш? Если переезд длительный, то где рекомендуете остановиться переночевать? Из того маршрута, что нам предлагают, где порекомендуете остановиться подольше?
mvg
новичок

Сообщение Маркер1970 » 06 мар 2025, 06:21

Года четыре назад на форуме была подходящая тема, там все разжевано до мелочей.

"Фес - Шефшауэн и Фес - Мерзуга - Марракеш - пара первых вопросов".
Маркер1970
участник

Сообщение mvg » 06 мар 2025, 14:14

Aromo писал(а) 04 мар 2025, 17:38:Где касба?

Здравствуйте. Извините, хочу уточнить. Согласно википедии, в Марокко под касбой понимают ограниченное стенами крепостное сооружение внутри медины. Вы именно это имели ввиду в своём сообщении?
mvg
новичок

Сообщение Маркер1970 » 07 мар 2025, 23:38

mvg писал(а) 06 мар 2025, 14:14:... именно это имели ввиду в своём сообщении?

Вероятно, имелся ввиду старый район Марракеша, примыкающий к медине. Впрочем, это только мои
предположения. Что касается определения "Касба", то оно очень расплывчато.
Это некая территория...необязательно внутри медины ( Агадир)...защищенная крепостными стенами, цитадель.
А вот к примеру в Рабате классика - Kasbah Oudayas.
С другой стороны, там же есть Chellah. Территория, вполне подходящая под определение.
И все же это некрополь, да и вообще, внутри ИМХО осматривать особо нЕчего.

Сдается мне, что при перемещении из Феса в Марракеш не на поезде, Вам удастся взлянуть на какую либо
касбу, поскольку не такая уж это диковина.
однако, не думаю, что это Вас впечатлит.
Размеры и разрушения...
Маркер1970
участник

Сообщение Aromo » 08 мар 2025, 11:41

mvg писал(а) 06 мар 2025, 14:14:Вы именно это имели ввиду в своём сообщении?

Здравствуйте. В первую очередь имела ввиду Айт-Бен-Хадду, а во вторую Уарзазат и его касбу Таурирт. Уарзазат и географически встает к вопросу "разбить" долгий путь к/от Мерзуге.
mvg писал(а) 06 мар 2025, 02:58:Из того маршрута, что нам предлагают, где порекомендуете остановиться подольше?

Из того маршрута, что вам предлагают, я бы выбросила половину в помойку, поэтому рекомендация одна: большой город не разрывать на части, а оставить хотя бы день. Например в вашем маршруте Марракеш выглядит как узел связи. Пол дня это про что? Про то как вы с дороги будете селится, мыться, кушать, добегать до медресе, а далее снова в дорогу? Вы реально так отдыхаете? Можно приехать так чтобы к вечеру посетить Джемаа-эль-Фна, с утра остальное и уехать либо к вечеру либо еще одна ночь. Тут только ваш тайминг.
Здраво оценивайте вот такие пассажи "этнографический музей под открытым небом". Там только один такой и находится он в Фесе. Фес не про достопримечательности, а про впечатления от медины. Для меня медина Феса номер один из медин, но я к Фесу насмотрелась на медины много где. Поэтому вопрос, что увидите вы и как впечатлитесь, если вы не видели медин до того как и вообще слабо себе представляет о чем речь? Вполне возможно, что кроме грязи и толкотни вы ничем не впечатлитесь и будете материть меня трехэтажно)). Это к вопросу: составьте мне маршрут на 10 дней. Никто здесь не знает вас, ваших интересов, ваших впечатлений от тех или иных мест. Пока вы не укажете, что вам интересно увидеть, никто толком вас не сориентирует.
Еще особенность Марокко: в мечети туристам вход заказан, так что не планируйте посещение. Медресе не мечеть туда можно, а в Марракеше в Али-бен-Юсеф нужно. Фишка в том, что вы там осматриваете не только парадные, но и жилые помещения. Можно дняться наверх. Подготовьтесь к визиту, чтобы знать куда ходить и понимать, что смотрите вы учебное заведение, а не "этот дворец совершенно пустой, внутри кроме пары лавочек нет никакой мебели". К слову, дворец тоже есть - называется Бахия. Когда аутентичность придавит, то самое время в Мажорель. Не знаю чего ругают этот сад. В жару особенно приятное место. Вечером конечно же на площадь Джемаа-эль-Фна. В самой площади ничего особо нет, но как чать культуры, вечернее шоу в каком-то смысле. Медина в Марракеше для меня нулевая. Но если я скажу вам не тратить время, то буду ли я объективна? Не знаю. Если вы хотите съездить содержательно, то вам нужно погрузиться, в некотором смысле, в отчеты на форуме, в историю и культуру страны. Иначе кроме грязи и разрухи рискуете ничего не увидеть и привезти с собой разочарование от Марокко.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 39
Отчеты: 13

Сообщение Вера 11 » 07 апр 2025, 21:37

mvg писал(а) 06 мар 2025, 02:58:Сколько нужно времени чтобы доехать из Фес в Мерзугу, и из Мерзугу в Марракеш? Если переезд длительный, то где рекомендуете остановиться переночевать? Из того маршрута, что нам предлагают, где порекомендуете остановиться подольше?

была в Маракеше из за этого в этот раз проеду мимо

а так мы этот маршрут вот так запланировали
Фес (просмотр: Красильни Шуара (Tanneries Chouara), Ворота Баб-Бу-Джелуд (place boujloud) , Palais Royal Dar El Makhzen) (~ время между объектами 35 минут + прогулки или можно гостиницу рядом взять ) едем дальше заезжаем в национальный парк Ifrane (~ дорога до парка 1 час 50 минут) ( выбрать 1 точку P7229, Марокко лес с обезьянами бесплатно или Кедр – Гуро). Далее едем до озера Lac Aguelmame Sidi Ali (~ в дороге 1 час) погулять у озера и пофоткаться. далее остановимся ночевать в отели hotel Kasbah Asmaa ( до него примерно 1 час 20 минут ехать)

Утром выдвигаемся в пустыню по дороге №13 Ziz Gorge до Эрг Шебби закат \ расвет и в дорогу ( пообедать можно в Эл-Рашидия) до пустыни лучше ехать через город Rissani так как она лучше, по другой можем застрять ( дорога примерно 4 часа)

Выезжаем с пустыни и едем в Город-оазис Тингир (Tinghir) и ущелье Gorges Toudha R703 (Ущелье Тодга (или Тодра) ( в дороге ~ 3 часа 30 минут+ на просмотр примерно час +-) далее разворачиваемся доезжаем до дороги № 10 и К704 будет табличка указывает знак "Boulmane du Dades" едем до Dades George ( в дороге ~ 1 час 40 минут) и остаемся ночевать в горах ( нужно найти гостиницу)

выезжаем рано утром и едем Варзазат (Ouarzazate) смотрим город покупаем еды в дорогу , далее двигаемся в Atlas Film Studio, Айт-Бен-Хадду (Ksar Ait Ben Haddou наследие ЮНЕСКО) (в дороге ~8 часов 30 минут , к этому времени добавить прогулки и обед \ ужин ) ночуем в Агадире ( дорогу выбираем Р1506 – Высокий Атлас)
Вера 11
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль