В этом году нашему официальному браку стукнуло 12 лет. Как обычно, решили с мужем куда-нибудь свалить и провести время вдвоем. Выбор пал на Италию.
Пиза встретила грозовыми тучами. Но слава Богу, обошлось без дождя. Бросили чемоданы и пошли гулять в центр.
Пиза, через которую протекает река Арно, известна не только Пизанской башней, но и красотой своих набережных.
Церковь Santa Maria della Spina возле моста Сольферино- маленькая готическая церковь, построенная в первой половине 13 века. Внутренний интерьер церкви очень скромный, но именно в этом месте до 19 века хранился шип из тернового венца Иисуса Христа.
Вход в церковь бесплатный. Внутри обнаружили какое-то дерево и уже представили себе, что на нем когда-то сидел Иисус! Но нет! Это оказалось просто "современное искусство!" Хм..)))
Сегодня Санта Мария делла Спина является одной из самых выдающихся готических церквей Европы. Она имеет форму прямоугольника, а ее внешняя отделка целиком выполнена из цветного мрамора. Правая сторона украшена тринадцатью статуями Апостолов и Иисуса Христа.
Итальянская сырно-мясная тарелка! Мммммм, как это вкусно! Знают же они свое дело!
Сицилийская сладость. Канноли. Попробовала их первый раз в Риме и влюбилась навсегда!
Флоренция! Если в ваших планах значится пункт - запечатлеть самую красивую панораму Флоренции, вам обязательно нужно добраться до площади Микеланджело. На холме, уютно устроившейся между садами Боболи и Бардини. Отсюда открывается потрясающий вид на исторический центр, купол Дуомо, реку Арно и прочие красоты тосканской столицы.
Мы приехали в город часов в 9 утра. Утренняя прохлада, солнце, слегка разряженный и очень свежий воздух на холме, и медовый запах цветущих лип и роз! Волшебно!!! Карты мапсми, проложили нам путь от Пизы по бесплатной дороге. Каким-то чудом!))) А вот найти бесплатную парковку во Флоренции, практически нереально. Мы нашли, но это было буквально каким-то чудо-везением!
Сама площадь довольно большая, а в центре ее - высокий памятник бессмертному творчеству великого Микеланджело: на беломраморном постаменте красуется бронзовая копия Давида (оригинал находится в Академии изящных искусств), а у его подножия по периметру разместились двойники еще четырех знаменитых скульптур художника - аллегории времен года из капеллы Медичи в церкви Сан-Лоренцо.
На фоне
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Когда времени мало, а посмотреть хочется все самое красивое, лучший вариант, это вид на город сверху. Поэтому мы отправились гулять по садам Боболи.
Сады Боболи находятся по другую сторону реки Арно, прямо напротив галереи Уифицци.
Когда я первый раз изучала карту, мне показалось, что сады Боболи расположены на огромном холме, а расстояние от реки до них нереально преодолеть пешком. Но в действительности холм не такой большой. Своим именем парк обязан одноименному холму. Идея создать здесь парк принадлежала Элеоноре Толедской — жене герцога Козимо I Медичи. Она хотела разбить не просто красивый парк, а сделать самый лучший, чтобы подчеркнуть богатство и влиятельность своей семьи. Над воплощением идеи в жизнь трудились лучшие итальянские архитекторы и скульпторы начиная с 1549 года. Полюбоваться этим парком стоит еще и потому, что именно отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Флоренцию. Вход, 10 евро за человека. По этому же билету мы потом перешли в сады Бардини.
Сколько же было обелисков в Египте, если они стоят по всему миру?))
Палаццо Питти Слово «палаццо» переводится с итальянского как «дворец», «особняк». Когда к власти пришел герцог Козимо Медичи по прозвищу Старый, то он получил наставление от отца – не выставлять напоказ перед народом своего величия и богатства, дабы не раздражать народные массы. Именно поэтому Медичи отказался от роскошного проекта Филиппо Брунеллески в пользу более скромного проекта архитектора Микелоццо – внутри его дворец был отделан со всей мыслимой роскошью и богатством, но внешне все приличия были соблюдены. Строительство было начато в 1457-1458 годах. Планы Луки Питти на постройку были весьма грандиозными: он пожелал, чтобы окна по высоте превосходили окна дворца Медичи, а сад был намного больше, чем вся территория палаццо Медичи-Рикарди. За палаццо Питти расположены сады Боболи – знаменитый парковый ансамбль, признанный лучшим не только в самой Флоренции, но и во всей Италии. Его площадь – около 45 тысяч квадратных метров, и простирается он вплоть до Форта Бельведер. Сады открыты для публичного доступа с 1766 года.
Прямо за дворцом Питти, рядом с фонтаном Артишоков и чудесным небольшим садиком, открывается вид на большой амфитеатр, похожий на половину римского ипподрома. Именно в нем устраивались самые роскошные представления и ставились самые первые оперные постановки.
Сады Боболи, служили образцом, по которому разбивались все европейские королевские парки, в том числе и Версаль.
Фонтан Нептуна. Местные жители в шутку называют его фонтаном с вилкой.
Если вы подниметесь вверх по холму до самой высокой точки, откроется потрясающий вид на сад, Дворец Питти и Флоренцию в целом. Хорошо что было еще рано и солнце еще не распалилось. Утренняя прохлада помогла нам залезть на самый пик холма, практически не потеряв сознание!)))))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Из садов Боболи, в сады Бардини. И снова потрясающие виды на Флоренцию.
Базилика Санта-Кроче Находится в самом центре города, на одноименной площади. В переводе на русский язык, название означает "святой крест". Вот почему она имеет форму египетского креста. Этот храм имеет особое значение для города: Санта-Кроче — местный Пантеон, в котором покоятся самые прославленные и знаменитые уроженцы Италии, такие как Микеланджело, Галилей и др. Это самая крупная в мире францисканская церковь
Сад Бардини находится на холме Montecuccoli в районе Ольтрарно, в трехстах метрах к востоку от Садов Боболи и Палаццо Питти. Из сада Бардини, как и с Площади Микеланджело открывается чудесный панорамный вид на Флоренцию, с многими ее достопримечательностями. В XIII веке территория, на которой сегодня находится сад принадлежала семье Моцци, рядом находился их дворец.
Территория использовалась для сельскохозяйственных нужд. В XVI-XIX веках на этом месте был разбит сад, в котором установили статуи, выстроили фонтаны и гроты. Для публичного посещения сад был открыт в конце XX века. Сегодня этот сад считается одним из самых красивых в Италии и входит в список самых интересных садовых достопримечательностей.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Мост Понте-Веккьо Палаццо Питти, Галерею Уффици и Палаццо Веккьо соединены между собой 750 метровым коридором, проходящим через мост Понте Веккьо. Вход в строение закрыт, а ключ от него хранит Роберто Заниери. Строение еще называют «Золотой мост» из-за большого количества ювелирных магазинов, находящихся на нем ранее. Мост проходит через самое узкое место реки Арно. Это очень живописное и романтическое место города. Понте Веккьо – самый старый мост во Флоренции. Его внешний вид менялся на протяжении многих лет. Деревянные сооружения и мясные лавки сменились ювелирными магазинами. Сейчас здесь находятся современные бутики и торговые ларьки. Однако дух старины царит на Понте Веккьо до сих пор. Этом мост единственный, который уцелел после войны. Все остальные пути через реки были взорваны.
Еще его называют, постом влюбленных, потому что там очень любят вешать замки парочки, за что им дают штраф 50 евро. Это очень старый мост. В 15 веке располагались лавочки рыбаков и мясников. Отходы сбрасывались в реку, а над мостом стояло адское зловоние. Мост не мог вместить всех желающих и каждый надстраивал домики друг на друга. Медичи надоел аромат и они заменили всех лавочников на ювелиров, а потом еще надстроили крытый переход. Сейчас там находятся сувениры и ювелирные лавки разного формата. Страшное наводнение, которое разорило все ювелирные магазины и затопило дома, находящиеся на мосту, Понте Веккьо тоже выдержал. Главный мост всегда заполнен туристами, поэтому сделать фотографии красот очень затруднительно. Но полюбоваться ими возможно. Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на реку и город. По вечерам здесь любят собираться уличные музыканты. Жители называют мост «трагедией для мужчин».))) Огромное количество ювелирных магазинов заставляет уходить туристов с покупками для жен. Здесь можно найти уникальные изделия из стекла, камня, дерева и металла. Мост открыт для бесплатного посещения туристами.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Лоджия Ланци Настоящий музей под открытым небом! Эта галерея на площади Синьории, определенно, заслуживает того, чтобы посмотреть ее!
Лучшее место, чтобы неспешно прогуляться под аркадой галереи, рассматривая скульптуры античных героев работы лучших итальянских мастеров, с каждым шагом погружаясь в неповторимую атмосферу старинной Флоренции. К тому же это не будет стоить вам ровным счетом ничего!
Галерея на площади Синьории была построена в XIV веке специально для народных собраний Флорентийской республики. Сегодня под изящными аркадами – своего рода музей. Здесь на всеобщее обозрение выставлены скульптуры античных героев работы прославленных итальянских мастеров. Среди статуй особо выделяется «Персей с головой Медузы»
Однако справедливости ради стоит сказать, что большинство скульптур – всего лишь копии, за исключением «Персея». Подлинники можно увидеть в расположенной неподалеку галерее Уффици и во Дворце Барджелло.
Бывший дворец Синьории, ныне носящий имя Палаццо-Веккьо Помните, как из его окна Ганнибал Лектор выбросил тело комиссара в "Молчании ягнят-2"? Очень эффектное зрелище! )))
Величавое строение на площади Синьории похоже одновременно и на неприступную крепость, и на хрупкие кружева. Здание, в котором сегодня располагается ратуша, одновременно является музеем и смотровой площадкой. А если добавить к этому пышное внутреннее убранство и королевские интерьеры вкупе с великолепной коллекцией произведений итальянского искусства, то получится яркая достопримечательность города Флоренции.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
На территории Нового рынка находится фонтан Кабанчик, который здесь ласково называют поросёнком. Нужно потереть его блестящее рыльце, продолжая традицию уже не одного поколения, положить в пасть монетку и, загадав желание, смотреть, как она упадёт под решётку.))
Этот кабанчик так же засветился в фильме Молчание ягнят-2 .
Санта-Мария-дель-Фьоре
Собор Святой Марии, чей купол хорошо знаком туристам по открыткам и фото в путеводителях, уже давно стал визитной карточкой Флоренции. Кафедральный собор с самым большим в мире куполом называют сердцем города. Он расположен на главной площади города – Дуомо. Его название переводится, как «цветок святой Марии». Второе название собора одноименное имени площади – Дуомо. Сооружение невероятных размеров, имеющее форму латинского креста. Собор поражает своим величием и роскошью. В его отделке сочетаются 3 оттенка мрамора: белый, розовый и зеленый.
Можно долго ходить вокруг, восхищаясь третьим собором в мире по величине (хотя Миланский Дуомо оспаривает) и фотографировать его частями. В каждом углу пьяцца искать место, откуда Дуомо поместится на фотографии целиком, включая колокольню Джотто. Конечно, все говорят, что это невозможно! Но мало ли, что говорят, а вдруг именно у вас получится! ))) Сравнить южный (чистый) и северный (в копоти) фасады. Уставшие бороться с этим флорентинцы решили запретить здесь движение транспорта и пустить трамвай.
Колокольня Джотто Высокая башня возвышается над домами и строениями Флоренции. Ее высота достигает 85 метров. Это чуть ниже самого купола собора Санта-Мария дель Фьори, который находится по соседству. Наверху есть смотровая площадка. Подъем на колокольню нелегкий. Дорога занимает около 15 минут по крутой узкой лестнице из 414 ступеней. Мы не полезли. Во-первых потому что к тому моменту прошли уже ни много ни мало, 20 км., и слегка выдохлись)) Во-вторых очередь на это удовольствие пугала своей протяженностью. Да и видов на Флоренцию с высоты, было уже более чем достаточно! ))
Огромный купол собора выполнен из красного кирпича. Его видно издалека, так что туристы достаточно быстро находят достопримечательность. Вес купола составляет 37 тысяч тонн.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Фасад Санта-Мария-дель-Фьоре украшает статуя Девы Марии с младенцем на руках и цветком лилии. С двух сторон от скульптуры находятся статуи 12 апостолов.
Обожаю эти украшенные цветами велосипедики! Этакий символ южной Европы!
Базилика Сан-Лоренцо Первые упоминания о церкви были еще в 393 году нашей эры. Базилика строилась и претерпевала изменения многие века. Пока в 1520 году архитектором храма не стал великий Микеланджело Буонарроти. Церковь служит местом захоронения членов знатных флорентийских семей. Микеланджело сделал в то время невиданное. Он поместил усыпальницы не в центре, как делали все, а по всему периметру, вдоль стен. Фасад базилики известный мастер так и не закончил. Он не смог найти общего языка с папой Львом Х Медичи, который заказал Микеланджело работу.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Церковь Санто-Спирито Она была построена в XV в. по плану Брунеллески. Мастер хотел поставить церковь Св. Духа лицевой стороной к Арно, но не смог этого сделать из-за плотной жилой застройки между берегом и церковью. Фасад XVII в., остался необлицованным.
Кто на чем, а парни играют на пустых баках!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Генуя. Карты мапсми привел нас туда по платной дороге. 17евро в одну сторону. +9 евро отдали за 5 часов парковки.
Гордость порта Генуя. Старый деревянный корабль, построенный по средневековым эскизам специально для фильма Романа Полански "Пираты". ДЕЙСТВУЮЩИЙ!!! Раньше он украшал Канны, а теперь его перевели на пмж в Геную.
Старый порт (Porto Antico) - довольно популярное прогулочное место. В порту находятся Аквариум (Acquario di Genova) - большой и интересный музей где можно посмотреть не только на различных рыб и медуз, но и на дельфинов, пингвинов и других морских обитателей. Это крупнейший аквариум в Италии и второй в Европе (после Валенсии). Чтобы не стоять в очереди билет лучше бронировать заранее по интернету. В выходные дни там довольно много посетителей. Сам порт красивое место для прогулок, тут можно посидеть на лавочке, попробовать вкусного итальянского мороженого, которое они называют gelato (джелатто), полюбоваться яхтами и круизными лайнерами.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Также в Старом порту можно обнаружить странное сооружение Биго. Здесь есть панорманый лифт, поднимающий туристов на 40 м. И Биго, и Аквариум спроектировал знаменитый генуэзский архитектор Ренцо Пиано к Экспо-92 по случаю 500-летия путешествия Колумба.
Некогда главный вход в город - ворота Порта Сопрана. Это одно из самых хорошо сохранившихся средневековых каменных строений.
Около порта расположился район с очень узкими улочками и проходиками. Не хотела бы я оказаться тут одна и ночью))
Вот такие вот нереально узкие улочки, в которых буквально можно дотянуться до стен вытянув обе руки в стороны. Как живут люди, у которых окна смотрят прямо в соседние окна? А еще солнце совсем не проникает в квартиры!?
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
«Достойный сын славного города» Имя Никколо Паганини очень тесно связано с Генуей. Во-первых, маэстро родился в Генуе. В октябре 1782 года, 27-го числа, в небогатом генуэзском квартале под названием «Черная кошка», в семье Антонио и Терезы.
Дом, где родился Паганини не сохранился. Но на месте где он стоял, висит памятная табличка.
Церковь напротив дома Паганини
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Одним из любопытных фактов, которые я узнала про Геную во время подготовки к поездке, явилась прямая связь города с ... джинсами. Эта необычно прочная ткань производилась с 17 века во французском городе Ниме (de Nimes), откуда и появилось название ткани "деним". Первоначально деним имел цвет индиго, красили ткань в Генуе, и по английскому произношению города родилось новое название ткани "джине". Это слово было образовано от названия порта Jenes (Генуя), через который шла торговля денимом с Северной Америкой.
Генуя является столицей итальянской области Лигурия и пятым по величине городом Италии (после Милана, Неаполя, Рима и Турина).
Крыши старой Генуи
Исторический центр Генуи является самым большим в Европе, занимая площадь около 4 кв.км. Плотность исторических памятников здесь очень высока.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Некогда главный вход в город - ворота Порта Сопрана. Это одно из самых хорошо сохранившихся средневековых каменных строений.
Рядом с портом стоит музей генуэзского театрального художника и аниматора Эмануэле Луццати (1921-2007). Около входа можно увидеть одну из его оригинальных работ.
Христофор жил в Генуе до 1472 г. Скорее всего его дом был разрушен, но в 1887 г. городские власти выкупили строение, которое могла принадлежать семье Колумба, и сделали здесь дом-музей великого путешественника.
Читала в интернете, что дом Колумба открывают для посещения раз в пятилетку и попасть туда практически невозможно. Этот день и час настал ровно тогда, когда мы пошли к дому чтобы сфотографироваться. Естественно такое мы пропустить не могли. Купили билеты (3 евро за человека) и пошли смотреть дом. Хаха!))) Поднялись по лестнице и обнаружили 2 маленькие, пустые комнаты с памятными табличками на стенках. Вот уж делают люди деньги буквально из воздуха!)))
12 октября 1492 года ранним холодным утром матрос шхуны “Пинта” – одного из трех кораблей Христофора Колумба, - увидел в подзорную трубу очертания берега и радостно закричал: “Земля!”. Ни сам Колумб, ни один из членов его команды, даже не представляли себе, что это событие войдет в историю как день открытия новой, еще не известной европейцам части света – Америки. Колумб всю свою жизнь был совершенно уверен, и умер с мыслью, что приплыл к восточному побережью Азии, хотя на самом деле находился примерно в 15 тысячах километров от него. В то время уже было известно, что Земля круглая, но вот о размерах земного шара представления были еще очень смутные. Считалось, что наша планета намного меньше, и что если поплыть из Европы строго на запад, можно найти короткий морской путь в Китай и Индию – страны, которые своими шелками и пряностями уже давно манили путешественников. Именно этот путь и мечтал найти Христофор Колумб.
Чтобы убедить короля и королеву Испании и их ученых советников помочь ему организовать экспедицию через океан, Колумбу потребовалось 7 лет. В 1485 году Колумб попадает в Испанию. Единственный способ для него осуществить мечту и отправиться в плавание – это получить поддержку испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Вначале ему никто не верил. Придворные ученые просто не понимали, как можно плывя на запад, попасть к землям, которые находятся далеко на востоке. Это казалось чем-то совершенно невозможным. Вот что они говорили: “Если бы даже и удалось как-нибудь спуститься в другое полушарие, то как подняться оттуда обратно? Даже при самом благоприятном ветре кораблю ни за что не подняться на огромную водяную гору, которую образует выпуклость шара, если даже допустить, что Земля действительно шарообразна”. Только в 1491 году Колумб смог снова попасть на прием к Фердинанду и Изабелле и убедить их в том, что он действительно сможет найти морской путь в Индию.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Команду кораблей пришлось собирать из заключенных, отбывающих наказание - больше никто не соглашался добровольно участвовать в опасном плавании. Еще бы! Ведь заранее никак нельзя было предугадать, сколько будет длиться это путешествие и какие опасности могут встретиться на пути. Если даже ученые не сразу поверили в замысел Колумба, что уж говорить о простых матросах. Колумбу было предоставлено три каравеллы: “Санта-Мария” (около 40 метров длиной), “Нинья” и “Пинта” (примерно по 20 метров). Даже для того времени эти корабли были очень маленькими. Отправиться на них через океан, разместив 90 человек команды, казалось невероятно смелым решением. К примеру, собственные постели были только у самого Колумба, капитанов кораблей и еще нескольких членов команды. Матросам же приходилось спать по очереди на полу в тесном трюме, на сырых бочках и ящиках. И так на протяжении многих недель пути.
Чем дальше корабли уходили на запад, тем большая паника охватывала матросов. Им еще никогда не приходилось заплывать так далеко в океан и настолько удаляться от родных берегов. Колумб даже специально решил не сообщать всем о том, какое расстояние уже пройдено, и называл намного меньшие цифры. С радостью матросы были готовы поверить в любой признак приближающейся земли: например, встреченных китов, альбатросов или плавающие на поверхности воды водоросли. Хотя на самом деле, все эти “приметы” не имеют никакого отношения к близости суши. До того как 12 октября 1492 года на горизонте показалась земля, прошло 70 дней плавания. Однако увиденные очертания берега были вовсе не материком, а небольшим островом, который позже получил название Сан-Сальвадор. Встреченных на островах аборигенов Колумб назвал индейцами – потому что искренне считал найденные земли частью Индии. Удивительно, что это “ошибочное” название коренных жителей Америки сохранилось до наших дней.
Колумб привез из своих плаваний многие еще не известные европейцам продукты: например, кукурузу, помидоры и картофель. А в Америке благодаря Колумбу появился виноград, а еще лошади и коровы.
В самый опасный момент Колумба чудом спасло... знание астрономии! Во время последнего плавания команда попала в очень тяжелое положение. Корабли были разбиты, провизия заканчивалась, люди истощены и больны. Оставалось только ждать помощи и надеяться на гостеприимство индейцев, которые были настроены к чужеземцам не слишком мирно. И тогда Колумбу пришла в голову одна хитрость. Из астрономических таблиц он знал, что 29 февраля 1504 года произойдет лунное затмение. Колумб позвал к себе местных вождей и объявил, что в наказание за их враждебность бог белых людей решил отнять у жителей острова луну. И действительно, предсказание сбылось – точно в указанный срок луна стала накрываться черной тенью. Тогда индейцы стали умолять Колумба вернуть им луну, а взамен согласились кормить чужестранцев самой лучшей едой и выполнять все их пожелания.
Рядышком расположились руины древнего монастыря Св.Андрея.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Пьяцца Феррари — главная площадь Генуи. Она соединяет старую часть города с современным деловым центром. Посреди площади находится фонтан — один из символов города. Название площади дано из-за соседства с домом герцога и мецената Рафаэля де Феррари.
Особенно красиво выглядит здание Новой Биржи
Блошиный рынок украшенный замечательными парящими зонтиками
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
У мастера Паганини была огромнейшая коллекция скрипок, которые были созданы настоящими мастерами своей эпохи – Гварнери, Страдивари, Амати. Но именно одна была самой любимой. Имя ей – «il Cannone» («Пушка»). После смерти Маэстро скрипка получила еще одно имя – «Вдова Паганини». Ни один музыкант не смог извлечь из нее звучание, как удавалось Никколо. В завещании Великого музыканта Паганини было указано, чтобы коллекция скрипок, и особенно «Cannone» была передана в подарок его родному городу – Генуе, и никогда не покидала его пределов. В музее (Палаццо Дориа-Турси) скрипка хранится с 1851 года. В том же зале выставлены некоторые вещи Маэстро, его личные письма, партитуры и аксессуары для занятий музыкой. Знаменитая скрипка хранится в специальной витрине, в которой выдерживаются определенные условия – температура должна быть 20 градусов, а влажность не должна превышать 50%. Именно эту скрипку мы мечтали увидеть.
Мастер, сделавший скрипку, которую Паганини завещал Генуе – Бартоломео Джузеппе Гварнери, внук Андреа Гварнери. Изготовлена она была, по данным архивов, в 1743 году (по другим данным – в 1742 году) . Семнадцатилетнему Никколо она была преподнесена одним парижским купцом, имя которого в истории не сохранилось. Музыкант был поражен силой звучания инструмента: он выдерживал мощный напор смычка, при этом звук оставался ровным и не искажался. Именно поэтому скрипка стала любимым концертным инструментом Паганини. Музыкант относился к ней как к живому существу. Что удивительно! Эту фантастическую вещь, мы смогли посмотреть абсолютно бесплатно!
Многие современники называли Паганини «скрипачом дьявола». Многие отказывались верить, что музыкант способен извлекать из скрипки столь прекрасные звуки, и лишь прослушав его исполнение, признавались в том, что этот человек на самом деле виртуоз своего дела. Паганини был до невозможности рассеянным. Он даже дату своего рождения не помнил, и в документах везде указывал по недоразумению разные даты – то на пару лет позже, то на год раньше. И он был третьим ребенком в семье, а не вторым, как говорил сам. Неизвестно, посещал ли Никколо школу. В его письмах, написанных им уже в зрелом возрасте, встречаются весьма частые и грубые орфографические ошибки.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Этот мрачного вида человек, игрок и дебошир совершенно преображался, взяв в руки скрипку. На концертах Паганини устраивал настоящее шоу. На публику это производило настолько сильное впечатление, что некоторые теряли сознание в зале. Каждый номер и выход он продумывал до мельчайших деталей. Паганини научился имитировать гитару, флейту, трубы и валторны и мог заменить собой оркестр.Для людей, в музыке не разбиравшихся, он устраивал настоящие представления с звукоподражанием – "жужжал", "мычал" и "разговаривал" струнами.
Первый концерт Никколо Паганини состоялся в одиннадцать лет. Концерт вундеркинда, исполнявшего свои вариации известных произведений, потряс публику. Паганини категорически отказывался писать псалмы для церковников, поэтому добрые католики злобно поливали его грязью.
Маэстро предпочитал не записывать свои произведения на бумаге, чтобы оставаться единственным исполнителем (а тех, кто мог исполнить мелодии Паганини даже с нотами, было ничтожно мало). Видимо, часть ответа на загадку Паганини содержится в необычной анатомии его тела, конструкция которого идеально подходила для игры на скрипке. Все врачи, обследовавшие скрипача, подтверждали его уникальную анатомическую предрасположенность к игре на этом инструменте. Он имел аномальные плечи, никак не соответствовавшие его хилому туловищу. Левая сторона груди была шире правой и впалой в верхней части; левое плечо — намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась короче другой; паукообразные кисти и пальцы рук приобрели такую гибкость, что позволяли совершать ему самые немыслимые движения и комбинации. Левое ухо скрипача слышало гораздо обостреннее правого, а барабанная перепонка была такой чувствительной, что он испытывал сильную боль, если рядом громко разговаривали. В то же время он был способен уловить самые тихие звуки на огромном расстоянии. Но помимо анатомической предрасположенности, Паганини обладал, безусловно, и врожденной музыкальной гениальностью.
Его творческий путь оборвался стремительно и трагично. Из-за туберкулеза Паганини пришлось вернуться в Италию, а приступы кашля не давали ему разговаривать. В родную Геную он вернулся глубоко больным человеком. Ужасно страдая от тяжелейших приступов, Никколо прожил еще три года. Музыкант умер в Ницце, 27 мая 1840 года. Папская курия долго не позволяла похоронить его в Италии из-за образа жизни. Более десяти раз гроб с останками великого музыканта предавали земле и откапывали вновь. При жизни, возможно, он не проделывал без остановок столь долгий путь, какой совершило это уже бездыханное тело.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Похороны композитора затянулись на 57 лет. Тело предавали земле несколько раз. Затем выкапывали и повторяли траурную процедуру. После смерти забальзамированное тело 2 месяца пролежало в квартире, выставленное на всеобщее обозрение. Предполагались грандиозные похороны, но неожиданно для всех епископ Ниццы запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище, о чем и сообщил убитому горем сыну музыканта Акилле. Пришлось срочно искать место для захоронения. Решили доставить тело музыканта в его родной город — Геную. Роскошный ореховый гроб тайно погрузили на корабль и доставили в генуэзский порт. Но местный губернатор отказался даже впустить судно в гавань — черная неблагодарность со стороны сограждан Паганини, которым он, между прочим, завещал свою удивительную скрипку. Судно простояло на генуэзском рейде три месяца. Команда утверждала, что из трюма, где находился гроб, постоянно доносились звуки скрипки и горестные вздохи. В конце концов, влиятельным друзьям скрипача удалось добиться разрешения на перенос останков в подвал одного замка. Но и там гроб простоял недолго: слуги один за другим стали требовать расчета, утверждая, что он мерцает в темноте дьявольским светом, и из него несутся странные и жуткие звуки.
Пришлось отправить гроб в морг местного лазарета. Но и там ко всему вроде бы привыкшие служащие взбунтовались: тело Паганини наводило на них непередаваемый ужас, а из гроба по-прежнему неслись вздохи и звуки странной музыки. Лишь в 1842 году тело скрипача удалось, наконец, предать земле — правда, не на кладбище, а на пустынном мысе у подножия старинной башни. Но два года спустя останки вновь откопали и перевезли в Ниццу, рассчитывая все-таки похоронить их на кладбище. И опять ничего не вышло — пришлось поставить гроб в подвале загородной виллы одного из друзей Паганини. Простоял он там до 1876 года (благо, на вилле никто не жил), и лишь тогда удалось добиться разрешения на захоронение по-христиански на местном кладбище. Увы, посмертные странствия маэстро на этом не закончились. В 1893 году гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки. Эксгумацию производили в присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека. Тело музыканта практически истлело, но голова таинственным и непостижимым образом великолепно сохранилась. Гроб закрыли и... четыре года спустя вырыли еще раз, чтобы захоронить на каком-то малоизвестном кладбище. И только тогда, в 1897 году, «посмертная одиссея» Никколо Паганини завершилась.
Улица Гарибальди-визитная карточка Генуи, где практически каждое здание - это дворец. Свое начало история улицы берет аж в 1550 году!
Виа Гарибальди – одна из главных улиц исторического центра Генуи, вдоль которой расположились роскошные дворцы генуэзской аристократии. В 2006 году она была внесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО как часть квартала Палацци дей Ролли.
Изначально она называлась Страда Маджоре – «главная дорога», затем была переименована в Страда Нуова – «новая дорога», а вплоть до конца 19 века она была известна как Виа Ауреа. Жермена де Сталь называла ее Виа дей Рэ – «улица королей». И только в 1882 году она получила имя народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. Сегодня длина этой прямой улицы с небольшим уклоном составляет около 250 метров, а ширина – 7,5 метров.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Прогуливаясь по Грибальди, советую просто заглядывать во все дворики, да и подъезды дворцов. Увы, открыты не все, но совершенно все они украшены красивейшими лепками или фресками конца 17 начала 18 веков.
В Италии очень много скутеристов. Ездят они, мягко говоря по-хамски. Влезают между машин, мешают движению, лезут под колеса, могут остановиться прямо посреди дороги. Не перечислить моментов, сколько раз хотелось наподдать кому-нибудь!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Пример компактного размещения церкви среди жилых домов - церковь Св.Петра. Она была построена в 1572-85 гг. Церковь Святого Петра расположена на площади Банки и является уникальным церковным зданием: собор размещается прямо над магазинами, которые были построены в XVI веке – почти одновременно с церковью – и финансировали ее строительство. Согласно истории, магазины принадлежали семейству Ломеллини, а местные жители хотели построить на этом месте церковь. Компромисс был достигнут, и на площади возвели собор Святого Петра. Другое название церкви – Сан Пьетро-алла-Порта, то есть «у входа», так как она располагалась прямо у въезда в город.
Кафедральным собором Генуи является собор Св.Лаврентия. Он был построен в XII-XIV вв. в чёрно-белую полоску, которые в средние века характеризовали благородство. По плану предполагалось построить две симметричные башни, но левую так и не смогли достроить. Правая же имеет высоту 60 м и является одной из самых высоких колоколен Лигурии. Собор Св.Лаврентия был освящен в 1118 году, а две колокольни и купола были добавлены лишь в 16 веке.
В соборе хранится "Сакро Катино" - блюдце из зелёного стекла. По преданию, данный столовый прибор использовал Христос на Тайной вечере. Генуэзцам блюдце досталось после взятия Кесарии в 1101 г. во время первого крестового похода. Также внутри можно увидеть английскую бомбу Второй мировой войны, которая упала на собор 9 февраля 1941 г., но не взорвалась.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Колокольню кафедрального собора которая находится в Пизе в Италии называют падающей башней. Она накренилась еще во время строительства, начатого 9 августа 1173 года. Архитекторы предусмотрели все, кроме «подложки» — на чем постройка будет стоять. Как оказалось, северная сторона башни возведена на прочном грунте, а южная – на мягкой, илистой глине. Этого оказалось достаточно, чтобы по завершению строительства третьего этажа обнаружился наклон в сторону. Круглая в плане башня, выполненная из камня и мрамора, стала одним из символов Италии. Если хотите полюбоваться башней в тишине и одиночестве, без дикой давки и толпы туристов, делайте как мы! Приходите к ней к 6-6,30 утра. Благодатное время!!!
Соборная площадь, на которой возвышается падающая башня, называется Площадью чудес – Пьяцца- деи-Мираколи. Здесь возвышается Пизанский собор, крещальня Баттистеро и крытое кладбище Кампосанто: эти архитектурные сооружения прославляют три важнейших этапа человеческой жизни: рождение, жизнь и смерть. Все постройки на Площади чудес выдержаны в одном стиле, который называют «пизанским романским».
Пизанская падающая башня вызывает восхищение своими размерами, а повторяющиеся аркады придают башне ажурность и легкость. Но это впечатление обманчиво, поскольку, по некоторым расчетам, падающая башня весит примерно 14 500 т! По форме она представляет собой правильный цилиндр, внутри которого вьется винтовая лестница из 294 ступеней. Лестница ведет на обзорную площадку, где находится звонница с колоколами. В башне 8 ярусов.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Строительство Пизанской башни продолжалось 200 лет. Долгострой несколько раз надолго замораживали из-за оседания почвы. Первый раз строительство остановилось, когда колокольню возвели до третьего этажа. Уже тогда появились первые признаки наклона здания на юг. Работы прекратились и возобновились в 1275 г. Построили еще три этажа, а верхний ярус – барабан для колоколов — возвели только в середине XIV в. Одно время считали, что архитектор (его точное имя до сих пор неизвестно, но предполагают, что это был Боннано Пизано) так и задумал сделать колокольню наклонной, но теперь известно, что она стала «падать», то есть понемногу наклоняться, по ходу строительства из-за осадки грунта. Фундамент башни оказался непропорционально низким по отношению к ее высоте, и под тяжестью сооружения почва начала оседать. Из века в век башня наклонялась на несколько миллиметров в год.
Пизанская башня является объектом пристального внимания ученых и архитекторов. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать ее более устойчивой. Так, были заменены разрушающиеся колонны. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент. Башня наклонена к югу примерно на 5,5 градуса. Что бы понять, как это много, достаточно знать, что верхний арочный карниз сдвинут относительно нижнего на 4,5 м.
В 1817 году двое английских ученых Крейси и Тейлор доказали, что башня в Пизе немного колебалась на протяжении столетий. Пиза знаменита не только падающей башней. В городе много мест, связанных с именем Галилео Галилея. Существует легенда, что он бросал с верхнего «этажа башни разные предметы и изучал законы движения. Так что башня послужила науке.
Одиннадцать лет – с 1990 по 2001 г. — Пизанская башня была закрыта для посетителей. Для того чтобы остановить ее падение — колокольня наклонялась все сильнее, – было решено залить фундамент башни с северной стороны свинцом и обвести железным поясом третий ярус. Это помогло сооружению слегка выпрямиться. А главное, угол наклона башни перестал увеличиваться. По прогнозам ученых она должна оставаться в таком положении ближайшие 100 лет.
В главной достопримечательности Пизы находится семь колоколов, настроенных на музыкальные ноты.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Римская волчица – символ города Рима, скульптурное изображение животного, вскармливающего близнецов Ромула и Рема, по легенде, основавших Рим. Памятник стоит между падающей башней и Пизанским собором
Стоимость посещения Пизанской башни равняется 18 евро, но это только для смельчаков, которые не боятся, что историческое падение произойдет именно в момент их присутствия в башне, они могут даже подняться на смотровую площадку, чтобы обозреть виды города. Те же, кому рисковать не хочется, обычно довольствуются фотографиями своих улыбающихся лиц на фоне «затянувшегося чуда».
На годовщину свадьбы мы запланировали подвиг-подъем на Пизанскую башню!)))
Башня внутри оказалась полой. Неожиданно!))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Винтовая лестница из 294 ступеней. Язык на плечо и вот мы на колокольне Пизанской башни!))) По этим ступеням поднимались физики и астрономы (к примеру, Галилео Галилей). Ну и мы тоже! Хорошая вершина для 12й годовщины!)))
Виды сверху
Все сумки у нас забрали. С собой на башню можно было взять только фотоаппарат.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Когда я увидел тебя, я влюбился. А ты улыбнулась, потому что ты знала. (Шекспир).
Сегодня в башне установлены следующие колокола: Паскверечча; Терца; Веспруччо; Крочифиссо; Ассунта; Сан Раньери. Примечательно, что каждый из них выливался специально для интонирования своей ноты. Так как собор, к которому относится Пизанская колокольня, является действующим, то перед каждой мессой, а также в полдень все желающие могут услышать перезвон этих колоколов. Интересно, что в средние века колокола звонили не одновременно, а каждый в свой специально установленный литургический час. Мы как раз были наверху, когда начался звон! Здорово! Но чуть не оглохли!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
После покорения Пизанской башни, оставшуюся часть годовщины решили провести на море. Купили фруктов и поехали на пляж. При подготовке к поездке, изучала пляжи недалеко от Пизы. Народ рекомендовал два городка. Тиррения -с песочным пляжем и Марина де Пиза -с галечным.
Лигурийское море. Хоть я и не люблю песок, для купания подошел только один пляж- в Террении. Большой, хороший, ухоженный. Песочек просеивают. Мусора нет. Пляж платный, 3 евро с человека. Это без лежаков. Но мы заплатили только один раз, в воскресенье. В будние дни как-то удавалось проходить не заплатив!))) Дедушка в будке на входе всегда спал)). Да и на пляже кроме нас, практически никого не было. Полная лафа!
Когда мы приехали на этот пляж в первый день, и не увидели в воде ни одного человека, я подумала что море совершенно ледяное. Но к счастью, все оказалось не так. С удовольствием купались каждый день. Раз я смогла плавать, значит вода была выше 20*, однозначно.
Мы, Лигурийское море, пляж и больше никого!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Santa Maria del Giudice. Вообще мы ехали в Лукку. Но по пути обнаружили этот милейший городок. Маленькие дома, очень много зелени. Розы, церквушечки, плетеные стульчики, виноград. Вылезли из машины и пошли гулять.
Кроме того, по дороге обнаружили место с потрясающим видом на Пизу. Еще ни у кого не видела таких фотографий!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Марина де Пиза. Второй городок, который рекламируют для пляжного отдыха недалеко от Пизы. Ну не знаааюююю. Пляж я сразу окрестила как "пляжпереломайсвоиноги". Не назвала бы это галькой. Огромные булыжники, ходить по которым без кроссовок просто нереально. Сидеть неудобно. Лежать невозможно. Купаться даже не стали. Зато приятно прогуляться вдоль моря. Народу не было вообще. Город как будто вымерший. Большой променад вдоль пляжа. Погулять вечером, самое то.
Люююююдииииии, гдеееее выыыы????))))
Машины есть, людей нет! Невероятно!))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 02 июн 2018, 11:22:нашему официальному браку стукнуло 12 лет. Как обычно, решили с мужем куда-нибудь свалить и провести время вдвоем. Выбор пал на Италию.
tan`chik, как вы удачно свалили... Италия прекрасна, и Вы своими фотографиями это доказываете! Спасибо Вам за такую яркую, солнечную Италию, даже грозовые тучи над Пизой смотрятся совсем не мрачно. В Пизе и Флоренции я была давно, лет десять назад, помню, тоже ходила с фотоаппаратом, пытаясь заснять Собор с удачного ракурса и чтоб почти весь... увы, не получилось. :-))) И "поросёнку" на язык монетку положила, загадав желание, которое сбылось... Да, я и так знала, что сбудется... А может всё-таки он помог?! Чувствуете, как вы своей темой подталкиваете меня на поездку. Надо на следующий год запланировать и проехать прямо по вашему марщруту. Мне всё нравится! Ещё раз спасибо Вам, tan`chik, огромное! И многие-многие лета вашему совместному счастливому браку.
tan`chik писал(а) 03 июн 2018, 18:45:Не сказала бы что стало лучше. Но на вкус и цвет
Выкладывая свои фотографии на форуме надо быть готовым, что кому то они не понравиться и он об этом выскажется..
Вы высказались ...
Меня ваше виденье Поля чудес то же не устроило, и свои фото я выложил, что бы показать, что это достигаться даже не фотошопом, а просто поворотом колесика на фотоаппарате .. Но у меня это вышло случайно..
почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
tan`chik писал(а) 03 июн 2018, 18:45:Не сказала бы что стало лучше. Но на вкус и цвет
Выкладывая свои фотографии на форуме надо быть готовым, что кому то они не понравиться и он об этом выскажется..
Вы высказались ...
Меня ваше виденье Поля чудес то же не устроило, и свои фото я выложил, что бы показать, что это достигаться даже не фотошопом, а просто поворотом колесика на фотоаппарате .. Но у меня это вышло случайно..
Да я совершенно не против))))). Хоть форум Винского это и не форум для доморощенных критиков-фотографов, а форум о путешествиях. Вы высказались о моих фотографиях, а я о ваших.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 03 июн 2018, 23:04:Хоть форум Винского это и не форум для доморощенных критиков-фотографов
Полностью согласен.. Но я беспокоюсь за новичков на форуме, которые будут искать в Пизе траву такого цвета, как на Ваших фотографиях и не смогут ее найти.. Необработанные фото в вашей теме вполне позитивны..
почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
tan`chik писал(а) 03 июн 2018, 23:04:Хоть форум Винского это и не форум для доморощенных критиков-фотографов
Полностью согласен.. Но я беспокоюсь за новичков на форуме, которые будут искать в Пизе траву такого цвета, как на Ваших фотографиях и не смогут ее найти.. Необработанные фото в вашей теме вполне позитивны..
Какого такого? Зеленого? Поверьте мне, найдут! ))))) Меня больше огорчает, когда некоторые щелкнув кнопкой на фотоаппарате, считают такой результат фотографией. Посмотрев на это, нечто бледное и неопределенное, вообще никуда не хочется ехать. Ибо, реальной красоты эта размазня не передает.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Раз уж это форум путешественников (хоть и с профотошопленными донельзя фото), может мне кто-то объяснит кто такая Мария ди Пиза?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 05 июн 2018, 09:57:Раз уж это форум путешественников (хоть и с профотошопленными донельзя фото), может мне кто-то объяснит кто такая Мария ди Пиза?
Раз уж это форум путешественников, а не фотографов -критиков, вас не должны были забанить хотя бы на поиске Гугл. Хотя конечно могли....))))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 05 июн 2018, 10:11:вас не должны были забанить хотя бы на поиске Гугл. Хотя конечно могли....)
Как вас? Гугл говорит, что никакую Марию де Пиза он не знает (я это и без гугла знаю). «Ктоооо он такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!» В Италии существует Marina di Pisa (марина ди Пиза), только это не женщина по имени Марина, а "пизанское побережье" в переводе. Так что кого где забанили - большой вопрос...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
От модератора - о том, кому и что можно делать, а что нельзя подробно написано в правилах форума https://forum.awd.ru/rules.php Прошу внимательно прочесть и соблюдать. Почищено. Bonjour
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 05 июн 2018, 09:51:щелкнув кнопкой на фотоаппарате, считают такой результат фотографией. Посмотрев на это, нечто бледное и неопределенное
Если такое получается, то видимо тогда либо фотик совсем плохой, либо сами знаете что..
Фотошоп обычно применяют, что бы приблизить фото к реальности либо убрать то, что на выложенных последних фото по Пизе,
tan`chik писал(а) 05 июн 2018, 09:51:Ибо, реальной красоты эта размазня не передает
Каждый фотограф самостоятельно решает, для чего применять фотошоп. Хотите поговорить об этом, идите в раздел Фото и видео техника. Обсуждение и советы Оффтоп заканчиваем. Otta08
почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?