Неаполь за один день: тюрбо съел, город не зашёл — что пошло не так

Фотоотчёты из путешествий по Италии: города, курорты, пляжи и достопримечательности. Фотографии Рима, Венеции, Флоренции, Амальфи, Сицилии и других регионов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Винский » 22 апр 2026, 22:03

Маршрут на 1 день: Centro Storico, Quartieri Spagnoli, набережная, где искать тюрбо и реальные впечатления от Неаполя

Вообще-то захотелось съесть тюрбо. У нас ни в магазинах, ни в ресторанах этой рыбы нет, а я ее люблю.
Посмотрел — можно на один день слетать в Неаполь. Съесть тюрбо и заодно город посмотреть.
Последний раз был там лет 20 назад, потом только проездом на Искию или Амальфитану.

Купил билеты. Машину арендовать? Зачем — в Неаполе она бесполезна. Заказал трансфер из аэропорта через Trip.com.
Отель выбрал в районе Centro Storico / Via ToledoHotel NapoliMia.

Прилетел в Неаполь в 16:00. Машина встретила, поехали.
По навигатору до отеля 15 минут — ехали час. Пробки адские.
Уже вечером прочитал, что по пути было полицейское оцепление — грабители взяли банк на Medaglie d'Oro, всё перекрывали, поэтому и стояли.

Заселился и пошёл по намеченным точкам.

Сначала — рыбный магазин Pescheria Azzurra. Отличный выбор рыбы и морепродуктов. Вот бы такой рядом с домом.
Тюрбо есть (в Италии называют rombo) — 24 евро за кг. Значит, шанс найти в ресторане тоже есть.

Дальше — к мемориалу Марадоны в Quartieri Spagnoli. Узкие, грязные улицы, бельё над головой, скутеры носятся впритирку.
Машина там — абсурд. Хотя машины есть, но выглядят так, будто только что с помойки — парковка тут «кто куда влез».

Вышел на набережную к Castel dell’Ovo. Везувий на горизонте, красиво.
Пошёл дальше в сторону Villa Comunale, по пути снял виды на холм (Belvedere Villa Floridiana снизу — наверх уже не пошёл, хотелось есть).

С такси в Неаполе всё не очень: Uber по сути нет, да и с таким движением смысла немного.
Кстати, местная езда по круговым — отдельный аттракцион, ещё с прошлых поездок запомнил.

В итоге сел ужинать около 19:30. Тюрбо нашёл — 60 евро/кг. Дорого, но без вариантов: в других местах по дороге предлагали стандартные дорадо и сибас.
Здесь хотя бы был выбор.

Поужинал, вернулся в отель. Утром вылет домой.

Итог: съездить за тюрбо — да, город посмотреть — можно.
Но сам Неаполь — мне совершенно не понравился.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 444
Похожие темы

Re: Неаполь за один день: тюрбо съел, город не зашёл — что пошло не так

Сообщение abm4 » 23 апр 2026, 19:06

Винский писал(а) 22 апр 2026, 22:03: (в Италии называют rombo)

Век живи = век учись!
Всегда считал rombo палтусом, на крайняк камбалой. Оказывается что это отдельная рыба! Но шикарного вкуса filetto di rombo con patate это конечно же не отменяет. Последний раз угощались в Венеции. Там правда было жирновато и мало мяса, ну и супердорого конечно же, но это уже другая тема - Помню что за этот ужин мы заплатили порядка 300 в обычном заведении, правда на канале. Притом что почти единственным блюдом на двоих и был этот rombo.
abm4
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Винский » 23 апр 2026, 20:09

Я тоже раньше думал, что это одно и то же. Но если сравнить, например, балтийскую камбалу и тюрбо — разница по вкусу очевидна: камбала проще, мяса меньше, много мелких костей.
Палтус — действительно более жирный и плотный по текстуре, на любителя.
Рыба сол (морской язык, Solea solea) меньше по размеру, мясо у неё более суховатое по сравнению с тюрбо.

Тюрбо, камбала, палтус и морской язык — всё это плоские рыбы (отряд Pleuronectiformes): внешне похожи, но это разные виды с разными вкусовыми качествами.
У тюрбо мясо самое нежное из всех, костей почти нет — в основном только центральный хребет и кости по краям плавников (скорее хрящевые, с большим содержанием коллагена).

Кожа у тюрбо съедобная. В ресторанах её иногда запекают или обжаривают с пармезаном — получается очень вкусно.
Вот как мне в Матере (Matera) ровно 2 года назад сделали:

Винский
Site Admin

Сообщение abm4 » 23 апр 2026, 21:20

В таком случае я подозреваю что под rombo в Италии видимо продают/подают все эти виды. Последний раз в Венеции было много костей и жира и мало мяса. ... Или дурят туристов ...
abm4
участник

Сообщение psiros » 23 апр 2026, 21:55

Винский писал(а) 22 апр 2026, 22:03:Итог: съездить за тюрбо — да, город посмотреть — можно.
Но сам Неаполь — мне совершенно не понравился.

А мне вот наоборот, Неаполь очень зашёл. Но зашёл интересным образом... Есть города, которые мне очень понравились, и про которые я могу объяснить, за что они мне понравились. Например, Сан-Франциско - офигенно стоять на Калифорния стрит на одном из холмов и смотреть, как на тебя из тумана выезжает кабельный трамвай. Офигенно! Или Барселона - нравится за оплывший торт Саграда Фамилия. Или Бейрут - за запах кофе по утрам на улицах города; запах кофе во многих городах есть, но в Бейруте он наиболее приятен.
А вот после посещения Неаполя я ощутил, что город мне очень зашёл, но не смог выделить ничего конкретного, по поводу чего можно было сказать: "О да, вот именно по этой причине мне в Неаполе понравилось!". Вывод: Неаполь хорош абстрактно, без конкретики. Просто создаёт хорошее настроение.
P.S. Мы как раз приехали в Неаполь на арендованной тачке, и когда вечером застряли в дикой пробке (искали парковку, но нигде не было свободных мест), решили спросить у мента, где тут есть хоть какая-нибудь парковка с местами. Мент показал жестом "Езжайте за мной!" и бойко пошёл под кирпич на пешеходную улицу; после некоторых колебаний мы всё же последовали за ним, и он реально провёл нас квартал по пешеходке и вывел на улицу, где была парковка с местами. И даже штрафа потом за это не пришло :)
В Неаполе нет логики, и, наверное, это и нравится :)
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 113
Отчеты: 5

Сообщение Искандер Сельджук » 23 апр 2026, 22:00

abm4 писал(а) 23 апр 2026, 19:06:Всегда считал rombo палтусом, на крайняк камбалой.

https://fishbase.se/ComNames/1348
Путаница, конечно, "аццкая". Их, похожих друг на друга, - тьма.

Винский писал(а) 22 апр 2026, 22:03:Тюрбо есть (в Италии называют rombo) — 24 евро за кг.

По сравнению со стамбульскими ценами в рыбных лавках, около 40 Евро за 1 кг черноморской камбалы, называемой тут "калканом" - цена низкая.

Винский писал(а) 22 апр 2026, 22:03:Тюрбо нашёл — 60 евро/кг. Дорого

В Стамбуле, в народных, не испорченных туристами ресторанах без вида на Босфор, цена, примерно такая же. На берегу Босфора - вдвое!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Винский » 23 апр 2026, 22:29

abm4 писал(а) 23 апр 2026, 21:20:В таком случае я подозреваю что под rombo в Италии видимо продают/подают все эти виды

Да, Венеция — место своеобразное: слишком туристическое, особенно на каналах. Поэтому мне больше нравится Кьоджа.
В рыбных ресторанах я обычно прошу показать рыбу перед заказом — так надёжнее. Отличить тюрбо от палтус несложно. Вам показывали рыбу?
Хотя даже если это был тюрбо, при кривых руках на кухне можно испортить любой продукт.

ПС. Кстати, вспомнил поездку по Венецианской лагуне на яхте — из Кьоджа в сторону Лидо-ди-Йезоло. По пути попадались хозяйства с сетями — похоже, там разводят креветок (мне тогда сеть на винт намотало).
Думаю, что там же выращивают и рыбу.
В целом продукция аквакультуры обычно уступает дикой по вкусу, но стоит дешевле. В италии на рынках прямо пишут allevato (фермерский) — например, branzino или orata — и такая рыба обычно дешевле дикой (selvaggio) примерно в полтора раза.
Да, в целом так везде: во Франция дикие устрицы встречаются редко и стоят заметно дороже, в Норвегии вообще весь лосось в основном фермерский.
Сейчас топливо подорожало - дикий сифуд первым отреагирует.
Винский
Site Admin

Сообщение abm4 » 25 апр 2026, 12:54

Винский писал(а) 23 апр 2026, 22:29:Отличить тюрбо от палтус несложно. Вам показывали рыбу?

Показывали, сказали что утренний/ночной вылов. Но я тогда не знал про тюрбо, а на палтус было похоже.

Винский писал(а) 23 апр 2026, 22:29:Поэтому мне больше нравится Кьоджа.

Кьоджа конечно совсем другое и по-своему прекрасное - туристы/отдыхающие там кучкуются у пляжей, поэтому в историческом центре там поспокойнее. Лет десять назад ходили там на местный рыбный рынок с утра, потом в квартире себе готовили. Но время идёт... Недавно и там сделали ZTL - неместным в центр уже и не заехать в принципе.
Из того что приходит на ум, наверное самый нетуристический город в лагуне это Treporti - поскольку далеко от пляжей на южной части острова - заезжали туда на велосипедах.

Винский писал(а) 23 апр 2026, 22:29:В целом продукция аквакультуры обычно уступает дикой по вкусу, но стоит дешевле.

Да и по вкусу бывает что elevato вкуснее - стараюсь выбирать pescato из умозрительных соображений полезной еды и поддержки экобаланса. Но движение в сторону одомашнивания неизбежно (к сожалению?) при увеличении спроса.
abm4
участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых и маршрутыФотографии из Италии — фотоотчёты и фотопутешествия

Включить мобильный стиль