Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
По городам поблизости. Нерха. Милый городок, что зимой, что летом. Но зимой народу конечно нет.
Есть свой видовой балкон (читай смотровая площадка), который громко называется Балкон Европы.
Но конечно, главная достопримечательность Нерхи - её пещера. Мне с женой очень понравилось. Прям переворот сознания. Правда до этой, мы в пещерах не бывали.
Совсем рядом с городом есть красивый Мост Орлов, бывший акведук.
Городок Михас.
Просто отличное место. Упряжки осликов, вместо местного такси. Магазин керамики ручной работы , хорошая смотровая площадка на побережье со скамейками. Январь, +19 тепла - сидишь и просто смотришь на море.
Алора
Типичный белый андалусийский городок. Хотели посетить там Алькасар (замок), но когда пришли, оказалось на реставрации. Но и виды вокруг не подкачали.
На стоянке перед ресторанчиком все виды транспорта за последние 200 лет.
Последний раз редактировалось AlexNikit 28 мар 2019, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
отличная подборка фото. Видно, что сделаны с любовью и к тем местам, которые снимали, и с любовью к самому процессу и постобработке. Здорово, что показываете в том числе и не самые известные места. Сам я точно не вхожу в число экспертов по Испании, поэтому с интересом слежу за вашей серией. Но почему-то я уверен, что ваша серия любопытна не только тем, кто раздумывает, куда бы съездить, и ехать ли вообще, но и маститым гуру, которые изъездили страну вдоль и поперёк.
Хорошее дело вы затеяли. Может, подумаете о том, чтобы добавить оглавление в первом посте?
Хорошее дело вы затеяли. Может, подумаете о том, чтобы добавить оглавление в первом посте?
Спасибо! Я бы сделал, но если подскажите как. Какая-то функция есть специальная или просто ссылками в первом посте?
От Алоры двинемся еще дальше на север, в сторону группы водохранилищ. Ох! Какие же красивые там места и по дороге
и на них самих.
Мы остановились и просто долго смотрели. Двигались же мы в сторону станции Эль Чорро, где рядом находится знаменитая "Тропа Короля". Сейчас это уже безобидный аттракцион, но когда мы были, она была еще не отреставрирована. И мы видели как отчаянные смельчаки на 100 метровой высоте, цепляясь за скалы попытаться пройти по ней. Ниже привожу фото в большом разрешении чтобы показать где она (тропа) находится. Видите дощечки в нижней трети снимка, слева от моста. Это она и есть. Но до дощечек, еще надо добраться по скале. Не поленитесь, найдите старые видео где-то до 2015 года и посмотрите. Не знаю как у тех кто шёл по ней самой, но у нас при просмотре холодело внутри.
Вообще место супер! Просто чтобы стоять на вершине холма и смотреть на водохранилище Тахо де ля Энкантада.
AlexNikit писал(а) 26 мар 2019, 15:27: Я бы сделал, но если подскажите как. Какая-то функция есть специальная или просто ссылками в первом посте?
Второй вариант. Именно ссылками в первом посте.
Спасибо. С удовольствием почитаю ваш рассказ о центральной Испании. В тех краях у меня очень небольшие познания.
Опять ближе к природе. Парк Торкаль к северу от Малаги, в котором много причудливых скал. Зимою, особенно на желтом маршруте грязновато. Кроссовки не очень подойдут.
Теперь посмотрим на побережье к юго-западу от Малаги (города Торремолинос и Фуэнхирола) с горы, куда вас привезет канатка из парка Tivoli World.
Вернее попытаемся посмотреть, так как облачность сделала свое черное (в данном случае серое) дело. Тучи находили партиями через каждые две минуты.
Так что лучше всего было видно из такой вот кабинки когда поднимались и спускались.
Теперь на самый юг. И это не преувеличение. Самая южная точка Андалусии, Испании да и вообще Европы. Город Тарифа. Погода класс! Солнце и ветер 20-25 метров в секунду. Здание мэрии привычно противостоит ветрам.
А вот за ним, во внутреннем дворике удивительно тихо. Даже лягушки из фонтана не квакают.
Передохнули и снова на юг. Ветров не боимся, хотя он запросто может сбросить с дамбы. И все ради точки, не сходя с которой можно снять Средиземное море,
а повернувшись на 180 градусов, уже Атлантический океан.
Рядом с мэрией приятный путеводитель по лежащему напротив африканскому побережью.
Теперь в город, который кроме того что сам по себе красив, надолго определил наш вектор увлечений в определенной области. Херес де ля Фронтера. Да, не трудно догадаться, что именно эта разновидность крепленых вин нам нравится больше всего. В первые раз с хересами познакомились здесь же в Испании, и к моменту посещения горда уже имели небольшой запас знаний. Поэтому решили их закрепить на практике, запланировав визит в бодегу Tío Pepe. Ну сначала про собор. Собор хорош. Причем, в Испании часто бывает так, что у религиозных зданий "обертка не соответствует содержанию" или наоборот. Но в этом случае всё целостно. И внешний вид и внутренне пространство.
Теперь про бодегу. Явно лучшая из всех в экскурсионном смысле. С тех пор мы посетили немало хересных винодельческих хозяйств. Но точно уверены, что по объему информации для среднестатистического туриста и по объему впечатлений, бодега Tío Pepe лучшая. И посещали мы её не раз. Правда во второй, экскурсию с дегустацией брать не стали, а просто подошли к кассе и сказали что хотим купить вина. Такая возможность есть. Вызывается человек и ведет вас в магазин на территории.
Есть в бодеге традиция просить известных людей оставлять надписи на бочках. Вот ниже на фото расписались Пикассо и Спилберг.
А вот и сам основатель бодеги Мануэль Гонсалес. Как видите бодега находится совсем рядом с кафедральным собором. Правда недавно прочитал в новостях, что какой-то пьяный человек не справился с управлением машиной и в марте снес ворота бодеги. Но я думаю починят.
Ну теперь один из любимых городов - Гранада. Были там два раза, наскоками. С удовольствием поехали бы в третий, желательно на несколько дней.
Конечно я ничего не придумаю нового, сказав что Гранада это прежде всего Альамбра. Ну где еще можно ознакомится так подробно с исламской архитектурой в Западной Европе. Мудахар не в счет - это всё-таки эклектика. Очень большой минус Альамбы что народу всегда много. Но место того стоит. У нас шея постоянно затекала смотреть вверх. А наверху-то прям сказка.
Да и в горизонтальной плоскости взгляд постоянно упирается во что-то интересное.
Ну и Карл V, испанский король, не мог не испортить этот памятник архитектуры, втиснув свой дворец. А ведь он еще в Кордове в архитектурном смысле отметился. Что не говорите, а ведь дурное голландское воспитание : )
На фото ниже, сделанном с одной из башен Альамбры, можно в правом углу наблюдать горы Сьерра-Невада, как раз в снегах. Не зря же они так называются.
Сам вид на Альамбру открывается с двух смотровых площадок. Сан Николас, расположенной прямо напротив
И Сан Мигель Альто, которая чуть подальше.
Вообще с последней открываются чудные виды.
И последнее фото из Гранады. Называется - "Дружба" .
P.S. У меня почему-то фотографии с видами на Альамбру отображаются шире чем 1024 точки. Не знаю почему так происходит.
Есть в Андалусии две прекрасных местности. И обе начинаются на "А". Это Аксаркия и Альпухарра. Удалось пожить в обеих по две недели. Но если Аксаркия мало известна, то Альпухарра постоянно входит во всяческие испанские рейтинги по красоте природы, городков и т.д. В Аксаркии всё крутится вокруг водохранилища Виньюэла. Вот и мы сняли домик там. Согласитесь, что отлично проснуться ранним утром, наблюдая первые лучи солнца
а уже днем открыть окно гостиной и увидеть вот такой пейзаж.
Чудное место. Мы прям чуть не обгорели в октябре, так как часами стояли оперевшись на невысокий забор, спиной к солнцу и просто смотрели вдаль. Но нам "повезло" поймать и плохую погоду. Местные-то были довольны, дожди такого масштаба там раз в год, а вот нам пришлось переживать непогоду дома. А так как температура опустилась до +16 днем, то я в летних кроссовках, проваливаясь в грязь пошел собирать валежник оливковых деревьев, а потом под проливным дождем рубил их совковой лопатой (другого инструмента в хозяйстве не нашлось). Увлекательное занятие, попробуйте на досуге. : ) Зато растопили камин и нагрели комнаты.
Ну поехали дальше по Аксаркии и близлежащим местам.
Столица провинции город Велес-Малага. Город лучше всего виден с возвышенности где находятся сады Серо и церквушка Ремедьос.
Буквально в двух километрах южнее находится курортный город Торре дель Мар, куда мы ездили купаться. На пляже напоминание что вы находитесь на побережье Коста Тропикаль.
К северо-западу от Аксаркии, вернее даже будет написать - к северу от Малаги находится городок Антекерра. В первый раз туда попали для того чтобы пообедать пару лет назад, теперь же заехали на полдня. В первую очередь чтобы посмотреть на спящего великана,
на сам город,
ну и конечно посмотреть дольмены и поразмышлять как несколько тысяч лет назад обходились при его строительстве, ну хотя бы без 10-тонного крана?
Вот вид внутри
Проехались по ближайшим горам со сложным названием Сьеррас Техада, Альмихара и Альама. Ну не обошлось здесь без арабских корней - точно. Посмотрели городки Седейя
и Арчес
В самих горах наткнулись на горного козла. Очень приятный в общении, убежал от нас подальше, на скалу, но проявлял любопытство. Ловкие всё-таки.
Места там конечно красивые,
что даже домашние козы, предпочитают не пастись, а расслабившись наблюдать окружающие пейзажи.
Ну теперь еще севернее от Аксаркии. В горы Сьерра Саббетикас. Читатели этого поста наверное уже заметили на многих фото, что в кадр попадается очень много оливковых деревьев. Да! Это МегаОливковый край. Помнится ехали один раз по трассе А4 и увидели что восточнее Кордовы часто встречаются оливковые деревья. И сколько глаз хватает влево и вправо от трассы все они. Каково же было наше удивление, что такой пейзаж мы наблюдали километров 100. Да вот пожалуйста смотровая (да теперь это точно смотровая, даже Google одобрил предложенную мною точку именно как смотровую) площадка над городом Суэрос. Оливковое море. Кстати на заднем плане город Байена. Считается мировой столицей оливок.
А вот крупнее разрушенный замок города Суэрос, что виден на предыдущей фотографии.
Теперь давайте в наш любимый город. Да, посмотрев в Испании значительное количество городов, мы как-то с женой синхронно пришли к выводу, что Приего де Кордова, лучший из увиденных нами. Небольшой, видовой и с хорошей архитектурой. За чашку эспрессо и большой латэ на центральной площади города отдали всего 2,15 евро!
Так вот в этом месте хочется опять напомнить о том что в Испании, в архитектуре часто "обертка не соответствует содержанию". Ну вот например как выглядят церкви из этого города. Вполне средний вид. Ну... фасад второй получше.
А вы зайдите внутрь!
Мы побывали в трех церквях города. А тут таких пять! Да и другой архитектуры тут не занимать.
Ну теперь на прощанье с Аксаркией побываем в винодельческом крае Монтийя-Морилес, а конкретно в городе Монтийя. Да простят (надеюсь что не увидят) мои коллеги со специализированного сайта, что я называю (да и буду в дальнейшем называть) этот край хересным. Конечно регулирующие советы D.O. «Jerez – Xérès – Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» чётко определяет что херес может выращиваться в Зоне Производства (большой треугольник в вершинах которого города Чипиона, Лебриха, Чиклана де ля Фронтера), а выдерживаться только в трех городах хересного треугольника (Херес де ля Фронтера, Санлукар де ля Баррамеда и Пуэрто де санта Мария). Но мы с лицензирования денег не получаем и шире в определениях. Ведь в винодельческом регионе Монтийя-Морилес тоже используется хересная технология производства вина (крепление, выдержка в системе "криадера-солера" ). Правда если в классическом треугольнике используются для производства винограды Паломино Фино, Мускатель и Педро Хименс, то в регионе Монтийя-Морилес только последний. Он очень сладкий и вина этого региона чуть "сластят" (даже те в которых сахара менее 3 грамм на литр). Зато какой здесь делается тип хереса Амонтийадо. Ребятам из хересного региона и не снилось.
Вот ниже на фото самая старая бодега Андалусии и вторая "по старости" в Испании - Alvear.
В ней мы побывали на очень познавательной экскурсии. Я задал экскурсоводу очень много вопросов и она видя наше рвение дала попробовать нам редкие виды хересов, не входящих в дегустацию. Потом мы купили несколько. И точно могу сказать, что именно этот монтиевский амонтийадо Carlos VII (если найдете - купите, не пожалеете)
лучше хересного Viña AB
А монтиевский фино эн рама - очень свеж!
Но в чем регион уступает хересному, так это в разновидности хереса пало кортадо. Во-первых потому что в бодеге нам не удалось найти его аналог. А во-вторых с пало кортадо от фирмы Lustau очень трудно спорить. Для нас - это эталон.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 01:01:Да простят (надеюсь что не увидят) мои коллеги со специализированного сайта, что я называю (да и буду в дальнейшем называть) этот край хересным. Конечно регулирующие советы D.O. «Jerez – Xérès – Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» чётко определяет что херес может выращиваться в Зоне Производства (большой треугольник в вершинах которого города Чипиона, Лебриха, Чиклана де ля Фронтера), а выдерживаться только в трех городах хересного треугольника (Херес де ля Фронтера, Санлукар де ля Баррамеда и Пуэрто де санта Мария).
Это скорее разница в восприятии слова херес внутри Испании, и за ее пределами. Те же регулирующие советы не указывают, что как называть, более того, в случае же с D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» и слово херес не фигурирует, регламентируется конкретно что есть мансанийя из Санлукара. К слову только у нее прописана выдержка именно в городе, в случае с основным D.O. тоже "треугольник". Внутри Испании вряд ли вообще услышишь "это херес, а это нет", скорее конкретный тип и указание региона. Типа тру-rabo de toro обязательно тушить в fino Montilla-Moriles. Очень бросается в глаза разница между регионами на "ежедневном" уровне, если в "Хересе" это в массе своей бутылочное фино, то Монтийя-Морилес производит адское количество коробочного продукта с более жестким вкусом-ароматом, но что-то в этом тоже есть))
anatol' писал(а) 30 мар 2019, 10:56:Это скорее разница в восприятии слова херес внутри Испании, и за ее пределами. Те же регулирующие советы не указывают, что как называть, более того, в случае же с D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» и слово херес не фигурирует
Anatol', спасибо за уточняющий комментарий. Сами понимаете, в режиме калейдоскопа, в котором я публикую свои посты об Испании, я избегаю многочисленного текста, делая упор на фотоматериал. И объяснить читателям все тонкости, хотя бы отличия видов хереса и географии его производства, в этом контексте мне не представляется возможным. Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry». Но дальше есть "хитрый табак Мюллера". Что они действительно не защищают, так это название конкретных видов - фино, амонтийадо, олоросо, пало кортадо, педро хименес (не будем брать купажи и специалитеты). И этим в регионе Монтийя-Морилес пользуются. Но, конечно согласен с вами, что именно "ежедневный" уровень херес из "Хереса" выигрывает. Но там тоже есть достаточно много производителей которые занимаются, например, и джинсами и хересом - тот же Osborne (был в этой бодеге, позже расскажу). И качество их продукции не назовешь выдающимся. Но вместе с тем, там находится тот же Lustau, который прямо Эверест в этом виноделии. У него правда чуть выше ценник. В среднем от 11 евро, когда уже тот же "эталон" Tío Pepe начинается от 6.50, но и его разнообразие и даже некоторая загадочность во вкусах просто поражает. Например вот этот Fino Jarana в котором ожидаешь почувствовать что-то традиционное, а неожиданно вылезает чуть не астурийский сидр.
Про восприятие внутри? Да, соглашусь. Если попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry».
Так в данном случае, Херес как место защищается, а не тип вина или метод. Собственно origen в D.O. первым делом намекает, что речь идет о месте происхождения. Ну или часто звучит-пишется vinos de Jerez, как в принципе вина из Хереса могут быть из другого региона?
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:сли попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
Потенциально могут вообще не понять, чего тебе надо. Я бы сказал вероятность что не поймут обратно пропорциональна туристоориентированности заведения. Generosos и в менюшках часто встречается, по-русски же грубо говоря "крепленые", из хересоподных еще можно и Condado de Huelva вспомнить.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry».
1. Так в данном случае, Херес как место защищается, а не тип вина или метод. Собственно origen в D.O. первым делом намекает, что речь идет о месте происхождения. Ну или часто звучит-пишется vinos de Jerez, как в принципе вина из Хереса могут быть из другого региона?
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Если попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
2. Потенциально могут вообще не понять, чего тебе надо. Я бы сказал вероятность что не поймут обратно пропорциональна туристоориентированности заведения. Generosos и в менюшках часто встречается, по-русски же грубо говоря "крепленые", из хересоподных еще можно и Condado de Huelva вспомнить.
1. По первому пункту я что хотел сказать. Защищается именно торговая марка «Jerez – Xérès – Sherry», которая во-первых, как раз и подчеркивает терруарность, а во вторых защищает это тройное название. И если завтра мы выпустим краснодарское вино с названием Jerez с нами будут судиться. Другое дело метод. Действительно в самом широком смысле, как можно вообще запатентовать метод превращения сахара в вино? Да никак. Ну... тут и конкурентов-то особо нет. Крымские Ореанда и Херес, а также молдавский "Яловень", это отнюдь не пленочное, а поточное хересование, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я пробовал почти все. От испанского хереса - только запах.
2. Да что там в ресторанах. Вообще на севере и в Каталонии поди купи что-нибудь в супермаркетах, кроме двух-трех видов от Gonzalez-Byass. Я лично в каждом городе искал El Corte Inglés чтобы купить что-то приличное. А на счет Condado de Huelva есть очень неплохой опыт. Позже напишу об этом.
P.S. Раз уж разговор зашел о винах. Мне вообще не очень нравиться тип хереса амонтийадо. Именно из хересного региона. А ведь происхождение этого слова "из региона Монтийя". Но вот одно сочетание Viña AB с нашими лисичками мне очень понравилось. Прям - самое оно!
10Oboro писал(а) 31 мар 2019, 09:54:вот чего бы вам хересами в профильную тему не перейти? вот кто вас тут найдет из заинтересованных?
Это скорее мой косяк, что увел в сторону автора рассказа. Но с другой стороны согласен, что это стоит и отдельной темы. Только "профильная" Винный туризм в Испании: (Андалусия - Хересный треугольник) тут тоже будут не по адресу, скорее должно быть что-то типа Испания напитки (вина изготовленные по "хересным" технологиям и дальше перечисления регионов). На мой взгляд потенциально и полезная и интересная тема.
10Oboro писал(а) 31 мар 2019, 09:54:вот чего бы вам хересами в профильную тему не перейти? вот кто вас тут найдет из заинтересованных?
а неожиданно вылезает чуть не астурийский сидр.
а поподробнее?
При открытии бутылки никакого "криминала". Вроде-бы обычный фино, но вот в середине глотка начинается проявляться мягкая именно яблочная нота. И она ничем не маскируется. Если чуть погреть, то ассоциации с астурийским сухим яблочным сидром только увеличиватся. Но к чести Lustau яблочный оттенок не привалирует, а лишь подчеркивает эту особенность.
P.S. Хересная тема это интересно. По крайней мере есть что туда написать и визуально продемонстрировать.