TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение Natalia8 » 27 авг 2014, 22:32

alyonam писал(а) 27 авг 2014, 21:04:Да попробовать-то можно проскочить без посадочного, почему нет. Ничего не теряете, разве что уже в очереди отстояли (но в таможню это редкость).

Я временем в очереди озаботилась после "лиссабонской травмы" в получении такс-фри. К концу очереди у таможенника (больше часа с гражданами Уганды) готова была отдать деньги сама сверху, лишь бы у меня забрали чемодан (там обязательно после регистрации, никак иначе). Чуть не опоздали на самолет из-за небольшой суммы. Угрохали кучу нервов. Если б знала заранее, что там так "хорошо" организовано, не стала бы связываться изначально.
Потому и решила уточнить у народа как дело в Мальпенсе Милана обстоит.
Судя по отзывам - далеко не так плохо
Natalia8
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение bugulma » 28 авг 2014, 10:47

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:40:ЮЛИЯ 312
в Москве полно банков, где можно получить возврат.

Мне известны только 3: СМП-Банк, Интеза (есть опыт возврата с каждым), и вроде МДМ стал принимать (по крайней мере, он появился на сайте ГлобалТаксФри).
Мастер-банк закрылся...

Я просто черпаю инфо с офиц.сайтов ТаксФри, а есть еще какие-то банки в Москве, которые делают выплаты?
Поделитесь, пожалуйста, инфой: вдруг какое-то отделение недалеко от дома совсем...

Natalia8 писал(а) 27 авг 2014, 22:32:Я временем в очереди озаботилась после "лиссабонской травмы" в получении такс-фри. К концу очереди у таможенника (больше часа с гражданами Уганды) готова была отдать деньги сама сверху, лишь бы у меня забрали чемодан (там обязательно после регистрации, никак иначе).
Потому и решила уточнить у народа как дело в Мальпенсе Милана обстоит.

В аэропорте Бергамо тоже только при наличии посадочного талона после регистрации (по крайней мере так было в марте прошлого года)
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Scoprit » 28 авг 2014, 11:01

bugulma
имел в виду вместе с отделениями, там их около 20.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение ЛилияЯ » 29 авг 2014, 14:36

Вылетаем из Мальпенсы через Вену в Россию. Вылет в 7-30. Будет ли возможность рано утром проштамповать чеки? Хотим это сделать в Милане, т.к. в Вене короткая стыковка в 40мин.
И еще вопрос- по чекам tax free куплено альпинистское снаряжение: ботинки и "кошки". И если с ботинками понятно, что в ручную кладь, то вот с "кошками" вопрос- они ведь колюче-острые, металлические, можно ли их в ручную кладь брать? Или их все-таки в багаж упаковать, а для пред'явления таможеннику оставить одни ботинки? Подскажите, как быть...
ЛилияЯ
участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Ослик Иа » 29 авг 2014, 15:01

ЛилияЯ писал(а) 29 авг 2014, 14:36:Вылетаем из Мальпенсы через Вену в Россию. Вылет в 7-30. Будет ли возможность рано утром проштамповать чеки? Хотим это сделать в Милане, т.к. в Вене короткая стыковка в 40мин.
Более того, в Вене могут быть сложности, австрийский пограничник может сказать, что не понимает, что написано на чеках по-итальянски. Так что оформлять надо в Милане.

ЛилияЯ писал(а) 29 авг 2014, 14:36:И еще вопрос- по чекам tax free куплено альпинистское снаряжение: ботинки и "кошки". И если с ботинками понятно, что в ручную кладь, то вот с "кошками" вопрос- они ведь колюче-острые, металлические, можно ли их в ручную кладь брать? Или их все-таки в багаж упаковать, а для пред'явления таможеннику оставить одни ботинки? Подскажите, как быть...
Это ещё одна причина, почему надо оформлять в Милане. Поставите штамп на чеках, и потом сдадите кошки в багаж.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.

Сообщение bugulma » 29 авг 2014, 17:28

ЛилияЯ писал(а) 29 авг 2014, 14:36:Вылетаем из Мальпенсы через Вену в Россию. Вылет в 7-30. Будет ли возможность рано утром проштамповать чеки? Хотим это сделать в Милане, т.к. в Вене короткая стыковка в 40мин.

На своем опыте - был случай, что мне штамповали как раз в Мальпензе, и как раз летел через Вену (хотя у меня по-моему было 3 часа на стыковку), правда, днем. Меня спросили, одной и той же ли компанией я лечу, - показал, что да (Austrian по-моему), и проштамповали и выдали деньги в Мальпензе.
А вот на счет открытия пункта ТаксФри в Мальпензе утром - но вроде на офиц.сайте в 5.30 открытие пункта указано...
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alyonam » 29 авг 2014, 17:40

На всякий случай выясните, что там с Веной (где таможенник сидит). Потому что, строго говоря, оформлять надо именно там. Часто забивают, и можно уболтать, особенно если пересадка в рамках одной страны.
Но вот буквально только что таможенник в Линате наотрез отказался штамповать, т.к. перелет был через Схипхол. Я уж ему и про короткую стыковку рассказала, и про чеки по-итальянски, и вообще, но отказался прямо совсем. Наверно, потому, что он спал в комнатке за будкой, а я его разбудила)))
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение ЛилияЯ » 12 сен 2014, 15:27

Спасибо форумчанам, откливнувшимся на мой вопрос!
Отчитываюсь о нашем возврате Tax Free. При ранне-утреннем перелете Милан- Вена- Ростов чеки штамповали в Милане (Мальпенса). Пограничная стойка (№ 12 на втором этаже вылетов) и окошки по возврату открываются в 5-30 утра. По факту пограничник штамповал чеки уже после 5 утра,а вот окна возврата денег стали открываться только в 5-45. Очередь была небольшая, человек 5. Предъявлять товар по чекам никто не просил, но все приходили с чемоданами и только после штампов на чеках шли на сдачу багажа. У нас чеки были оформлены на возврат на банковскую карточку. Ящик, куда нужно бросать конверты, почему-то был заклеен скотчем. Поэтому обратились в кассу и там, по нашей просьбе, вернули деньги наличкой, в евро. Правда, в окне Global Bluе висит объявление, что при возврате наличными удерживается 3 евро с каждого чека Девушка в кассе жульничает и пытается удержать 4 евро с чека....так что проверяйте деньги, не отходя от кассы!
ЛилияЯ
участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Yakhontoviy » 14 сен 2014, 07:21

В ветке был вопрос без ответа про аэропорт Пиза. Пишу по своему опыту:
В аэропорту Пизы ставят штампы в левом крыле (если смотреть на здание аэропорта) в зале прилета (в пять утра мне даже удалось их разбудить), вещи не смотрели. Я поставил штампы на чеки до регистрации. В центре зала в exchange office обменял эти чеки по крайне невыгодному курсу на доллары, рублей в кассе было мало. На единственном желтом чеке, заполнил номер карты и отправил через почтовый ящик.
Yakhontoviy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49

Сообщение eva17 » 19 сен 2014, 13:23

Прошу совета знатоков системы возврата такс-фри.
Путь домой выглядит так - перелет Флоренция -Рим, потом перелет Рим-Москва, времени в Риме не очень много.

Вопросы:
из-за того, что я лечу как бы местным (внутриитальянским рейсом)
- могу ли (должна ли???) я проштамповать чеки во Флоренции (насколько понимаю там небольшой аэропорт, но судя по карте аэропорта там есть GLOBAL REFUND
и TAX FREE e PREMIERE. Почему-то нет Global blue или он работает с одной из имеющихся там компаний?
вот ссылочка:
http://www.aeroporto.firenze.it/en/pass ... dside.html
- могу ли (должна ли??) получить возмещение наличными в аэропорту Флоренции?

из-за того, что я пересекаю границу ЕС в Риме:
- могу ли (должна ли??) штампы ставить в Риме?
- могу ли (должна ли???) получать наличные в Риме?

Ну и еще один вопрос - можно проштамповаться во Флоренции, а деньги получить в Риме?

Я понимаю, что в тех или иных комбинациях эти вопросы здесь были, но не дайте взорваться мозгу и сорваться безудержному шоппингу?

Ой, еще один вопрос - не появились ли в Риме (во Флоренции ведь вряд ли?) автоматические подтверждалки чеков такс-фри (вместо людей-таможенников, кажется называются PABLO) как стоят в Шарль Де Голль в Париже? Так удобненько и безгеморройно там стало с этим - просто красота
eva17
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Alexandro_K » 19 сен 2014, 13:33

eva17 писал(а) 19 сен 2014, 13:23:во Флоренции (насколько понимаю там небольшой аэропорт,.. Почему-то нет Global blue или он работает с одной из имеющихся там компаний?

шутите?
http://www.globalblue.ru/customer-servi ... e-airport/
но наличкой с комиссией.
Получить refund можно везде, просто учтите, что есть формальное требование таможни показать вещи, иначе нет штампа.
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение eva17 » 19 сен 2014, 13:53

Alexandro_K писал(а) 19 сен 2014, 13:33: Получить refund можно везде, просто учтите, что есть формальное требование таможни показать вещи, иначе нет штампа.

Отлично! Спасибо за ссылочку, я что-то совсем заёрзалась с этими вопросами

Значит спокойно шлепаю все штампы во Флоренции и получаю там (несмотря на то, что лечу в Рим, а не в Москву сразу) и лечу в Рим, чтоб на пересадке еще чего-нибудь зашопнуть на сэкономленные денюшки?:) Отличный план!!!!
eva17
участник

Сообщение Alexandro_K » 19 сен 2014, 13:59

eva17 писал(а) 19 сен 2014, 13:53:Значит спокойно шлепаю все штампы во Флоренции и получаю там (несмотря на то, что лечу в Рим, а не в Москву сразу)

Так билет разве не Флоренция-Москва с пересадкой в Риме? Есть еще одно условие - доказательство вылета из ЕС. В теории - посадочный, в жизни - электронного билета бывает достаточно для таможенника
Alexandro_K
путешественник

Сообщение eva17 » 19 сен 2014, 14:42

Alexandro_K писал(а) 19 сен 2014, 13:59: Так билет разве не Флоренция-Москва с пересадкой в Риме? Есть еще одно условие - доказательство вылета из ЕС. В теории - посадочный, в жизни - электронного билета бывает достаточно для таможенника

Нет, это два совершенно разных билета, на две разных компании, хоть и входящие в альянс Скай Тим:

Из Флоренции в Рим - Алиталия
из Рима в Москву - Аэрофлот любимый.

Стыковка в Риме - 2,5 часа. Опасаюсь не успеть в Риме все сделать:(
А если на руках будут оба посадочных и на рейс Фло- Рим и на рейс Рим-Москва, интересно, проканает?

Хотя в прошлом месяце в Амсе по-моему посадочный даже не смотрели...
eva17
участник

Сообщение Alexandro_K » 19 сен 2014, 15:23

eva17 писал(а) 19 сен 2014, 14:42:А если на руках будут оба посадочных и на рейс Фло- Рим и на рейс Рим-Москва, интересно, проканает?
Хотя в прошлом месяце в Амсе по-моему посадочный даже не смотрели...

во всяком случае есть повод получить refund как и хотели (во Флоренции)
Alexandro_K
путешественник

Сообщение all1975 » 19 сен 2014, 16:10

Летел из Милана 08/09 в Будапешт , а потом сразу в Москву, показал оба билета: поставили штампы в Милане, вещи не смотрели ни у кого, дело было днем, такс фри вернули без проблем. Вообще у них там все быстро и вроде подход человеческий, мне еще девочки из глобал блю говорили ,что штамп лучше ставить в стране где все покупал.
all1975
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение SovaSovunya » 19 сен 2014, 19:04

eva17
У нас такой же маршрут был в конце декабря прошлого года. Глобал там есть, но был закрыт и когда откроется было не понятно. Мы поставили штампы во Флоренции(вещи не досматривали), а получили наличку при пересадке в Риме.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 700 раз.

Сообщение aness » 22 сен 2014, 15:53

Прочитала и еще больше запуталась (В Барсе все было мне кажется проще )
Если я он-лайн зарегистрируюсь на рейс, то по прибытию в аэропорт Рима могу сразу идти искать таможню и ставить штампы или все таки надо сначала пройти регистрацию обычную?? И где удобнее в чемодане или в ручной клади везти покупки?? Летим из Рима в Петербург с пересадкой в Москве.
aness
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Natalia8 » 23 сен 2014, 21:58

Тоже хочу отчитаться коротенько о получении такс-фри в Милане Мальпенса. Таможенник обрадовался напечатанному билету , который увидел у меня в руках. До этого ему и паспорта хватало с чеками такс-фри. Не увидел бы, не попросил бы, как мне показалось. Вещами никто не интересовался. Было несколько окошек, половина таможенников в них скучало явно. Народу мало, все быстро. Рядом (до окошек) металась дама, выясняла летим мы напрямую или с пересадкой. Мы летели напрямую, так что больше вопросов не было. Та же дама подсказала, что по какой-то новой системе New Tax Free(для меня, по крайней мере новой) возмещение наличкой невозможно, только на карту и конверт с чеком надо отправлять только обычной местной почтой. Она же сказала, где искать почтовый ящик. Все очень доброжелательные и даже пытаются по-русски говорить)) Та же дамочка после английского объяснения сказала по-русски "только почтой" Скоро будет говорить "красный ящик", наверное.
Ну а родной уже Глобал Блю наличку отдает сразу после паспортного контроля. Там же и еще пара касс рядышком других компаний по возврату.
В целом - очень быстро, единственное, что отняло время - шатание по аэропорту из конца в конец до таможни, потом к регистрации, а также красному ящику с почтой)
Natalia8
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение alyonam » 24 сен 2014, 07:09

aness писал(а) 22 сен 2014, 15:53:Прочитала и еще больше запуталась (В Барсе все было мне кажется проще )
Если я он-лайн зарегистрируюсь на рейс, то по прибытию в аэропорт Рима могу сразу идти искать таможню и ставить штампы или все таки надо сначала пройти регистрацию обычную?? И где удобнее в чемодане или в ручной клади везти покупки?? Летим из Рима в Петербург с пересадкой в Москве.

Искать и ставить. Регистрация только одна нужна, второй раз вам ее и не сделают.
Везти там, где вам удобнее.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумШоппинг в Италии. Распродажи, скидки в Италии

Включить мобильный стиль