Марокко на Новый Год. Покритикуйте маршрут, пожалуйста

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Марокко на Новый Год. Покритикуйте маршрут, пожалуйста

Сообщение aruni » 19 апр 2026, 07:57

Извиняюсь за простыню и заранее спасибо всем откликнувшимся. Помогите несчастной матери не сойти с ума за каникулы.

Вводные: 14 полных дней, конец декабря - начало января. Прилет и отлет - Марракеш. Двое взрослых, двое детей (около 10 лет). Аренда автомобиля.
В первом приближении (что значит, форум уже изучила, а путеводители в деталях еще нет) родилось следующее:

День 1. Прилет в Марракеш около 11 утра. Едем в Марракеш на автобусе/такси, селимся в гостиницу, гуляем по городу.
День 2. Утро проводим в Марракеше. Около полудня берем в аэропорту машину, едем в Эссуэйру. Ночуем там.
День 3. Эссуэйра. Выдвигаемся в сторону Агадира. Смотровые площадки на океан по дороге. Хайкинг в Райской долине.
День 4. Здесь есть вряд ли здравая мысль проехаться из Агадира до Tahnaout через Tizi n'Test. Сразу вопросы: 1. оно мне надо? 2. зимой вообще проедем?
День 5. С места ночевки до Аит Бен Хадду через Tizi n'Tichka. Ночевка в Уарзазате.
День 6. Киностудия Атлас. Переезд в ущелье Дадес (те же вопросы)
День 7. Хайкинг в Дадес. Переезд в Todra Gorge.
Day 8. Переезд в Мерзугу или M'Хамид (не могу пока выбрать).
Day 9. переезд до Azrou
Day 10. Волюбилис. Фес.
Day 11. Фес.
Day 12. Резерв.
Day 13. Фес-Водопад Узуд.
Day 14. Узуд - Марракеш.
Day 15. Вылет из Марракеша.

Вопросы:
- Мы это зимой проедем? Не в случае "снег шел три дня и три ночи и все перевалы закрыты", а в более-менее стандартном варианте? Если есть рекомендации, по каким дорогам лучше ехать в случае наличия вариантов (2WD, так что асфальт крайне желателен), то буду весьма признательна.
- Как видно из маршрута, я оставила резерв (1-2 дня). Куда его лучше употребить? Есть подозрения, что некоторые секции перегружены, может быть где-то стоит задержаться на лишнее время.
- Я выкинула Легзиру, поскольку 1. большой крюк, 2. переезд в нее из Агадира описан на форуме как "крайне мучительный траффик", 3. так понимаю, что арок осталось сильно меньше, а океан красив и до Агадира. Я права или стоит все-таки потратить резерв сюда? Если да, то хорошей ли идеей будет ехать зимой Легзира - МХамид?
- Что нелогично в маршруте? Кого добавить/убрать/дать больше/меньше времени? В приоритете природа. Из городов собираюсь смотреть Марракеш (потому как туда прилетаем, грех не посмотреть), Эссуэйру и Фес (потому что красильни). Имею подозрение, что мне на этом медин хватит. Хочу горы, пустыню, океан, доступный зимой хайкинг (до 15 км) и минимум мучений с парковкой и траффиком.
- Если есть советы, как при таком маршруте можно минимально заезжать в города и стоять в тяжелом траффике, то с радостью послушаю. С удовольствием порежу количество дней с машиной, если куда-то можно несложно добраться на общественном транспорте. Очень хочется водить по населенной местности поменьше.
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Марокко на Новый Год. Покритикуйте маршрут, пожалуйста

Сообщение aa_ya » 20 апр 2026, 13:56

У меня тоже простыня будет - не умею я коротко...
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:День 4. Здесь есть вряд ли здравая мысль проехаться из Агадира до Tahnaout через Tizi n'Test. Сразу вопросы: 1. оно мне надо? 2. зимой вообще проедем?
День 5. С места ночевки до Аит Бен Хадду через Tizi n'Tichka. Ночевка в Уарзазате.

Не вижу в этом действии смысла, особенно зимой. Даже если не будет снега, там всё голое, холодное, извилистая и незнакомая дорога, на которой приличная вероятность обледенения. Если хотите кругами в Аит Бен Хадду, то можете сделать крюк в Тафраут - там сильно южнее, вероятность обледенения мизерная, нет высоких перевалов, есть на что смотреть и в целом картинка куда более радостная.
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:День 7. Хайкинг в Дадес. Переезд в Todra Gorge.
Day 8. Переезд в Мерзугу или M'Хамид (не могу пока выбрать).
Day 9. переезд до Azrou

Для бывающих в пустыне (в смысле в Сахаре) впервые более предпочтительна Мерзуга. С точки зрения дальнейшего маршрута в Азру переезжать из Мхамида сильно более затруднительно чем из Мерзуги. Если вообще возможно за световой день, так как и из Мерзуги путь неблизкий. В темное время суток проезжать можно (хоть и нежелательно) - дорога идет через перевалы (хоть и не такие высокие как Тишка, но зато севернее), в январе вероятность снега высокая, а в случае снегопада можете застрять между блокпостами - если пошел снег, то перевалы обычно закрывают наглухо. С полицией в Марокко не спорят (от слова совсем) - это неповиновение с вероятностью стрельбы.
Ну и тратить день на Азру в это сезон (голая, неприятная зима со слякотью и грязью) - оно Вам надо?
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:Мы это зимой проедем? Не в случае "снег шел три дня и три ночи и все перевалы закрыты", а в более-менее стандартном варианте? Если есть рекомендации, по каким дорогам лучше ехать в случае наличия вариантов (2WD, так что асфальт крайне желателен), то буду весьма признательна.

Проедете. С высокой долей вероятности. Не лезьте на перевалы, а высокие точки проезжайте в светлое время суток - и вероятность снега меньше, и вероятность плотного закрытия дороги меньше даже при небольшом снеге. С южной стороны можете объехать перевалы или через Тафраут, или через Тарудант и в Аит Бен Хаду. Насколько помню, асфальт там везде, хотя около Тафраута может быть кусок грунтовки (но там ни снега, ни льда нет).
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:- Как видно из маршрута, я оставила резерв (1-2 дня). Куда его лучше употребить? Есть подозрения, что некоторые секции перегружены, может быть где-то стоит задержаться на лишнее время.

Из Уарзазата съездите в пустыню в Мхамид (в Мерзуге по ночам в это время минусы, в палатке ночевать будет неприятно как минимум, да и рассвет-дубак всяко хуже просто прохладного рассвета). Только учтите, что там с асфальтом туго. А после Мхамида "погуляйте" по Заатласью - там солнечно и нежарко в это время, картинка очень хорошая. Южное Заатласье в это время самая приятная часть Марокко. Очень приятно также в Дахле, но на машине туда очень далеко (о самолете вполне можно подумать).
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:- Я выкинула Легзиру, поскольку 1. большой крюк, 2. переезд в нее из Агадира описан на форуме как "крайне мучительный траффик", 3. так понимаю, что арок осталось сильно меньше, а океан красив и до Агадира. Я права или стоит все-таки потратить резерв сюда?

Про резерв уже не скажу, так как я бы предложил несколько перекроить маршрут. Про Легзиру предлагаю еще раз подумать - да, есть минусы, но движение вокруг Агадира (если в сам Агадир не влезать, а оно Вам не очень нужно) вполне проезжабельное, и побережье севернее Агадира отличается от побережья южнее Агадира. Ну и Сиди Ифни вполне себе симпатичная дыра безвременья.
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:хорошей ли идеей будет ехать зимой Легзира - МХамид?

С учетом сезона это одна из лучших возможных идей.
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:В приоритете природа. ... Хочу горы, пустыню, океан, доступный зимой хайкинг (до 15 км) и минимум мучений с парковкой и траффиком.

Райская долина, Тодра, Дадес, Долина Роз (Калаат Мгуна), Тафраут (там миндаль в это время цветет). Нехолодно и нежарко (днем до +20), ясная погода, приятное окружение, да и места разнообразные.
aruni писал(а) 19 апр 2026, 07:57:- Если есть советы, как при таком маршруте можно минимально заезжать в города и стоять в тяжелом траффике, то с радостью послушаю. С удовольствием порежу количество дней с машиной, если куда-то можно несложно добраться на общественном транспорте. Очень хочется водить по населенной местности поменьше.

Обрисую общую ситуацию. Фес и Марракеш - миллионники, в которых основной общественный транспорт это такси разных габаритов. Это создает сплошной поток малогабаритного транспорта. Самые большие сложности с парковкой это в деловых центрах и в и около медин.
Если это возможно и с финансовой точки зрения адекватно, то я бы сдал машину уже в Фесе (после посещения Волюбилиса, что на машине сильно удобнее других вариантов).
Медины Феса и Марракеша откровенно разные, при чем медина Феса разбивает медину Марракеша по всем параметрам кроме раскрученности среди туристов. На самом деле начинать Марокко с Марракеша это испортить всё представление о стране (и медины это тоже касается). Если есть какие-то конкретные объекты в медине Марракеша, их есть смысл посещать, если же нет, то Марракеш вполне может остаться только точкой прилета и вылета (если можно машину взять в аэропорту, даже в город нет смысла соваться). Да, я откровенно недолюбливаю Марракеш, многие про него отзываются очень хорошо.
Если ночуете в Марракеше, то лучше в новом городе (Гелиз) - хороший район, до медины недалеко, с парковкой нелегко, но далеко не так как около медины. По городу довольно хороший автобусный общественный транспорт (им заправляет испанская Альса).
Фес. Если с машиной, то я бы предложил ночевать в Мекнесе недалеко от центрального вокзала (там их 2). С парковкой проблем минимум, на поезде до Феса час. Билет покупается на месте, вокзал чистый и хорошо организованый; поезда недорогие и минимум раз в час практически все сутки (кроме с 2 часов ночи до 7 утра). Ну и в Мекнесе медина ненапряжная (т.е., никто приставать не будет, если не будете показательно фотографировать людей). В Фесе будут предлагать всякое, но назойливо приставать как в Марракеше вряд ли.
Если Фес не на машине, то самая удобная и интересная ночевка это именно в медине, а по городу передвигаться на такси. Таксисты берут больше одного пассажира (это практически обязательное условие со стороны властей), поэтому можете столкнуться с ситуацией, когда останавливается такси, в котором уже сидят. Просто говорите куда Вам нужно и спрашивайте по счетчику или нет. Если нет, пускай едут дальше. Около вокзалов не по счетчику ехать хотят больше чем даже недалеко от них. Таксисты в лучшем случае тороторят на французском, про английский можете забыть. Не отказывайтесь от пеших туров по медине и вокруг нее (если день без дождя) - лучше через гостиницу или турагентство - можно и обговорить, и потороговаться.

Ну как-то так.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 33

Сообщение aruni » 20 апр 2026, 18:36

Это хорошая и большая простыня, я такие люблю :) Позвольте прояснить пару моментов, это позволит лучше понять общую картину.
- Первые сутки в Марракеше без машины, к сожалению, необходимы. Мы будем после долгого перелета с пересадкой, с двумя детьми и водителем, который механику видит раз в несколько лет и ему нужно отоспаться и морально настроиться на окружающий бардак. Соответственно, вопрос парковки в Марракеше в эту сторону неактуален и можно (а нужно?) жить в медине. На пути обратно я думала поискать что-то в окрестностях, чтобы не заезжать в сам город, но рассматриваю также вариант сдать машину на сутки раньше, вернуться в город общественным траспортом, переночевать и наутро отбыть опять общественным транспортом в аэропорт (вылет около полудня, время позволяет). Имеет ли такой вариант смысл?
- Сдать машину в Фесе, к сожалению, слишком проблемно. Там поезд 6.5 часов, дети (все, как всегда, упирается в детей) не выдержат. Разве что ехать кусками через Касабланку и Рабат в несколько заходов, но тогда на это нужно два дня. Стоят ли они того (Касабланка как-то не глянулась)?
- Мне, наверно, стоит пояснить, чего я хочу от пустыни. Дюны мы видим регулярно (Мохаве с Долиной Смерти рядом), дети рассматривают их как большую песочницу. На сэндбордах катались. Но наш самый большой участок (из легкодоступных) это 4.5 на 1.5 км. Дети хотят увидеть "Сахару" (мама Сахару в Египте видела, объяснять про процент эргов не нужно, но у них свои представления). Т.е. нужен участок барханов, желательно, большой. При этом ночевка в лагере обязательным пунктом не является (пустынный кемпинг у нас зимой по расписанию), а уж без песен и плясок родители вообще с удовольствием обойдутся. Верблюды (и катание детей на них) обязательны, но думаю, я это и без лагеря легко найду. Мхадид подкупает большей удаленностью и дикостью, но смущают 1. дорога (там ведь грунтовка от Загоры? очень сильно не хотелось бы), 2. необходимость от самого Мхадида еще куда-то далеко ехать на джипе (я люблю мою пустыню без сопровождающих). Мерзуга подкупает возможностью дойти пешком до выбранной дюны и любоваться на ней закатом в условном одиночестве (рассвет с детьми по-любому не вариант), но смущает тем, что , по описанию, это цирк и толкотня. Исходя из вышенаписанного, куда все-таки лучше?
- Крюк по горам родился из того, что хочется как-то хоть тушкой хоть чучелком посмотреть Высокий Атлас. Тизи нТет непринципиален, но не совсем понимаю, как выйти на Тизи нТишку, если не вернуться через него. А на Тизи нТишку хочется.
- Азру там потому, что в нем удобно разбить дорогу от Мерзуги до Феса. Ну и макаки (дети же). И дорога, пишут, красивая. Становиться именно в Азру непринципиально, если найдется жилье раньше. Кстати, я правильно понимаю, что особых проблем с бронированием жилья на ходу не будет? Половина отчетов описывает такую ситуацию. Первые ночи, естественно, забронирую заранее.
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 20 апр 2026, 22:29

aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:4.5 на 1.5 км

В Мерзуге Эрг Шеби где-то 18 на 6-10 км. И вполне барханистый. В Мхамиде участки барханов не сильно больше (зато их там несколько).
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:Мерзуга подкупает возможностью дойти пешком до выбранной дюны и любоваться на ней закатом в условном одиночестве

О, да!
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:(рассвет с детьми по-любому не вариант)

Рассвет в начале января часов в 8-9 - они вполне уже сами могут проснуться.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:но смущает тем, что , по описанию, это цирк и толкотня

Туристам настойчиво это предлагают - зарабатывание денег никто не отменял. Кроме этого там трудно на чем-то заработать. Но при въезде в Мерзугу не нужно подписываться под тем, что будете в этом участвовать. На краю Мерзуги и на краю пустыни (дюны начинаются практически за окном) есть несколько гостиниц, которые просто гостиницы. Там несомненно можно заказать всякого и разного, но цирк и толкотню обязательным элементом не втюхивают. С учетом зимних условий Риад Али наверное будет самым подходящим. И да, учтите, что Марокко это наличка. ВЕЗДЕ (кроме разве что Касабланки) - расчет карточкой это как минимум дополнительная услуга (если вообще доступно). Охотно принимают евро.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:не совсем понимаю, как выйти на Тизи нТишку, если не вернуться через него. А на Тизи нТишку хочется.

Тизи нТишка находится в 90 км от Уарзазата по дороге в Марракеш. Если готовы сделать крюк из Уарзазата (вернувшись в него), то возвращаться в Мараркеш совсем необязательно.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:Кстати, я правильно понимаю, что особых проблем с бронированием жилья на ходу не будет?

В целом да, но жилье с хорошими отзывами и хорошим ценником всё же разбираются заранее.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:Крюк по горам родился из того, что хочется как-то хоть тушкой хоть чучелком посмотреть Высокий Атлас

Долина Имлиль недалеко от Марракеша наверное лучший вариант для этого.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:ехать кусками через Касабланку и Рабат в несколько заходов, но тогда на это нужно два дня. Стоят ли они того (Касабланка как-то не глянулась)?

Рабат необязательно, а Касабланку обойти трудно. Касабланка без "кричащих" достопримов (кроме разве что большой мечети), но вместе с Рабатом самый чистый и цивилизованный город в Марокко. И центр (французский, НЕ медина (почему-то прут только туда)) очень даже приятный. День туда-сюда у вас вполне есть, так что Касабланка вполне себе вариант. Ну и Феса (при всём моем уважении к нему), учитывая фактор детей, у вас всё же многовато.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:вопрос парковки в Марракеше в эту сторону неактуален и можно (а нужно?) жить в медине

Если хотите жить в медине, то Фес и Мекнес к вашим услугам. В медине Марракеша куча вариантов, но я б там не ночевал из-за общей атмосферы. Гелиз самая приятная часть Марракеша, и он требуемых денег заслуживает куда больше чем кич для туристов в медине. К тому же Фес раза в 2 (а то и больше) дешевле Марракеша. Хотя отговаривать не стану - если хочется колорита ломом по башке, там только рады такому подходу...
aruni писал(а) 20 апр 2026, 18:36:морально настроиться на окружающий бардак

Да нет там особого бардака, порядок просто несколько другой. Там те же люди, с которыми можно поговорить и договориться, только в медине (и в аэропорту) Марракеша им это делать ни к чему - одного туристаса пошлют (или облапошат), двое других на его место заявятся.
aa_ya
активный участник

Сообщение aruni » 20 апр 2026, 22:48

Да нет там особого бардака

Имелось в виду, на дороге. У нас плохо с опытом "вождения на выживание". Дороги кругом хорошие, водители вежливые, механику никто в глаза не видел :)

Если хотите жить в медине

Я не то, чтобы хочу. Мне нужно за поездку 1-2 места ночевки "традиционного характера". Чтобы все прочувствовали колорит, так сказать. Думала отстреляться в медине Марракеша, поскольку мы там без машины (чтение отчетов наводит на мысли, что традиционный риад обычно плохо сочетается с легким подъездом и беспроблемной парковкой). Если я могу где-то получить то же самое, но с меньшими проблемами/расходами, то буду рада советам. Тогда в Маракеше надо искать современный район, откуда до медины ходит общественный транспорт (на такси в арабских странах в этой семье тяжелая аллергия).
aruni
полноправный участник

Сообщение aruni » 20 апр 2026, 23:04

Долина Имлиль недалеко от Марракеша наверное лучший вариант для этого.

Вот как раз туда я хотела с юга через Тизи нТест забираться... Потому что иначе получается, что чтобы залезть в горы, нужно сразу вернуться в Марракеш по шоссе, а это как-то криво.

Кстати, если все-таки ехать по условной линии Сиди Ифни - Уарзазат, то лучше подняться до N10 или идти по N17 (чтобы не встречаться еще раз с Агадиром)?
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 21 апр 2026, 00:13

aruni писал(а) 20 апр 2026, 22:48:Тогда в Маракеше надо искать современный район, откуда до медины ходит общественный транспорт

Я уже в третий раз на этой ветке Вам такой район назову - Гелиз (Gueliz). До первых ворот медины 1 км - можно и пешком пройти при желании.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 22:48:традиционный риад обычно плохо сочетается с легким подъездом и беспроблемной парковкой

В целом да, но есть нюансы. В Мекнесе около медины проблем с парковкой немного, хотя что-то доплатить нужно будет.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 22:48:Если я могу где-то получить то же самое, но с меньшими проблемами/расходами

Самое дешевое жилье в Фесе (и кстати, самое качественное), медина Марракеша самая дорогая. Мекнес неплохой "середнячок".
aruni писал(а) 20 апр 2026, 23:04:Вот как раз туда я хотела с юга через Тизи нТест забираться... Потому что иначе получается, что чтобы залезть в горы, нужно сразу вернуться в Марракеш по шоссе, а это как-то криво.

Долина Имлиль это тупик - туда и оттуда только в Марракеш. Тизи нТест это другая дорога.
aruni писал(а) 20 апр 2026, 23:04:если все-таки ехать по условной линии Сиди Ифни - Уарзазат, то лучше подняться до N10 или идти по N17 (чтобы не встречаться еще раз с Агадиром)?

Не очень понимаю такую агадирофобию, ну да ладно.
Если не хотите встречаться с Агадиром, то в Тизните поворачивайте направо на R104 через Тафраут - это хоть и не национальная дорога, но тем не менее хорошая. N17 не факт, что везде асфальт, а также могут быть блокпосты (граница слишком близко).
aa_ya
активный участник

Сообщение blind_squirrel » 21 апр 2026, 00:19

Ездили в марте - машину Хиндай Tucson брали в Alamo, автомат, дизель.
По сравнению с трафиком в DC в городах ( Касабланке, Рабате, Фезе и Маракеше) ездить вполне нормально благодаря тому что скорость меньше. Стояли в больших городах в отелях рядом с большими дорогами и в пешеходной дистанции от медины и прочих атракшенов. Их этих соображений в Маракеше был выбран Riad El Hara. Очень стильный отель с хамамом.
blind_squirrel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aruni » 21 апр 2026, 00:27

Не очень понимаю такую агадирофобию

Пара отчетов очень, очень сильно ругали дорожные условия.

N17 не факт, что везде асфальт, а также могут быть блокпосты (граница слишком близко).

Это важная информация, пожалуй, туда не стоит.

Судя по всему получается, что придется отрезать кусок от Феса + лишний день и вернуться за пару суток до отлета в район Марракеша. Там съездить на водопад Узуд и в долину Имлиль. Альтернативно, можно сразу съездить на Узуд и в Имлиль, а потом уезжать в Эссуэйру. Как бы вы сделали? Я рассматривала вариант вернуться из Феса через Узуд (он условно по дороге), но там мелкие шоссе (R), что как-то нервирует.
Кстати, если жить в районе Марракеша, но не в самом Марракеше, на какие населенные пункты посмотреть? И имеет ли это смысл?
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 21 апр 2026, 12:03

aruni писал(а) 21 апр 2026, 00:27:Судя по всему получается, что придется отрезать кусок от Феса + лишний день и вернуться за пару суток до отлета в район Марракеша. Там съездить на водопад Узуд и в долину Имлиль

Не спешите с выводами. Это всего лишь один из вариантов, и явно не самый лучший.
Обычно из Феса в Марракеш предлагают ехать через побережье, и в этом есть резон. Но... можно ехать и через Бени-Меллал по N8 (250-300 км), переночевать там (в городе, кстати, очень симпатичный предгорный парк и тоже с водопадом (искусственным, но тем не менее)). На следующее утро отправиться в Марракеш сначала по N8, потом по N25, по пути заехав на водопад (от Бени-Меллала он более чем в 2 раза ближе чем от Марракеша). И в районе 3-4 часов дня приезжаете в Марракеш. На Узуд у Вас и так время заложено, поэтому нет необходимости что-то еще добавлять.
aruni писал(а) 21 апр 2026, 00:27:Альтернативно, можно сразу съездить на Узуд и в Имлиль, а потом уезжать в Эссуэйру. Как бы вы сделали?

Представьте себе. Прилетаете в Марракеш, с самолета видите заснеженные горы. И из Марракеша видите. Куда Вам захочется как можно скорее? К горам, скорее всего. Поэтому вариант в аэропорту брать машину и отправиться в какую-то из долин рядом с Марракешем (с восточной стороны). Там же и ночевать - гостиниц много, хотя в основном верхне-средней ценовой категории и выше. Можете и с гостиницей договориться - вам тур в горы с гидом организуют. Имлиль, Урика, Аит Урир - самые популярные городки/долины с как минимум неплохим выбором.
А теперь представьте, что в горную долину вы поехали под конец путешествия после того, как этих гор уже отвидались как издали, так и в Азу/Ифране. Полагаю, что реакция будет что-то типа "ну, горы, ну, долина, и что?"
А водопад оставьте под конец - он из Марракеша как минимум неудобен (часа 4-5 туда-обратно), а во вторых - его может уже и не захотеться (как минимум 2 водопада встретятся до него). Если этот водопад "пунктик", то без комментариев. Но с точки зрения логистики лучше оставить его там, где он у Вас уже есть - день 14.
aruni писал(а) 21 апр 2026, 00:27:Я рассматривала вариант вернуться из Феса через Узуд (он условно по дороге), но там мелкие шоссе (R), что как-то нервирует.

Необоснованно. Состояние дорог не сильно зависит от классификации, а больше от благосостояния региона в целом. Поэтому в Заатласье (где регионы бедные) состояние даже национальных дорог будет хуже чем региональных дорог в регионах Марракеша, Феса и западного побережья. Эта нумерация больше относится к приоритизации обслуживания и может сыграть роль в случае снегопада - расчищать будут в первую очередь "А", потом "N" и только после них "R". К тому же выше я изложил вариант с "N"; к Узуду без "R" не проедете в любом случае.
aruni писал(а) 21 апр 2026, 00:27:Кстати, если жить в районе Марракеша, но не в самом Марракеше, на какие населенные пункты посмотреть? И имеет ли это смысл?

Вокруг Марракеша полно вариантов н.п. поменьше. В основном это предгорье (с восточной стороны), но есть и с западной строны (с северной пока относительно немного, но тоже есть). Если на машине, то разница с точки зрения логистики практически нет (накрутите дополнительные километров 30 если будете выезжать в Эссуэйру с предгорий), поэтому выбирайте любое место, которое больше нравится на картинках и где нравится гостиница. Если же без машины, то следует учесть, что пригородный общественный транспорт (вполне новенькие автобусы) с районов западнее и севернее довозит до ворот Баб Дукала, а с южных и восточных районов до ворот Баб Раб. Дукала это центральный вход в медину и вообще в центре всего движа, а Раб находится несколько км южнее и не так удобно. С 6-7 утра до 7-8 вечера автобусов много (минимум 2 раза в час, но чаще всего каждые 10-15 минут), время в пути до центра/медины 1,5-2 часа в одну сторону (в зависимости от того, насколько далеко от города находитесь).
Кстати, в районе Агафай (километров в 40-50 на юго-запад от центра) можно ночевать в берберских палатках и кататься на верблюдах (там по сути мини пустыня с небольшими барханами). Правда, ценник на это откроенно не самый дружественный.
aa_ya
активный участник

Сообщение aruni » 21 апр 2026, 20:07

Прилетаете в Марракеш, с самолета видите заснеженные горы. И из Марракеша видите. Куда Вам захочется как можно скорее? К горам, скорее всего.

К горам, конечно. У нас здесь идеологические разногласия. Семейство настойчиво просит поставить океан в конце (пояснения, что океан холодный, некупабельный и, возможно, дождливый, не помогают. Песочница же). Моя логика была ставить в конце Фес и компанию, потому что если мы зависли на океане/в горах/в пустыне, то эту часть я порежу без особых сожалений. Опять же, если образовались лишние дни, то можно без особых проблем добавить какой-нибудь Рабат/Шэфшауэн/Касабланку/нужное подчеркнуть. Опять-таки легче начинать ездить с хорошего шоссе до Эссуэйры. Если разворачивать, то первым номером пойдет Мекнес/Фес через Узуд. С другой стороны, возможно, оно имеет смысл, отстреляться по городам сразу? Сомнения, сомнения...
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 21 апр 2026, 20:38

aruni писал(а) 21 апр 2026, 20:07:С другой стороны, возможно, оно имеет смысл, отстреляться по городам сразу?

Скорее нет. Человеческая психика требует разнообразия, поэтому через неделю вне городов затребуют города. Которых уже не будет.
aruni писал(а) 21 апр 2026, 20:07:добавить какой-нибудь Рабат/Шэфшауэн/Касабланку/нужное подчеркнуть

Шефу точно нет - 1) сезон (откровенно холодно там и дни слишком короткие - городок при солнце хорош, без солнца это размалёванная клоака как и другие места в округе); 2) никак не вписывается в маршрут (лишние пару сотен километров ради 4 часов вряд ли имеет смысл); 3) состояние дорог - горы Риф (в которых находится Шефшауэн) для короля до сих пор в списке приоритетов находится низко. Поэтому этими районами просто не занимаются (в том числе и дорогами).
Рабат или Касабланка вполне да. Но на каждый минимум день.
aruni писал(а) 21 апр 2026, 20:07:Опять-таки легче начинать ездить с хорошего шоссе до Эссуэйры.

Я не вижу существенной разницы, если к океану поедете после начального ознакомления с заснеженными горами. Нет принципиальной разницы с точки зрения погоды, если к океану поедете на пару дней позже - это не переходной сезон, погода в целом стабильно прохладная. Также нет принципиальной разницы в километраже, особенно если ночуете не в самом Марракеше, а с восточной его стороны - накрутка дополнительных 30-40 км на общем фоне ни о чем. Да и при условии ночевки в Марракеше не сильно принципиально. Поэтому скорее всего имеет смысл оставить эту дилемму разрешить погоде - если в горах будет хорошая погода - подадитесь сразу туда; если плохая - поедете к океану.
aruni писал(а) 21 апр 2026, 20:07:Семейство настойчиво просит поставить океан в конце (пояснения, что океан холодный, некупабельный и, возможно, дождливый, не помогают. Песочница же)

Предложите им +1 день в районе Легзиры/Сиди Ифни. Логика - самая южная и теплая точка, но также середина маршрута - особо не разгуляешься. А так - купаться и в песочке играться подано. Но с некоторыми ограничениями (маршрут, его величество). И никто не виноват - разве что объективные обстоятельства. Но их винить нет смысла.
aa_ya
активный участник

Сообщение aruni » 27 апр 2026, 19:29

С учетом рекомендаций, второе приближение маршрута (после путеводителя, но до букинга):

День 1. Прилет в Марракеш около 11 утра. Едем в Марракеш на автобусе/такси, селимся в гостиницу, гуляем по городу.
День 2. Утро проводим в Марракеше. Около полудня берем в аэропорту машину, едем в дилину Имлиль. Легкий хайкинг. Ночуем в Imlil или Ouirgane. Имеет здесь смысл делать крюк на горнолыжный курорт, чтобы посмотреть на это диво дивное и петроглифы заодно?
День 3. Переезд в Эссуэру. Ночевка там же.
День 4. Переезд до Paradise Valley. Хайкинг. Ночевка в окрестностях Агадира.
День 5. Тизнит, Легзира, Сиди Ифни.
День 6. Sidi Ifni-Tafraoute-Taroudant. Ночевка Taroudant.
День 7. Переезд до Ouarzazate. Посещение Аит Бен Хадду.
День 8. Киностудия Атлас. Проехаться до Tizi n'Tichka и обратно?
День 9. Переезд в Дадес. Хайкинг в Долине Роз и Дадес. Переезд в Тингир.
День 10. Ущелье Тодра. Переезд в Мерзугу. Дюны, верблюды.
День 11. Мерзуга - Азру. Макаки. Есть какое-то другое место потеплее и приятнее, чтобы разбить дорогу до Мекнеса?
День 12. Азру-Волюбилис-Мекнес. Ночевка в Мекнесе.
День 13. Поездка на день в Фес. Ночевка в Мекнесе.
День 14. Мекнес - Водопад Узуд - imi n’ifri natural bridge. Найти место для ночевки в окрестностях.
День 15. Вылет из Марракеша около полудня.

Что смущает:
Стоит ли Tafraoute (и, я так понимаю, дорога в него, которая описана, как весьма живописная) трехчасового крюка? Через Агадир опять не сильно хочется, но 3 часа это 3 часа.
Есть ли какой-то вариант разбить Мерзуга-Мекнес не в Азру? Одним куском вряд ли доедем.
Есть ли какой-то вариант интересно разбить Мекнес-Узуд? Там тоже очень длинный переезд получается.
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 02 май 2026, 01:08

aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:Имеет здесь смысл делать крюк на горнолыжный курорт, чтобы посмотреть на это диво дивное и петроглифы заодно?

Если кто-то из группы изучает петроглифы и может просветить остальных - наверное имеет смысл. Если нет, то нет. И ради лыжного курорта вряд ли тоже.
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:День 3. Переезд в Эссуэру. Ночевка там же.
День 4. Переезд до Paradise Valley. Хайкинг. Ночевка в окрестностях Агадира.
День 5. Тизнит, Легзира, Сиди Ифни.
День 6. Sidi Ifni-Tafraoute-Taroudant. Ночевка Taroudant.

Как по мне, несколько напряженно. Не непроходимо, просто прикиньте варианты если где-то (или кто-то - группа это не один человек) порвется.
На пляж в Легзире лучше всего с утра и где-то до часа-двух дня. Потом идет достаточно резкий прилив, который весь пляж покрывает минут за 40 и с пляжа уносит всех и вся.
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:Проехаться до Tizi n'Tichka и обратно?

Вполне можете, если хочется. Там недалеко, время вполне позволяет.
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:День 10. Ущелье Тодра. Переезд в Мерзугу. Дюны, верблюды.
День 11. Мерзуга - Азру

Здесь тоже напряженно. Азру находится всего лишь в 130 км от Мекнеса, это откровенно не половина пути. Есть смысл ночевать поближе к Мерзуге (см. ниже).
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:Есть какое-то другое место потеплее и приятнее, чтобы разбить дорогу до Мекнеса?

Есть разные варианты. В целом ситуация следующая.
Мерзуга на около 700 м над морем - довольно теплая и приятная. Это нижняя часть реки Зиз, где река формирует долину. Половина дороги в Мекнес идет по этой долине, чем ближе к горам, тем выше местность и уже долина. Около г. Рашидия (1000 м над морем; 130 км от Мерзуги) долина становится каньоном и вплоть до г. Эр Риш (высота ~1400 м; 190 км от Мерзуги) дорога просто очень красива (но и проезжается небыстро, тем более, что очень будет хотеться останавливаться на фотосессии). После Эр Риш местность становится еще выше и километров 30 от Эр Риш первый перевал (Тизи-н-Талгамт; высота около 2 км, но несколько не дотягивает). После перевала идет высокая равнина (там массово яблоки выращивают), которая относительно сухая. На этой равнине находятся г. Миделт (самый крупный) и г. Заида (прилично поменьше). Их высота 1500-1600 м. После Заиды начинаются виражи и перевал Зад (2200 м). С виражами начинаются туманы, потому как дотуда добирается мокрый воздух со стороны океана. Отсюда начинается горное (вулканическое) плато, которое зимой очень часто покрыто густым туманом (в лучшем случае) или осадками (в худшем). До Азру (который на 1300 м) отсюда 60 км, но добираться придется час (туман, снег, крупногабаритный транспорт). Азру хоть и ниже Миделта, Заиды или Эр-Риш, но климат там зимой противнее, прежде всего из-за влажности и общего количества осадков. В Миделте при ясной погоде и низкой влажности суточный ход может быть от +10 до -10, а в Азру может быть +3 до -3, но с приличной влажностью, гололедицей и высокой вероятностью осадков. Миделт однозначно будет приятнее.
Если коротко, я предлагаю ночевать в 1) Миделте; 2) в Эр Риш; 3) в Заиде. До Азру добираться далеко и в сумерках/темноте может даже быть опасно.
Под "потеплее и приятнее" лучше всего подходит Рашидия, но она слишком близко к Мерзуге.
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:Стоит ли Tafraoute (и, я так понимаю, дорога в него, которая описана, как весьма живописная) трехчасового крюка? Через Агадир опять не сильно хочется, но 3 часа это 3 часа.

Определенно стоит. Можете даже пренебречь Тарудантом и поехать прямо в Уарзазат. Там не только дорога живописная, там южнее городка раскрашенные камни (вроде ничего особенного, но масштабно и очень необычно).
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:Есть ли какой-то вариант разбить Мерзуга-Мекнес не в Азру? Одним куском вряд ли доедем.

Не факт, что доедете. Варианты есть, см. выше.
aruni писал(а) 27 апр 2026, 19:29:Есть ли какой-то вариант интересно разбить Мекнес-Узуд? Там тоже очень длинный переезд получается.

Чем Вам Бени-Меллал не нравится? Я его уже выше предложил и обосновал (см. сообщение от 21 апреля).
aa_ya
активный участник

Сообщение aruni » 02 май 2026, 02:05

Чем Вам Бени-Меллал не нравится?

По нему ноль информации. Как я понимаю, каких-то достопримечательностей (помимо искусственных каскадов) там нет. Если рассматривать как техническую ночевку, то он ок, расположение нормальное, гостиницы есть.
Альтернативно рассматриваю вариант поехать через Рабат (без Касабланки, ее просто по шоссе мимо). Сам Рабат не сильно интересен, но по фото глянулась Шелла. Стоит она того?

Т.е. я правильно поняла, между Tafraoute и Taroudant (если брать оба, нужно ставить туда лишний день), вы бы выбрали Tafraoute? В Taroudant глянулись городские стены, но, я так понимаю, это не единственные стены на маршруте? Раскрашенные камни в Tafraoute немного китч, по мне, без краски они были бы красивее, но, так поминаю, там живописная дорога и красивые окрестности?

Смотрела Долину Роз на предмет хайкинга на alltrails - глухо. Есть ли там какие-то конкретные тропы, по которым стоит походить? Или, возможно, порекомендуете другой ресурс для хайков по Марокко?
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 02 май 2026, 19:24

aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:По нему ноль информации. Как я понимаю, каких-то достопримечательностей (помимо искусственных каскадов) там нет. Если рассматривать как техническую ночевку, то он ок, расположение нормальное, гостиницы есть.

Там весь регион без известных достопримов - поля, фермы, берберы, в городах торговля и небольшие и средние производства. И функциональность, необходимая для рабочих процессов. Потихоньку кое-какой хайкинг развивают, но в значительной мере в зачаточном состоянии. Бени-Меллал как раз самый развитый город по тур-инфраструктуре. Из достопримов региона прежде всего водопады и известны (Узуд, кстати, в том же регионе).
Кстати, еще один аспект забыл (не упоминал вроде) - южнее Мекнеса (г. Буфакран) есть несколько виноделен (как минимум неплохих). Если интересует тема, просто к рассмотрению.
aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:Альтернативно рассматриваю вариант поехать через Рабат (без Касабланки, ее просто по шоссе мимо). Сам Рабат не сильно интересен, но по фото глянулась Шелла. Стоит она того?

Единственный объект по имени Шелла, который я в тех краях знаю, это замок, до которого из центра Рабата можно пешком дойти. Т.е., это по факту сам Рабат. Даже если и останавливаться в или около Рабата, это не решает проблему разбивки пути так как Рабат слишком близко к Мекнесу (за час с хвостиком можно доехать).
aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:Т.е. я правильно поняла, между Tafraoute и Taroudant (если брать оба, нужно ставить туда лишний день), вы бы выбрали Tafraoute?

При прочих равных выбрал бы Тафраут.
aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:В Taroudant глянулись городские стены, но, я так понимаю, это не единственные стены на маршруте?

На вашем маршруте единственный, которые настолько выражены. А так, всё верно - стены есть и в Эссувейре, и в Марракеше, и в Фесе и в Мекнесе. Вообще-то Тарудант считают маленьким Марракешем (но без толп и оборзевших "сотрудников" туристической индустрии) и в те дни, когда там базар, там очень колоритно. Вне этого времени всё, что есть в Таруданте, можно увидеть и в других местах.
aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:Раскрашенные камни в Tafraoute немного китч, по мне, без краски они были бы красивее, но, так поминаю, там живописная дорога и красивые окрестности?

Тафраут считается центром южной марокканской Берберии (центр средней это как раз Бени-Меллал, а центр северной - Надор) и в целом и город и окрестности вполне "тема" сами по себе:
1. Окрестности и дорога это раз. И это замечают и рекламируют.
2. Камни - юго-восточнее раскрашенные и гора странной формы "Шляпа Наполеона", а юго-западнее (парк "Долина Тафраута") те же камни, но без раскраски.
3. Километров 20-30 юго-восточнее города каньон Аит Мансур с кафешками и касбами. Дорога, правда, очень извилиста и быстрее 30-40 км/час по ней не проедешь. Каньон хоть и специально не подстроен под хайкинг, очень даже ходибельный и куда более аутентичен чем та же долина Роз (в которой еще и народу прилично больше). Но Дадес всё равно круче )
По сути уже дело каждого, насколько углубиться в каждую "тему", в том числе и в Тафраут.
aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:Смотрела Долину Роз на предмет хайкинга на alltrails - глухо. Есть ли там какие-то конкретные тропы, по которым стоит походить? Или, возможно, порекомендуете другой ресурс для хайков по Марокко?

Откровенно говоря, не смотрел. Долины это берберы (арабы только по линии Фес-Рабат-Джадида-Эссувейра и Танжер-Тетуан на севере), а они не заморачиваются "прокладыванием" троп - нравится дорожка, просто иди. Что в принципе я когда был в Марокко и делал. В гостинице можете спросить на худой конец - и подскажут, и гида подгонят (скорее наоборот, но это уже детали).
aa_ya
активный участник

Сообщение aruni » 03 май 2026, 00:36

южнее Мекнеса (г. Буфакран) есть несколько виноделен (как минимум неплохих). Если интересует тема, просто к рассмотрению.

Тема-то интересует, но с собой два ребенка, и французский не то чтобы совсем отсутствует (заказ в кафе сделать в состоянии), но весьма плох. Так что планировали закупиться несколькими бутылками в начале поездки (надеюсь, в Эссуэйре найдется?) и потихоньку дегустировать перед сном. Вроде бы неплохие красные и какое-то подозрительное серое.

Сменила ночевку с Азру на Миделт и впихнула Тафраут. На этом у меня закончился весь резерв. Слегка беспокоит, что ряд ночевок стоит по принципу "докуда доедем" (например, я не уверена, что сделаем Тафраут - Уарзазат одним куском. Особенно если с утра еще захотим погулять по скалам. Что-то подсказывает, что ехать в темноте плохая идея, а там только не одобряемый путеводителем Тазенахт по пути).
aruni
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 03 май 2026, 02:41

aruni писал(а) 03 май 2026, 00:36:Тема-то интересует, но с собой два ребенка, и французский не то чтобы совсем отсутствует (заказ в кафе сделать в состоянии), но весьма плох

Мы ездили на винодельню, на которой вполне английский понимали. Вот только название куда-то пропало..
aruni писал(а) 03 май 2026, 00:36:Так что планировали закупиться несколькими бутылками в начале поездки (надеюсь, в Эссуэйре найдется?) и потихоньку дегустировать перед сном

В Марракеше будет лучше. Вино по сути продается только в Карфуре, в небольших магазинах даже Карфура вина может не быть.
aruni писал(а) 03 май 2026, 00:36:Вроде бы неплохие красные и какое-то подозрительное серое

Ни разу не подозрительное. Серое вино это красные сорта винограда, которые делаются по технологии белых вин. После ферментации не настаиваются, поэтому по сути молодые вина.
aruni писал(а) 03 май 2026, 00:36:Слегка беспокоит, что ряд ночевок стоит по принципу "докуда доедем" (например, я не уверена, что сделаем Тафраут - Уарзазат одним куском. Особенно если с утра еще захотим погулять по скалам. Что-то подсказывает, что ехать в темноте плохая идея, а там только не одобряемый путеводителем Тазенахт по пути).

Здесь Вы слишком сгущаете краски. Тазенахт дальше, а по пути еще есть Тальуин (Taliouine) (там тема шафрана). 2 часа до Уарзазата. Не супер вариант, но вполне рабочий на худой конец.
Ехать по горным дорогам точно не стоит, а по большим дорогам вполне даже.
aa_ya
активный участник

Сообщение vl_vlad » 05 май 2026, 22:05

aa_ya писал(а) 03 май 2026, 02:41:Вино по сути продается только в Карфуре

В том, который около вокзала - даже алкогольного отдела нет.
vl_vlad
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение vl_vlad » 05 май 2026, 22:08

aa_ya писал(а) 03 май 2026, 02:41:Ни разу не подозрительное.

Сильно на любителя. Мне категорически не понравилось, хотя я перепробовал бутылок 7. Какое-то бесвкусное.

Не могу давать, конечно оценку. Вкусы у всех разные. А вот красное типа "Ksar" недорогое и неплохое.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение vl_vlad » 05 май 2026, 22:15

aruni писал(а) 02 май 2026, 02:05:По нему ноль информации. Как я понимаю, каких-то достопримечательностей (помимо искусственных каскадов) там нет. Если рассматривать как техническую ночевку, то он ок, расположение нормальное, гостиницы есть.

Если решите все-таки ночевать в этом городе - рекомендую "Appart Hôtel Golden Sky Home".
Но сам-город только как транзит на Узуд. (кстати, в местном Карфуре тоже алкоголя нет ...)
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение aruni » 05 май 2026, 22:17

кстати, в местном Карфуре тоже алкоголя нет ..

Я начинаю подозревать, что алкоголь с нами в этой поездке так и не случится... :)
aruni
полноправный участник

Сообщение vl_vlad » 07 май 2026, 11:37

aruni писал(а) 03 май 2026, 00:36:Так что планировали закупиться несколькими бутылками в начале поездки (надеюсь, в Эссуэйре найдется?) и потихоньку дегустировать перед сном. Вроде бы неплохие красные и какое-то подозрительное серое.

Да, в Карфуре на выезде из Эссуэйры (31.496397111884207, -9.752058382005195) есть алкогольный отдел. Обычно эти отделы - не в общей торговой зоне, а отдельно (но совсем рядом) со своими кассами.
vl_vlad
полноправный участник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума