TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение bugulma » 27 авг 2014, 20:11

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 18:19:
travellerша писал(а) 27 авг 2014, 18:09:Если вы не поставите штамп в аэропорту и не бросите конверт в ящик, ваши 10-12% таксфри спишутся с вашей карты, которую обязательно прокатывают в магазине, когда возвращают вам таксфри
Попробуйте однажды этого не сделать
Тогда обсудим
И таки да
Вы далеко не единственный, кто получает таксфри в Европе

Я понимаю, что я не единственный. Но конкретно в Италии (что обсуждаем в этой теме) делаю это в разы чаще, чем все вместе взятые, кто здесь это обсуждает. Уверен. В аэропорту штамп ставить нужно. О том, чтобы не делать этого, я нигде не говорил. Далее. Ни в какой ящик ничего бросать не нужно! С отмеченными в аэропорту бумагами идем в магазин и получаем наличными указанную сумму. Никакие карты никто там не прокатывает! Ее, этой карты, просто банально может не быть у покупателя! И все расчеты он может проводить как угодно. Отсутствие карты не является основанием невыдачи таксфри. Естественно, в магазине во время покупки, нужно поинтересоваться, возможно ли получить таксфри непосредственно у них. Да, могут отказать, но лишь по причине неопытности персонала и незнания азов этой системы. Можно, конечно, покачать права в случае отказа, но, обычно, это бесполезно. Однако, уважающие себя магазины, салоны известных марок, всегда имеют квалифицированный в этом вопросе персонал, и проблем не возникает с возвратом на месте.

интересная инфа... честно говоря, я в части прикола на эту тему (возврата ндс на месте) беседовал с сотрудниками магазинов довольно брэндовых марок пару раз за последний год, но они мне отказали без наличия штампа таможни. а со штампом - вроде как могут рассмотреть. но все равно проще в аэропорте, мне кажется, чем надеяться, что через месяц опять вернешься в магазин...
конечно, получается, как Вы описываете, но нет гарантии возврата "в то же место в тот же час" :-))
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 20:30

travellerша
это не "серые" схемы, а совершенно законный и прозрачный способ получения таксфри.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 20:40

bugulma
по поводу распечатки электронных билетов. Друзья, ну в двадцать первом же веке давно живем. Электронная регистрация (билеты) и были придуманы для того, чтобы кроме паспорта ничего не предъявлять при регистрации в аэропорту. Получив же посадочный, пассажир остается уже без багажа. Поэтому предъявить товар таможеннику при отметке таксфри никак не получится (а это, кстати, тоже одно из важных требований, на которое давно закрыли глаза в аэропортах). Поэтому это не итальянская особенность, а практически уже повсеместная.

С магазинами согласен, никто из уже улетающих не будет в них возвращаться. Я упомянул о такой возможности только как одной из. Ничто не мешает получить наличку прямо в аэропорту (где после контроля, а где и прямо рядом с отмечающим таксфришником). Зачем заморачиваться с какими-то письмами в глобал, возвратом денег на карту - я, честно говоря, не понимаю, если можно прямо в аэропорту, после проштамповки документов получить в соседнем окне наличку.
Scoprit
путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 20:45

Это самое, живем в 21 веке Онлайн чек-ин придумали уже И к тому же шмотье у вас никто не отнимает в любом случае, вы вполне можете везти его в ручной клади.

Ну и в этой же теме есть примеры, как таможенник так потребовал пройти регистрацию на стойке (т.к. онлайн человек не зарегистрировался), и уже со стойки они возвращались с каким-то чуваком, который блюл их чемодан. После того, как проштамповали, чувак чемодан забрал и отправил туда, куда и положено checked bags отправлять.

Это я к тому, что в аэропортах, в общем-то, вполне себе существуют процедуры, позволяющие совместить регистрацию со сдачей багажа и таможенную проверку, если офицеру вдруг вздумается.
А так-то я и сама чеки штамповала без какой бы то ни было регистрации. Просто это совершенно не обязано прокатывать всегда.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 20:52

Что касается налички vs карты: что я буду делать со шведскими кронами?? Нафига они мне сдались сто лет? Разве что, действительно, в дьюти-фри затариться с потерей всех плюшек, которые дает карта.
Евры, честно говоря, мне тоже не особо нужны в обычной жизни. Я, конечно, могу их заначить на черный день или до следующей поездки, но если я воспринимаю возвращенный НДС не как вклад в кубышку, а оборотные средства, то мне проще, чтобы они мне вернулись на карту. К тому же если карта кредитная, и кредитом вы пользуетесь, то вам этот приход как погашение долга зачтется

Ну и слово "заморачиваться" все же значительно больше подходит к налу, т.к. вам нужно идти к окошку, разговаривать с женщинами, очень часто - стоять очередь (очередь бывает именно туда, к таможеннику как раз редко). Тогда как можно лизнуть конверт и кинуть его в ящик, висящий прямо тут же, на расстоянии не слишком вытянутой руки.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 20:56

alyonam
ну тут уже каждый сам для себя решает, что ему приятней и удобнее - лизать конверты или иметь наличные в кармане.
Scoprit
путешественник

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 20:57

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 20:30:travellerша
это не "серые" схемы, а совершенно законный и прозрачный способ получения таксфри.

Вы удивитесь, но мне оч хорошо знакомы эти схемы, еще бабушка с дедушкой про них рассказывали, когда в советское время по командировкам ездили
Вся беда в том, что они не подходят для туристов, которые, поставив штамп у таможенника в а/п и бросив конверт в ящик, тут же отбывают на родину, не имея возможности снова зайти в магазин и отдать проштампованную форму
Впрочем, почитайте предыдущие посты, чего повторяться-то
И еще про бординг пасс - вот мне лично таможенник во Фьюмичино не хотел штамповать мою форму без пасса, вот вожжа ему, точнее ей под хвост попала - пришлось сначала сгонять за ним
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:00

alyonam писал(а) 27 авг 2014, 20:45:Это самое, живем в 21 веке Онлайн чек-ин придумали уже И к тому же шмотье у вас никто не отнимает в любом случае, вы вполне можете везти его в ручной клади.

Ну и в этой же теме есть примеры, как таможенник так потребовал пройти регистрацию на стойке (т.к. онлайн человек не зарегистрировался), и уже со стойки они возвращались с каким-то чуваком, который блюл их чемодан. После того, как проштамповали, чувак чемодан забрал и отправил туда, куда и положено checked bags отправлять.

Это я к тому, что в аэропортах, в общем-то, вполне себе существуют процедуры, позволяющие совместить регистрацию со сдачей багажа и таможенную проверку, если офицеру вдруг вздумается.
А так-то я и сама чеки штамповала без какой бы то ни было регистрации. Просто это совершенно не обязано прокатывать всегда.

Теоретически и марсиане уже давно среди нас. Как говорят адвокаты - есть закон, а есть правоприменительная практика. Так вот, моя многолетняя практика показывает, что никто особо не напрягается и никого не напрягает в аэропортах по обсуждаемому вопросу.
Scoprit
путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:04

travellerша
да уже выше про возвращение в магазин я подробно все объяснил. Я о другом. Совсем необязательно куда-то какие-то письма отправлять. Вон, человек выше мучается, ждет из Сицилии который месяц перевод себе на карту. А ведь мог спокойно в аэропорту давно денюжку получить, обменять в России на рубли (обменные пункты еще не отменили, не?), если евро некуда девать, и погасить кредит/пропить/положить в штаны/пр.
Scoprit
путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 21:04

Да попробовать-то можно проскочить без посадочного, почему нет. Ничего не теряете, разве что уже в очереди отстояли (но в таможню это редкость).
Просто надо быть готовым, что таки завернут. И это как раз не совсем единичные случаи.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:07

alyonam
ну проскочите с посадочным, если так тревожно , и получите наличные тут же, а не ждите месяцами.
Scoprit
путешественник

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 21:23

Какими месяцами ждать возвращения на карту денег
Через неделю-максимум 2 все возвращается на счет
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение ЮЛИЯ 312 » 27 авг 2014, 21:33

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:04:travellerша
да уже выше про возвращение в магазин я подробно все объяснил. Я о другом. Совсем необязательно куда-то какие-то письма отправлять. Вон, человек выше мучается, ждет из Сицилии который месяц перевод себе на карту. А ведь мог спокойно в аэропорту давно денюжку получить, обменять в России на рубли (обменные пункты еще не отменили, не?), если евро некуда девать, и погасить кредит/пропить/положить в штаны/пр.

Я не могла в а/п получит наличку т.к. где можно было работал с 7 утра! Я сама была крайне удивлена,но это факт!
А вылет бы в 7-30!
И все же кто сколько ждал перевод?
ЮЛИЯ 312
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 12

Сообщение ЮЛИЯ 312 » 27 авг 2014, 21:35

travellerша писал(а) 27 авг 2014, 21:23:Какими месяцами ждать возвращения на карту денег

Прилетела 10 августа. Сегодня 27 ,денег нет!
И что делать?
ЮЛИЯ 312
полноправный участник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:38

travellerша писал(а) 27 авг 2014, 21:23:Какими месяцами ждать возвращения на карту денег

Это не так. Далеко не так. И выше об этом уже говорили. А в реальности еще больше ожидающих более месяца.
Scoprit
путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:40

ЮЛИЯ 312
ждать. больше ничего не остается. в следующий раз берите документы с собой - в Москве полно банков, где можно получить возврат.
Scoprit
путешественник

Сообщение ЮЛИЯ 312 » 27 авг 2014, 21:59

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:40:ЮЛИЯ 312
ждать. больше ничего не остается. в следующий раз берите документы с собой - в Москве полно банков, где можно получить возврат.

Да вообще не было не когда проблем,потому спокойно и опустила конвертик в ящик.
ЮЛИЯ 312
полноправный участник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 22:18

А в чем проблема-то?
Ждать можно от двух дней до двух месяцев. Но вряд ли у кого-то это деньги последние и рассчитанные по дням?
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 22:18

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:07:alyonam
ну проскочите с посадочным, если так тревожно , и получите наличные тут же, а не ждите месяцами.

Кому тревожно, где месяцами, зачем наличные
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 22:23

alyonam
да нет никаких проблем. Мы же просто способы получения возврата обсуждаем. Дальше уже каждый решает сам, как получать деньги.
Scoprit
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумШоппинг в Италии. Распродажи, скидки в Италии

Включить мобильный стиль