sassanid » 02 фев 2018, 23:23
Новара, как и Алессандрия (с ударением на третий слог) это Пьемонт условный, равно как и Пьяченца в Эмимлию-Романью попала достаточно условно (почитайте Аркадия Ипполитова, лучший путеводитель по Ломбардии и лучшая книга по Италии на русском языке, наверно), все же и Новара и Александрия это в чистом виде ломбардские города (и по духу, и по истории, и по расположению), просто какой-то из Викторов или Эммануилов их отхватил в своё время у испанцев, а после объединения Италии границу уже не с алитаредвтгать, и они так у пьемонтезе и остались.
Помню, в 2013 у меня был выбор, съездить в Алессандрию или Новару (за полтора года до этого запомнил ее башню-колокольню на пути из Милана в Турин), выбрал первую, так как в списке кандидатов ЮНЕСКО цитадель Алессандрии. Приехал, еле нашёл ее, кое-как объяснив итальянцам, что мне нужно, замёрз жутко, так-как была 1-я неделя декабря. Кстати, в Алессандрии неплохая площадь Гарибальди у вокзала. Полазил по этой крепости (что-то типа Петропавловки), есть музей униформы, так и он закрыт был. Потом уже сообразил, что зря взял билеты туда и обратно, надо было "треугольником" брать, Милан-Алессандрия-Новара-Милан. И несолоно хлебавши вернулся в Милан, так и не поняв, почему эта цитадель попала в список кандидатов??? Но дал себе слово все же ради собора (самый высокий, кстати, в Ломбардии, как сказал Ипполитов) в Новару съездил. Спустя три года слово сдержал. Сбежал быстро от скуки опять в Милан, да и заселиться надо было в отель, так как это было 31 декабря, в день, когда я прилетел в Милан (дней мало было, поэтому и сразу же решил начать радиально-кольцевые вылазки).
Я б наверно из ломбардских городов (из того, что видел) выше всех Мантую бы поставил, а не Бергамо, ну и Чертоза конечно башню сшибают начисто, самый красивый исторический памятник Ломбардии. Бергамо слишком уж банально, все его и так расхваливают, особенно светлой памяти авиарейсов из Лаперанты!
А та поездка у меня классная была: Новара, Чертоза, Монца (без музея, но с королевской виллой зато), Кремона и Мантуя (в один день), Падуя, Пьяченца! Вроде как Ломбардия, а формально 4 итальянские области за поездку!