TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение alexanderrrr » 13 мар 2025, 19:38

Мария33246, у Вас действительно тут был первый случай, чтобы "валидацией" форм занимались сразу сотрудники ГБ. Ясное дело, что они ни обыскивать, ни уж тем более что-то отбирать, полномочий не имеют. Максимум- попросить показать что-то. Ну и, теоретически, отказать в выдаче такс-фри. Про прятать санкционку: в чем смысл, если Вы же на нее чеки подаете? Там все написано.
Ну и опять, если мы рассматриваем теоретическую ситуацию - вы же все равно потом проходите через итальянскую таможню на вылет, даже если этого не замечаете. Формально к вам в момент прохода мимо таможенника, вполне могут подойти дяди в форме и отобрать все то, что по текущему зак-ву вывозить нельзя. (в т.ч. могут даже и из сданного багажа достать). Но это, конечно, случаи ну прямо очень редкие, на грани фантастики.
Про отсутствие прямых рейсов и конфискацию, расскажите это тем участникам (правда, не с итальянской ветки), у кого таможня прекрасно конфисковывала вещи с билетами до Стамбула. Не надо думать, что там одни идиоты работают. Если у таможни есть обоснованное подозрение, что санкционная вещь летит в РФ - имеют право ее забрать. А развеять это подозрение - уже ваша задача.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 39

Сообщение Мария33246 » 13 мар 2025, 19:47

alexanderrrr писал(а) 13 мар 2025, 19:38:Про прятать санкционку: в чем смысл, если Вы же на нее чеки подаете? Там все написано.

Имею ввиду, если вдруг есть сомнения = везите свою caнкционку тихо спокойно в багаже, не возвращайте такфри, никто не полезет проверять и тд

alexanderrrr писал(а) 13 мар 2025, 19:38:у Вас действительно тут был первый случай, чтобы "валидацией" форм занимались сразу сотрудники ГБ.

Ну мне уже заявили, что
Ослик Иа писал(а) 03 мар 2025, 18:18:малоинформативно

А случай был, т к все что мне понаписали до когда я спрашивала- не имело конкретно к Мальпеса никакого отношения, но что то отвечали же не впопад и не по делу, лишь бы написать или что?
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 19

Сообщение alexanderrrr » 13 мар 2025, 20:00

Hatashenka писал(а) 13 мар 2025, 16:49:такс фри у самого входа еще и в зоне прилета а не вылета.

Я так понимаю, это не киоск конкретного оператора, как в случае выше, а обычная таможня, которая валидирует все формы, независимо от оператора. Если у Ваc формы от ГлобалБлю, то можете сделать профиль на их сайте и вручную отследить/добавить свои формы. (я так понимаю, если вы ждете возврата на карту, то вы это карту где-то вводили, кроме как при оплате?) А вообще надо читать что написано на самой форме или на сайте оператора такс-фри по поводу отправки по обычной почте, бывают разные условия.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Lapras123 » 15 мар 2025, 00:00

Здравствуйте! Совершил покупку парфюма на 330€ в Риме. Такс фри оформили на паспорт РФ, компания tax refund Italy, вылет из Милана в Ереван. Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант получить возврат налога без таможенника, боюсь, откажет. Возможно, у этой компании тоже есть автоматы в аэропорту? В магазине предложили сделать возврат в офисе в городе, но разве это возможно без штампа?
Lapras123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kleona77 » 15 мар 2025, 01:08

Lapras123 писал(а) 15 мар 2025, 00:00:В магазине предложили сделать возврат в офисе в городе, но разве это возможно без штампа?

Насколько я понимаю, без штампа невозможно! Ведь возврат получают именно те, кто выезжает из страны, а значит - в аэропорту. Я тоже вылетала из Милана, у меня была та же компания. Ее автомат не работал, пришлось идти к таможеннику. Все сделал быстро и легко. Почему вы боитесь, что откажет? Думаете, лишних 30 евро сыграют роль?... Кто знает... мне кажется - вряд ли. А может, будет работать автомат во время вашего вылета. Попробуйте.
Последний раз редактировалось Kleona77 15 мар 2025, 02:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Kleona77
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 01:12

У них же сайт есть,где все расписано, причем даже на русском. Насколько я понимаю, в Мальпенсе у них есть своя стойка, где сразу все оформят. Но действительно предлагают и в городе. Если это удобно,то почему бы не зайти? Адреса все есть на сайте.
У вас один флакон за 330? Если два, то это уже не нарушение, важна цена за единицу товара. На самом деле, в вашем случае и с одним флаконом нет нарушения, т.к сумма 300 евро, согласно разъяснениям Еврокомиссии, считается БЕЗ НДС, а у вас за за вычетом итальянского НДС так и будет меньше. Убедить в этом таможню может быть непросто, но к счастью Вам это скорее всего и не понадобится.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 01:30

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 01:12:Но действительно предлагают и в городе. Если это удобно,то почему бы не зайти? Адреса все есть на сайте.

Только с комиссией, и не то, чтобы маленькой.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Lapras123 » 15 мар 2025, 10:28

Всем спасибо за ответы! 330€ стоил набор из парфюма, две его миниатюры и крем для рук. Но вообще продается как одна единица, как я понимаю, по отдельности не купить.
Lapras123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 11:21

ал_спб писал(а) 15 мар 2025, 01:30:Только с комиссией, и не то, чтобы маленькой.

Интересная, конечно,бизнес-практика. Но офис в Милане на Via Bigli у них в центре -будете мимо идти, можно зайти, узнать размер комиссии и решить на месте. И тут написать заодно. Зато эти евро за возврат можно будет сразу потратить на месте, а не везти обратно, нарушая опять же законодательство ЕС.(это если их налом в аэропорту получить)
Насчет набора - с одной стороны, если это все пробито в чек одной строкой, то это как бы одна единица товара. Но у Вас там не только парфюмы, а еще и крем, это другая уже строка из санкционного списка. Я вот не уверен можно ли крем считать "preparations for the care of the skin", а иначе он совсем не входит в запрещенные товары. Короче, по совокупности (сумма меньше 300 без НДС, 3 вещи в наборе из разных категорий, и, самое главное, вылет из Италии) шансы что к Вам докопаются примерно как на встречу с пришельцами.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 12:01

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 11:21:Интересная, конечно,бизнес-практика

Она существует больше 10 лет везде, в Италии, Испании, Франции, Австрии и так далее. В Вене, например, даже есть доп. комиссия в самом аэропорту. А, учитывая, что Глобал Блу и так с вас сдирает и надувает на курсе, то еще раз - ну извините.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 13:20

ал_спб писал(а) 15 мар 2025, 12:01:в Италии, Испании, Франции, Австрии и

Хотите сказать, что в этих странах можно получить возврат такс-фри в городских офисах, без заезда в аэропорт и "штампа" таможни, и за это берут доп. комиссию?? Первый раз такое слышу и поэтому буду рад конкретным примерам.
Или речь про доп.комиссию при выдаче наличных?
В целом, это довольно логичный сбор в наше время, расходы оператора по обороту наличности явно выше, чем по переводу на карты, так что пусть именно те, у кого карт нет, за это немного доплатят.
Кстати, конкретно ГБ мне всегда переводил возврат в евро (за покупки в евро), так что конкретно к ним и по курсу у меня нет претензий.
Но Lapras123 спрашивал про конкретного оператора ТФ в Италии и про выдачу налом вообще не писал. Так что если нет данных именно по его практике, то мне кажется, что писать про "среднюю температуру по больнице" не очень правильно.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 15 мар 2025, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 13:24

Да, в городе, в Париже, Мадриде и так далее есть спец. пункты. Да и в маленьких городах тоже, я вот даже в Аабано Терме видел. Но овчинка совсем выделки не стоит. Комиссия разная, да, но в любом случае она есть. При любых выплатах. Если Вы не в курсе, у глобал блу вы при переводе не карту часто даже больше теряете, но это еще зависит от страны.
Но всегда оформление такс фри в городе крайне невыгодно, и оправдано только там, где, если Вы вылетаете в неурочное время, есть риск не оформить в аэропорту (вот, в Венеции, например). Ну или аэропорт вылета типа Пизы.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 13:30

То, что есть места в городах, где можно получить возврат - это мягко говоря не новость. Вы пишите (ну или я так Вас понимаю), что в них можно получить возврат БЕЗ "Штампа" таможни. Мы сейчас именно это обсуждаем. И про такую практику я не слышал и сомневаюсь, что она есть.
Понятно, что если вы в прошлый приезд получили штамп на форму, а скажем, киоск выдачи наличных был закрыт или его вообще в том месте не было, то в следующую поездку можно подойти в работающий киоск данного оператора и там получить нал. (Вместо того, чтобы отправить форму по обычной почте в спец.конверте и указать там номер карты для перевода или проделав все это онлайн на сайте оператора)
Я не знаю про какие потери при переводе на карту от ГБ вы говорите. При оформлении чеков ГБ последнее время, сразу видно сколько я должен получить. Именно эта сумма лично мне приходила в евро на счет.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 15 мар 2025, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 13:31

Я так не писал. Штамп обязателен потом будет. Но потом.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 13:40

Т.е. типа в этих странах возможна такая последовательность действий по Вашей логике:
1. Покупка/оформление форм ТФ.
2. Получение возврата (возможно за вычетом спец.комиссии) в городе, в т.ч. налом.
3. Проставление штампа (в т.ч. виртуального) от таможни при вылете
И что будет делать оператор ТФ если человек этот штамп потом не поставит, а деньги выданы налом? Или получит физический штамп на какой-нибудь румынско-молдавской границе и просто не отправит формы? Судиться из-за десятки?
Какие конкретно операторы так работают?

У всех известных мне операторов порядок другой -"утром -штамп, вечером-деньги". Как видим, в Италии некоторые отличия и некоторые операторы могут сами подтверждать вывоз, либо в формате терминала, либо как видно из примераМария33246 прямо в киоске, одновременно с выдачей денег.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 13:51

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 13:40:И что будет делать оператор ТФ если человек этот штамп потом не поставит, а деньги выданы налом?

Снимаются данные вашей карты и сумма вычитается. Никто судится не будет. Так работают все. В Вене в "Клоппенбурге" даже человека нет, Вы сначала прикладываете карту, а потом все оформляется в автомате.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 14:01

Ну т.е. налом так не получить? Я кажется слышал, что что-то похожее в Париже есть в Г.Лафайет. Но это скорее похоже на инициативу крупных магазинов, а практически все большие операторы у себя пишут "no stamp-no refund"
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 14:04

Это зависит от пункта и города. В Абано я получал и налом. Но это курортное место, так что все логично. В Мадриде тоже налом дают. Что в Милане и Риме - не знаю, так как, повторюсь, комиссия высока при небольшом возврате. Когда возврат евро в 300 - 500 - так вполне можно.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 16:24

Я не понимаю, сначала Вы пишите, что если не получить штамп, то спишут обратно с карты, то что в принципе можно и налом получить. Или типа получить налом, а карту оставить "для гарантии"? Это же никому не надо, ясно же что сейчас наши люди хотят наличку, т.к. карт у них просто нет и платят они тоже наличкой. Там где Вы в Италии получали налом и при этом "авансом", до получения штампа, кто был оператором? Или это тоже инициатива магазина\аутлета?
То, что % от возврата, который себе оставляет оператор больше при маленьких суммах - ну так это всегда так были и понятно почему- у обработки каждого документа есть себестоимость, которая не зависит от суммы. Или про какие комиссии вообще речь?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 16:41

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 16:24: карту оставить "для гарантии"?

Именно так. Чего это не надо? Курочка по зернышку клюет. По 10-15 евро с туриста очень даже неплохо. А уж с арабов, берущих на многие тысячи! Никакой "себестоимости" обработки нет. Есть надувательство, которое Глобал Блу и иже с ними и представляет везде, загребая где только можно, и отлично на этом живет. Или в обменниках в Италии, берущих 10 процентов, тоже "себестоимость"? Я написал, где я получал. Я в Италии бываю дважды в год, иногда трижды. Но делаю так очень редко, повторяю для особо одаренных, комиссия большая.
ал_спб

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумШоппинг в Италии. Распродажи, скидки в Италии

Включить мобильный стиль