Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Майская поездка в Милан и на озера в округе задумывалась, как небольшой передых от культурного обжорства, полученного ранее от испано-португальских церквей-монастырей. Чтобы не мучиться с выбором, решили посетить все три озера – Гарду, Комо и Маджоре и перед вылетом домой, провели пару деньков в Милане.
Озеро Гарда
Парк Сигурта Парк Сигурта признан самым красивым парком Италии в 2013г., 60 га территория – это примерно в 10 раз меньше Павловского парка под Санкт-Петербургом - мы его пешком обошли часа за два с половиной, с кофейной паузой, отдыхом на поляне и с блужданием по лабиринту.
Хотели в парке взять велики в аренду, но оказалось, что обязательно нужен какой-нибудь документ (паспорт, права или кредитка), а у нас ничего не было (наличные евро категорически отказались в залог принимать), ну и хорошо, мы и пешком его прекрасно обошли и сэкономили 6 евро. Парк неплохой, но не "отвал башки".
После парка Сигурта направили свои стопы в Borghetto sul Mincio (совсем рядом с Valeggio sul Mincio), эта деревенька расположена прямо посреди реки, и главная ее фишка - это старинные мельницы, и прилепившиеся к ним средневековые домики.
А еще Borghetto sul Mincio входит в число 100 красивейших малых городов и деревень, Симпатичное местечко, но на час, полтора осмотра
Лимоне Суль Гарда
По приезду зашли в инфопункт, рядом с автобусной остановкой, взяли б/п карту Лимоне и быстренько накидали себе план прогулки: городской парк, с небольшой экспозицией истории рыболовства на озере Гарда и крохотной лимонной террассой,
по старинным, мощеным улочкам доходим до Замка Лимонов.
В Замке Лимонов, отреставрированном в 2004 г., представлены террасы с множеством сортов лимонов и цитрусовых, которые благодаря уникальному, горно-озерному микроклимату были весомой статьей дохода этого региона. Жаль, фото запахи не передают: грейпы, лимоны и прочие цитрусовые пахнут просто одуряющее
Далее предаемся праздному ничего-не-деланью: тусим на набережной, наблюдаем картинки местной жизни и глазеем на сувенирные лавки
На катере переправляемся на противоположный берег, в Мальчезине
Мальчезине
Нам несказанно повезло: именно в день нашего приезда в Мальчезине проходил карнавал-парад, да какой! Красочный, яркий, с музыкой зажигательной! И нас, как буратино, заслышавшего звуки балагана, ноги сами понесли на центральную улицу, в самый эпицентр событий.
Карнавальное шествие длилось очень долго, участники, съехались с разных провинций, да еще гости были из нескольких латиноамериканских стран.
Было очень весело, участники парада приостанавливались, позировали, мы часа полтора все это снимали, махали им руками, хлопали, пританцовывали и притопывали.
С центральных улиц парад плавно растекался по маленьким, мощеным улицам города. Мы "протолкались" сквозь шествие и поднялись в замок Скалигеров, оттуда виды поснимали, и в небольшой музейчик озера Гарда зашли.
Сирмионе
У стен крепости машинки, участники Mille Miglia, накатывают квалификационные километры (или милли?:)
День, оставленный на Сирмионе, неожиданно;) оказался понедельником, и крепость Скалигеров в Сирмоине оказалась закрыта, также как и вилла Катула, но мы особо не расстроились, у нас появилось возможность вкусить Дольче фар ньенте (Сладость ничего-не-деланья), чудесно погуляли по городку, по красивой дорожке вдоль озера, посидели на набережных, абсолютно никуда не торопясь, и не следя за временем
с превеликим удовольствием и, даже пристрастием, изучили ассортимент сувенирных лавочек
Особенно понравился один магазинчик с керамикой, такого изобилия и фантазии я пока еще нигде не встречала, даже в Андалусии. Кроме посуды в виде капустных листов, овощей, всевозможных лимонов и помидоров, там были целые столовые гарнитуры на морскую тематику, подсвечники в виде ирисов и прочих цветов, целые корзины с букетами, горшки с кактусами и целые вазы керамических фруктов.
А вечером катались на великах, в другую сторону вдоль озера и докатили до самой Пескьеры
На Комо перезжали через Милан: автобусом, электричками и катером из Варены до Менаджио. Красота началась сразу же, еще стоя на причале в Варенне, я почувствовала, что это место (центральная часть озера Комо) шикарное и уютное одновременно.
В Варенну мы еще вернемся, а пока хочу показать вам местечко, в котором базировались - Менаджио.
Рифуджио Менаджио. (Rifugio Menaggio) В первый день, пока было ясное небо, мы предприняли попытку пешеходной прогулки в сторону горы Monte Grona (1736 м) в горный приют под названием Рифуджио Менаджио (он расположен на высоте 1400 м). Для этого мы доехали на автобусе С13 из нашего Менаджио до деревеньки Бреглия (минут 20) и начали восхождение на вершину горы. Бреглия расположена на высоте 749, значит до Рифуджио Менаджио, нам предстояло преодолеть около 650 м подъема
От Рифуджио Менаджио нужно пройти еще немного влево, если стоять лицом к горе, минут 15, до Pizzo Coppa, так называемый "Балкон озера Комо", оттуда видны все три рукава озера, а в другую сторону видно озеро Лугано, и небольшое озерцо-лужицу Пьяно.
Green Way ("Зеленый путь"), Вилла Карлотта, Вилла Бальбьянелло А на второй день мы опять топали и топали: от Грианте до Колонно проложен так называемый "Зеленый путь", это размеченный маршрут на 11 км вдоль озера Комо, мимо вилл и парков с красивыми видами на окрестности. Мы подъехали на автобусе C10 до Тремеццо и прошли часть этого маршрута до Ленно. Начали с осмотра виллы и парка Карлотта
Дальше пошли по "Зеленому пути" мимо дорогущих вилл и пятизвездочных отелей с припаркованными феррари, мимо городского садика на берегу озера,
потом указатели повели в гору (супруг зароптал, но мы продолжали взбираться:) Далее путь проходил по совсем уж тихонькой деревеньке Мезегра, а сверху открывались виды на озеро и горы со снежными шапками на противоположном берегу.
Дошли до Ленно, где был запланирован осмотр парка виллы Бальбьянелла, расположенной на полуострове.
Последний день на Комо ездили на катере вВаренну, поднимались на гору, в старую крепость (Castello Vechio)
Крепость довольно старинная, а вот фигурки приведений каждый год новые, и моделями им служат сами туристы. Для этого избранного счастливчика ставят в замысловатую позу, накрывают газовым покрывалом и обмазывают жидким мелом, ждут 20 минут, пока масса высохнет, и вуаля, приведение готово.
В Варенне, вправо от причала, устроена довольно симпатичная, пешеходная дорожка, нависающая прямо над озером, которая приводит в тихий оазис кафешек, сувенирных лавочек, и оттуда можно по лестнице подняться в центр города, в районе собора.
После Варенны прокатились на катере в Беллаждио, там погуляли, но ни в какие парки-виллы не заходили.
Из Белладжио, на катере вернулись к себе в Менаджио. В целом, достопримечательности в центральной части озера Комо, расположены на склонах прибрежных гор, так что надо быть готовым к постоянным подъемам и спускам. Маршрутов пешеходных по окрестным горам-городам превеликое множество, можно было еще в Комо съездить и пройтись по ущелью Orrido di Bellano, в Беллано но это в другой раз.
ire-liya Спасибо!!! Спасибо, что находите время все это выкладывать для нас! Я просто пищу от восторга! Каждая фотография из серии " все как я люблю!"Пока только мечтаю и планирую побывать в этих местах. И вопрос , поездка майская, а можно даты уточнить?
Спасибо. Действительно прекрасный отчет. Мы планируем поездку в Италию в конце сентября, сейчас на Милан у меня запланировано 2 дня. Но посмотрев Ваш отчет, хочу добавить денек- другой на озеро. Конечно на все 3 мы не успеем. Интересно Ваше мнение, просто субъективно, какое озеро Вам показалось самым красивым???? Из Ваших фото мне например больше всего понравилось Комо.
Из Менаджио (Комо) в Стрезу (Маджоре) перебирались опять же через Милан. Из Менаджио на катере до Варенны, далее электричкой до Милана и на скоростном из Милана в Стрезу (можно было и на электричке). Добираться не сложно, только в Варенне на ж/д вокзале касс и автоматов нет, билеты надо покупать в инфопункте, недалеко от причала корабликов.
Стреза Городок приятный во всех отношениях: тут тебе и фешенебельные отели, и фланирующая публика, и пальмы, увитые розами, кораблики, снующие взад-вперед между островами, и релакс на лавочке перед озером, с созерцанием снежных верхушек гор,
и тихие, мощеные улочки, и сувенирные лавки, и компании местных, что-то отмечающих в остериях, расположенных в тихом закутке.
Подъем на фуникулере на Монте Моттароне На следующий день мы опять полезли на гору, на Моттароне, на этот раз правда на фуникулере, удовольствие надо сказать недешевое - 38 евро на двоих туда/обратно. Сначала ехали в кабинке, потом на креслицах на самый верх.
Наверху холодрыга и туча зацепилась за вершину горы, все никак не хотела уходить. Мы погуляли по верхним тропинам, все ждали солнышка, но солнце сверкнуло лишь на мгновенье, через малюсенькую дырочку в облаках. С вершины в ясный день видно 7 озер, но в облачную погоду не удалось особо захватывающих видов поснимать, хотя и прогуляли мы по округе, взбираясь на ближайшие высоты, несколько часов.
Монастырь Санта-Катарина А на следующий день все наши маршруты были связаны с корабликами, и потому мы взяли проездной между Стрезой, Борромейскими островами и местечком Санта-Катарина (это монастырь 12 века, расположенный на скале прямо над водой).
Монастырь основал в 1170 г. богатый купец Alberto Besazzi, после того как он чудом выжил после кораблекрушения в этой части озера. Здесь он приказал соорудить часовню, посвященную Святой Екатерине Египетской. Первая капелла была возведена в 12 в., еще две церкви были достроены в 14 в. Полное название монастыря звучит как Santa Caterina del Sasso Ballaro, что в дословном переводе означает Монастырь Святой Катерины танцующего камня, и происходит это название из-за события, произошедшего в начале 18 века, когда 5 огромных камней откололись от скалы и рухнули вниз. Один из камней угодил в монастырь, но не причинил никакого вреда, остановившись буквально перед самым сводом капеллы.
Изола Белла После осмотра монастыря, мы удачно успели на катер, который шел от Санта Катарина сразу на остров Изолла Белла (чаще бывает, что катера от Санта Катарины идут через Стрезу). На Изолла Белла вилла роскошная, почти дворец, только снимать там нельзя, и слишком много туристов и итальянских школьников, мы пытались оторваться от преследующей нас экскурсии, чтобы хоть пару кадров снять.
Видели бы вы, с какой радостью дети заорали "Ура" и ломанулись табуном к выходу, когда экскурсовод сказала, что прощается с ними:) А потом вся эта толпа ринулась к белому павлину на дорожке, окружила его и с гиканьем, и криками, фотографировала с десятков фотоаппаратов и телефонов:)
Но павлины привычные, даже попозировали на групповом фото итальянских школьников. А потом парочка белых павлинов распускала хвосты, после чего один из них, не выдержав прессинга, решил соперника выпереть с полянки, устроил петушинные бои и конкурента все же устранил. Публика была в восторге, любовь к зрелищам у италийцев в крови.
Парк на Изола Белла недурственный, но не слишком большой, и как мне показалось, с воды и берега он смотрится более романтично, а на закате даже немного фантасмогорично, при ближайшем же рассмотрении скульптуры кажутся грубоватыми.
Между Изола Белла и Изола Мадре заскочили на остров Пескаторе, позиционирующий себя, как рыбацкая деревушка и славящийся рыбными ресторанами. В ресторане мы приземляться не стали, обошли остров по периметру за пол-часа и уехали на следующем катере.
Изола Мадре Больше понравились парк и вилла Изолла Мадре. По вилле мы бродили практически в одиночестве, никто не шикал по поводу фотографирования
а вилла тоже большая, как дворец, и убранство сохранилось, много кукол-марионеток из домашнего театра, декорации к спектаклям.
В Италии, в XVII-XVIII веках театры марионеток пользовались большой популярностью, пьесы играли наподобие оперных спектаклей и балетов, представления длились по несколько часов.
Красивые люстры муранского стекла, и во многих залах есть манекены, в костюмах соответствующей эпохи, что тоже добавляет живости интерьерам.
Сад приятный для прогулок,
и как на Изола Белла есть белые павлины.
Одна парочка все старалась нам продемонстрировать пушистость своих бэксайдов, а мне подумалось, лишь бы жизнь, вот так сразу двумя *опами не повернулась
а еще есть обычные павлины и фазаны. Виды на озеро, на городок Вербания и на окрестные горы тоже неплохие.
Начали мы наши "вертелки" на катерах в 9-25 утра, в Стрезу вернулись в 18-10 примерно.
А на следующий день мы вернулись в Милан, где после 2,5 дней знакомства с городом, закончилось наше путешествие в озерный край северной Италии.
Но посмотрев Ваш отчет, хочу добавить денек- другой на озеро.
Очень мудро, уверена - не пожалеете!
Интересно Ваше мнение, просто субъективно, какое озеро Вам показалось самым красивым????
Все три очень красивые, на Гарде, в Мальчезине еще есть фуникулер на Монте Бальдо (мы не поднимались из-за облачности), северная часть Гарды очень хороша, но это нужно ехать больше, чем на один день и останавливаться в северной части озера.
Гораздо удобнее на один день из Милана съездить на Комо или в Стрезу (Маджоре). Какое из них выбрать - дело вкуса каждого. На Комо кмк самое красивое сосредоточено в центральной части (Варенна, Белладжио, Тремеццо, Ленно) - это респектабельные виллы, сады и парки (почти все на склонах прилегающих гор, так что спуски-подъемы обеспечены). Но в то же время в Варенне можно подняться в старинную крепость, посмотреть шоу соколов, оттуда виды красивые на озеро и городки по округе. Ну и просто погулять в тех местах очень приятно.
В Стрезе (Маджоре) самое красивое - Барромейские острова (Изола Белла - более раскрученный, много народу и Изола Мадре - здесь народу поменьше, но тоже очень красиво). Если пораньше приехать и грамотно спланировать время, можно попробовать подняться на Монте Моттароне (на фуникулере), но у них есть перерыв в середине дня, и работают они часов до шести (уточняйте расписание). Стреза - несмотря на свою красоту и даже претензию на некий статус - показалась несколько "разбитной дамой"-где-то потертости, где-то ржавчинка, но зато, здесь веселая и непринужденная атмосфера.
Посовещавшись своим "узким кругом", на один день из Милана, мы бы выбрали Комо.
Дуомо В Милане первым делом поехали к Дуомо, пофотографировали его в солнечных лучах, зашли внутрь, чуть ли не половина собор была огорожена, и ни к апсиде, ни ко многим капеллам, ни к красивым витражам было не подойти. Даром, что вход свободный, правда съемка внутри собора платная (2 евро) и браслетик на руку дают, мы съемку не оплачивали и интерьер не фотографировали.
В последний день, перед отъездом, мы поднялись на крышу Дуомо, чтобы пофотографировать мраморный лес его колонн и Милан сверху. Подъем на крышу пешком стоит 7 евро за чел., сколько на лифте не знаю, не посмотрела. Крыши Дуомо понравились, но часть проходов была закрыта из-за реставрации.
Галерея Витторио Эмануэле II Прошли через Пассаж Галерею Виктора Эммануила II (причинное место знаменитого бычка туристы дотерли до земельной дырки:), в поисках подарков родным заглянули в расположенный поблизости, универмаг Ринашенте - это ужас-ужас! Цены пищат: "Уйди-Уйди!!!"
Вечером еще предприняли одну попытку шопинга, по другим улочкам-магазинчикам, но результат - тот же. Что поразило, что в двух шагах от Дуомо, в 8 - 9 часов вечера, на мраморных плитах дорогих бутиков, под сверкающими витринами укладываются спать бомжи, деловито так раскладывают свои спальные мешки, только что газетку перед сном не читают.
Витрины и улицы Милана
Кастелло Сфорцеско Под стенами замка раскинулась большая ярмарка еды и сувениров из разных стран: Германии, Испании, Бразилии, Великобритании, разных регионов Италии.
Галерея современного искусства Визит в музеи Кастелло Сфорцеско отложили на следующий раз, а сами отправились в городской сад (Giardini Publici), и расположенную рядом Галерею современного искусства, в экспозиции которой, если верить путеводителю, представлены Гоген, Ван Гог, Дега и Канова и некоторые другие знаменитые имена, вход бесплатный. Галерея понравилась, и в архитектурном плане, и своей коллекцией картин и скульптуры. В Милане всюду замечала неугасающую любовь итальянцев к визуальным "обманкам", вот и здесь, кажется, что двери зала украшает барельеф, а на самом деле - это живопись, маскирующаяся под скульптуру.
Работ знаменитых художников и скульпторов мы как-то не обнаружили, но и без громких имен, есть достойные внимания работы.
За Миланом закрепилось мнение, что это город скучный, малопривлекательный и больше подходит, как перевалочная база при дальнейшем путешествии по северу Италии. У меня лично создалось впечатление, что в городе есть интересные места и местечки, помимо Дуомо, Галереи Витторио Эмануэле II и Кастелло Сфорцеско
Каналы Навильи Как-то вечером заглянули в атмсоферный райончик Каналов Навильи, с лавками художников и книжными магазинчиками, множеством молодежных кафешек и баров. Говорят, в средние века, каналы связывали Милан с Венецией и Адриатическим морем, в проектировании каналов участвовал сам Леонардо да Винчи, и еще по этим каналам доставляли с берегов Лаго Маджоре мрамор для строительства собора Дуомо. Сейчас, от той сети каналов осталось всего-ничего, зато бурлаки сохранились:)
Casa degli Omenoni (Дом Мужланов) Casa degli Omenoni, построе в 1565г. скульптором Леоне Лоени для самого себя. Это здание спряталось в переулках центра Милана, и сразу в глаза не бросается, без карты мы бы его не отыскали. Мужланы очень печальные, только о чем их печаль, если на их плечах даже нет никакой тяжести, которая обычно тяготит атлантов?
"Золотой квадрат" Устроили себе экскурсию в "Золотой квадрат" - квартал самых дорогих и модных бутиков, погуляли, пофоткали витрины, почувствовали на себе презрение ярмарки тщеславия:) А вообще-то, там русский дух, там Русью пахнет(с) - на улицах растут березы, а в витринах матрешки, хоть и в чалмах.
Но вообще-то, в Милане есть местечко, которому "Золотой квадрат", по уровню претенциозности, напыщенности и тщеславия в подметки не годится, да и вообще, нервно курит в сторонке. Как Вы думаете, что это за храмы и соборы такие?
Это склепы богатых и знаменитых миланцев...
Cimetero Monumentale (Миланское кладбище) Мы такого ни видели никогда прежде, думаю, больше никогда и нигде и не увидим. На подходе к кладбищу, издалека виден огромный Пантеон, красивое здание из полосатого мрамора. Судя по карте, при входе был инфопункт, туда я и отправилась первым делом - мне дали карту и провели, можно сказать, краткую обзорную экскурсию на английском, об истории кладбища, где что смотреть, чем примечательно то или иное место, и мы двинулись на осмотр.
Сначала конечно, зашли в Пантеон, с захоронениями самых выдающихся граждан Милана и Италии.
Потом пошли по кладбищу, сначала видели надгробные памятники, да, очень красивые, интересные, порой изысканные, видно, что созданы искусными скульпторами. А потом, мама-дорогая, стали появляться небольшие готические церкви-пантеоны, потом побольше, потом целые храмы из полихромного мрамора, потом целые улицы этих храмов! Готических, ренессансных, модерновых, классических, восточных пирамид!
Одно надгробие (семейства Кампари, того, которое напиток кампари изобрели) выполнено в виде 3D Тайной вечери! Другой склеп напоминает троянскую колонну в Риме. Еще один в виде античной колонны, как на римском форуме! Мы там два часа с лишним бродили, сами понимаете, без отдыха на полянке:)
Мы так и ходили, с раскрытыми от удивления ртами. В конце кладбища дошли до первого в Милане крематория (начала прошлого века), он сейчас недействующий, можно войти внутрь осмотреть помещения, в том числе и для прощания, в котором на полу остались рельсы ведущие к печам, одна печурка даже открыта, можно заглянуть - жутковааато... Видели пару групп экскурсантов, в основном итальянцы конечно. На кладбище и сегодня хоронят, есть свежие совсем надгробные надписи, однако, такую честь надо очень, очень заслужить (или купить заранее)
Оссарий церкви Святого Бернардино Чтобы усилить впечатление отправились в церковь Сан Бернардино алле Осса (17 в.), (Святого Бернардино на костях), вернее в Оссарий при церкви. Оссарий дословно, что-то вроде "скелетоний" или более привычная нашему уху "костница". Капелла украшена костями и черепами, взятых с исчезнувших в XII веке центральных кладбищ Милана и посвящена всем мертвым всего мира, как бы напоминая о тщете всего сущего.
Музей Багатти-Валсекки Музей Багатти-Валсекки понравился очень, очень! В стоимость билета (обычно 9 евро, в среду - 6) входит аудиогид, имеется на русском языке, читают русскоговорящие, с прекрасной дикцией и текст очень интересный. Музей чем-то напомнил музей Серральбо в Мадриде, только здесь все стилизовано под эпоху Ренессанса.
Дом наполнен произведениями искусства, коллекционными предметами оружия и посуды, подлинной мебелью. Самое удивительное, что семья Багатти-Валсекки совсем недавно еще проживала в этих комнатах, вплоть до 1974г. Все осталось на местах, как при хозяевах.
Виджевано Если хотите увидеть подлинный Замок Сфорцеско, а не восстановленный из руин новодел, то стоит съездить в городок Виджевано, который расположен в получасе езды на электричке, на юго-запад от Милана. Виджевано помимо замка Сфорцеско, построенного в самом конце 15 века, славится своей ренессансной площадью, Пьяцца Дукале, которая признана одной из красивейших площадей Италии. Длина площади 134 м , а ширина 48 м, по плану должна была стать великолепным, парадным двором Замка Сфорцеско.
С площади видна 60-метровая Башня Браманте, которая была построена в 1492г. на месте городской башни 12 века. Башня Браманте является частью Замка Сфорцеско и на нее можно подняться, чтобы поснимать площадь сверху
Туристов в городе практически нет, и это отличное место, чтобы на пару часов влиться в тихую жизнь старинного городка.
Появился вопросик про город Комо. Из-за отсутствия свободных номеров в дешевых/удобных отелях в Менаджо (где мы будем 3 дня), у нас как бы повис один день, первый, как раз когда мы приезжаем из Милана. Вот я думаю куда лучше податься на этот день ночевать в Варенну или в Комо. В Варенне должно быть красивый замок, а Комо меня привлекает магазинами шелка. Вот и хочу спросить Вам в том регионе понравились магазины шелка?/как там цены, качество?/ что-нибудь купили?/ можно там купить что-нибудь серьезнее платка и галстука? (судя по Вашему рассказу в Милане даже не буду тратить время, тк вообще шопинг не люблю) была на форуме уже такая тема но старая Январь, Милан-Генуя-Комо-Бергамо: план и вопросы
Rainysan, извините, что поздно отвечаю, были в отпуске без инета, только недавно вернулись.
rainysun писал(а) 18 авг 2014, 16:00:Появился вопросик про город Комо. Из-за отсутствия свободных номеров в дешевых/удобных отелях в Менаджо (где мы будем 3 дня), у нас как бы повис один день, первый, как раз когда мы приезжаем из Милана. Вот я думаю куда лучше податься на этот день ночевать в Варенну или в Комо. В Варенне должно быть красивый замок, а Комо меня привлекает магазинами шелка. Вот и хочу спросить Вам в том регионе понравились магазины шелка?/как там цены, качество?/ что-нибудь купили?/ можно там купить что-нибудь серьезнее платка и галстука?
В Варенну, в замок, Вы легко доберетесь из Менаджо, сочетая его с другими достопримечательностями в тех краях. Наверное, стоит остановится в Комо, он побольше и будет хорошим дополнением к красотам озера. Про магазины шелка в самом городе Комо ничего сказать не могу (мы ведь не были в Комо), а те что видели в Белладжио, боюсь, что больше чем на покупки подарков себе и любимым они не потянут. Качество шелка хорошее, красивый дизайн, иногда видна красивая ручная роспись шелка - но эти платки и стоят, конечно, прилично. Наряду с натуральным шелком, много искусственного, по более низкой цене. Выбор чего-нибудь серьезнее платка или галстука (платья, блузы), на мой взгляд, в маленьких городках на озере, затруднителен.