Очень прошу совета по маршруту в Марокко

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Очень прошу совета по маршруту в Марокко

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 00:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Запланировала я поездку в Марокко, план полностью составлен, единственное, я сомневаюсь, логично ли я распределила время, ведь надо бронировать отели и еще у нас забронирована машина на пол-срока.
Очень хотелось бы услышать ваши советы!
Прилетаю в Марракеш уже в это воскресенье, 18 ноября утром.
18 ноября - Марракеш. Этой же ночью уезжаем автобусом в Фес
19 ноября - Фес. Приезжаем туда в 9.00. Весь день гуляем, ночуем и на след день рано утром уезжаем автобусом в Шефшауэн.
20 ноября - прибытие в 12.00 в Шефшауэн на автобусе.
21 ноября - полдня еще в Шефшауэне, затем около 18.00 уезжаем автобусом в Фес. Ночуем в Фесе.
22 ноября - рано утром (около 7.00) получаем машину и едем в Мерзугу. Выделяю на дорогу весь световой день. И либо мы приезжаем в Мерзугу примерно к 16.00 и нас там по заранее договоренности забирают и мы едем встречать закат в дюнах. Ночуем там в пустыне в палатках.
23 ноября - весь день в пустыне и снова там ночуем (уже не в палатке, например, а в отеле в самой Мерзуге).
24 ноября - утром выезжаем в Тодру. Гуляем в Тодре по какому-то трековому маршруту неспешно. Ночуем в Тодре.
25 ноября - утром едем в Дадес, гуляем, потом едем в Варзазат, обязательно для посещения Аит Бен Хадду. Возможно, остаемся там ночевать.
26 ноября - утром выезжаем в Марракеш, дорога там трудная серпантинистая. Поэтому, не торопясь, едем, и примерно в обед или чуть позже в Марракеше. Сдаем там машину и в эту же ночь уезжаем ночным автобусом в Тизнит.
27 ноября - приезжаем в Тизнит, пересаживаемся на другой транспорт (пока не знаю, какой), и едем в Легзиру. Пол светового дня тусим там. И ночуем.
И вот дальше вопрос. У нас забронирован отель в Марракеше в ночь с 30-го на 1 декабря, 1-го мы в 12.00 улетаем в Москву. Поэтому, можно было бы целый день неспешно накануне (30 декабря) провести в Марракеше. Ну или полдня, как получится. Но если мы реально 27-го уже будем в Легзире, то остается еще 28-ое и 29-ое, не много ли на Легзиру? Скучно же. Хотя, релакснуть хочется, но не переборщить с этим тоже бы.

Вопрос - как оптимальнее распределить время? Не стоит ли увеличить время пребывания в Фесе или Шефшауэне, или, может, больше времени выделить на участок Мерзуга - Марракеш, где то в каких-то точках там подольше задержаться?
Допускаю, что могут быть и задержки в дороге еще какие-то.
Исходя из этого, я не понимаю, как бронировать отели. Ну и машина у нас уже забронирована с 22-го по 26-ое (берем в Фесе, возвращаем в Марракеше).
Я думала забронить отели на первые точки, а дальше уже ориентироваться на месте и за сутки бронить там. Но тогда надо определиться, на какие сроки бронить отели в Фесе и Шефшауэне? Не мало ли времени я на них выделила, может увеличить? Я читала,ч то есть еще трекинговые маршруты в Шефшауэне, а я это оч люблю. Но че то холодно там в это время, а в горах и вовсе, все таки, конец ноября)
Посоветуйте, пожалуйста, как оптимальнее распределить время? А то уже в воскресенье лечу, а отель забукан пока только в Марракеше на последний день отпуска)))))

P.S. Мы любим отдыхать активно, любим трекинг в горы или еще куда на природу, плюс смотреть города и ощущать новую культуру. Но и галопом тоже не хотим, все же, и за рулем будем, а там дороги трудные, где серпантины...Ну и мой вкус, путешествие спланировано идеально, если там все это сочетается: активные вылазки на природу, посмотреть и неспешно погулять по парочке-тройке городов, ну и красивый пляж захватить и релакснуть, плюс и дюны посмотреть -мечта)

Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1
маршруты в Марокко

Re: Очень прошу совета по маршруту в Марокко

Сообщение Кыгорь » 14 ноя 2018, 09:28

Добрый день!
На мой взгляд, у Вас незаслуженно забыты Эс-Сувейра и Эль-Джадида. И на Марракеш я выделил бы полноценный день; у Вас, как мне показалось, он только перевалочный пункт.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 12:53

Кыгорь писал(а) 14 ноя 2018, 09:28:Добрый день!
На мой взгляд, у Вас незаслуженно забыты Эс-Сувейра и Эль-Джадида. И на Марракеш я выделил бы полноценный день; у Вас, как мне показалось, он только перевалочный пункт.

Ну в Марракеше мы в первый день будем полдня, а также 30 ноября весь день планируем тоже быть там....Насчет Эс-Сувейры не знаю, много про нее читала и смотрела фото, но что-то не особо впечатлила, хотя, может, там дух какой-то особый...А Эль-Джадиду и вовсе не рассматривали. Но будет ли верным в нашем случае добавлять еще какие-то точки? Я думала изначально о более правильном распределении времени в тех точках, которые уже выбраны..
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Verkher » 14 ноя 2018, 15:19

В апреле гуляли около Шефшауена, от деревни Акшур прошли круговой маршрут до моста Бога и оттуда через водопад обратно на парковку. До моста Бога можно дойти легко и быстро, к водопадам оттуда шли довольно долго, тропа, указанная на Maps.me иногда пропадала. Спуск к водопаду довольно крутой и много бродов (местами были набросаны бетонные блоки, но часть из них смыло). В апреле было нежарко +16 - +17, вода холодная, но потом уже привыкли, стоит ли так идти в ноябре не знаю.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41

Сообщение Серега111 » 14 ноя 2018, 16:29

Советую исключить Лезгиру и остаться в Марракеше. Очень красивый город. Много достопримечательностей. Также понравилось шоу Chez Ali. Ещё были в ресторане Dar es Salam. Там Хичкок снимал одну из сцен фильма "Человек, который очень много знал." Очень красивый ресторан, вечером развлекательная программа, вкусная еде, но недешево и скучновато. Танцы не все время, иностранцев не заводят. Купили очень дёшево тажины, по 25 на 2-3 порции и 12мад на 1.5 порции. Маленький магазинчик по пути в сад Мажорель из отеля семирамис. Таких цен вообще нигде не видели. Там же купили настоящее арганового масло, при нас давили. 100 мл - 40 по моему, но точно не помню уже.
Серега111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 18:31

Verkher писал(а) 14 ноя 2018, 15:19:В апреле гуляли около Шефшауена, от деревни Акшур прошли круговой маршрут до моста Бога и оттуда через водопад обратно на парковку. До моста Бога можно дойти легко и быстро, к водопадам оттуда шли довольно долго, тропа, указанная на Maps.me иногда пропадала. Спуск к водопаду довольно крутой и много бродов (местами были набросаны бетонные блоки, но часть из них смыло). В апреле было нежарко +16 - +17, вода холодная, но потом уже привыкли, стоит ли так идти в ноябре не знаю.

А подскажите, сколько вам понадобилось времени на такой маршрут? Виды хорошие, стоит туда сходить? Я сейчас решаю, стоит ли остаться в Шефшауэне и провести там два дня, либо день в городе, а на второй день вот какой-то трекинг на природу за город. И сколько модно времени выделить на сам Шефшауэн, одного дня достаточно или мало?
А до самой деревни Акшур от города шли пешком?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 18:35

Серега111 писал(а) 14 ноя 2018, 16:29:Советую исключить Лезгиру и остаться в Марракеше. Очень красивый город. Много достопримечательностей. Также понравилось шоу Chez Ali. Ещё были в ресторане Dar es Salam. Там Хичкок снимал одну из сцен фильма "Человек, который очень много знал." Очень красивый ресторан, вечером развлекательная программа, вкусная еде, но недешево и скучновато. Танцы не все время, иностранцев не заводят. Купили очень дёшево тажины, по 25 на 2-3 порции и 12мад на 1.5 порции. Маленький магазинчик по пути в сад Мажорель из отеля семирамис. Таких цен вообще нигде не видели. Там же купили настоящее арганового масло, при нас давили. 100 мл - 40 по моему, но точно не помню уже.

Ну Легзиру, все же, совсем исключать не хотелось бы, хочется увидеть самый разный Марокко: и города с их мединами, и пустыню, и горные серпантины, и вот и океан тоже бушующий хочется. Понятно, что не покупаться в это время, но океаааан)
А вот на Марракеш пока при нашем раскладе у нас выходит полтора дня. Думаете, мало?
А вот по подсказкам шоу и магазинчика спасибо! А название магазинчика у вас не сохранилось? Мы будем жить в отеле почти рядом с садом Мажорель, наведались бы туда. Вот как раз хотела узнать, где дешевле покупать аргановое масло в Марокко.
И где и во сколько это шоу Chez Ali проходит?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 18:36

Меня беспокоит, как бронировать отели. Стоит ли отвести больше времени на Фес и Шефшауэн. Хотелось бы, хотя бы, на первые точки забукать отели, а остальные тогда по ситуации бронить по ходу....
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 14 ноя 2018, 18:43

Когда читаю такие темы- думаю, зачем этот жёсткий график?
Обзаведетесь интернетом, набросайте примерный план и бронируйте или ищите на месте по мере необходимости.
Спрашивать совета где лучше?
Васе было лучше в Шавене- он любитель забить косячок, Пете в Эссувейре- катался на кайте, но вы то, другое дело.
ИМХО
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 18:48

Eva3211 писал(а) 14 ноя 2018, 18:43:Когда читаю такие темы- думаю, зачем этот жёсткий график?
Обзаведетесь интернетом, набросайте примерный план и бронируйте или ищите на месте по мере необходимости.
Спрашивать совета где лучше?
Васе было лучше в Шавене- он любитель забить косячок, Пете в Эссувейре- катался на кайте, но вы то, другое дело.
ИМХО

Ну план-то я как раз уже набросала и даже не примерный) Вопрос по срокам. Да, я понимаю, что что-то может сдвинуться, а где-то может захотеться побыть дольше, но на первые-то точки, хотя бы, я хочу забронировать отели, а то совсем ехать в ничего тоже не очень:) Плюс у нас бронь авто и нам его будут перегонять в Фес с Марракеша в конкретную дату и к конкретному времени, так что тут то надо спланировать, все таки, более четко.
Я с первыми точками (Фес, Шефшауэн) как раз и не могу понять, мало ли я на них времени выделила или нормально) Но, понимаю, конечно, что каждому свое.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 14 ноя 2018, 18:52

Ну тут кроме вас никто не может сказать.
По нам, так Марракеш- один из неприятнейших городов Марокко, а Шефшауэн расслабленный и доброжелательный.
Ещё мне кажется, нельзя так разбрасываться.
Откажитесь от Легзиры или Шефшауэн.
Иначе весь отпуск проведёте за рулём.
Расстояния то немалые
Eva3211
путешественник

Сообщение Серега111 » 14 ноя 2018, 19:11

http://chez-ali.com/
Есть выбор, с едой или по 50 и 60 евро, еда, но без питья любого, чай и т.д. за деньги. Мы брали без еды, чай, пиво или сок и печенюжки. 28 евро. Оплата онлайн на сайте, транспорт бесплатно. Они дают номер ватцапа, те спрашивают, где живём. Правда задержались на час где то, я уже извелась, думала, не кидалово ли. Самобытно, оригинально. Берберские пляски и скачки на лошадях. Знакомые говорили, мол, типа не очень. Мне понравилось, очень самобытно.
Магазин с тажинами и маслом - была визитка, если найду, оставлю здесь. Мы нашли, когда пешком шли по maps.me от отелей Семирамис и Le Tichka Marrakesh в сторону Сада Мажорель. От Сада минут 20, если идти от сада до этих отелей по маршруту, то магазинчик справа. Частный сектор, но впереди перпендикулярно уже многоэтажки и маленький типа рыночную.
Серега111
новичок

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 19:13

Eva3211 писал(а) 14 ноя 2018, 18:52:Ну тут кроме вас никто не может сказать.
По нам, так Марракеш- один из неприятнейших городов Марокко, а Шефшауэн расслабленный и доброжелательный.
Ещё мне кажется, нельзя так разбрасываться.
Откажитесь от Легзиры или Шефшауэн.
Иначе весь отпуск проведёте за рулём.
Расстояния то немалые

Ну от Шефшауэна никак не хочу отказываться, давно хотела его посетить. К тому же, мы будем в Фесе, а они же рядом, грех пропустить:)
А машину мы берем только уже после Марракеша, Феса и Шефшауэна, из Феса едем на авто в Мерзугу, Дадес, Тодру, Аит Бен Хадду и в Марракеше сразу ее сдаем. Так что мы не весь отпуск будем за рулем:) Причем, в пустыне хочу не меньше суток провести (может, захватит, даже, две ночи), чтобы расслабиться тоже. На Тодру вот выделяем целый день, чтоб без напряга
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 14 ноя 2018, 19:16

Нисколько не переубеждаю, просто для информации.
Ulchik писал(а) 14 ноя 2018, 18:35:Ну Легзиру, все же, совсем исключать не хотелось бы, хочется увидеть самый разный Марокко: и города с их мединами, и пустыню, и горные серпантины, и вот и океан тоже бушующий хочется. Понятно, что не покупаться в это время, но океаааан)

Бушующий океан можно увидеть и в других местах, поближе. Например, в Эс-Сувейре (со стен крепости) или в одной из соседних касб. А ехать так далеко, чтобы побродить вдоль берега7 Не уверен, что в ноябре там будет комфортно.
Ulchik писал(а) 14 ноя 2018, 18:48:Я с первыми точками (Фес, Шефшауэн) как раз и не могу понять, мало ли я на них времени выделила или нормально)

Шефшауншен - небольшой город, мне кажется, хватит (если, конечно по окрестным горам не лазить).
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Серега111 » 14 ноя 2018, 19:18

Шевшауэн это сказка! Но можно там и не ночевать, если в дальние нацпарки к водопадам не ездить или ходить. Хватит 2-3 часа на Медину и пару часов на парк Рас Элма, там маленькие водопадики, живописное место.
Последний раз редактировалось Серега111 14 ноя 2018, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Серега111
новичок

Сообщение Ulchik » 14 ноя 2018, 19:19

Кыгорь писал(а) 14 ноя 2018, 19:16:Нисколько не переубеждаю, просто для информации.
Ulchik писал(а) 14 ноя 2018, 18:35:Ну Легзиру, все же, совсем исключать не хотелось бы, хочется увидеть самый разный Марокко: и города с их мединами, и пустыню, и горные серпантины, и вот и океан тоже бушующий хочется. Понятно, что не покупаться в это время, но океаааан)

Бушующий океан можно увидеть и в других местах, поближе. Например, в Эс-Сувейре (со стен крепости) или в одной из соседних касб. А ехать так далеко, чтобы побродить вдоль берега7 Не уверен, что в ноябре там будет комфортно.
Ulchik писал(а) 14 ноя 2018, 18:48:Я с первыми точками (Фес, Шефшауэн) как раз и не могу понять, мало ли я на них времени выделила или нормально)

Шефшауншен - небольшой город, мне кажется, хватит (если, конечно по окрестным горам не лазить).

Вот я и думаю, может в Шефе еще чуток в горы податься. Но там, наверно, в конце ноября очень холодно.... Тем более, север...
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Серега111 » 14 ноя 2018, 19:25

Если океан, предлагаю Рабат. Странно, что его туристы избегают. Касба Удайя, Мавзолей и Башня Хасана, причем учтите, все это бесплатно. Сале - мусульманское кладбище, Форт (правда мы рано пришли, не было смотрителя, но зато строители нас пустили в соседнюю Завию, т.е. мавзолей какого то святого). Медреса Сале- одна из самых красивых, но зараза, цену подняли до 70, и полицейский стоит, так и не сторговались.
Серега111
новичок

Сообщение Eva3211 » 14 ноя 2018, 19:27

Да, Рабат нам тоже понравился.
Очень уютный и нетуристический город.
Даже хотели там осесть на пару месяцев.
Но жилье дорогое там.
Eva3211
путешественник

Сообщение Серега111 » 14 ноя 2018, 19:30

Ещё в Рабате шикарный зоопарк. Мы любители зоопарков, в каждой стране посещаем. Прекрасный ландшафтный дизайн, мои любимые мискантусы, павлины, какие то уточки ходят под ногами, банановые лемуры - пишут, что очень редкий вид. Реально насладились. Потом пойдут сплошные дворцы, медресе, надо сказать, очень однотипные, а тут и зоо и ботанический сад в одном лице. 30 дирхам вход, такси по 50 дирхам.
Ещё есть ботанический сад Букнадель, но уже времени не хватило. Да...и Школах там ещё - развалины, некрополь. Не были. Вроде щас 70 дирхам.
Серега111
новичок

Сообщение Серега111 » 14 ноя 2018, 19:34

Да, жилье в Рабате дорогое, мы голову сильно ломали, в итоге квартиру сняли в аирнб со скидкой 2100, вроде и нормально вышло, нас трое было. Да, ещё подскажу, во время торгов постоянно вспоминали мароканскую сборную и футбол. Жена английский хорошо знает, я футбол. И она торговаться любит и умеет. Или по переводчику торговалась. Короче, как начала говорить про футбол, мужики в ауте, они с Португалией сыграли 2:2, и цены резко вниз шли.
Серега111
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль