Марокко, первый раз, стоит ли планировать поездку самим?

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марокко, первый раз, стоит ли планировать поездку самим?

Сообщение OrangeV » 05 окт 2008, 10:09

Здравствуйте! Начала читать форум информации много, за что большая благодарность всем авторам суть вопроса следующая - стоит ли планировать поезку самим с нижеизложенным пакетом данных или проще купить готовый тур (с организованными перемещениями) и не париться?
Исходны данные:
- Планируем с мужем поездку в Марокко в конце ноября на 10-12 дней. Маршрут в стадии разработки, как варианты рассматриваем перелет через Барселону (кстати вопрос как и на какой срок открывать визу, если пара дней по пути только в Марокко, обратно напрямую в Москву), в большой город (Касабланкуили Фес или Маракеш), там 3-4 дня, затем на побережье (Агадир или Эс-Сувейра), там 4-5 дней, затем обратно в Москву прямым рейсом.
- Есть опыт положительнй опыт самостоятельно организованной поездки в мае этого года во Францию на 10 дней.(Париж-Амбуаз-близлежащие городки с посещением замков-Париж). Перемещения между городами на электричках, автобусах.
- Машину не водим, английкий язык "неактивный" (понимаю 90%, но не говорю), во Франции с помощью разговорника и жестов благополучно объяснялись:-). В качестве источника предварительной инф. о стране активно используем путеводители и интернет.

Очень надеюсь конструктивные комментарии, которые помогут нам принять правильное решение

Лера-Халера
OrangeV
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
самостоятельно в Марокко

Re: Марокко, первый раз, стоит ли планировать поездку самим?

Сообщение Аскет » 05 окт 2008, 10:28

OrangeV писал(а):стоит ли планировать поезку самим с нижеизложенным пакетом данных или проще купить готовый тур (с организованными перемещениями) и не париться?

В качестве источника предварительной инф. о стране активно используем путеводители и интернет.

Я так понял, вы уже начали собирать информацию и планировать. Что-то смущает? Чувствуете неуверенность?

Если всё в порядке, и есть положительный опыт, по-моему, следует развивать успех. Из написанного вами я не вижу предпосылок для отказа от самостоятельного путешествия в пользу готового тура.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 окт 2008, 10:29

OrangeV писал(а):Здравствуйте! Начала читать форум информации много, за что большая благодарность всем авторам суть вопроса следующая - стоит ли планировать поезку самим с нижеизложенным пакетом данных или проще купить готовый тур (с организованными перемещениями) и не париться?
Исходны данные:
- Планируем с мужем поездку в Марокко в конце ноября на 10-12 дней. Маршрут в стадии разработки, как варианты рассматриваем перелет через Барселону (кстати вопрос как и на какой срок открывать визу, если пара дней по пути только в Марокко, обратно напрямую в Москву), в большой город (Касабланкуили Фес или Маракеш), там 3-4 дня, затем на побережье (Агадир или Эс-Сувейра), там 4-5 дней, затем обратно в Москву прямым рейсом.
- Есть опыт положительнй опыт самостоятельно организованной поездки в мае этого года во Францию на 10 дней.(Париж-Амбуаз-близлежащие городки с посещением замков-Париж). Перемещения между городами на электричках, автобусах.
- Машину не водим, английкий язык "неактивный" (понимаю 90%, но не говорю), во Франции с помощью разговорника и жестов благополучно объяснялись:-). В качестве источника предварительной инф. о стране активно используем путеводители и интернет.

Очень надеюсь конструктивные комментарии, которые помогут нам принять правильное решение

про готовый тур советовать не могу - не знаю.
хотя, мне кажется, смысла не имеет - только лишних денег заплатите.

по пунктам.
-перелет через Барсу. Я так понимаю, что не транзитом, отдельные билеты? Ну тогда нужен шенген, на сколько дадут, на столько и берите, пригодится.
-большой город. мое мнение либо Маракеш (там есть на что 2-3 дня потратить) либо Фес, от него можно до Мекнеса того же доехать, до Мулай-Идриса без особых усилий и т.о. провести 3-4 дня.
-насчет побережья хорошего совета не дам. Мне очень понравилась Эс-Суэйра, очень способствует расслаблению, но купался один раз, м.б. в Агадире пляжи лучше (хотя не скажу, что в Суэйре плохие).

как более экзотический вариант (точно не знаю в одном отчете читал) из Агадира (вроде бы) летают местные авиалинии в какой-то городок в Западной Сахаре, соот-но там курорт, люди хвалили в плане пляжного отдыха. Опять же учтите - чем южнее, тем океан теплее.

-английский там не больно и нужен. вам всего-то - добраться из одного крупного города в другой и найти гостиницу в курортной зоне.
я думаю, фразы "хау мач" вполне достаточно.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение ekater85 » 05 окт 2008, 10:30

Попробуйте прочитать вот это:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59219

Человек попробовал написать свои впечатления и получил за это.
ekater85
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 окт 2008, 15:23

ekater85 писал(а):Попробуйте прочитать вот это:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59219

Человек попробовал написать свои впечатления и получил за это.

лучше вот это: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=52853
не без негатива, но гораздо более взвешанно.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ekater85 » 05 окт 2008, 16:03

Это тоже хороший отзыв, только много картинок отвлекают от чтения - сложней сделать вывод. А вообще, чтение одного негативного отзыва чаще полезнее десятка бесполезно-радужных. А еще лучше знать автора отзыва. Многое зависит от личности автора. В нек. случаях я просто поступаю наоборот.
ekater85
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 окт 2008, 16:08

ekater85 писал(а):Это тоже хороший отзыв, только много картинок отвлекают от чтения - сложней сделать вывод. А вообще, чтение одного негативного отзыва чаще полезнее десятка бесполезно-радужных.

картинки дают представление о том, что вы сможете увидеть и ради чего, соб-но, стоит ехать. Особенно в страны типа Мароки.

в чем полезность вышеуказанного отзыва, я не очень понимаю, ибо он соверешенно однобокий и написан в явном раздражении.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ekater85 » 05 окт 2008, 16:13

Картинки я предпочитаю смотреть в альбомах. Но если захочу, то в Интернете их "нарою" любое наперед заданное количество. Тем более о Марокко.
ekater85
полноправный участник

Сообщение Penelopa » 06 окт 2008, 12:56

Кирилл, в принципе, все расписал. Шенген могут дать транзитный, согласно стыковки, но если дадут просто турвизу-не отбивайтесь
От Агадира ближе к Марракешу, но, объективно, Фес интереснее. В Агадире пляжи хорошие, но только вот искупаться вряд ли у вас выйдет в конце ноября-уже очень холодно, это же Атлантика.
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение OrangeV » 08 окт 2008, 07:46

Большое спасибо всем высказавшимся в теме:-) Вам Кирилл - отдельное спасибо, Ваш отчет по Мароко был отправной точкой идеи поездки.
Негативный отчет о Марокко повеселил, но и навел на мысль, что прежде чем ехать самостоятельно нужно провести ревизию ожиданий и самим понять чего хотим от поездки. Еще раз всем спасибо, если чаша весов будет на стороне Марокко - появлюсь снова, с новыми вопросами
Лера-Халера
OrangeV
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kostroma » 09 окт 2008, 09:53

Не совсем понятно, что значит "напрямую в Москву"? Прямых рейсов из Марокко в Россию нет, можно только на перекладных. Дешевле всего на сегодня -- Алиталия через Рим в Касу. Мы так и летим 31 октября (иншалла).
По сути, в вашем случае лучше всего поступить так: сдаться марокканской турфирме и спланировать поездку с ними вместе. Самостоятельно тоже можно, но для этого придется перелопатить массу информации с марокканских сайтов, а для этого предпочтительнее знание францусзского, чем английского. Внутри страны и по арабски не везде говорят, кстати...
В общем, есть там и ночные автобусы, есть и поезда, и гран такси, и пти такси, так что с передвижением проблем особых не будет, как и с проживанием.
Касательно курортов, то в Агадире свой микроклимат и чисто пляжный отдых только там, в Эс-Суэйре очень сильные ветры, купаться там довольно зябко даже летом. Чем южнее, тем теплей океан, но самый теплый именно в Агадире.
Из городов самый интересный -- Фес, потом, пожалуй, Рабат. Марракеш более туристичен, Мекнес вообще не впечатлил.
Да, и будьте готовы к тому, что страна не самая дешевая.
Будут вопросы, отвечу.
Kostroma
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение voldemar1973 » 13 окт 2008, 13:54

OrangeV писал(а):Здравствуйте! Начала читать форум информации много, за что большая благодарность всем авторам суть вопроса следующая - стоит ли планировать поезку самим с нижеизложенным пакетом данных или проще купить готовый тур (с организованными перемещениями) и не париться?
Исходны данные:

В любом случае решать Вам! Страна удобная для самостоятельного перемещения. Летает туда Люфтганза и не только. Есть прямые чартеры из Агадира в Москву (Газпромавия). Правда не знаю как в ноябре с этим. Язык особо там не нужен. Рекомендую путеводитель LP.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=53699
Лучше конечно французский.
voldemar1973
участник

Отчеты: 2

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 окт 2008, 18:04

Kostroma писал(а):Не совсем понятно, что значит "напрямую в Москву"? Прямых рейсов из Марокко в Россию нет, можно только на перекладных. Дешевле всего на сегодня -- Алиталия через Рим в Касу. Мы так и летим 31 октября (иншалла).
По сути, в вашем случае лучше всего поступить так: сдаться марокканской турфирме и спланировать поездку с ними вместе. Самостоятельно тоже можно, но для этого придется перелопатить массу информации с марокканских сайтов, а для этого предпочтительнее знание францусзского, чем английского. Внутри страны и по арабски не везде говорят, кстати...

Как это - прямых нет? Или вы имеете ввиду то, что есть транзитные аэропорты? Так не без разницы ли.

Ради 2х пунктов поездки сдаваться местной турфирме? Не знаю, мне кажется НИКАКОГО смысла.

вот это "Самостоятельно тоже можно, но для этого придется перелопатить массу информации с марокканских сайтов", простите, просто не правда.
толкового путеводителя и пары отчетов с Винского более чем достаточно.

и я не знаю точно, конечно, но найти там место, где по арабски не говорят... если только в каких-нить берберских деревнях, да которые не в туристских местах. автору темы явно не актуально.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kostroma » 16 окт 2008, 15:30

Прямых рейсов из России в Марокко нет! Единственное исключение -- чартеры в Агадир в летний период. Все. Про транзит, удобно или нет -- речь шла не о том.
Насчет смысла сдаваться местной турфирме. Смысл есть, если у вас нет машины под попой. А иначе встает вопрос с общественным транспортом, а это значит, расписание, которое нужно предусматривать, в некоторых случаях стыковки, которые тоже не всегда удобны... И в этом никакой путеводитель не поможет ничем.
Про арабский язык. Вы не в курсе, а я своими глазами видел такие места, да и в остальной стране арабский далек от классического, но это общее место. Французский лучше знать, особенно при общении с представителями власти.
Хороший путеводитель -- Мишлен, но у меня он на французском.
Kostroma
новичок

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 окт 2008, 20:41

Kostroma писал(а):Прямых рейсов из России в Марокко нет! Единственное исключение -- чартеры в Агадир в летний период. Все. Про транзит, удобно или нет -- речь шла не о том.
Насчет смысла сдаваться местной турфирме. Смысл есть, если у вас нет машины под попой. А иначе встает вопрос с общественным транспортом, а это значит, расписание, которое нужно предусматривать, в некоторых случаях стыковки, которые тоже не всегда удобны... И в этом никакой путеводитель не поможет ничем.
Про арабский язык. Вы не в курсе, а я своими глазами видел такие места, да и в остальной стране арабский далек от классического, но это общее место. Французский лучше знать, особенно при общении с представителями власти.
Хороший путеводитель -- Мишлен, но у меня он на французском.

может я чего-то не понимаю, но прямой рейс - это когда покупаешь билеты в котором порт назначения тот, который надо. в этом году мои друзья так летили Эрфрансом. если есть транзитный хаб, то визы в страну пересадки не нужны.

нанимать турфирму, чтобы узнать ж/д (к примеру) расписание? нет, у всех свои предпочтения, но совет, простите, кажется странным.

люди изначально собираются быть в 2х пунктах. ну максимум в 3х.
поезда Каса - Маракеш ходят каждые 2 часа. Уверен, что с транспортом Маракеш-Агадир или Эс-Суэйра тоже проблем нет.

как при таком маршруте людям помешает то, что в какой-то горной деревне на 50 жителей никто не говорит по арабски - для меня загадка.

французский знать, кто спорит хорошо. но необходиомсти в Марокко в нем нет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 17 окт 2008, 18:13

Kirill Vlasoff писал(а):может я чего-то не понимаю, но прямой рейс - это когда покупаешь билеты в котором порт назначения тот, который надо. в этом году мои друзья так летили Эрфрансом. если есть транзитный хаб, то визы в страну пересадки не нужны.

Кирилл, прямой рейс-это безпересадочный. С пересадкой-это уже стыковочный. Может быть прямой с посадкой(когда не меняешь борт). Так что народ прав-единственное исключение-чартеры на Агадир. Все остальное-коннекшены через Европу, в основном.
А в остальном-да, маршрут весьма прост, необходимости в услугах турфирмы не вижу тоже. Единственное НО-если народ в себе не уверен и не имеет опыта самостоятельных путешествий, то, может, имеет смысл подстраховаться.
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение durdundux » 19 окт 2008, 10:47

Мы с женой ездили в сентябре 08, билет ЭрФранс маршрут МСК (via Париж) - Каса, автобус Каса - Марракеш - Эс-сувейра- Каса, потом самолетом назад в Москву. Местными турфирмами не пользовались вообще (дорого и глупо ). На машине было бы гораздо удобнее и лучше, но к сожалению забыли дома права .
Так что езжайте смело, и настройтесь позитивно заранее, в Марокко много сюрпризов! Удачи
durdundux
новичок

Страны: 13

Сообщение durdundux » 19 окт 2008, 10:50

Про язык: действительно большинство говорит по французски и по арабски (на юге больше распространен берберский), я владею только русским и английским, было тяжеловато но купив разговорник со словарем - вполне справлялись (внимание! в ресторанах меню только на французском!!!)
durdundux
новичок

Сообщение durdundux » 19 окт 2008, 11:11

Про гостиницы: если планируете ночевать в Касабланке - гостиница Hotel Guynemer в центре города (около 500 дирхам дабл)
Марракеш - самый дорогой город в Марокко - жили в отличном рияде в Медине - Riad Ghallia, 50 евро в сутки за дабл + хороший завтрак и сервис (владелец француз Тьерри, приятный мужик, общительный, хорошо говорит по английски - это большая редкость там )
На юге лучше жить в риядах - недорого и чисто, наш личный опыт)))
durdundux
новичок

Сообщение Ksafr » 22 окт 2008, 09:44

А зачем через Барселону лететь? Лучше через Малагу - туда прямой рейс (и чартеров навалом, я подозреваю) и оттуда есть прямой паром в Африку (не помню, до Сеуты или сразу в Марокко).

У меня Марокко был первой не-европейской страной, куда поехал самостоятельно - по-моему очень простая для самостоятельных путешествий страна - самое оно чтобы начать.
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль