Нужен совет по мини-поездке в Марокко (5 дней Фес-Марракеш)

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Нужен совет по мини-поездке в Марокко (5 дней Фес-Марракеш)

Сообщение GREAKLY » 26 дек 2012, 04:32

Доброго времени суток,

С 23-го по 28-е марта летим вдвоем с супругой в Марокко. Четко понимаю, что четыре полноценных дня и пять ночей это - ужасно мало для этой страны. Но так уж сложились звезды. Мы прилетаем в Фес 23-го вечером, а улетаем из Марракеша 28-го днем. В данный момент я пытаюсь спланировать маршрут между этих двух дат. Ясно, что 24-го надо весь день проводить в Фесе, а 27-го - в Марракеше. А вот что посередине?

На данный момент вижу четыре варианта:

1. Выделить еще один день (скажем 25-е) на Фес (или Марракеш) и потратить второй (26-е) на перемещение между ними (поезд, автобус, самолет, и.т.д.)

2. 25-го утром взять машину и рвануть из Феса в Мерзугу (500 км). Там переночевать, с утра (26-го) съездить на несколько часов на верблюде в пустыню и через Ваззарат (киностудия) и/или Ксар Айт-Бенхадду к ночи быть в Марракеше (еще 500 км драйва), где 27-го утром сдать машину, осмотреть город и улететь 28-го.

3. 25-го утром взять машину и рвануть из Феса в Волюблис и Мекнес. После их осмотра проехать сколько получится в сторону Марракеша и заночевать где-то по дороге. 26-го доехать до Ваззарата (киностудия) и Ксар Айт-Бенхадды, осмотреть их и к ночи быть в Марракеше, где 27-го утром сдать машину, осмотреть город и улететь 28-го.

4. Порвать себе все на британский флаг, но умудриться совместить варианты №№ 2 и 3. Иначе говоря, 25-го утром взять машину и ломануться из Феса в Волюблис и Мекнес. После их осмотра прорваться к ночи до Мерзуги. Там переночевать, с утра (26-го) съездить на верблюде в пустыню и через Ваззарат (киностудия) и/или Ксар Айт-Бенхадду к ночи быть в Марракеше, где 27-го утром сдать машину, осмотреть город и улететь 28-го.

Что посоветуете? Если посетить все три желаемые точки (Мекнес-Волюблис, Мерзуга и Ваззарат-Ксар Айт-Бенхадд) за отведенное время нереально, то на каких двух стоит сфокусироваться?

Заранее спасибо.

P.S. Возможно, это - общеизвестный факт, но из Марракеша раз в неделю (по четвергам) летает прямой самолет компании Binter Canarias на Гран-Канарию. Если покупать билет заранее, то цена чуть более 100 евро в одну сторону. Для нас это оказалось идеальным вариантом совместить приключения (Марокко) и отдых (Канары).
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1
самостоятельно в Марокко
Похожие темы

Re: Нужен совет по мини-поездке в Марокко (5 дней Фес-Марракеш)

Сообщение GREAKLY » 31 дек 2012, 02:48

Неужели ни кто ни чего не может посоветовать?????
GREAKLY
активный участник

Сообщение Den1sT » 01 янв 2013, 15:19

GREAKLY писал(а) 26 дек 2012, 04:32: После их осмотра прорваться к ночи до Мерзуги.

Я в Марокко пока еще не был (только собираюсь в январе), так что делите мои слова на два. На мой взгляд вариант 4 - гимор. От Мекнеса до Мерзуги 430 км, зимой, часть дороги через горные перевалы ~2100 м над уровнем моря (возможен снег, дождь и т.д.). Да и участок Уарзазат - Марракеш через горные перевалы. Читал, что там зимой бывает тяжеловато ехать. Имхо, вымотаетесь только, без особого удовольствия.

upd: а, только сейчас увидел, что Вы не зимой едете. Ну тогда условия для езды буду лучше, конечно.
Последний раз редактировалось Den1sT 01 янв 2013, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Den1sT
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Комендант » 01 янв 2013, 18:05

GREAKLY привет!
Сначала убедитесь, что машину можно будет сдать в Марракеше и сколько придется переплатить.
Если с машиной порядок, действуем почти по плану 2, и получается без галопа.
Мекнес с Волюблисом выкидываем без сожаления.
ИМХО две ночевки гораздо предпочтительнее в Марракеше, чем в Фесе.
Так 23-го два веселых вечерних часа в медине Феса (надо заранее знать ее расположение и входы-выходы), а 24-го с утра только красильни и вперед на Мерзугу. Желательно успеть к закату, поэтому по дороге к ништякам не сворачиваем, достаточно ярких картинок и из окна машины.
25-го после стертой об верблюда жопой, поверьте, по дюнам лазить уже не хочется, так что засветло доезжаем до Варзазата.
Ксар - он на въезде, прямо у дороги. Киностудия на выезде, центр спокойный и уютный. Мы променяли экскурсию по студии на тур по окрестностям на квадроциклах.
И 26-го до Марракеша остается 3-4 часа езды по горам. Не тяжело и красиво.

А вот если вдруг с прокатом машины засада, то в пустыню, пожалуй, не стоит. Каса - с одной ночевкой, Эссуэйра 1-2 ночевки, Мекнес (если легко срастется транспорт) без ночевки.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение GREAKLY » 07 янв 2013, 13:51

Комендант писал(а) 01 янв 2013, 18:05:Сначала убедитесь, что машину можно будет сдать в Марракеше и сколько придется переплатить.

Убедился. За два-три дня (взять - в Фесе, сдать - в Марракеше) - 80-120 евро. Недешево, но с учетом one way rental допустимо.

Вопрос: в Фесе и Марракеше машина нужна или нет? В том смысле, что я могу взять машину в аэропорту Феса и сдать в аэропорту Марракеша (5 дней, 200+ евро) или могу взять ее только для переезда из Феса в Марракеш (2-3 дня, 80-120 евро). Есть смысл экономить?
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 07 янв 2013, 14:35

Комендант писал(а) 01 янв 2013, 18:05:Мекнес с Волюблисом выкидываем без сожаления.
ИМХО две ночевки гораздо предпочтительнее в Марракеше, чем в Фесе.

Поясните, пожалуйста, оба момента. Правильно ли я понимаю, что Мекнес с Волюблисом это - куча унылых римских развалин и одни ворота.

И почему в Марракеше стоит провести больше времени, чем в Фесе? Мне советовали как раз наоборот.
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 07 янв 2013, 14:39

Комендант писал(а) 01 янв 2013, 18:05: а 24-го с утра только красильни и вперед на Мерзугу. Желательно успеть к закату, поэтому по дороге к ништякам не сворачиваем, достаточно ярких картинок и из окна машины.
25-го после стертой об верблюда жопой, поверьте, по дюнам лазить уже не хочется, так что засветло доезжаем до Варзазата.
Ксар - он на въезде, прямо у дороги. Киностудия на выезде, центр спокойный и уютный. Мы променяли экскурсию по студии на тур по окрестностям на квадроциклах.
И 26-го до Марракеша остается 3-4 часа езды по горам. Не тяжело и красиво.

Если 25-го выехать из Феса с утра пораньше, то реально ли верблюдов и прочую экзотику в Мерзуге уложить в вечер этого же дня? С тем чтобы к середине следующего дня быть в Варзазате, а к поздней ночи того же дня в Марракеше? Иначе говоря, реально ли уложиться в два дня, без ночевки в Варзазате?
GREAKLY
активный участник

Сообщение atr » 09 янв 2013, 16:30

брал машину на днях , Агадир, ездили один день в район Иммузер (километров 80), второй - в Инсуане (волшебное место!), километров 100. Дорога хорошая, но по горному серпантину - долго и умаялись, хоть и недалеко! Причем и пассажиры и я.
Переводя в другие расстояния, это (Агадир-Инсуане-Агадир) тоже самое что например один конец Агадир-Ессуэйра. И, мне показалось, что это разумная дистанция за один день. То есть правильно строить маршрут: Агадир - Инсуане и ночевка там. Или Агадир-Эссуэйра и ночевка там, но не больше!
Не знаю как в остальных частях Морокко, может где без серпантинов - там полегче, и можно планировать перегоны по несколько сот км за раз?
В целом, водить по ощущениям хорошо. Бардак конечно в движении, но какой-то управляемый, в него легко встроиться, и он не злобный и не жесткий, в отличии от Москвы например. Учтите что заправок мало, на удивление. Наверное, лучше и канистру с собой брать в запас.
atr
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Комендант » 09 янв 2013, 20:34

GREAKLY писал(а) 07 янв 2013, 13:51:Вопрос: в Фесе и Марракеше машина нужна или нет? В том смысле, что я могу взять машину в аэропорту Феса и сдать в аэропорту Марракеша (5 дней, 200+ евро) или могу взять ее только для переезда из Феса в Марракеш (2-3 дня, 80-120 евро). Есть смысл экономить?

Могу сказать, что машина в Фесе и Марракеше (как, впрочем, и таксисты) не напрягает: парковки у ворот в медины стоят около 10 рублей, ночная крытая - порядка ста рублей, большие отели и некоторые риады имеют свои парковки.

Волюблис - развалины и вблизи посмотреть/полазить, кажется, не получится.

Мекнес
Мавзолей - кафельный новодел без зелени и деревянной резьбы. Разочаровал.
Тюрьма - небольшой пыльный подвал, историческая справка (1-2 абзаца) ситуацию не спасает.
Ворота - да, большие и красивые, но будут уже не первые на Вашем пути. Площадь перед ними и серая медина ни о чем.
Бассейн - чуть в стороне, чисто местная тусовка у фонтана и куска стены, туристов не видели.

Фес
За пределами медины (большой и мегаинтересной) только смотровая на горе (мы гуляли по крышам в самой медине, туда не поехали) и королевский дворец (объехать по периметру, поглазеть на стены - надо оно Вам?).

Марракеш
Особый терракотовый цвет глины и всего глиняного, потрясающий контраст с зеленью и небом, очень сочные фотографии.
В радиусе полутора километров от Djemaa El Fna туристу работы на два дня с полной выкладкой. Пару дворцов по 3-4 часа обязательно (внутренне устройство и отделка разрывают!).
Сады - немного дальше (вариант на карете), но есть смысл.
Новый город (от ЖД-вокзала в разные стороны) - тоже интересно и необычно.
Комендант
путешественник

Сообщение Комендант » 09 янв 2013, 21:24

GREAKLY писал(а) 07 янв 2013, 14:39:Если 25-го выехать из Феса с утра пораньше, то реально ли верблюдов и прочую экзотику в Мерзуге уложить в вечер этого же дня? С тем чтобы к середине следующего дня быть в Варзазате, а к поздней ночи того же дня в Марракеше? Иначе говоря, реально ли уложиться в два дня, без ночевки в Варзазате?

Это из-за экономии 40 Евро на прокате машины? Вместо красивой горной дороги получить 100 км трешевого ночного серпантина? Не советую! Очень не советую!
Я уложил в два с половиной дня, с пропуском ущелья и ксара, но с полным набором в Мерзуге (джип, фольклор, фосилсы, шахты, закат и ночь в кемпе, верблюды утром).
И еще учтите, что аутдор-экзотика на Дюне может накрыться по погодным условиям. В сильный ветер (не ураган) видимость падает до нуля.
Комендант
путешественник

Сообщение 4apa » 09 янв 2013, 23:10

мне Фес больше понравился, чем Марракеш. Марракеш вообще пожалел, что поехал. Постоянно уворачиваться от мотоциклов в медине утомило, площадь не знаю кому понравиться может. Мерзуга еще больше понравилась, сделал бы выбор в ее пользу.

Дорога от Феса до Мерзуги не утомительная, понравилась без напрягов проезжается, в 9 выехали из Феса, обезьян покормили и в 3-4 в были уже в Эурфуде, машин мало. А вот от Уарзазата до Марракеша гавно дорога. кусок через Аит-бен-хаду объехали красиво и интересно, а дальше по серпантину, грузовиков много сейчас было, и плотное движение, если не обгонять в поворотах закрытых, можно со скоростью 10-15 км тошнить очень долго. 4 часа, успех, если повезет,

И ездить надо как мудак, чтобы не вписался никто.
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль