Сегодня 24.01.2022. Привет друзья! Сегодня вот уже 2 дня, как мы должны сидеть в Бангкоке по программе песочницы, прежде чем реализовать свои дальнейшие планы по путешествию в одной из любимых стран планеты, но... После двух с половиной месяцев мотания нервов, связанного с покупкой «дешёвых» билетов в Таиланд, бесконечного обсуждения на форуме Винского постоянно меняющихся правил въезда, за две недели до вылета я достал из пакета документов так называемые Тайпассы (разрешения на въезд в страну), порвал их и выбросил без сожаления в мусорное ведро. Причиной столь резкого действия стал отказ забронированного в Бангкоке отеля принять нас в рамках правил, действующих на момент въезда в страну с совершенно тупым объяснением причин. Последующий поиск отелей закончился также несколькими необъяснимыми неудачами. Сначала дружеские жесты, потом какие-то сомнения, а потом отказ со ссылкой на причины, связанные с постоянными шараханиями тайского правительства. Для себя я на этом поставил большую жирную точку в отношениях с этой страной! Идут они лесом, пока не систематизируют свои мысли и желания, тем более, что Тай давно уже не вызывает новых ощущений. За билеты в Бангкок из Новосибирска я платил S7 53000 рублей за двоих в оба конца, и конечно они были невозвратные. Единственное, что мне удалось сделать, это поменять направление и даты полета с потерей более 50% стоимости билетов. Новое направление было выбрано Барнаул - Москва, из соображений улететь куда-нибудь, причем без выбора конкретного места, но поближе к тропикам. На вскидку 1й вариант был Шри Ланка и я даже начал проработку маршрута, но моя драгоценная ЛюдНик в ночном видении вдруг пробормотала «Мальдивы». Это было решающим фактором для изучения темы. Забив цену вопроса в Скайсканер я получил ответ: «Москва – Мале через Абу Даби Этихадами 62000 рублей в оба конца на двоих. (Аэрофлот прямой 91000). Выбор пал на Этихады эйр, т.к. в Абу-Даби бывать не приходилась, а обратная длинная стыковка рейсов давала шанс выхода в город. Просмотрев в Букинге карту Мальдив, и сопоставив свои желания со своими возможностями, я сделал свой выбор на локальном островке Мативери, что в 2х часах ходу на скоростном катере от Мале. Цена предложения от отеля Holiday Mathivery Inn за месяц пребывания с включенными завтраками показалась слишком привлекательной, около 100000 рублей от курса доллара. Остров располагает определённой инфраструктурой, необходимой для бюджетных зимовщиков и всеми прелестями мальдивской природы, с соответствующими пляжами и океаном. Возможно кому-то покажется скучным торчать месяц на маленьком острове, затерянном на экваторе в Индийском океане, но для нас эта идея стала вожделенным желанием, тем более, что на Мальдивах мы ещё не были ни разу.
Я начинаю писать этот отчёт онлайн и постараюсь максимально объективно рассказать вам об этой поездке в рамках своих ощущений и ответить на ваши вопросы, если смогу. В момент написания этих строк мы ещё дома, и нам предстоит выполнить некоторые бюрократические формальности, чтобы вылететь на Мальдивы, а конкретно сдать ПЦР тесты за 72 часа до посадки в самолёт Этихадов и за 96 часов до перехода границы Мальдив, заполнить анкеты здоровья и получить разрешение на въезд в виде QR кода. Самое трудное в этом вопросе, это вписаться в отведённое на эти процессы регламентом время, т.к. в Барнауле (ж…. мира), день в день сдать тест и получить результат ещё умудриться надо! Можно конечно сделать это в Шереметьево, но очень уж не бюджетно, да и опаска опоздать терзает. Но УРА, нашёл контору, готовую оказать эту услугу день в день в родном городе! Завтра (25.01) утром сдаём, вечером получаем, 26.01оформляем документы и собираемся, 27.01 утром вылетаем, и 28.01 (возможно) падаем пузом
вниз на ослепительно белый песок острова Мативери!
25.01.2022. Утром едем сдавать ПЦР тесты. Через 5 часов на почту приходит результат и сразу же
попадает на госуслуги. У нас всё нормально, можно двигаться дальше. Заполняю Имугу
(мальдивская анкета о здоровье, отправляется за 48 часов до вылета), получаю разрешение на въезд в виде QR кода. Загружаю на сайте Этихад Эйр требуемые ими документы (ПЦР не позднее 72 часов до вылета, бронь отеля, Имугу) с целью экономии времени в аэропорту, если документы
проходят досрочную проверку. Авиакомпания должна дать ответ до вылета. Всё, начинаем сборы и томительное ожидание старта.
26.01.2022. День маюсь от безделья, читаю разные статьи и отчёты о Мальдивах, еду в лабораторию и забираю бумажные распечатки ПЦР с синими печатями. Не потому, что надо, а от нечем заняться и на всякий случай (забегая вперёд скажу, что случай не случился). Заказываю на завтра такси в аэропорт. И спать. Дорога впереди тяжёлая, нужен запас бодрости Сон, как назло не идёт, в голове идёт прокрутка предстоящего путешествия, удивляюсь, как космонавты спят перед стартом…
27.01.2020 Подъём в 4 утра, такси в 5, вылет в 8:30. Совершил ошибку не отследив рейс в интернете, сделал это уже по пути в аэропорт, а самолёт задержали на 1,5 часа. В нашем случае это только увеличило мозоли на 5 точках, но могло было быть и хуже, поскольку в Москве стыковка самостоятельная и с переездом из Домодедово в Шереметьево. По дороге в аэропорт получаю ответ от Этихад Эйр о том, что они не смогли открыть отправленные мной документы и просят меня загрузить их снова. Ага, щас, самое время… Понимаю, что вопрос не критичный, но осадочек остался. Вылетаем, садимся в Москве. Нас встречает такси, заказанное еще накануне в Барнауле за 1300 рублей. Тётенька таксистка уже ждать нас замаялась лишних 1,5 часа. Тётенька везёт нас через центр. Стоим в пробках, время в пути получилось примерно 2,5 часа. В Шереметьево (терминал С) всё чинно, спокойно, народу мало. Идем к стойкам Этихадов, время до вылета около 3 часов. Очереди на стойках нет, есть даже свободные операторы. Девушка задаёт вопрос, оформляли ли мы разрешение на полёт заранее? «Оформляли», говорю, «Но не оформили». В итоге проверка документов на бумажных носителях заняла примерно минуту. А проверяли тесты ПЦР (убил оператора синими печатями) и наличие Имуги (без сканирования кода). Сдали багаж, и вуаля, на границу и ждать вылета в Абу Даби. Вся процедура от входа в аэропорт до кресел в чистой зоне заняла минут 15-20.Расположились возле нашего гейта на посадку рядом с панорамным окном и видом аэродрома. Наблюдали как подкатил к рукаву и встал на обслуживание наш лайнер. Люблю наблюдать со стороны работу, выполняемую по чёткому регламенту. Все действия и движения отточены до мелочей.
АВылетели минута в минуту. Боинг 787-900, или как его ещё называют «спальный Боинг» за полностью раскладывающиеся под кровати места в первом салоне, великолепный самолёт, особенно, когда он не достался ни S7, ни Аэрофлоту, ни (не дай Бог) пегасам, азурам или норд виндам, а принадлежит арабским авиакомпаниям. Не буду описывать очевидную разницу, дабы не обижать чувства отечественных авиаторов, которые могут оказаться на этом форуме в качестве читателей. Да и не их вина в этом. Скажу только, что от полёта я получил удовольствие и в развлекательном, и в кулинарном, и в эстетическом плане, не говоря уже о комфорте эконом класса, при стоимости билетов в 1,5 раза ниже, чем у Аэрофлота.
Далее 4х часовая стыковка рейсов в Абу Даби без получения багажа, и вылет в Мале на таком же Боинге. Из транзитной зоны не выходили, никаких дополнительных проверок документов не было, только предполётный досмотр ручной клади и тела. Аэропорт Абу-Даби:
28.01.2022 Прилетели в Мале. Багаж получили быстро, паспортный контроль прошли тоже быстро. Пограничник проверил только бронь отеля. Досмотра багажа и ручной клади, как такового, не было, только транспортёр через сканер. При желании спокойно можно было провезти без особых хитростей и алкоголь и свинину. Встречающих представителей от отеля в аэропорту не обнаружили, но сразу нашли других помогаек, которые радушно и бесплатно научили нас уму-разуму. Сказали куда и во сколько подойти, чтобы уплыть на наш остров.
Аэропорт Мале:
Здесь же продали нам и зарядили в телефон местную симку с 19 ГБ интернета на месяц за 35 долларов. Связь 4G отличная.
Связались по Вотсап с отелем, выкатили предъяву по встрече. Те сказали к какой стойке нам подойти, назвать имя отеля и остров. Платить за катер не надо, стоимость 200 баксов войдёт в чек аут при выселении из отеля. На самом деле всё просто, и заблудиться вряд ли получится. Мальдивцы в аэропорту не дадут это сделать. Сам аэропорт маленький и сзади выходит на пирс, откуда отплывают катера и паромы на острова. Здесь же рядом станция гидропланов.
На стойке на наш багаж привязали бирки с названием острова и повели на посадку. Забыл сказать, что от времени прилёта до катера мы протолкались ещё порядка 2 часов в аэропорту. Наблюдали интересную картину. Местный гид с табличкой Анекс тура встречал своих «работодотелей», коих набралось где-то около десятка человек. Построил их, пересчитал и повёл куда-то строем. Настолько несуразно смотрится этот процесс в этих местах , а может это всего лишь ИМХО.
Катер небольшой, набился под завязку, сесть рядом друг с другом не удалось. Маршрут у катера построен последовательно по 4-м островам, наш Мативери последний. Время хода по спокойной воде около 2х часов. Итого в дороге мы провели чуть больше суток. Тяжело без горизонтального положения. На пирсе острова нас встретил Наско, то ли управляющий, то ли хозяин отеля Holiday Mathivery Inn, до сих пор не разобрался кто он, но типа «главный». С ним же я вёл переписку и все переговоры ранее. Молодой парень, думаю чуть старше 20, но деловые качества хорошие, и очень комфортный, во всём старается. В отель мы пошли пешком, а багаж повезли помогайки на мотобайках (услуга включена). В отеле нас встретили украшенными цветами кокосами и холодными влажными полотенцами, приятно и очень кстати. Заполнили стандартные гостевые анкеты и пошли в номер.
Отель стоит пустой, кроме нас живёт еще один белый парень, возможно русский, не разобрался. Не могу понять, почему на Букинге его сняли с бронирования после нашей брони, типа отсутствие мест.Комната совсем маленькая, думаю меньше заявленных 16 м.кв. Совмещённые, без перегородок,душ с туалетом и умывальником, открытая довольно просторная лоджия. Здание 2 этажа, жилой этаж 2-й. Нормальная двуспальная кровать, украшенная к приезду всякой растительной хренью и лебедями из полотенец. Плоский телевизор с usb портом, забитый безалкогольными напитками минибар, он же холодильник, шкаф для одежды, макияжный столик, 2 кресла и столик на
лоджии. Заявленного сейфа и чайника в номере не обнаружили, но разборки оставили на потом. Быстро раскидали-распихали вещи и спать, не смотря на середину дня.Проснувшись через пару часов и выпив залпом пару банок энергетика (не Тай, Сингхи с Чангом нет), выбрался из номера. А отель то пустой, кроме нас ни одной живой души, ни постояльцев, ни персонала. Уличные двери нараспашку, заходи и делай что хочешь. Весь вопрос только в том, куда потом денешься с подводной лодки. 350*400 метров в поперечине, + 1200 человек населения. Ну и туриков человек 20. Привели себя в порядок, надели купальные принадлежности и рванули на туристический пляж, так называемый бикини бич, единственное место на острове, где оффициально разрешено купаться в открытых купальниках. Забегая вперёд скажу, что обнажённые до плавок с бюстгальтерами женские тела, видел на всех пляжах острова, кроме самой деревни. Местные строго придерживаются мусульманских правил. Бикини бич от нашего отеля всего в каких-нибудь метрах 100. Пляж Бикини Бич небольшой, как и всё на острове, длиной меньше 100 метров. Песок ослепительно белый, состоит из мелкой-мелкой коралловой крошки с вкраплением более крупных частиц кораллов, поэтому неженкам лучше ходить в коралловых тапках. Вода соответственно исключительно бирюзового цвета, кромка воды сливается с коралловым песком, стыдливо пряча свои границы. Пляж когда-то оборудовали редкими зонтиками и лежаками, которые сейчас пришли в плачевное состояние. Высоких деревьев на пляже нет, но тень найти не проблема. Наш комфорт обеспечили привезённые с собой биваны. Незаменимая вещь для
пляжного отдыха, которую мы всегда возим с собой, не сочтите за рекламу. Пляж чистый, поскольку местные сюда не заходят, в то время, как остальная часть территории острова спляжами для «своих», изрядно загажена пластиком. Как говорится, где живёшь, там и ср-шь.Заход в воду пологий, под водой попадаются коралловые островки, но их хорошо видно. От берега до внешнего рифа расстояние наверное порядка километра, и до самого рифа очень мелко, максимум но пояс. Утонуть невозможно, только утопиться. Кто любит заплывы по глубине или ныряние, тому здесь делать нечего. Вода в бухте вэсегда спокойная, поскольку защищена со всех сторон рифом. Опять забегая вперёд скажу, что касается меня, то это худший пляж на острове
с точки зрения купания, всё лучшее местные оставили себе и защитились от туристов религиозными дресс кодами. Ну какой европеец при 30 градусной жаре будет купаться и лежать на пляже в закрытой одежде? Нас это сильно напрягало и морально мешало отдыху. Так что, если вы решите поехать на Мальдивы на локальный жилой остров, к этому надо быть готовым.
Исследовав свой пляж, мы двинулись по острову на так называемый «пляж скатов», ориентируясь по гугловской карте. «Гугл» и «Мэпс ми» работают здесь хорошо. Прошли мимо местного кладбища (куда же без него), пальмовую рощицу и вышли вот на такой берег.
Картинка порадовала взгляд. Гораздо симпатичней, чем на Бикини Бич. Скатов мы в воде не увидели и пошли дальше к красивой пальмовой роще, заканчивающейся песчаной косой. Это место соответствует по своей красоте понятию «Баунти», если убрать пластиковый мусор, старательно посеянный аборигенами и их отпрысками.
Это же место является любимым местом
для посиделок, купания и игр местного населения от мала до велика. Здесь мы познакомилися с ребятами из Сочи, так же приехавшими на остров самостоятельно с целью отдыха. Денис и Оксана привет, если меня читаете. И здесь же встретили первый свой закат на острове.
На закате в воде мы увидели в нескольких метрах от берега плавник акулы. Став наблюдать, обнаружили ещё два. То есть три небольшие акулки приплыли вечером к самому берегу, чтобы что-нибудь скушать. Одна была не такая уж и маленькая, метра полтора, другие поменьше. Оказались пугливыми.
Стоило мне зайти в воду, бросились удирать. Это рифовые акулы, и они безопасны для человека.Когда совсем стемнело, мы пошли в наш отель, где заказали первый свой на острове ужин. Ужин в отеле удовольствие довольное дорогое, 30 баксов за двоих, и, надо сказать неоправданное, поскольку съесть весь объем приготовленной пищи (а права выбора по меню нет), тем более без спиртного, просто не реально. В итоге съели ровно половину, а половину на выброс. Абсолютно
неразумно.
После ужина силы окончательно покинули нас и мы грохнулись трупами спать под кондиционер.