wildafrica писал(а) 25 июл 2018, 11:05:1. Если дают, то берут. Если не просят, то это не значит, что не ждут.
Если на улице в России дать - тоже возьмут и если не просят - тоже не значит, что не ждут.
Смысл давать что-то ненужное тому, кто в этом не нуждается? Для перепродажи? Чтобы потом подходили и клянчили?
wildafrica писал(а) 25 июл 2018, 11:05:2. Я придерживаюсь мнения, что чаевые никогда не являются обязательными, а должны быть заслужены.
Можете оставаться при своём мнении.
Тем не менее, если чаевые указаны и прописаны, значит на них рассчитывают и их закладывают, более того, о них могут напоминать (как в Танзании).
Есть и другой вариант - не прописывают, не закладывают, не напоминают и их размер сугубо на усмотрение туристов (как в Кении).
Понятно, что чаевым любой будет рад
wildafrica писал(а) 25 июл 2018, 11:05:Например я часто сталкивался с ситуацией, что в местных гостиницах работникам иногда месяцами (бывает полгода и более) задерживают зарплату. Но они продолжают держаться за место и работать, т.к. хоть что-то зарабатывают чаевыми и кормят всю семью.
У Вас есть прекрасный шанс помочь шахтёрам в России - приезжайте, раздадите им чаевые. Они не кролики - тоже месяцами не получают зарплату и у них семьи с детьми.
wildafrica писал(а) 25 июл 2018, 11:05:А насчёт саморекламы и дезинформации -- потратьте минутку и почитайте мои сообщения на форуме.
Как у лица заинтересованного, самореклама и информация приносящая материальную выгоду вполне допустима.
Этого нельзя сказать о путешественниках, которые здесь не ради рекламы своих и чужих туров, а ради рассказа о собственном опыте и впечатлениях.
Часто со стороны тоже бывает виднее, да и опыт у них и у Вас разный.
wildafrica писал(а) 25 июл 2018, 11:05:Единственная причина по которой я здесь что-то пишу, это как раз борьба с дезинформацией.
Даже не смешно уже как-то...