Суббота, 4 июня 2016 - National Trails Day, обещала быть довольно жаркой, аж! 33°С, и мы решили пойти на озеро Packwood по тропе #78, находящейся примерно в сорока км на юговостоке от Рейнира на территории национального леса Gifford-Pinchot. Выбор пал именно на эту тропу после прочтения отзывов на англоязычных сайтах, так как большая часть тропы идёт через густой лес и хорошо защищает от прямых солнечных лучей.
Тропа находится в конце лесной дороги #1260, примерно в 30-ти минутах езды от маленького городка Packwood. К нашему большому удивлению асфальтированная парковка была большой с о-о-очень чистым туалетом. Для регистрации нашего передвижения мы использовали приложение для смартфона GaiaGPS, не так давно обнаруженное нами во время поиска ручного GPS для путешественников. Свои первые впечатления о приложении я уже описала здесь. Поход на озеро Packwood был первым большим испытанием для приложения и мы остались весьма довольны работой GaiaGPS, а главное сэкономленными $400.
Как обычно, поход планировался лишь на один день, но с подготовкой для незапланированного ночлега. На само озеро мы пошли по основной, как говорят американцы, тяжёлой тропе общей протяжённостью всего 7.2 км. Есть ещё одна, так называемая нижняя, тропа ведущая на озеро. Вернее это лесная дорога которой пользуются мотовездеходники и всадники на лошадях. Местные сказали нам, что нижняя тропа более пологая и всего лишь 5.8 км.
В общей сложности в этом походе мы прошли 23.8 км за 6 часов 9 минут с общим количеством остановок в 1 час 17 минут.
Карту нашего маршрута, записанного приложением, можно посмотреть здесь. Кроме того, что в приложении виден сам маршрут со всеми подъёмами и спусками, в него можно добавлять фотографии по ходу пьесы, что мне очень нравится.
В сам город Packwood мы поехали через перевал Cayuse (SR-410 и SR-123), который оказался очень живописным с видами на Рейнир и водопадами вдоль дороги. Сам перевал открыли недавно и во многих местах на обочине ещё лежал снег.
Вид на Рейнир со смотровой площадки на SR-123.

Вид на Packwood с лесной дороги #1260.

Итак, прибыв на парковку и взвалив на плечи рюкзаки, мы вышли на тропу. Возле самой тропы стояли информационные стенды.


С одной стороны парковку обрамляла каменная стена,

а с другой открывался вид на Рейнир.

Начало тропы.

Тропа извивалась через густой лес.

В некоторых местах тропа проходила вдоль огромных валунов.

Кое-где были открытые места и мы могли насладиться пейзажами окрестных гор


и, да-да, опять-таки Рейнира :)

Так как наше путешествие выпало на начало лета, мы успели застать множество пересекающих тропу талых ручьёв, где смогли пополнить запасы воды. Обычно мы берём с собой три литра воды на двоих и всякий раз, когда есть возможность, пополняем резервуар.

За одним из поворотов тропы мы увидели надпись обозначающую начало дикой природы.


Во многих местах вдоль тропы цвел Дёрен канадский, Cornus canadensis, - вид растений рода Кизил, плоды которого съедобные с яблочным привкусом.

Вскоре между деревьями заблестела ярко-бирюзовая синева и мы поняли, что приближаемся к озеру. Ещё через несколько минут тропа спустилась вниз и вывела нас на берег озера, открыв нашему взору вид на остров Agnes посреди самого озера и заснеженными вершинами Goat Rocks.


Озеро Packwood глубиной около 49-ти метров было образовано примерно 1,200 лет назад, когда вершина горы Snyder находящейся на северозападном берегу обрушилась и соорудила естественную дамбу. До того, как индейцев загнали в резервации, они использовали это озеро для летних стоянок и рыбалки на микижу. Частыми гостями на озере являются чёрные медведи, белоголовые орланы, вапити и пумы.
Нам в этот день повезло не очень и на озере мы встретили лишь канадских гусей и подвязочную змею на которую я чуть не наступила, так как она грелась на солнышке прямо посреди тропы.

В 1920-х годах старатели обнаружили возле озера золото и серебро, но их количество было настолько не большим, а места труднодоступными, что добыча в коммерческих объёмах оказалась нецелесообразной. Впрочем, для наших современников это решение оказалось очень благоприятным - мы можем любоваться красотами озера в его почти первозданном виде.
Слева от тропы на берегу находится оригинальная егерская сторожка, построенная в 1910 году.


В 1967 году поверх естественной дамбы была построена не большая, объёмом в 27 МВт, гидроэлектростанция. Кроме выработки электричества вода из озера используется для нужд города Packwood.

Буйки сдерживающие поваленные деревья перед плотиной.

Остановившись на короткий привал, мы ещё раз внимательно изучили карту берега и, прикинув, что до конца озера не больше трёх километров, мы пошли дальше по тропе откуда открывались прекрасные виды на бирюзовую воду и обрамляющие озеро горы.


Дойдя до границы дикой природы мы увидели ящик для обязательной регистрации путешественников. Поискав в ящике карандаш или ручку и не найдя оного, мы пошли дальше без регистрации, так как путешествие дальше конца озера не входило в наши планы на этот день.

На берегу вдоль тропы повсюду были площадки для стоянок. Кстати, большинство из них были уже заняты туристами.
Что ни говори, а виды с тропы очень прекрасны!

Почти в конце озера основная тропа уходила в сторону и мы свернули к воде в поисках места для короткого привала. Пройдя несколько десятков метров мы обнаружили свободную стоянку с грамотно выложенным из камней кострищем.

С берега открывался вид на гору Рейнир и противоположный берег.

После 30-ти минутного отдыха и сытной трапезы, состоящей из вяленого мяса и сушёных манго и абрикосов, мы отправились в обратный путь.
Незадолго до егерской сторожки и мини-ГЭС к нам потихоньку начала подкрадываться усталость - ведъ на этот момент мы уже протопали почти 20 км. Увидев возле дамбы пару на мотовездеходе, наша хитрая и ленивая плоть начала нашёптывать нам, что обратно можно пойти по лошадинной тропе, сократив таким образом расстояние аж! на целых 2 км.
Мы читали, что конная тропа тоже начинается с дороги #1260, но так как на парковке мы не видели начала этой тропы, то планировали возвращаться назад длинной тропой, как и пришли. Расспросив пару о том, где именно конная тропа пересекается с парковкой обычной тропы, мы согласились с доводами нашей хитрой плоти и пошли по короткой тропе. Впрочем, это была не столько тропа сколько узкая лесная дорога. В некоторых местах дорога больше походила на курум, чем на проезжую часть - теперь было понятно почему мотовездеходники так любят эту тропу.
Недалеко от плотины мы увидели канатную дорогу. Испытать её не удалось, так как корзина была на замке.

Хорошо, что на карте в приложении всегда обозначалось наше местонахождение и мы видели, что двигаемся в правильном направлении, так как всё время шли почти параллельно пройденной утром тропе. Когда стрелка показала, что мы уже дошли до места, где оставили машину, мы стали смотреть по сторонам пытаясь найти признаки парковки. Наверху, метрах в 50-ти на крутом склоне, мы увидели переделанный из старой скорой помощи микроавтобус, который видели на нашей парковке утром. Посмотрев на дорогу, которая исчезала за поворотом и еле заметную тропку на крутом склоне, мы решили рискнуть и взобраться на склон: благо, что с собой были палки для ходьбы - наши неизменные спутники в горных походах.
Через несколько минут мы уже были возле нашей машины и вкушали горячие бананы, которые остались утром в центральном рундуке.
Въехав в городишко Packwood, мы остановились на автозаправке побаловать себя холодным и действительно заслуженным в сегодняшнем походе малокалорийным десертом - ванильное мороженое в замороженном апельсиновом соке. Слева от заправки увидели стадо вапити, которые мирно паслись на чьём-то участке. Пока мы выезжали из леса, усталость взяла своё и стало лень доставать фотоаппарат с длинным объективом, поэтому ограничились съёмкой на телефон :)

До этого в деревнях мы встречали лишь белохвостых оленей, а мирно бродящих посреди человеческой суеты вапити мы видели впервые.