И наконец этим летом, раздумывая, как использовать заканчивающуюся двухлетнюю визу, мы поняли, что наконец созрели.
И начали выбирать, куда бы поехать. Приоритет отдавался местам, в которых мы бывали зимой (катались на лыжах), ну и наличию большого количества прогулочных маршрутов. Собственно, выбор был сделан быстро - Валь Гардена, Доломитовые Альпы.
Изучив логистику с учетом того, что не все подъемники летом работают, решили остановиться в поселке Сельва ди Валь Гардена.
И, в отличие от зимы, поняли, что машина нам будет очень кстати - тем более, что ехали вчетвером - с нами поехали сын с девушкой.
Итак, билеты до Мюнхена (как наиболее экономичные и быстрые), машина - и вперёд!
Ну а раз уж едем на машине - обязательно заехать в Нойшванштайн. Мы там были, но это было зимой, подняться к Мариенбрюкке не удалось - было перекрыто, опасно из-за снега. А в этот раз решили уже не ходить внутрь замков, но погулять вокруг.
К сожалению, времени было немного, поэтому отказались от заманчивого маршрута - подняться на подъемнике на Тегельберг и спуститься по тропе, этот круг требует, по разным отзывам, от 3 до 5 часов.
По дороге от Мюнхена хотели проехать по Романтише штрассе, но немного заплутали, и на неё выехали уже ближе в Фюссену. Зато, пока плутали, проехали по таким крохотным и очаровательным деревушкам, которые никогда в жизни бы не увидели.
Итак, вот эта баварская жемчужина на зеленом бархате гор:
Много фото с разных ракурсов, потому что он прекрасен отовсюду!
Вид вниз от замка тоже так прекрасен, что дух захватывает:
Когда идешь от Нойшванштайна вверх к Мариенбрюкке, открывается вид на родительский замок - Хоэншвангау и само лебединое озеро:
Мостик Марии - немного выше самого замка, и с него открывается классический вид на замок:
Мы поднялись еще немного выше по тропе в направлении к Тегельбергу, оттуда еще ркасивее, если это, конечно, возможно:
Мы хотели подняться к замку не по основной дороге, а по тропе, которая как раз недалеко от мостика выходит, но вход на неё снизу был закрыт - опасность камнепада.
Потом мы увидели верх этой тропы там, куда она выходит, и поняли, что удовольствие она нам вряд ли бы доставила - уж очень крута. Так что, что ни делается, всё к лучшему.
Вот, собственно, Мариенбрюкке:
На перилах, как водится - любовные замочки:
А под мостом - где-то очень далеко - речка с водопадами:
Ночевали недалеко от Фюссена, по дороге в сторону Италии, в деревеньке Бихльбах (это уже Австрия), в очаровательном гестхаусе:
Как же меня радует это обилие цветов под каждым окном!
Наше окно изнутри:
И местный "хозяин" - по-хозяйски расположился:
Утром мы решили, что хотим вернуться в Германию - там около Гармиша есть симпатичные развалины. Бешеной собаке семь верст не крюк, машина под попой, времени много, пуркуа бы и не па?
Едем. Над нами царят горы! И смотрите - везде на окнах и балконах обилие цветов!
Развалины оказались ну очень уж разваленные:
зато вид оттуда - хорош!
А рядом - ферма, и пасутся двк коняги. Хорошо, у меня в рюкзаке был бретцель, которым я и поделилась с животиной.
Едем уже по другой дороге, опять пересекаем кусок Австрии - и в Италию!
Всю дорогу не могу удержаться и снимаю прямо из машины:
Это уже в нашей деревне, вот так горы царят над всем:
Приехали, заселились, сразу же пошли гулять по окрестностям.
Вот здесь мы жили:
Апартаменты у нас с отдельным входом, солнышко утром как раз на этой стороне, так что завтракали мы всегда на улице:
Вид от стола:
Вид с террасы - на Сассолунго:
А это местный житель, очень суровый мужчина. На вопрос, можно ли тебя погладить, ответил таким ругательным мявом, что мы почтительно отступили и больше не приставали:
Итак, первый день - первая полномасштабная прогулка.
Подъехали на машине по парковке в долдине Vallunga (5 евро за весь день), и пошли (маршрут № 14). Первая часть маршрута совсем короткая и ровная, рекомендована для прогулок с детьми. В этой части гуляющих было довольно много (хотя и меньше, чем я ожидала).
С трекинговыми палками ходят все, даже дети. Реально удобно!
Вот такое разноцветье! Хочется лечь в эту благодать и лежать, глядя на небо и горы... что я чуть позже (точнее, выше) и сделала.
Вон тот выступающий набалдашник я обозвала башней Саурона, и сказала, что ооттуда его око за нами смотрит:
Потом была развилка. Маршрут № 14 уходил вперед так же невинно и почти горизонтально, а налево уходила едва заметная тропа маршрута № 16, которая обещала идти вверх. Но поскольку оба маршрута сходились в одной точке - Рифуджио Пуэц (убежище, хижина, проще говоря - домик, где можно перекусить, а в некоторых - и переночевать) - то мы решили, что маршрут № 14 в конце пойдет совсем круто вверх, и дружно решили свернуть на маршрут № 16.
Ну что сказать... он был нелегким для нас, дохлых офисных работников:
Зато "башня Саурона" уже не казалась так головокружительно высока - вон, видите набалдашник?
Можно и посидеть, передохнуть - скамейка обалденная!
Поднялись наверх - а там опять луга, разнотравье и разноцветье... Вот тут я уже не выдержала и разлеглась:
А вот уже и деревья кончаются - поднялись выше, где они уже не растут:
И здесь - вот оно, чудо! вот они, эдельвейсы:
И вот уже та "башня Саурона" - почти на одном уровне с нами! и уже за ней видны и другие вершины...
А вот по той тропинке мы шли в начале нашего маршрута:
Вон те домики - это то самое rifudgio Puez. А под ним - снег лежит.
Там мы посидели, отдохнули, пообедали. А Петя, лось здоровый, сбегал на вершину. Эх, где мои 17 лет? ну, положим, уже не 17, а почти 27...
Дальше было еще интереснее. Возвращаться по долине Валлунга нам показалось неинтересно. И пошли мы в направлении соседней долины Val de Chedul.
Не осознали мы, на что пошли . Сначала долго добирались до той долины, для чего пришлось еще высоты набрать. А потом долго по ней спускались, причем поскольку мы особо в карту не глядели (на нужное направление вышли, маршрут на местности размечен, всё понятно), то получили несколько сюрпризов. Сначала спускаешься фактически по осыпи, потом осыпь кончилась - началась ровная тропа. Думаешь, ну хорошо, так и пойдем до конца. Ан нет, опять тропа к краю осыпи выводит, и опять скачешь по камням. Потом опять ровная тропа, уже среди деревьев (значит, спустились уже до 2400-2200 метров), идёшь-идёшь, и вдруг эта тропа начинает идти круто вниз, и видно, что вся долина "рушится" вниз далеко и круто...
В общем, к концу коленки ощущались не только у меня, но даже и у молодежи.
Урок нам был - внимательно изучать по карте не только направление, но и высоты, и крутизну. В остальные дни мы уже всё это заранее смотрели, чтобы силы рассчитать.
И вот такие желтые маки: