Марокко с юга на север за 10 дней - нужна критика маршрута

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Марокко с юга на север за 10 дней - нужна критика маршрута

Сообщение Pushkina » 30 апр 2018, 00:27

Здравствуйте.
С 26 мая по 5 июля планирую побывать в Марокко. Очень хочется увидеть многое за 10 дней, впихнуть и океан и пустыню и города.
Составила следующий маршрут, но что-то побаиваюсь переездов через горы. Но пустыню очень хочу увидеть.
Итак:
26.05 Ранний Прилет в Агадир – переезд в Сиди-Ифни – пляж Легзира
27.5 Рассвет в Сиди-Ифни – переезд в Эйсуэйра
28.05 – 29.05 Эйсуэйра - Марракеш - 1 день в Марракеше
30.05 – Марракеш - Уарзазат
31.05 – Уарзазат – Мерзуга (ночевка в пустыне)
1.06 – 2.06 – рассвет и отъезд в Фес + 1 день в Фесе
3.06 – ранний переезд Фес - Шефшауэн
4.06 – Шефшауэн - вторая половина дня уезжаем в Танжер
5.06 - возвращение домой

Сомнения: из-за того, что очень хочу побывать в настоящей пустыне (в ненастоящей была и поэтому очень хочется), делаю такой крюк. Испугалась 10-часового переезда из Марракеша в Мерзуга, поэтому добавила остановку в Уарзазате - надо ли? или уже отмучиться и сократить один день? насколько труден переезд через Атлас?

Говорят, что пустыня есть и недалеко от Агадира - в 150 км недалеко от Тангонит. Посмотрела фото - не очень впечатлила меня та пустыня - барханы маленькие, скорее разрушенные горы.

Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3
красивые места Марокко

Re: Марокко с юга на север за 10 дней - нужна критика маршрута

Сообщение damir77 » 30 апр 2018, 20:44

Pushkina,
1. "в настоящей пустыне (в ненастоящей была и поэтому очень хочется"
Что именно подразумеваете?
2. "Испугалась 10-часового переезда из Марракеша в Мерзуга"
Да, дейтситвельно, дорогая не легкая. Только из Маракеша в Уарзазат будет в пути на автобусе порядка 5-6 часов по случаю гор Атлас и серпантин.
3. "поэтому добавила остановку в Уарзазате - надо ли?"
Вместо Уарзазат рекомендовал бы присмотреться к Тингиру (+долина и уещелье Toudra). Проживание в Тингире также может быть дешевле.
4. "или уже отмучиться и сократить один день?"
В этом случае, если Вы на автобусе, то перевозчик Супратур, приедите из Марракеша в Мерзугу вечером. Если ночной тур в пустыню, то отправитесь в тур следующим днем после приезда в Мерзугу, и будет это скорее всего после обеда. Хватит этого времени отдохнуть и восстановить силы, можете сократить день. После Уарзазат дорога станет намного легче.
5. "насколько труден переезд через Атлас?"
Мне, не страдающим укачиванием в транспортном средстве, не очень было комфортно. "Газ"-"тормоз", поворот влево-вправо - не все это могут спокойно перенести. Возможно если Вы заранее купите билет именно на самые первые места, то возможно будет легче.
Тяжело переносите переезды через горы, попрбуйте изменить маршрут таким образом, чтобы отправиться в Мерзугу из Агадира (Агадир-Уарзазат-Мерзуга), но в этом случае прямого сообщения не будет, нужно будет пересадку в Уарзазат.
6. "недалеко от Тангонит"
Не приходилось там побывать, но в пустыне у Мерзуги имеются прилично высокие барханы
damir77
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение Pushkina » 30 апр 2018, 22:42

Я была в украинской пустыне Олешки, поэтому хочу увидеть настоящие высокие барханы из песка. Знаю, что Сахара на разных участках разная - есть и каменистая пустыня и разрушенные горы. Меня же интересуют именно барханы (для фотографирования), поэтому и хочу отправиться в Мезругу.

Я думала поехать их Агадира, тем более что будем там стартовать. Но как тогда увидеть и правильно спланировать Эйсуэру и Мараккеш? Учитывая, что обратный перелет у нас из Танжера и по пути к нему мы хотим попасть в Фес и Шефшауэн.

Вообще мало дней заложила на поездку, две недели решили бы все мои сомнения. Но увы их нет.
Pushkina
активный участник

Сообщение damir77 » 01 май 2018, 08:13

Pushkina,
1. "Я была в украинской пустыне Олешки, поэтому хочу увидеть настоящие высокие барханы из песка. Знаю, что Сахара на разных участках разная - есть и каменистая пустыня и разрушенные горы. Меня же интересуют именно барханы (для фотографирования), поэтому и хочу отправиться в Мезругу."
>>> В этом случае обязательно Мерзуга с ночевкой в пустыне.
2. "Я думала поехать их Агадира, тем более что будем там стартовать. Но как тогда увидеть и правильно спланировать Эйсуэру и Мараккеш? Учитывая, что обратный перелет у нас из Танжера и по пути к нему мы хотим попасть в Фес и Шефшауэн."
>>> Сперва следует определиться, что предполчтительнее: нелегкая дорога через Атлас (Марракеш-Уарзазат), но с красивыми видами и пейзажами, или легкая дорога (Агадир-Уарзазат), но без особенностей. По времени примерно оинаково. Некоторые специально планируют маршруты через Атлас. Что касается маршрута, если все таки очень тяжело переносите горные дороги, то как вариант исключить из маршрута Марракеш, тем более что у Вас и так совсем мало времени. В Марракеше конечно есть что посмотреть, но достопремичательностей не так много и они не так сильно грандиозные, а в медине толпы людей и сплошные рынки. Агадир - типичный большой, совремнный, курортный и дорогой город - задерживаться скорее всего нет смысла. Эссуэйра - обязательен для посещения, очень приятный старый портовый городок со своеим уникальным духом. Направление Сиди-Ифни - это разные красивые пляжи и скалы вдоль Атлантики, достаточно умиротворенные и, как может показаться, достаточно "пустнные" места, где люди просто отдыхают от всего. Если все таки исключить Атлас, то возможно следует рассмотреть исключени из маршрута Сиди-Ифни. Пляжами и скалами вдоль Атлнтического океана можно полюбоваться по левую сторону от Танжера. Опять же, не известны ваши предпочтения - населенные пункты или природа.
damir77
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 01 май 2018, 09:43

Сиди-Ифни не исключу, так как я фотограф и Легзира - одна из целей посещения Марокко. Именно поэтому я покупала перелет в Агадир (где я не буду задерживаться вообще - это только аэропорт прилета). Арки для меня важнее - их я увижу в первый день и на следующий уеду в Эссуэйру.
Думаю, я наберу лекарств от укачивания и поеду через Атлас. В конце концов там тоже красиво и есть что поснимать на остановках или из автобуса, а трястись по унылой местности те же пять часов - терять драгоценное время, не видя вокруг что-то особенное.

Спасибо!
Pushkina
активный участник

Сообщение damir77 » 01 май 2018, 12:05

Pushkina,
Да, вполне справедливое решение. Когда поедите из Агадира в Сиди-Ифни, присмотритесь к маршруту Агадир - Тизнит - Мирлеф - Сиди-Ифни.
Тизнит - Мирлеф достаточно живописный участок дороги. По дороге Мирлеф - Сиди-Ифни возможно имеет смысл обратить внимание на пляж Plage Sidi Mohammed Ben Abdellah, там имеется выступающий с пляже в океан холм с малеькой аркой.
damir77
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 01 май 2018, 12:27

Я планирую пройти пешком от Сиди-Ифни до Легзира и обратно.
Pushkina
активный участник

Сообщение Irvin » 06 май 2018, 22:24

Мой вам совет выкиньте из маршрута Маракеш. Делать там совсем нечего. Я не сделал там ни одной фотографии. Лучше этот один день добавьте на Шевшауэн. В Мерзуге надо обязательно ночевать в пустыни предложений на букинге полно. Ценники практически у всех одинаковые. В принципе на ночевку можно и не ехать, барханы есть рядом, но с точки зрения фотографии лучше оказаться сразу в центре среди песков.
Irvin
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Pushkina » 06 май 2018, 23:08

Irvin писал(а) 06 май 2018, 22:24:Мой вам совет выкиньте из маршрута Маракеш. Делать там совсем нечего. Я не сделал там ни одной фотографии. Лучше этот один день добавьте на Шевшауэн. В Мерзуге надо обязательно ночевать в пустыни предложений на букинге полно. Ценники практически у всех одинаковые. В принципе на ночевку можно и не ехать, барханы есть рядом, но с точки зрения фотографии лучше оказаться сразу в центре среди песков.

Вот я тоже думаю как-то избавиться от Марракеша. Но как тогда лучше поступить? Ехать из Эссуэйры прямиком через Атлас? Не будет ли это напряжно?
Мне действительно этих суток, которые я заложила на Мараккеш катастрофически не хватает, но не могу понять что делать с логистикой, как проложить маршрут от побережья в пустыню
Pushkina
активный участник

Сообщение damir77 » 07 май 2018, 08:32

1. Марракеше делать нечего? Сомнительное утверждение. Чего только стоит Джема эль-Фна, где жизнь в светлое и темное время суток в корне меняется.
2. Как вы представляете дорогу прямиком из эссуэйры в мерзугу? Подсчитайте время в дороге с учетом пересадок, не менее 16 часов. А если учитывать, что в мерзугу из автобусов ходит только Супратур (oncf), то отправлеие из марракеша аж в 8-30 утра.
http://www.ctm.ma/
http://www.oncf.ma/
Поскольку время сильно ограниченно, либо жертвовать достопрмечательностями, либо терпеть длительный переезд.
damir77
полноправный участник

Сообщение Irvin » 07 май 2018, 11:14

damir77 писал(а) 07 май 2018, 08:32:1. Марракеше делать нечего? Сомнительное утверждение. Чего только стоит Джема эль-Фна, где жизнь в светлое и темное время суток в корне меняется.

Не знаю на вкус и цвет конечно. У меня в рейтинге Маракеш из всех мест на последнем месте. Джема эль-Фна похож на рынок а-ля из 90-х. Для себя ничего интересного не увидел. Сады Мажорель тоже ничего интересного - крайне не рекомендую. Уж не знаю кто их так распиарил, но реально можно пропустить. Во-первых очень много народа и это реально адовы толпы туристов. Во-вторых сам сад очень маленький по площади. Либо приходить прямо к открытию либо не ходить совсем. Ценник на вход завышен. Кстати рядом в пешей доступности есть обычный городской парк - те же кактусы те же цветущие деревья - вход бесплатный, а главное народа нет совсем.

У человека всего 10 дней на всю поездку и день тратить на Маракеш это глупо.
Irvin
участник

Сообщение Irvin » 07 май 2018, 11:17

Кстати, аренду машины не рассматриваете? Не было бы тогда жесткой привязки к этим автобусам.
Irvin
участник

Сообщение damir77 » 07 май 2018, 14:19

Irvin,

1. Площадь Джема эль-Фна, к сведению, - вовсе не рынок, его главное достояние сегодня - музыканты, танцоры, жонглеры, артисты, уличные кафе (причем вкуснее и свежее чем во многих ресторанах) и т.д в вечернее время суток. Возможно спутали с другим местом. А какже дворцы Бахия и Эль-Бади с большой историей? Кстати, почему то некоторые люди города Марокко ассоциируют исключитально с рынками, что в принципе ошибочно, имхо. Впрочем, не будем отходить от темы.

2. А кто то настаивает специально побывать в Марракеше? У ТС вопрос совсем в другом, как посторить маршрут, чтобы удобно и логично добраться с алтант побережья в мерзугу, миновав Марракеш. Вот с этим надо помочь.

Pushkina,
Возможно имеет смысл рассмотреть такой вариант. Во первых, не сильно утомитесь, во-вторых сэкономите день.
28.05 – 29.05 Эйсуэйра
29.05 вечером уезжаете в Марракеш просто переночевать, успеете вечером прогуляться, будет отлично.
30.05 утро из Марракеш в Мерзугу прямым автобусом, причем с утра, догадываюсь, как раз много не будите кушать, поэтому горы Атлас легче перенесете.
30.05 вечером будет в Мерзуге.
damir77
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 08 май 2018, 01:11

damir77 писал(а) 07 май 2018, 14:19:Irvin,

1. Площадь Джема эль-Фна, к сведению, - вовсе не рынок, его главное достояние сегодня - музыканты, танцоры, жонглеры, артисты, уличные кафе (причем вкуснее и свежее чем во многих ресторанах) и т.д в вечернее время суток. Возможно спутали с другим местом. А какже дворцы Бахия и Эль-Бади с большой историей? Кстати, почему то некоторые люди города Марокко ассоциируют исключитально с рынками, что в принципе ошибочно, имхо. Впрочем, не будем отходить от темы.

2. А кто то настаивает специально побывать в Марракеше? У ТС вопрос совсем в другом, как посторить маршрут, чтобы удобно и логично добраться с алтант побережья в мерзугу, миновав Марракеш. Вот с этим надо помочь.

Pushkina,
Возможно имеет смысл рассмотреть такой вариант. Во первых, не сильно утомитесь, во-вторых сэкономите день.
28.05 – 29.05 Эйсуэйра
29.05 вечером уезжаете в Марракеш просто переночевать, успеете вечером прогуляться, будет отлично.
30.05 утро из Марракеш в Мерзугу прямым автобусом, причем с утра, догадываюсь, как раз много не будите кушать, поэтому горы Атлас легче перенесете.
30.05 вечером будет в Мерзуге.

А чем заниматься целые сутки в Эйсуйэре? Оттуда автобус в 12:15 - мне хватит времени прогуляться, все отснять вечером и утром, посидеть в кафе и уехать.
Автобус прибывает в Марракеш в 15:00, возможно одного вечера и хватит.
Но переезд в пустыню за один заход без остановки в Уззурате - реально его выдержать за 10 часов? И в Мерзуге меня интересует только закат и рассвет, больше в принципе там делать нечего. Возможно Марракеш я действительно пропущу - поем вечером их вкусной еды, выпью фреш, куплю платье и утром поеду в Уззурат ))
Pushkina
активный участник

Сообщение Pushkina » 08 май 2018, 01:13

Irvin писал(а) 07 май 2018, 11:17:Кстати, аренду машины не рассматриваете? Не было бы тогда жесткой привязки к этим автобусам.

авто вышло в 2 раза дороже автобусов на двоих (автобусы - 220 долларов, авто все 450) - все же мы склонны сэкономить.
Pushkina
активный участник

Сообщение damir77 » 08 май 2018, 09:19

Pushkina,
"Но переезд в пустыню за один заход без остановки в Уззурате - реально его выдержать за 10 часов?"
>> Реально. ЗахвАтите с собой вкусной еды, по пути купите и попьете фреш, полюбуютесь приобретенным платьем, времени будет предостаточно
damir77
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 17 май 2018, 14:16

damir77 писал(а) 08 май 2018, 09:19:Pushkina,
"Но переезд в пустыню за один заход без остановки в Уззурате - реально его выдержать за 10 часов?"
>> Реально. ЗахвАтите с собой вкусной еды, по пути купите и попьете фреш, полюбуютесь приобретенным платьем, времени будет предостаточно

Спасибо за ваш совет, параллельно начитавшись отзывов про Марракеш урезала его на одну ночь в пользу Феса и Шефшуаэна.
И нашла недорого авто на 10 дней поездки - теперь мы будем свободны в выборе просмотра достопримечательностей и времени отъезда и приезда.
Pushkina
активный участник

Сообщение Irvin » 18 май 2018, 10:58

Pushkina писал(а) 17 май 2018, 14:16:И нашла недорого авто на 10 дней поездки - теперь мы будем свободны в выборе просмотра достопримечательностей и времени отъезда и приезда.

Вот это самое правильное решение!!! Если есть вопросы с маршрутом на авто, задавайте.
Irvin
участник

Сообщение Pushkina » 18 май 2018, 13:35

Irvin писал(а) 18 май 2018, 10:58:
Pushkina писал(а) 17 май 2018, 14:16:И нашла недорого авто на 10 дней поездки - теперь мы будем свободны в выборе просмотра достопримечательностей и времени отъезда и приезда.

Вот это самое правильное решение!!! Если есть вопросы с маршрутом на авто, задавайте.

Уже сложила маршрут, исключив вторую ночь в Марракеше и добавив ее Шефшуаэну.

Странно низкая цена на авто вышла - за 10 дней 200 евро с учетом возврата в другом аэропорту.
Месяц назад цена выходила в 2 раза дороже, поэтому я склонялась к автобусам.
Может Рамадан так подействовал ))
Pushkina
активный участник

Сообщение Таняsun » 03 июн 2018, 20:38

Сколько людей - столько мнений. Два дня, что в Эс-Сувейре, что в Шефшауэне, делать нечего. А вот проезжать мимо Айт-бен-Хадду (неподалёку от Уарзазата) - грех.
Таняsun
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 61

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль