TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, бутики, магазины и рынки. Распродажи и скидки в Италии, календарь сезонов распродаж, советы по покупкам и отзывы о шоппинге в Милане, Риме, Флоренции и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение @ngel » 21 ноя 2025, 03:35

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой порядок получения такс фри в офисах ГБ в Риме (не в аэропорту)? Покупка была оплачена в магазине наличными. Можно ли получить возврат в офисе ГБ за день до вылета из Рима? И в целом, каковы шансы получить возврат, если покупка превышает 1000 евро? В магазине форму ГБ заполнили (на паспорт РФ) так как вылет из Италии в Турцию, в приложении ГБ покупка и сумма к возврату отображаются
@ngel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 21 ноя 2025, 12:34

Пошлют в,аэпрот Вас. С рос.паспортом в городе не выйдет. Да и зачем?
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение @ngel » 21 ноя 2025, 18:16

не совсем понятно, тогда зачем офисы такс фри в городе?

хотелось бы еще понять, как грамотно обойти лимит на сумму покупки? или если магазин уже заполнил и выдал форму на такую покупку, превышающую 500 евро, то далее нечего опасаться?

впервые с этим сталкиваюсь, хочу оценить все риски и реальные шансы получиться возврат с такой покупки. в заполненной форме ГБ указана страна Турция (вылет из Рима в Стамбул)
@ngel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Valeriebur » 17 дек 2025, 13:13

А если я вылетаю из Базеля, покупки сделаны в Милане, на французской стороне аэропорта можно штамп поставить? Был ли у кого такой опыт? Спасибо
Valeriebur
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение alexanderrrr » 17 дек 2025, 13:42

Ну франц. таможня там есть, терминалы Пабло для франц.покупок стоят, так что в принципе и печать получить можно. Но быстрый гуглеж показывает что они не целый день открыты, хотя насколько это правда сказать не могу. Если до этого въезжаете в Швейцарию из Италии и на границе есть итал.таможня, то можно и в этот момент получить штамп на такс фри. Хотя по совокупности при вылете, наверное, оптимально.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 37

Сообщение Valeriebur » 19 дек 2025, 18:59

Для информации, пару дней назад я задавала вопрос о возможности получить Tax Free а аэропорту Базеля, за покупки приобретенные в ЕС. Резюме: русским никак не получить, если есть у вас ВНЖ или другие документы, подтверждающие резиденцию другой страны, лучше не упоминать о паспорте рф при оформлении документов на Tax Free.
В общем мне объяснили, что в связи с войной такие правила
Valeriebur
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 дек 2025, 00:53

Ну про правила тут вся тема и соседние. От 300 евро за штуку товара начинаются вопросы, которые решаются или не решаются разными способами.
Valeriebur писал(а) 19 дек 2025, 18:59: русским никак не получить, если есть у вас ВНЖ или другие документы, подтверждающие резиденцию другой страны, лучше не упоминать о паспорте рф при оформлении документов на Tax Free.
Как раз,если есть ВНЖ, то проблем нет.
Не упоминать паспорт при оформлении никак не получится. А насчет указания разных других мест проживания, типа Армении = это все расчет на благодушие таможенника, т.к. выяснить как всё на самом деле можно за пару минут. Итальянские таможенники, как видно из этой темы, в основном пофигисты. Немцы -на противоположном конце шкалы, там и конфискации регулярные. А французы - посередине, бывают и конфискации, бывают отказы в валидации форм, но и примеров валидации достаточно. Можно, наверное, было бы на вашем местее попробовать получить штампы на выезде из Италию в Швейцариию, но если ехать по земле, то можно было при таком раскладе нарваться на досмотр и штраф уже от швейцарских погранцов, ведь явно у вас товаров было больше чем на 150 франков.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Valeriebur » 20 дек 2025, 01:08

Да, у меня был ВНЖ Грузии, но это не помогло, так как все равно было написано, что я русская
Мне также французский таможенник сказал, что по идее мою покупку за ~800 eur надо конфисковать, но предложил порвать чеки
Да, я просто забыла когда ехала из Италии в Швейцарию поставить штамп там да и вообще можно было бы в городе попробовать вернуть ндс
Урок
Valeriebur
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 дек 2025, 01:40

Ну если это и урок, то только того, что идиоты везде встречаются, в т.ч. на франц.таможне, и надо быть к этому подготовленными.
Санкции введены не против паспортов, а против ввоза товаров в РФ. Если у Вас ВНЖ Грузии и Вы там живете и особенно летели туда (а не билеты до Москвы через Стамбул) и эта же информация указана на чеках такс-фри, то у Вас было полное право везти что угодно и получить такс-фри. Никакую конфискацию никто там оформить не мог. Жалко, конечно, если прямо реально порвали чеки. Честно говоря, за такое разгильдяйство я бы как минимум написал жалобу хотя бы сюда
https://lannuaire.service-public.gouv.f ... 097f41b272
А "в городе" вам бы вернули деньги только с условием, что потом вы провалидируете форму на таможне, так что это вышло бы еще хуже.
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовШоппинг в Италии — аутлеты, распродажи и скидки

Включить мобильный стиль