Февральский маршрут

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Февральский маршрут

Сообщение молодчик 2010 » 22 янв 2026, 17:09

Приветствую.
С женой прилетаем с утра 6 февраля на 2 недели (застаем только самое начало Рамадана), маленькое авто в аренду, обратный вылет оттуда же. Любим кофе и десерты, в иных поездках затраты на это удовольствие обходятся дороже, чем остальное питание.
Первая ночевка в "Земле Бога" (так ведь, один из вариантов перевода?), с заселением в Гелизе, днем гуляем, и Дар Си Саид, вечером проверяем работу карманников на площади. Наверное народищу будет полно, пятница.
Позавтракав, отправляемся в Agafy, может там покатаемся на багги (квадрики не хочется), если удачно сторгуемся. Или подешевле под Агадиром?
Вторую ночь думаю в Райской Долине. Читал, что перед зимой озера высохли, надеюсь наполнятся к нашему визиту. Вопрос по самому дальнему озеру от центрального входа - Tiqaldnine Vallée du paradis. Вроде бы к нему есть проход от Tagherat Anekrim, или откуда-то с той стороны, так ли?
Съездить ли в Имуззер? Чем-то он мне приглянулся. Наверное красивые виды. Может и вода в местных водопадах будет.
Двигаемся в Агадир, по дороге заедем в термальную лужу в Айт-Ахмед. Искал еще природные термы на юге, не нашел. Может подскажите?
Дале по плану ночевки и в Тарудане и Тафрауте, очередность пока не прояснил, еще нужно попасть в зернохранилища Agadir inoummar. В Таруданте базар (вот там чего-нибудь прикупим), кожевенная мастерская (в Фесе не пойдем), магазин Аладина, прогулки. В среду в Таруданте рыночный день, стоит ли он посещения? В Тафрауте надеюсь застать фестиваль цветения миндаля, который по амазигскому календарю празднуется во вторую неделю февраля, но в 2025 почему-то проходил в апреле (но ведь Лаяли Эссуд заканчивается 2 февраля и мы попадаем в Тафрауте на Эль Азара). И уж если совсем повезет, посмотрим национальный hwach.
Далее по плану начальная точка ранее караванного пути - Мхамид и ночевка в пустыне. Эрг Лхуди сильно истопчен, как и эрг Шебби? Ночевка наверное ближе к эргу Чигаге. Нужно ли искать шатры с отоплением, средняя температура в феврале +15, но ночью вроде стремиться к +5. Вообще бюджет нашего проживания - 40 евро, но в этой пустыне я присмотрел Mhamid Luxury camps, но может есть комфортные, но более приемлемые по цене аналоги?
Далее рассматриваю возможность восхождения на Тубкаль. Если не будет снегопадов, смогу проехать через Высокий Атлас в Имлиль? Ночевать думаю в Армуде - и чуть повыше, и поближе, так как вряд ли запланирую ночевку в приютах Agafay Toubkal View и Riad Dar Tajine. Может до вершины и не дойдем, а до Refuge Lepiney du Club Alpin Francais?
Постараюсь продолжить, еще весь маршрут на сбит, но далее постепенно на север.
Надеюсь на ваши рекомендации по написанной части.
молодчик 2010
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Re: Февральский маршрут

Сообщение aa_ya » 25 янв 2026, 21:01

Редкий маршрут, который вылезает за стандарты посещения медин и других резерваций для иностранных туристов. Респект.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09:Съездить ли в Имуззер? Чем-то он мне приглянулся. Наверное красивые виды. Может и вода в местных водопадах будет.

Не факт, что будет много воды - основные дожди как раз в марте. Но что-то будет. А вот обледенелые тропы очень даже могут быть - прохладно там в феврале.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09:Двигаемся в Агадир, по дороге заедем в термальную лужу в Айт-Ахмед. Искал еще природные термы на юге, не нашел. Может подскажите?

Знаю только, что есть штуки 3-4 около мегаполиса Фес-Мекнес, еще парочка на самом северо-востоке. На юге можете посмотреть Абайну (около Гельмима) и что-то есть в Агадире. Но точнее не скажу.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09:В Тафрауте надеюсь застать фестиваль цветения миндаля, который по амазигскому календарю празднуется во вторую неделю февраля, но в 2025 почему-то проходил в апреле (но ведь Лаяли Эссуд заканчивается 2 февраля и мы попадаем в Тафрауте на Эль Азара).

Тафраут это также цветные камни, "шапка Наполеона" и парк "Долина Тафраута" с разными каменными образованиями.
Касательно фестивалей цветения (явно не в эту поездку, но в список интересного) - в Калаат Мгуна (недалеко от Уарзазата) в конце апреля-начале мая проводится фестиваль роз. Но тема роз (духи, вода, мыло и т.д.) там присутствует круглый год.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09: В Таруданте базар (вот там чего-нибудь прикупим), кожевенная мастерская (в Фесе не пойдем), магазин Аладина, прогулки. В среду в Таруданте рыночный день, стоит ли он посещения?

Я всегда за Тарудант, но ждать от него слишком много (особенно после Марракеша) не стоит. Но на день-два очень даже очень, в том числе и базар. Прежде всего ради атмосферы.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09:Далее по плану начальная точка ранее караванного пути - Мхамид и ночевка в пустыне. Эрг Лхуди сильно истопчен, как и эрг Шебби? Ночевка наверное ближе к эргу Чигаге. Нужно ли искать шатры с отоплением, средняя температура в феврале +15, но ночью вроде стремиться к +5. Вообще бюджет нашего проживания - 40 евро, но в этой пустыне я присмотрел Mhamid Luxury camps, но может есть комфортные, но более приемлемые по цене аналоги?

Я бы не сказал, что Шебби сильно истопчен. Да, топтают, особенно с южной и западной сторон, но места всё еще достаточно. Касательно Мхамида - там нет четко выраженых дюн, просто достаточно обширные пески по обеим берегам русла реки Драа где-то километров на 40. Чем дальше от Мхамида, тем менее истопчено, но и места подороже. Ну и уже существующий опыт нахождения в пустыне тем важнее, чем дальше от Мхамида. Про температуру в феврале оптимистично, вполне может быть и легкий минус на рассвете, особенно в первой половине.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09:Далее рассматриваю возможность восхождения на Тубкаль.

Я бы туда в феврале не совался, поэтому комментировать не могу.
молодчик 2010 писал(а) 22 янв 2026, 17:09:Постараюсь продолжить, еще весь маршрут на сбит, но далее постепенно на север.

Совсем свежие устрицы в Уалидии и испитие марокканских серых и красных вин прямо на винодельне под Мекнесом в список включены?
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение молодчик 2010 » 25 янв 2026, 21:32

Душевное вам.
Про Abaynou читал, что они из бетона и в 2025 уже были закрыты, может насовсем. Да и далековато.
Про Калаат Мгуна читал, смотрел - не зашло.
Тарудант обязательно, любим спокойные городишки. Марракеш для галочки.
Устрицы и винодельни!!! Это мы любим. Можно подробностей. Еще этот регион не доработал, севернее мы не полезем, после него в Рабат.
Еще, из "непопулярных", меня заинтересовал Азилаль и прилегающее озеро с карпами. Что скажете?
молодчик 2010
активный участник

Сообщение aa_ya » 25 янв 2026, 23:07

молодчик 2010 писал(а) 25 янв 2026, 21:32:Устрицы и винодельни!!! Это мы любим. Можно подробностей.

Угу.
В Уалидии (Oualidia) широкая бухта, в которой 2 островка и длинный полуостров. В этой лагуне выращивают устрицы, которые там же недалеко и подают с белым марокканским вином. На островках и в на кончике длинного полуострова несколько прибрежных ресторанов (штук 5-6), в городке на противоположном берегу еще как минимум штук 10. Несколько пляжей, в том числе и островных, водные забавы (правда, не знаю, сколько их будет в феврале). Очень типичный европейский курортный городок с атмосферой релакса, остатками касбы и кучей гостиниц. Ценник на всё европейский, даже несколько выше (гостиницы в основном 4 и 5 звезд), но есть и попроще. Популярное место у марокканцев и испанцев, хотя и французов вполне можно встретить.
Южнее Мекнеса находится городок Буфакран (по факту пригород Мекнеса), около которого несколько виноделен - Villa Volubilia, Domain de Baccari, Domain Viticole du Sais, Domaine Viticole du Zayane и Chateau Roslane. Последняя ударилась в коммерцию, поэтому самый нежелательный вариант. Первые 2 самые рекоммендуемые. Визит нужно заявлять заранее на сайте или через телефон (в гугле можно найти); ценники адекватные, вино вкусное, отношение к посетителям на высоте (марокканский пофигизм при этом может присутствовать).
молодчик 2010 писал(а) 25 янв 2026, 21:32:меня заинтересовал Азилаль и прилегающее озеро с карпами. Что скажете?

Про форель и пр. рыбку в Перу могу рассказать немало, но про карпы в Марокко не слышал.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение молодчик 2010 » 26 янв 2026, 08:54

молодчик 2010
активный участник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль