Было надо: - Отъехать на неделю. - Разведать север острова. - Выяснить, можно ли приехать сюда с ребенкой.
Результаты:
- Север острова прекрасен. - Север острова - это совсем не юг. Это совсем другой остров, хотя то здесь, то там периодически маячит Тейде. - Это практически где-то как-то немножко почти Эль Йерро, только огромный и обжитой. - Для нашей ребенки - при определенных условиях - да.
...До восхода темно. Иду на станцию. Кругом какие-то даже высокие дома. Истошно орут 2 петуха. Один - из пальмовой темноты, другой как будто с балкона многоэтажки.
На станции 2 седых немца в непонятках. Они никак не возьмут в толк, что автобус в 7.30 утра идет не до Буэнависты, а только до Икода. "Машина капут", - ни к селу ни к городу кряхтят и хихикают они. "Капут был в 45-ом", - не в кассу думаю я...
…В ювелирном болтаю с продавщицей. Она сама с Ибицы, но уже 25 лет на Тенерифе: 15 в Лос Кристианосе, 10 в Пуэрто. Ругает местную кухню, на Ибице - лучше. Вода в океане холодная, на Ибице – теплая. И вообще там лучше, скучает сильно. Но здесь – работа…
…От Socorro вверх до шоссе меня подвозят немцы: дядечка, уже 13 лет живущий на Тенерифе, и его родители, которым уже лет по 70, а то и по 80, приехавшие к нему в гости. Живет в Лос Реалехос, говорит, безработица там 40%. У него тоже, похоже, работы скорее нет, чем есть…
...Не знаю, сколько километров пройдено. По ощущениям гораздо больше, чем в реальности. В любом случае 10 км или более по горам для меня - подвиг...
Долго ли, коротко ли прихожу наконец в San Jose de Los Llanos. Солнце нещадно греет асфальт. Сажусь на горячий бордюр в "центре" города у главного бара. Жду автобуса в Икод. Непонятно, пойдет ли он. Болтаю в поджарым английским велосипедистом. Мы тут единственные иностранцы. Живет в Англии, родился в Штатах. Колесит по острову на велике, в день км по 80. Обсуждаем, что мне лучше делать, вызвать дорогущее такси или пытаться ждать автобуса. Пока мы разговариваем, приходит автобус. Правда, не в Икод. Мне все равно, только увезите. Сажусь. Приезжаем в какой-то закуток, где стоим 10 минут. Выхожу из автобуса, дышу горным воздухом. Снова садимся, едем, теперь уже в Икод. Снова проезжаем Сан Хосе и "мой" бар. Делаю 2 кадра из автобуса...