Нанси. Большой университетский город в Лотарингии, центр департамента. Из Парижа на TGV 1,5 часа, от 34 евро туда-обратно (по инету и сильно заранее - за неделю до выезда уже билеты были только за 85 на лицо).
Жили в отеле Americain, в двух шагах от вокзала. Отельчик рекомендую, хорош!
Новая часть Нанси нас не вдохновляла, поэтому сосредотачивались на старых кварталах. Центральная площадь - огромная (по французским провинциальным меркам). Пожалуй, только Гавр обскачет со своей площадью, но Гавр принципиально другой, заново построенный, поэтому и пространства там больше.
Еще бы погодка была поярче - площадь вся в светлом камне, сверкала б на солнце! Но и так тоже было красиво: кованые решетки с позолотой внушают.

Старинные оборонительные укрепления вполне вписаны в окружающую действительность

По старым городским улицам передвигаются футуристические трамваи

Беседка Моцарта в городском парке

А еще в этом парке есть мини-зоопарк. С павлинами

Недалеко от Нанси (полчаса на электричке) расположен красивейший Мец, я и сказала: "А не махнуть ли нам..." И мы махнули! И не прогадали - Мец в поездке стал номером один, настолько он уютнейший и милый! Очень бы хотелось туда вернуться на подольше. Фото все-таки не передают всего настроения этого города. Мец - невероятно зеленый и цветущий. Даже в хмурую погоду он очень приятен.
Вокзал в Меце. Ах!

Городской парк на реке Мозель

Кафедральный собор Меца. Самая большая площадь витражей в Европе, там даже есть один витраж Марка Шагала

Узкие улочки Меца, такие уютные, с изобретательными вывесками

Губернаторская резиденция в Меце

Орлеан (не помню сколько денег, не больше 20 в одну сторону). Здесь была ночевка, в отеле "Маргерит" (приятственный отель в 15 минутах от вокзала).
Город "Железной Девы" - Жанны Д'Арк (кстати, в Меце она родилась, а в Руане - где я буду почти что перед отъездом - ее сожгли. Тур Жанны прямо-таки). Тоже большой город, где тоже ездят футуристические трамваи.
Это главный кафедральный собор (к сожалению, внутрь не попали, ибо он из-за реконструкции открыт не постоянно)

Памятник Жанне на одноименной площади

Панорамка Орлеана с другого берега Луары. Река в апреле была полноводная

Дальше у нас случился Шартр и Ле Ман (17 евро в одну сторону от Парижа). Вернее, мы хотели исключительно в Ле Ман, но жд нам выдало поезд с пересадкой в Шартре. Между поездами было 2 часа, кои мы с радостью употребили на осмотр Шартрского собора (тоже уникального в своем роде). Больше мы никуда там не успели, но собор великолепен.
Внутри собора

Снаружи собора

у меня вообще отдельная тема с голубями образовалась. Такие они колоритные местечки выбирают, так и просятся в кадр
В Ле Мане старого города осталось очень немного, мы его обежали за 2 часа. В остальном город не очень интересной современной застройки. По ауре это самый "невкусный" городок за всю поездку. Но и здесь было что пофотографировать
Величественный кафедральный собор

Уютные дворики в старом городе

... и неожиданные магазинчики там же

Гавр (15 евро в одну сторону из Парижа) - один из самых крупных морских портов Франции - с видом на Ла-Манш, кстати. Во время второй мировой был практически дотла уничтожен, поэтому старых зданий здесь практически нет (один или два не считается). После войны мэром стал ярый социалист, что очень отразилось на архитектуре - город получился просторный, с широкими площадями и улицами, и соцреалистичной застройкой - ну прямо-таки российский город, а не буржуазная Европа.
Здесь у меня точка пересадки на Этрету. Пока есть время до автобуса, гуляю. Здесь расстояния - огого, не как обычно в провинциальных городах.
Любимые французами инсталляции украшают и развлекают среди монументальных зданий.

Уличных часов во Франции - немеряно. Но вот этими я просто прониклась: ничего вроде б особенного, но как изящно!

Башня океанского порта. Морской воздух, чайки...

Стоянка яхт на воде (а есть еще прямо на асфальте, на железобетонных тумбах)

Указатели во Франции облегчают передвижение и ориентацию не только людям. Человеческих указателей рядом не было, пришлось воспользоваться для перехода именно этим - надеюсь, французские собачки на меня не в обиде.

Кстати, Гавр, видимо, после большого количества "старинностей" воспринялся как-то свежо, просторно. И своя аура у него определенно есть.
Загулявшись по Гавру, к автобусу я пришла с опозданием и Этрета мне в тот день обломалась напрочь. На вокзале стоял автобус, и узнав, что он идет через Онфлер, я даже не раздумывала - просто села и покатила. Потому что, разрабатывая маршрут, начиталась про этот, любимый импрессионистами городок, и очень туда хотела. А раз хотела - то и получите!
Как раз проехались по самому настоящему Нормандскому мосту

Полчаса и я в Онфлере! Влюбилась. Правда. Разве ж можно не влюбиться с первого взгляда?

К красивому женскому телу детишков приучают с колыбелек! И ничуть не пошло

А это - памятник нашей... Муму в городском парке

Старинных церквей здесь несколько. Вот одна из них...

с изумительными витражами

А вот на церкви и голубки... ох и сладкая парочка!

Уезжала я с острым желанием не уезжать... Вернусь. Сюда обязательно вернусь, с ночевкой - чтобы неспешно попить нормандского сидра, опять увидеть Му-Му, разноцветные фахверковые домики и вот такие витрины с нормандскими коровками

Последний выезд за пределы Парижа - Руан (10 евро в одну сторону). Вокзал встречает фресками

В музей ковки не смогла попасть, а жаль - даже ограда у него кованая, и каждый пролет неповторим. А что уж внутри...

Опять собор. Громадный, просторный. Величественный!

Внутри собора не только старинные картины, но и выставка современного авангарда (по боковым колоннам висят)

Водоотливы на дворце юстиции

Дворец юстиции - действующий. Представляете, в таком здании люди работают: судят преступников, совершают бракосочетания и разводят супругов.

сквозь старинное цветное стекло (музей часов) город видится вот таким (это не эффект фотошопа!)
