Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Сообщение leksele » 29 сен 2009, 03:50

Почемучкин писал(а):1. В какое время заходит и восходит солнце в январе в районе Мерзуги?

http://www.timeanddate.com/worldclock/a ... =-11&day=1
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение VinnyDelNegro » 29 сен 2009, 14:45

Были в Марокко с 12-го по 22-е сентября. Жили в основном в Агадире, за исключением 4-х дневного путешествия по маршруту Агадир - Эс-Суэйра - Кассабланка (ночевка) - Рабат - Мекснес - Фес - Маракеш (ночевка) - Варзазат - Агадир (ночевка в своем отеле) - пляж возле Сиди-Ифни - Агадир.
Очень понравились Эс-Суэйра, Кассабланка, Рабат, Маракеш. Впечатление от Феса смазали навязчивые местные "проводники". Ну и особенно понравились горы.
По поводу возможности проехать по маршруту Варзазат - Агадир есть небольшие сомнения. Дорога там и так не очень хорошая до города Tazenakht, асфальт шириной в одну полосу с наличием встречного транспорта, так ещё и перевал там тоже не маленький (соответственно с возможностью его закрытия). Мы ехали ночью и были мысли вернуться в Варзазат из-за этого.
А машину мы арендовали в Агадире в местной прокатной фирме на 4 дня Митсубиси Паджеро вышел 320 евро со всеми страховками, без ограничения пробега и без депозита.
VinnyDelNegro
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 38

Сообщение Penelopa » 30 сен 2009, 09:32

Kirill Vlasoff писал(а):на любителя, но лично мне - нравится.
другое дело, что ради нее я бы день в Касе не терял.

Кир,ради нее я бы тоже день не теряла, но ,все же, глубоко ошибаются те, кто говорит, что в Касабланке ничего не осталось от той, киношной, романтики...Только не нужно искать ее у мечети Хасана II или в Анфе. Каса не стоит дня-она стоит вечера, бокала гри и чашечки кофе в кафешках у Дворца Правосудия, живой музыки и разговоров... Мне это запомнилось не меньше, чем мечеть. Конечно, если стремиться поставить как можно больше галочек "был-видел", то Касу надо пропустить. Но я не гонюсь за количеством, я коллекционирую настроение. Не утверждаю, что это правильно, просто это мой способ путешествовать. Ведь и в Марракеше, по большому счету, смотреть нечего. Как там сказал один мой попутчик?:"Ну что такое сад Мажореля??? Просто коллекция кактусов!" На Джемаа-эль-Фна вечером он не пошел...
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 сен 2009, 10:42

Penelopa писал(а):Кир,ради нее я бы тоже день не теряла, но ,все же, глубоко ошибаются те, кто говорит, что в Касабланке ничего не осталось от той, киношной, романтики...Только не нужно искать ее у мечети Хасана II или в Анфе. Каса не стоит дня-она стоит вечера, бокала гри и чашечки кофе в кафешках у Дворца Правосудия, живой музыки и разговоров... Мне это запомнилось не меньше, чем мечеть. Конечно, если стремиться поставить как можно больше галочек "был-видел", то Касу надо пропустить. Но я не гонюсь за количеством, я коллекционирую настроение. Не утверждаю, что это правильно, просто это мой способ путешествовать. Ведь и в Марракеше, по большому счету, смотреть нечего. Как там сказал один мой попутчик?:"Ну что такое сад Мажореля??? Просто коллекция кактусов!" На Джемаа-эль-Фна вечером он не пошел...

а я чего. я ничего. мне вообще, на удивление, медина Касабланки весьма понравилась.
но, объективно, мест лучше очень много в Марокко, поэтому речь только об оптимизации.
а настроение дело такое - у меня самое лучшее настроение в Марокко, возможно, было когда мы лопали приготовленные пышки в какой-то полузамерзшей январской дыре около ничем не примечательного Азру.
все (в том числе и мы) как дураки едут в Марокко дней на 10. А надо 2 недели если очень бодро и 3 - по уму.
потому, мне кажется, автору надо Касабланку выкидывать, по возможности.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение alexnik » 30 сен 2009, 12:12

Penelopa писал(а):Кир,ради нее я бы тоже день не теряла, но ,все же, глубоко ошибаются те, кто говорит, что в Касабланке ничего не осталось от той, киношной, романтики...

как известно, фильм "Касабланка" целиком и полностью снимался в голливудских декорациях. Может поэтому он такой романтичный согласен с Кириллом - любой город можно полюбить, даже Касу, только вот стоит ли этим заниматься в условиях ограниченного времени...
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 86
Отчеты: 28

Сообщение Penelopa » 30 сен 2009, 12:52

Кир, вот-вот-про пышки-это оно! alexnik,стОи-не стОит-это вопрос ожиданий от путешествия. leta_france, жарко там в это время. Зимой-самое время для экскурсионки и пустыни.
Penelopa
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 сен 2009, 14:48

leta_france писал(а):Народ !Простите, что встреваю со своим офф-топовым вопросом, но в этой теме он вроде бы логичен.
Я форум посмотрела - отчеты почитала. Вижу, что очень многие зимой по Марокко путешествуют. В чем прикол/прелесть ? Почему не весной/осенью?
Спасибо.

мы банально ехали на новогодние праздники.
не прогадали - очень в тему были перепады климатических зон\ландшафтов, не было жары.
в пустыне было очень комфортно. легко гулять по мединам. очень забавно смотрелся нормальный финско-русский зимниый пейзаж, когда в Питере плюс.
толп туристов не было. хотя есть минусы:
а. вероятность попасть с перевалами
б. можно попасть в дождь
в. океан - мне комортно, но нормальному человеку прохладно.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Почемучкин » 03 окт 2009, 21:22

Углубленное изучение вопроса аренды автомобиля в Марокко показало, что ведущие мировые операторы рынка (Europcar, Avis, Hertz) предлагают автомобили класса economy и compact по цене на 30 -50% выше, чем местные компании.
На сегодняшний день наиболее предпочтительный вариант аренды автомобиля в Касабланке я нашел на сайте http://www.moroccocar.com (компания carrentalgroup).
Для информации: Peugeot 307 на 12 дней по цене 4 200 MAD (444 евро), дополнительно депозит - 800 MAD, все основные страховки включены.

Если кто-либо сотрудничал с этой компанией, прошу поделиться опытом.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение Kirill Vlasoff » 03 окт 2009, 22:50

Почемучкин писал(а):Углубленное изучение вопроса аренды автомобиля в Марокко показало,

Почемучкин, езжайте уже -)
Вы лучше всех на форуме в курсе ситуации по Марокко.
Вперед. Очень ждем отчета. Очень жаль, что вы не едете больше, чем на 2 недели.
Приедете - сообщайте, зовите в гости или в кабак, обсудим поездку -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Почемучкин » 07 окт 2009, 13:34

Не рискну причислить данные ссылки к очень полезным и разместить их в соответствующей теме, но несмотря на это, укажу их здесь с надеждой, что кому-нибудь они пригодятся при подготовке поездки в Марокко:

http://www.morocco.com

http://www.tourism-in-Morocco.com

http://www.lexicorient.com/Morocco - энциклопедия по Марокко

http://www.casablanca.ma - официальный сайт Касабланки

http://www.visitcasablanca.ma - туристический сайт Касабланки

http://www.rabat.ma - официальный сайт Рабата

http://www.visitrabat.com - туристический сайт Рабата

http://www.fes-city.com - туристический портал Феса

http://www.allouarzazate.net - сайт о Варзазате

http://www.ville-marrakech.ma - сайт Марракеша
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 11 окт 2009, 17:43

Следующий важный блок моих вопросов по Марокко касается проживания.
Понимаю, что отелям посвящен специальный раздел форума по Северной Африке, но мне кажется, туда редко заходят форумчане.
Поэтому предлагаю обсудить эту тему здесь (да простят меня модераторы).

Еще раз посмотрел основные отчеты, а также вышеуказанный раздел и сделал для себя следующие выводы:

1. Отели не нужно бронировать заранее т.к. кроме большей свободы такой подход дает возможность торговаться на месте. В связи с этим из Питера планирую забронировать только отель на первую ночь в Рабате. Согласны?

2. Есть возможность останавливаться в отелях и риадах. В чем преимущества и недостатки размещения в обоих вариантах (цены, сервис, колорит)?

3. Можно останавливаться в «местных» отелях или в бюджетных сетевых (например, в отелях сети Ibis). Торговаться можно только в «местных» отелях или в сетевых тоже?

4. Сколько процентов от первоначальной цены отеля можно скинуть (в среднем)?

Спасибо!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 окт 2009, 13:03

Почемучкин писал(а):
1. Отели не нужно бронировать заранее т.к. кроме большей свободы такой подход дает возможность торговаться на месте. В связи с этим из Питера планирую забронировать только отель на первую ночь в Рабате. Согласны?

2. Есть возможность останавливаться в отелях и риадах. В чем преимущества и недостатки размещения в обоих вариантах (цены, сервис, колорит)?

3. Можно останавливаться в «местных» отелях или в бюджетных сетевых (например, в отелях сети Ibis). Торговаться можно только в «местных» отелях или в сетевых тоже?

4. Сколько процентов от первоначальной цены отеля можно скинуть (в среднем)?

Спасибо!

1. да
2. я как-то мимо этой темы прошел, увы.
3. в сетевых не останавливался. местные есть разные.
4. один раз помню с 45 евро до где-то 25-30 скинули.
а в основном у нас отели по очень гуманным ценам были, особо даже не торговались.
самое дешевое было 180 дх на 3троих, самое дорогое - 3х комнатная квартира в новом доме с бассейном во внутреннем дворе за 1500\2 дня (со всех).
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Почемучкин » 14 окт 2009, 18:56

При проработке вопроса бронирования отелей в Марокко столкнулся с тем, что традиционные сайты по бронированию, как правило, предлагают не много вариантов по отелям бюджетной категории.

Наряду со всем известными сайтами пользовался следующими ресурсами:
1. http://www.morocco.com
2. http://www.riadsmorocco.com
3. http://www.riadselection.com
4. http://www.terremaroc.com ,

а также изучил ссылки на отели, которые нашел в отчетах.
Если кто-либо знает еще какие-нибудь сайты по марроканским отелям - прошу сообщить.

Кроме того, есть пара вопросов:
1. Не имею достаточного количества вариантов по отелям в Рабате и Варзазате. Если кто-то может порекомендовать отели в этих городах, прошу сообщить.
2. Отдельная тема - ночевка в Мерзуге. Стоит ли бронировать отель заранее? Реально ли найти его непосредственно по прибытии? Ваши рекомендации по конкретным отелям (риадам).

Спасибо!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Ravil » 14 окт 2009, 22:36

В Рабате могу порекомендовать отель Splendid. Бюджетно (по состоянию на сентябрь 2009 -180 дирхам за дабл), чисто, расположение превосходно.
В Варзазате останавливался в Ibis, бронировал на booking.com., присоединяюсь к отзывам на форуме.
Риады: в Фесе останавливался в риаде Sara. Великолепные аутентичные интерьеры, расположение, бронировал на hostelword.com. Зато Riad Maison Du Sud в Эс-суэйре оказался сущей ночлежкой с серыми простынями и склизким полом в душевой.
Вообще, риад в Марокко, это гостиничный дом с внутренним двориком, номерами, выходящими в него, террасой на крыше и марокканскими традициями гостеприимства.
При кольцевом путешествии перемежал отели и риады (касьба в Мерзуге), для более полного представления о «загадочной» стране Марокко.
Заметки по Вашему маршруту:
Автомобиль бронировал в europcar.com (Фес-Мерзуга-Варзазат-Марракеш-Эс-суэйра-Эль-Джадида-Каса). По прибытии менеджер сначала сказал, что машин нет, но, узнав, что бронь, предоставил новенький Фиат-Albea (5700 км пробега) на 7 дней.
Цена вопроса: 4100 дирхам + 4800 дирхам франшиза. Это максимум возможного. В итоге снято 4100+425 (за неполный бак), правда, сняли через месяц. Пробег составил 1800 км.
Дорога Варзазат-Марракеш займет не менее 5 часов, только потому, что у Вас не будет желания совершать обгоны на серпантине.
Дорога Марракеш-Эс-суэйра займет около 4,5 часов из-за ремонта на большей части ее протяженности.
Отель или касьбу в Мерзуге лучше взять по прибытии, расчет расстояния и времени у меня привели к тому, что я оказался в Риссани на закате в песчаную бурю, за 37 км от забронированной Kasbah Mohayut‏.
Столкнулся со странностями: торговаться в гостиницах оставило впечатление нереальности происходящего, совершенно неадекватные менеджеры абсолютно не заинтересованные в результате, но был Рамадан и я их понимаю. Лучше пройтись до следующей гостиницы, в Рабате прошел 5 и только в 6 получил искомое.
Кстати, в Рабате лучшие в Марокко кондитерские (поверьте, есть солидные основания для такого утверждения), а, также, любители таджинов могут именно здесь насладиться этим блюдом (на Мохаммеда 5-го в створе улицы с гостиницей Splendid)
Ravil
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Shkuratova Kate » 15 окт 2009, 11:24

Почемучкин писал(а):2. Отдельная тема - ночевка в Мерзуге. Стоит ли бронировать отель заранее? Реально ли найти его непосредственно по прибытии? Ваши рекомендации по конкретным отелям (риадам).

Спасибо!

В Мерзуге бронировать отель смысла нет, там много предложений и они сами вас найдут Если надумаете ночевать в беребертенте, учтите, ночью очень холодно, ватных одеял у них нет, дают несколько шерстяных, под ними как под прессом.
Shkuratova Kate
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Почемучкин » 15 окт 2009, 22:59

Ravil, спасибо за ценные замечания
Kate, спасибо за заботу, но мне хочется думать, что бербертент для меня в этой поездке исключен.

Есть один вопрос немного не в тему.
Люблю фотографировать животных и наблюдать за ними в зоопарках и сафари-парках мира.

Есть ли в Морокко что-нибудь подобное? Кто был, расскажите детали.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 окт 2009, 20:44

Почемучкин писал(а):Люблю фотографировать животных и наблюдать за ними в зоопарках и сафари-парках мира.

есть суперкозлы. который по деревьям ползают. мы не успели посмотреть -(
не уверен, что у вас, аналогично, время будет.
по большому счету, единственное, что жалею из упущенного.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 22 окт 2009, 16:27

DSC_0138.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Penelopa
активный участник

Сообщение Почемучкин » 22 окт 2009, 22:23

penelopa, спасибо за фото.
Надеюсь получится увидеть обезьянок около Азру и замечательных козлов, если какие-нибудь другие козлы не помешают этому.
Знаю теперь, что зоопарки в Марокко есть в Агадире и Рабате, но, скорее всего, я туда не попаду.

Все таки, очень волнует вопрос ночевки в Варзазате и Мерзуге. Еще раз прошу описать опыт тех, кто был и рекомендовать надежные места для ночевки.

Заранее благодарен!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 25 окт 2009, 11:22

Возник еще один вопрос, ответ на который не смог найти на форуме.
Есть ли в Марокко какие-либо ограничения на ввоз-вывоз фото- и видеотехники?

Планирую с собой фотик со штативом и аксессуарами, видеокамеру и ноутбук.

Спасибо!
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль