Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Прививки для путешествия по Кении, Танзании. Безопасность в крупных городах: Найроби, Момбаса, Сар-эс-Салам, безопасность в национальных парках на сафари, при восхождении на Килиманджаро, развлечения на Занзибаре ночная жизнь, бары дискотеки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #1

Сообщение zxc » 16 апр 2016, 15:51

Вчера вернулся с Занзибара. Хочу поделиться своим неприятным опытом. Вообще, Занз, и особенно его главная туристическая зона Нунгви-Кендва считаются весьма безопасными и практически свободными от криминала в отношении туристов.
Я поселился в прибрежном отеле Сазани бич, это восточное побережье Нунгви. Там есть несколько уединенных отелей среднего класса (бунгало по 50 долларов в сутки). От этих отелей в Нунгви на основную трассу ведет широкая грунтовка длиной около 400 метров, по краям - буш и недостроенные домики.
На второй день решил прогуляться в поселок, поменять доллары на шиллинги да познакомиться с местностью. Взял с собой легкую сумку-герму, новенький фотоаппарат Никон AW130, айпад-мини (в нем у меня программа по GPS-навигации и карты местности) и хорошие темные очки. В кармане - тонкий бумажник с 200 долларами. Вышел на эту грунтовку, прошел минуту, оглянулся: из буша вышли и шли за мной двое местных, лет 20-22, аккуратно одетых, болтали друг с другом. Ну, идут и идут, мне-то что? В момент, когда на дороге не оказалось ни одного прохожего, они мгновенно и бесшумно обогнали меня, один встал передо мной, другой сзади, оба с ножами. Тот, что спереди, знаками показал, чтобы я отдал сумку и вывернул карманы. Забрал и сумку, и бумажник, после чего они бегом скрылись в буше. Все ограбление заняло не более 5 секунд.
Я не сопротивлялся: один безоружный против двоих с ножами. Молча и сразу отдал все, что требовали. Потом все, кому я рассказывал про этот случай, говорили, что я поступил абсолютно правильно: за любое сопротивление или задержку могли просто зарезать. У них было очень мало времени, пока на дороге никто не появился, и церемониться бы они не стали.
После этого я рванул в отель, менеджер и парни из прислуги просто взревели и побежали со мной к месту происшествия. Однако в искать в буше убежавших грабителей было бессмысденно. Вернулись в отель. Менеджер сказал мне, что если это местные, то вещи найдут почти 100%, если же гастролеры, то шансов мало. Они сразу обзвонили все местные лавки, куда могли сдать добычу эти гады, а также позвонили по своей сети в Стоунтаун и предупредили тамошних скупщиков.
После этого поехали в местную полицию. Там промудохались полтора часа, написал заяву, перечислил все приметы нападавших, которые успел запомнить, и полный список похищенного. Вернулся в отель и продолжил столь чудесно начавшийся отдых. Правда, ко мне в течение дня подходили местные парни-служащие отеля и просили полный список похищенного с описаниями. Я, честно говоря, мысленно распростился с пропажей, но им всю информацию сообщил.
На следующий день, примерно в полдень менеджер отеля сказал мне, что его людям удалось найти в местной компьютерной собачьей будке и конфисковать мой айпад. Его передали в полицию. Его принес в один из нападавших, чтобы разблокировать (я его сразу заблокировал через iCloud). Еще через два часа в другой скупке нашли фотоаппарат, его передали мне сразу. Он был полностью исправен, но в нем отсутствовала карта памяти Сандиск на 64 Гб (хорошо, у меня была запасная в багаже). Поехали в полицию за айпадом. Сначала его не хотели отдавать (это же вещдок!), но когда я сказал, что уезжаю, то все же отдали под расписку с отпечатком моего большого пальца. Как мне сказали местные жители, полиция вообще не оторвала зад от кресла, поскольку я ей не заплатил за поиски.
Заблокированный айпад я разблокировать не смог: эти гады много раз пытались ввести пароль, а айпад этого не любит и автоматически блокируется. Пользоваться им в поездке я больше не смог. Теперь его придется форматировать.
Гадов не нашли, но, как выяснилось, это были гастролеры из Дар эс Салаама, которые снимали комнатку в Нунгви.
Конечно, настроение было крепко подпорчено на весь отпуск.

Продолжение 1. На следующий день решил прогуляться по берегу до диких пляжей. Взял ласты, трубку, маску. Мой отель был предпоследним. Я вышел на пляж последнего отеля и ко мне сразу подошел охранник. Спросил, куда иду. Я ответил. Он сказал, что пока я на пляже отеля под присмотром, все в порядке. Но за пределами отеля места абсолютно безлюдные, к пляжу подходит буш, где водятся нехорошие люди (bad men), которые могут отобрать ласты и маску. В общем, посоветовал не уходить из его поля зрения. Выходит, мой случай - не исключение.

Продолжение 2. Через несколько дней в другом отеле, в Кизимкази, менеджер, которому я рассказал свою историю, сказал мне, что 2-3 года назад в южной части острова уголовники из буша ограбили и зарезали семью французов: папу, маму и ребенка. Тела затащили в буш и сбросили в какую-то яму, где их потом через несколько дней нашли. Что примечательно: французский посол был возмущен тем, что местная полиция вообще не занималась поиском преступников, и вызвал следователей из Франции. И те гадов нашли.

Конечно, каждый такой случай - это шок. Но в общем, по сравнению с материком, Занзибар - место достаточно безопасное. Просто надо соблюдать определенные правила: не иметь при себе больших сумм денег и документов (только ксерокопии), не оказываться в безлюдных местах, не гулять в темное время за пределами туристической зоны. Если напали - не сопротивляться: здоровье и жизнь дороже вещей и денег.
Последний раз редактировалось zxc 16 апр 2016, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Фото: 1400
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 23

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #2

Сообщение A.Z. » 16 апр 2016, 17:08

Вы упомянули, что заплатили полиции. А как это происходило? И сколько заплатили?
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4597
Фото: 265
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #3

Сообщение zxc » 16 апр 2016, 17:16

Нет, я неудачно выразился. Полиции я не платил, а она, соответственно, и пальцем не пошевелила. Исправил в тексте.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Фото: 1400
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 23

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #4

Сообщение A.Z. » 16 апр 2016, 17:28

Понятно. Деньги жалко, но вещи в итоге вернулись, а главное - жизнь и здоровье (с поправкой на время и нервы) не пострадали. Представляю, как бы Вы себя чувствовали, если бы с собой был D800.
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4597
Фото: 265
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #5

Сообщение zxc » 16 апр 2016, 17:45

Знаете, это была первая здравая мысль, когда бешеные эмоции чуть улеглись. Обычно я путешествую с серьезной фототехникой, сейчас это D800E с набором сменной оптики. Общая стоимость - как 5 таких поездок, если не больше. Не знаю, почему, но в этот раз решил отдохнуть от этой тяжести и взял крохотную мыльницу-универсал Nikon AW130 за 17 тыс. рублей. Неплохая, кстати, машинка, и под водой до 30 метров снимает. Если бы у меня грабанули фоторюкзак с большой техникой, это был бы полный капец. Так что даже в больших минусах есть свои маленькие плюсы )
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Фото: 1400
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 23

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #6

Сообщение mv333 » 16 сен 2016, 13:20

ого!!! как страшно! едем вдвоём с мужем в ноябре на 3 недели, будем держать ухо востро! спасибо за предупреждение.
mv333
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 40
Регистрация: 03.02.2012
Город: Верхняя Салда
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Florida77 » 23 фев 2017, 22:07

Нунгви, февраль 2017. Пара из России положила на берегу рюкзак, в нем самое ценное айфон5, местные деньги на $30, шмотки всякие. На берегу играют человек 7 детишек лет 7-8. Через 10 минут рюкзака нет. Остались в купальнике, плавках и с масками. Хозяйка ближайшей гостишки вызвала полицию, час составляли протокол, я переводил, писал, они подписались. Опросили полицейские детишек, те якобы видели растамана-наркомана(( Который и упер. Хозяйка дала свой ноут, заблокировали телефон.
Выхожу дня 3 назад из кафешки, 19.20. Думаю идти домой, типа устал, или еще на пляж на звезды посмотреть. Подходит местный, в руках еда из той же кафешки, и говорит "looking for problems?" Морожусь, он повторяет "looking for problems?" . Говорю hakuna Matata, на звезды смотреть расхотелось, в номер;))
Все наши, кто больше месяца здесь, обворованы: барсетка, шорты, модные шлепки, телефоны и тп, и не только наши, норвежка ездила месяц по континенту, здесь телефон украли в 1 день(((
Florida77
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 16
Регистрация: 13.06.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #8

Сообщение TonyS » 02 мар 2017, 23:06

Florida77 писал(а) 23 фев 2017, 22:07:Все наши, кто больше месяца здесь, обворованы: барсетка, шорты, модные шлепки, телефоны и тп, и не только наши, норвежка ездила месяц по континенту, здесь телефон украли в 1 день(((

Это как повезет, вероятность 50 на 50, либо ограбят либо нет.
Я вот тоже почти месяц ездил по континенту, бродил везде с 5д марк3 с недешовой оптикой и нигде не было даже намека на какие то подобные проблемы.
Единственная проблема была когда нас нахлобучили каждого на 50 баксов при пересечении кениийско-танзанийской границы, ну там мы сами лоханулись и повелись на развод. Ну и в Найроби к другу пытались в карман в толпе залезть. Но это все мелкий криминал, а не бандитизм.
А Занзик и вовсе показался на редкость безопасным местом каких еще поискать. Жили кстати там тоже в Нугви в бунгалах за 20-50 баксов.

zxc писал(а) 16 апр 2016, 15:51:Я не сопротивлялся: один безоружный против двоих с ножами. Молча и сразу отдал все, что требовали. Потом все, кому я рассказывал про этот случай, говорили, что я поступил абсолютно правильно: за любое сопротивление или задержку могли просто зарезать. У них было очень мало времени, пока на дороге никто не появился, и церемониться бы они не стали.

А могли бы наоборот засцать что им тогда придется ножи в ход пустить, причем такой расклад даже более вероятен, все же негры в Африке к белому господину испытывают некоторое уважение и почтение.
Хотя конечно искушать судьбу в таких ситуациях не стоит.
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9904
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #9

Сообщение ИГМАР » 05 мар 2017, 16:57

Вторую неделю болтаюсь по пляжам Кендва - Нунгви , криминала пока не наблюдаю ... конечно , шмотки с планшетником без присмотра не оставляю ( купаюсь , чтобы все в зоне видимости было ) . Наблюдать закаты мешают изредка торговцы ракушками ))) . По Нунгви вообще гуляю после заката по лавочкам , прикупить какой-нибудь мелочи и перекусить . Осложнений с местным населением нет , все ,, No problem ,,
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
Аватара пользователя
ИГМАР
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Фото: 0
Регистрация: 06.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #10

Сообщение tony114 » 05 мар 2017, 19:24

Что мешает подойти к соотечественникам или к другим туристам и попросить присмотреть за вещами? Или дать 1000 на рецепшен отеля, охраннику или администратору ресторанчика? К нам в Майами подходили одиночки и просили присмотреть за вещами перед купанием. А тут айфон оставляют в нищей Африке без присмотра. Не позволяйте мозгам отключиться до конца. Проблемы не от местных (которые с туристов кормятся), а от гастролеров. И нам дали понять в разговоре с менеджером отеля, что на ментов мало надежды. Если поймают воришек, то заберут все себе... Теперь понимаю, почему таксист оставлял открытую заведенную машину, но сопровождал нас по придорожному рыночку. Белый приехал и уехал, а он тут работает и отстегивает постоянно (и регистрируется забирая туристов в отеле), проблемы с репутацией ему не нужны.
И держитесь на расстоянии от "френдов". Один раз был конфликт, не понял по какой причине, на пляже: пара десятков человек столпились, а женщина кричала: "Русские, украинцы! Не покупайте у них ничего! Они жулики и воры!". Зачем себе портить отдых?
tony114
путешественник
 
Сообщения: 1714
Фото: 58
Регистрация: 02.10.2007
Город: Запорожье
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 53
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #11

Сообщение Gagarin_Yuri » 05 мар 2017, 19:55

Правильно все сделали!
На технику еще заработаете, а здоровье не вернете. Очень повезло что полиция сработала!!!
На Занзибаре сам был в сентябре 2016. Каждый раз посещая страны за чертой бедности лично я в голове всегда держу что в глазах местных ты денежный мешок) Да что говорить- и в Европе ты от этого не застрахован.
Gagarin_Yuri
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #12

Сообщение Jenion » 30 мар 2018, 10:53

Добрый день!
Собираемся в апреле на о.Занзибар.
Подскажите, реально ли там "сезон дождей", не покупаться, много молярийных комаров?
Jenion
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016.

Сообщение: #13

Сообщение zxc » 30 мар 2018, 17:57

С москитами проблем не было вообще. Отличить мялярийного комара от простого в полете я, несмотря на медицинское образование, не смогу.
По поводу погоды в апреле я писал в своем отчете в самом конце:
Занзибар: Кизимкази в апреле
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Фото: 1400
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 23




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумБезопасность, здоровье, шоппинг в Кении Танзании



Включить мобильный стиль