Начало тропы находится слева на SR-410, почти сразу после смотровой площадки водопада Скукум, о котором я уже писала здесь, если ехать со стороны Гринватера.
Тропа на Палисады очень популярна круглый год, даже не смотря на снег. Я, лично, ни за что не пошла бы на эту тропу по снегу: весьма крутой серпантин с общим подъёмом в 817 метров на расстоянии 8 км.
Общий план расположения начала тропы и точки (47°02'16.7"N 121°32'31.4"W), куда мы дошли в этот раз. Я ношу браслет Fitbit, который кроме всего прочего измеряет и высоту, которую он переводит в этажи. Согласно браслету, в этот раз мы прошли маршрут общей протяжённостью в 16,14 км и взобрались на 197 этажей.

Может быть кто-то скажет, что 1346 метров не слишком и высоко, но, учитывая, что мы живём на высоте 60 метров над уровнем моря, для нас это был не плохой подъём.
В силу некоторых обстоятельств, к тропе мы подъехали поздно. Быстренько надели рюкзаки: Андрей взял туристический с запасами воды (3 литра) и некоторой провизией, плюс необходимые вещи на случай незапланированной ночёвки в горах; а я взяла свой любимый, видавший виды, фоторюкзак с минимумом оборудования (фотоаппарат - 1 шт, 80-400 мм телефото - 1 шт, 12-24 мм широкоуголка - 1 шт и 18-70 мм обычная - 1 шт, запасные батарейки и карточки по 2 шт).
В 9:45 мы вышли на тропу и с первых же шагов поняли, что не кривил народ душой в интернете, когда писали, что подъём здесь средней тяжести.
Mетров через 400 мы подошли к развилке.

Прикинув, что из-за позднего времени дойти до тропы #1197 сегодня нам вряд ли удастся, мы решили пройти до смотровой площадки на Южной Снокуэре (South Snoquera Point), находящейся в 8 км от указателя.
Первые несколько сотен метров тропа шла через лес и была более-менее ровной без подъёма. Мы уж начали подшучивать, что не такой уж и страшный подъём, как писали в интернете. Ещё через несколько сотен метров тропа приблизилась к горе и мы попали на крутой серпантин, взбирающийся по склону этой самой горы вверх.


Справа, по ходу тропы, посреди деревьев открылся вид на скалу. Прикинув по карте местонахождение конечной точки нашего путешествия, мы обрадовались предстоящему восхождению. Ведь именно на эту скалу нам и надо было идти.

Через некоторое время нас обогнали три группы путешественников: молодые парень с девушкой, по внешнему виду которых можно было предположить, что они идут с ночёвкой; вторая пара - мужчина и женщина, лет около 30-ти, с не большим лабрадором; третья пара была поинтересней - мужчина и женщина, пожилые, с двумя собаками похожими на английскую, только очень маленькую, борзую. Что нас очень сильно удивило - это то, что третья пара была вообще на легке, без воды и в очень лёгкой одежде. Я спросила у них про воду, а мужчина ответил, что на тропе есть много источников воды, поэтому с собой брать не надо. Забегая вперёд скажу, что на протяжении 8-ми км мы видели всего три источника воды, до которых можно добраться. Через несколько шагов этот странный мужчина остановился и начал выковыривать камни из тропы, складывая их сбоку. Некоторые камни стали катиться вниз. Мы с Андреем тут же посмотрели вниз - нет ли там кого из пешеходов, всё-таки крутой серпантин и камень запросто может попасть в кого-нибудь. Я уже хотела сделать мужчине замечание, но он сорвался с места и убежал вперёд. Подойдя к тому месту, где он вытащил камни из тропы, мы обнаружили что в этом месте грунт теперь стал очень мягким и начал проседать. Тропа не широкая, на ней и так частенько обвалы происходят, а он ещё и камни повытаскивал! Дальше по тропе, мы ещё не раз видели свежевытащенные из тропы камни и срезанные ветки. В общем, озадачил нас мужичок своими действиями.

Ещё из далека мы услышали шум воды и поняли, что подходим к первому водопаду - Lower Dalles Creek Falls.

Водопад Нижний Даллeс Крик падает с высоты 85-ти метров. Однако, из-за особенностей рельефа местности, лишь нижние 53 метра хорошо видны с тропы. К подножию водопада ведёт очень короткая тропа. Естественно, мы не упустили такой возможности и направились к водопаду.


Понаслаждавшись красотой водопада и умывшись в ручье, мы продолжили свой путь. Вскоре зиг-заги на тропе стали короче, а сама тропа ещё круче.

Огромное поваленное дерево преграждало нам путь сразу на двух зиг-загах. На нижнем участке его нельзя было обойти совсем, лишь перелезть, а на верхнем можно было пролезть под деревом между обломками скалы. Дерево лежало под углом почти в 45 градусов и мне, с моим не высоким ростом, пришлось залазить на него верхом, а потом слазить задом на другой стороне. Результат: синяки от сучков на мягких частях тела :)
По обилию красивых пейзажей эта тропа ничуть не уступала тропе на водопад Скукум (#1199).

Через короткое время мы увидели крутую деревянную лестницу, сделанную из поваленного дерева и 22-х высоких ступенек.

Вид на лестницу сверху.

После лестницы, тропа пошла по более-менее не крутой местности через лес и ручей.

Вскоре между деревьями на уровне наших глаз стало мелькать небо и мы поняли, что почти пришли на первую смотровую площадку Северную Снокуэру (North Snoquera Point) и значит уже одолели 4,8 км.
Что и говорить, вид сверху открылся потрясающий! Стоило ждать хорошей погоды три недели, чтобы придти сюда.




Полюбовавшись видами, мы пошли дальше. Пройдя несколько десятков метров по-над обрывом, тропа свернула в лес. Следущие 3,2 км подъём был очень лёгким и мы быстро преодолели его. Незадолго до второй смотровой площадки тропа вошла в очень густой, но молодой лес. Наверное, именно в такой чаще где-то и стоит избушка на курьих ножках.

При выходе из леса на вторую смотровую площадку первое, что мы увидели, вернее сперва услышали, и лишь затем увидели - частный самолёт, который летел ниже нас на фоне гор и заснеженной вершины Рейнира.


Здесь, на второй точке, мы и решили устроить перевал. Достали вяленое мясо и сухофрукты. В скором времени, откуда ни возьмись, начала появляться живность в виде любопытной Стеллеровой черноголовой голубой сойки, Cyanocitta stelleri, и канадской кукши, Perisoreus canadensis. Как назло, мой телефото объектив лежал в рюкзаке, а на камере стоял широкоугольник для пейзажей. Я попыталась медленно открыть молнию на рюкзаке и поменять объектив, но обе птицы почему-то были очень пугливы и улетали при малейшем движении. Сойка была более пуглива, чем кукша. Она пряталась среди веток на деревьях, но всё равно было видно, что ей очень любопытно рассмотреть нас поближе.
Мы попробовали бросить пару кусочков сухофруктов, чтобы привлечь птиц поближе, но всё было безрезультатно. Сойка улетела совсем, а кукша села метрах в 20-ти на дереве растущем внизу на склоне. И я ей очень благодарна за это.

Огромный чёрный муравей вышел на тропу возле нас и я бросила ему крохотный кусочек вяленого мяса. Мясо упало в стороне от муравья, но он его учуял и начал искать по запаху. Смешно было наблюдать за этим муравьишкой! Через несколько минут муравей пришёл к мясу и, как я предпологаю, попробовал его. Похоже, что вяленое мясо муравью не понравилось и он пошёл дальше. Странно! а нам вяленое мясо очень нравится, особенно в горах :)
Со второй площадки было видно заснеженную макушку Рейнира и мой телефото объектив пришёлся как нельзя кстати.

Внизу, в долине, слева мы увидели асфальтированную 876-ти метровую взлётно-посадочную полосу лесного аэродрома с официальным названием Rangers Creek State Airport.

В нескольких метрах внизу на склоне я заметила ярко-красные кастиллеи - первые в этом году.

Кастиллеи из семейства Норичниковых, названные в честь испанского ботаника Доминго Кастильо. Национальное американское название - индейские кисточки, так же известные под названием "ракрашенная чашка", "перья индианок" или просто "кисточки". Благодаря их яркой окраске, эти яркие цветы легко обнаружить вдоль троп в лесах Северо-Запада. Существует около 200 видов кастиллей.
Лепестки цветков кастиллеи не большими порциями употреблялись американскими индейцами в пищу как добавка к другой зелени, так как они обладают теми же свойствами что и чеснок.
Кастиллеи обладают способностью накапливать в своих корнях, стеблях и листьях селен. Селен - микроэлемент, входящий в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Однако, большинство соединений селена токсичны даже в средних концентрациях. Поэтому, пожалуйста, будьте очень осторожны в употреблении лепестков кастиллеи :)

Существует общепринятое мнение, что кастиллеи - частичные паразиты, растущие на корнях других соседних растений. В 1978 году ботаник Джэк Ингверсен (Jack D. Ingwersen) отмечал: "Красивый, но почти непознанный, паразитирующий род из Северной Америки. Его красота заключается в сверкающей окраске прицветников, окружающих невзрачные цветки. Продолжающиеся попытки культивирования дают случайный непредсказуемый успех, маловероятно, что род станет устойчивым садовым растением и беспредметно описывать многочисленные его виды в деталях." Однако в 1996 году другой ботаник Кен Шерман (Ken Sherman) доказал, что кастиллии паразитируют на корнях соседних растений в первую очередь из-за влаги. Шерман успешно вырастил и размножил большое количество кастиллей в своём саду в штате Орегон.
Впереди, судя по рельефу местности, тропа переходила от одной горы к другой и мы решили пройтись чуть дальше смотровой площадки. Пройдя еще метров 800 мы, действительно, вышли на изгиб тропы откуда открывался еще лучший вид на Рейнир.

Панорама изгиба тропы, сделанная на телефон.


На часах уже было почти три часа дня и мы повернули назад, чтобы успеть засветло дойти до машины.
На обратном пути, примерно в 30-ти минутах ходьбы от первой смотровой площадки, мы встретили группу из трёх пожилых человек, идущих в гору. Мужчина и две женщины, одна постарше, другая помоложе. Они стояли в тени возле мостика у ручья. Женщина помоложе что-то жевала, а её спутники терпеливо ждали. Разговорившись с ними, мы выяснили, что у неё сахарный диабет и очень сильно упал сахар. Её подруга постарше поделилась с ней своим энергетическим батончиком. Кроме этого батончика, ничего сладкого у них с собой не было. Узнав о проблеме с сахаром, мы отдали женщине большую часть своей 300-сот граммовой плиткой швейцарского шоколада, оставив себе не много на обратный путь на всякий случай. На наши вопросы о том, что не поздновато-ли они идут в гору они ответили, что планируют дойти лишь до первой смотровой площадки. Сказав им, что ручей, возле которого мы сейчас стоим, - последний источник воды на ближайшие, как минимум 3 км, и пожелав им счастливого пути, мы двинулись дальше вниз.
На обратном пути в лесу солнечного света было намного больше, чем утром и те же самые места смотрелись более красочно.


На одном из крутых поворотов, нас обогнал велосипедист: мужчина, на вид старше 70-ти лет, с пышной, как у Деда Мороза бородой. Подъехав к завалу на тропе, он взвалил велосипед себе на плечо и ловко перебрался через дерево. Ну, что и говорить, дядечка этот нас впечатлил: в его-то возрасте он вышивает по крутому горному серпантину на велосипеде!
На этой скале мы сегодня уже побывали.

В 17:15 уставшие, но довольные, мы уже были возле нашей машины. В общей сложности, со всеми остановками для фото и отдыха, наш сегодняшний поход в 16,14 км занял всего 7,5 часов.