Чтобы попасть в Брюгге, пришлось рано вставать. Это был единственный город в моём путешествии по Бельгии и Нидерландам, когда не было возможности выбирать поезд, между остальными у меня были десятки вариантов.

Брюгге - город-зоопарк. Такая же Венеция с оживлёнными каналами и безлюдными улочками, где на тебя аборигены будут смотреть едва ли не с удивлением.

Брюгге входит в мою тройку самых красивых городов, вслед за Флоренцией и Прагой.

Очередная отданная под буржуазные нужды церковь оказалась антицерковным музеем.

В центре церкви святой Магдалены и Катерины можно пройтись по воде или покататься на качелях (на фото не видно).

Телевизор вместо алтаря. И ведь никто не оскорблён.

Метафоры восхитительные.

В Брюгге потрясающие боковые улочки.

Вот оживлённые места трудно фотографировать. Слишком много людей, кто-то постоянно влезает в кадр. Приходится больше снимать детали

Церквушка святого Якоба находится в 2 минутах пешком от главной площади, а туристы туда уже не доходят. Это как церковь Святого Аугустина в Париже: хоть и имеет самый большой орган во Франции с потрясающей внутренней акустикой и богатым наполнением, но 500 метров от Магдалены - слишком далеко.

Ян ван Айк. Младший брат Губерта ван Айка. Один из первых, если не первый художник, начавший подписывать свои картины в духе "Здесь был ван Айк"

А эта красная часть некогда служила туалетом.

Внутренние дворики Брюгге иногда скрывают от глаз посторонних всякие парки и прочие занятные места.

На мельницу можно подняться, но внутрь не влезть.

У домика нет имени.

А это произведение искусства я разглядывал минут 15. На следующий день нашёл его брата от того же автора в Генте.

Лебеди в Боюгге - высшей формы охамевшие животные. Могут запрыгнуть в лодку и чего-нть стащить. Держите вещи крепче.

Сочувствую всем, кому не повезёт с погодой. Брюгге по солнцу восхитителен.

Ночью тоже ничего.

Повезло попасть на выступление какой-то группы, рубившей рок прямо на главной площади. Но снимать их я и не собирался.

Толпа фотографов в режиме нон-стоп снимает примерно один и тот же кадр.

И маршрут путешествия.