Не делайте так.
Просто не делайте так.
Если вы вдруг решите, что не так всё и страшно, что жару вы любите, а остальное мелочи - запомните: нет. Не делайте так.
Рим в августе - раскаленная фритюрница. Вы в Риме в августе - картошка фри в раскаленной фритюрнице. Вам жарко и тесно, и вокруг вас миллион людей, которым жарко и тесно. Особенно жарко и тесно у фонтана Треви. Маленькая пьяцца перед ним превращается в танцпол бесплатного рок-концерта на пивном фестивале в день города. В кафе Греко (официанты во фраках) пахнет раздевалкой школьного спортзала. Бангладешцы с селфи-палками трусливо сидят в тени. Вы уже умеете различать на вкус воду из колонок любого района города (я предпочитаю воду у Ватикана).
Очередь в Пантеон такая, что в неё не хочется вставать, даже если вас пообещают там похоронить. Из списка ресторанов, столики которых, составленных в очередь, протянулись бы от начала в конец Невского проспекта (но не обогнали бы очередь в Пантеон), открыты два (и один из них явно случайно).
Выход есть. Идите прочь от Колизея, Испанской лестницы и Форума. Идите в Трастевере. Там тишина. Местные уехали, туристы не в курсе. Там цветут глицинии и рододендроны. Растут деревья.
Ночью там кипит жизнь, берега Тибра украшены киккером и открытыми кинотеатрами, уцелевшие за день выползают из своих квартир и идут есть что-то, кроме, наконец, мороженого.
Утром идите на Яникул, в компании одного собачника и двух бегунок посмотреть на то, как природа пытается повторить первые десять минут фильма Паоло Соррентино "Великая красота". Как с первым лучом солнца взрывается фонтанище (il Fontanone),
как две богини Виктории на двух квадригах машут ручкой раскаленному шару, встающему над горизонтом.
На обратном пути зайдите на рынок Сан Козимато за фигами и в пастичерию Sicilia e Duci за чем-нибудь с фисташками. Всё, что могли, вы уже сделали.
Будьте довольны собой!
Хотя нет, если сегодня воскресенье, зайдите на блошиный рынок. Он называется Порта Портезе, но к воротам вам не надо, там местная апрашка. Идите по виале Трастевере, антикварные ряды начинаются там. В этот раз мы нашли милый японский чайничек тончайшего фарфора, расписанный резвящимися на морском берегу полуголыми самураями (ну, то есть, художник расписывал, а не самураи. Хотя, как знать). Десять евро всего.
Обещал себе, что этот отчет не будет путеводителем.
И так знаете, где поесть, а где посмотреть на Караваджо.
Кстати, если вас занесет на Торре Арджентина, к непритязательным раскопкам, опасайтесь кормить местных котов. А если рискнёте, следите в оба за сумками и не подпускайте к ним вот этого криминального элемента, иначе останетесь без мортаделлы на ужин, как мы.
Мир вам