Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 18:19:travellerша писал(а) 27 авг 2014, 18:09:Если вы не поставите штамп в аэропорту и не бросите конверт в ящик, ваши 10-12% таксфри спишутся с вашей карты, которую обязательно прокатывают в магазине, когда возвращают вам таксфри
Попробуйте однажды этого не сделать
Тогда обсудим
И таки да
Вы далеко не единственный, кто получает таксфри в Европе
Я понимаю, что я не единственный. Но конкретно в Италии (что обсуждаем в этой теме) делаю это в разы чаще, чем все вместе взятые, кто здесь это обсуждает. Уверен. В аэропорту штамп ставить нужно. О том, чтобы не делать этого, я нигде не говорил. Далее. Ни в какой ящик ничего бросать не нужно! С отмеченными в аэропорту бумагами идем в магазин и получаем наличными указанную сумму. Никакие карты никто там не прокатывает! Ее, этой карты, просто банально может не быть у покупателя! И все расчеты он может проводить как угодно. Отсутствие карты не является основанием невыдачи таксфри. Естественно, в магазине во время покупки, нужно поинтересоваться, возможно ли получить таксфри непосредственно у них. Да, могут отказать, но лишь по причине неопытности персонала и незнания азов этой системы. Можно, конечно, покачать права в случае отказа, но, обычно, это бесполезно. Однако, уважающие себя магазины, салоны известных марок, всегда имеют квалифицированный в этом вопросе персонал, и проблем не возникает с возвратом на месте.
интересная инфа... честно говоря, я в части прикола на эту тему (возврата ндс на месте) беседовал с сотрудниками магазинов довольно брэндовых марок пару раз за последний год, но они мне отказали без наличия штампа таможни. а со штампом - вроде как могут рассмотреть. но все равно проще в аэропорте, мне кажется, чем надеяться, что через месяц опять вернешься в магазин...
конечно, получается, как Вы описываете, но нет гарантии возврата "в то же место в тот же час" :-))